Грибные супы-пюре из вешенок – это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит для разнообразного повседневного меню. В этой статье вы найдете простые и экономные рецепты приготовления первых блюд с вешенками, а также фотографии супов, которые помогут вам выбрать идеальный вариант для приготовления. Если вы хотите научиться готовить вкусные и сытные супы-пюре из вешенок, то эта статья для вас.
Нежный суп-пюре из вешенок
Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.
- вешенки – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана жирная – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- соль;
- зелень кинзы – по вкусу.
В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.
Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.
Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.
Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.
При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.
Мнение эксперта:
Суп-пюре из вешенок – это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибовых деликатесов. Эксперты отмечают, что для приготовления этого супа лучше всего использовать свежие или замороженные вешенки, так как они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. При этом, важно правильно подготовить грибы перед приготовлением супа, чтобы избежать горечи и сохранить их натуральный вкус. Кроме того, эксперты рекомендуют добавлять картофель или цветную капусту для придания супу-пюре более густой текстуры и насыщенного вкуса. Такое блюдо отлично подойдет для холодного времени года и будет радовать своим ароматом и вкусом.
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке очень прост, потому что он готовится в герметической чаше, сохраняя все витамины и минералы. Кроме того, его нежная консистенция очень понравится вашим домочадцам.
- вешенки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко высокой жирности – 500 мл;
- вода – 600 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло оливковое;
- соль;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- зелень укропа.
Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
С лука снять кожуру и нарезать маленькими дольками.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налить масло, положить все нарезанные овощи и поставить в режим «Выпечка».
Обжаривать 20 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Грибы почистить, промыть под проточной водой и нарезать произвольными кусочками.
Ввести в обжаренные овощи, поставить снова в режим «Выпечка» на 10 мин и жарить, помешивая.
Влить в чашу горячую воду, молоко и добавить соль с молотым перцем.
Выставить на мультиварке режим «Варка на пару» на 20 мин.
В отдельной мисочке соединить муку и воду, хорошо размешать, чтобы не было комочков и ввести в чашу с супом. Варить ещё 5 мин в режиме «Варка на пару».
Оставить крышку закрытой и дать немного остыть.
Воспользоваться погружным блендером и измельчить суп в пюре.
Грибной суп-пюре из вешенок разлить по тарелкам и при подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.
Этот суп из мультиварки вас просто покорит своими вкусовыми качествами, лесным ароматом грибов и нежностью. Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками, что сделает ваш суп пюре ещё более наваристым и питательным.
Интересные факты
- Суп-пюре из вешеной: вегетарианский и веганский рецепт
Суп-пюре из вешеной – это вегетарианский и веганский рецепт, приготовленный с использованием вешеной и сливок. Этот суп становится особенно популярным осень, в сезон вешеной.
- Суп-пюре из вешеной: пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из вешеной готовится пошагово, согласно рецепту, с использованием простых ингредиентов и не занимает слишком много времени. Сюда входят:
- Шаг 1: Подготовка вешеной. Грибы очищаются и нарезаются небольшими кусочками.
- Шаг 2:Тушить вешёную. Грибы тушатся в собственном соку до мягкости, что обеспечивает насыщенный вкус и арома.
- Шаг 3: Добавление овощей и бульона. К грибам добавляются овощи, такие как морковь, сельдерее и картофель, а затем заливаются овощным бульоном и тушатся до готовности овощей.
- Шаг 4: Измельчение супа. После готовности овощей суп измельчается в блендере или кухонным комбайном до консистенции супа-пюре.
- Шаг 5: Добавление сливок. В суп добавляются сливки, что придает ему насыщенный сливочно-грибной вкус.
- Шаг 6: Варка до готовности. Суп доводится до кипения и варится в течение нескольких минут, помешивая, до окончательной готовности.
- Шаг 7: Последний штрихи. В конце варки добавляется зелень, такая как петрушку или ук, для придания аромата и цвета. Суп снимается с огня и готов к употребинию.
- Суп-пюре из вешеной: советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из вешеной, стоит учитывать некоторые полезные советы:
- Используйте бульон из вешеной. Для придания супу дополнительного аромата и вкуса, можно использовать бульон из вешеной вместо воды или овощного бульона. Бульон из вешеной можно приготовить заранее, замачивая грибы в воде на несколько часов, а затем доведа их до кипения и туша до выпаривания жидкости.
- Используйте сливки или кокосовее молоко. Сливки придают супу насыщенный и сливочно-грибной вкус, а кокосовые молоко обеспечит веганский и сливочно-ореховый оттенок.
- Добавляйте любимые овощи. В острый суп-пюре из вешеной можно добавлять различные овощей, такие как морковь, сельдерее, картофель, бринская, или шпинат.
- Экспериментируйте. Экспериментируйте с различными способами приготовления супа-пюре из вешеной, добавляя различные приправы и, например, обжаривая грибы, или добавляя сыр, или виноград.
Рецепт супа-пюре из вешенок с сыром
К супу из вешенок идеально подойдут плавленые сырки: суп получится сырно-сливочным. Его можно готовить в любое время года, но особенно он полезен зимой, когда не хватает нужных витаминов для полноценного питания. Это блюдо готовится также просто и быстро, как все предыдущие варианты супов.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом супа пюре из вешенок с фото.
- грибы – 400 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь (средние) – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- плавленые сырки -4 шт.;
- соль;
- масло растительное;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Вешенки нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде 10 мин.
Картофель очистить, промыть, порезать небольшими и тонкими дольками (можно кубиками).
Соединить картошку с грибами и дать прокипеть вместе 20 мин.
Морковь с луком нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистого оттенка.
Ввести овощи в грибы, проварить 10 мин и всыпать натёртые на тёрке плавленые сырки.
Проварить всё вместе, пока сыр не расплавится, а затем посолить.
Дать немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить массу до однородной консистенции.
Подавая на стол, в каждую тарелочку с супом-пюре из вешенок добавить измельчённую зелень.
Ингредиенты | Способ приготовления | Полезные советы |
---|---|---|
500 г вешенок | Вешенки промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. | Вешенки можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистой корочки. |
1 луковица | Лук очистить, мелко нарезать. | Лук можно заменить на порей или сельдерей. |
2 зубчика чеснока | Чеснок очистить, мелко нарезать. | Чеснок можно раздавить в чеснокодавке. |
2 ст. л. сливочного масла | Масло растопить в кастрюле. | Сливочное масло можно заменить на оливковое масло. |
1 л грибного бульона | Бульон довести до кипения. | Грибной бульон можно заменить на овощной или куриный. |
200 г картофеля | Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. | Картофель можно заменить на морковь, кабачок или другие овощи. |
100 г сливок | Сливки добавить в суп, довести до кипения. | Сливки можно заменить на молоко или сметану. |
Соль, перец по вкусу | Суп посолить, поперчить по вкусу. | Суп можно дополнить зеленью петрушки, укропа или кинзы. |
Опыт других людей
Суп-пюре из вешенок – настоящая находка для любителей грибных блюд. Этот суп обладает неповторимым ароматом и нежным вкусом, который покоряет сердца гурманов. Люди отмечают, что приготовление этого блюда не требует особых навыков, а рецепты разнообразных вариаций супа-пюре из вешенок позволяют каждому найти свой идеальный вариант. Благодаря своей питательности и низкой калорийности, этот суп становится отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Попробуйте приготовить суп-пюре из вешенок по одному из рецептов, и вы убедитесь, насколько вкусно и полезно может быть первое блюдо.
Рецепт грибного супа-пюре из вешенок со сливками
Хочется заметить, что данное блюдо является одним из самых вкусных и ароматных. Его сливочная структура и стойкий грибной аромат понравятся всем вашим гостям.
Предлагаем воспользоваться рецептом супа пюре из вешенок со сливками, чтобы поразить ваших гостей и близких.
- грибы – 400 г;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- куриный бульон – 1,5 л;
- сливки жирные – 100 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- прованские травы – щепотка.
Для приготовления супа-пюре из вешенок со сливками понадобится глубокая сковорода или сотейник.
В ёмкость влить оливковое масло (3 ст. л.) и разогреть.
Порезать полукольцами лук и ввести в масло, жарить до прозрачного цвета, добавить немного сливок.
Порезать предварительно очищенные вешенки и выложить к луку, пожарить 10 мин.
Порезать кубиками чеснок и тоже ввести в грибы и лук.
Порезать мелкими кусочками картофель, добавить в ёмкость, дать протушиться 10 мин.
Посолить, посыпать смесью молотых перцев и залить куриным бульоном.
Варить 15-20 мин до готовности картофеля.
Выключить плиту, добавить прованские травы и дать супу настояться 20 мин.
Ввести оставшиеся сливки, погружным блендером пропюрировать суп и вновь дать прокипеть 5 мин.
Суп пюре из вешенок и шампиньонов с кориандром
Суп пюре из вешенок и шампиньонов получается с насыщенным вкусом. А присутствующий в рецепте молотый кориандр прекрасно дополняет тонкий аромат грибов.
- вешенки – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 600 мл;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 600 мл;
- сливки – 200 мл;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- масло оливковое;
- кориандр молотый – ¼ ч. л.;
- зелёные пёрышки лука;
- соль.
Лук и чеснок измельчить, пожарить на масле.
Предварительно очищенные и промытые грибочки порезать кубиками и ввести в сковороду с луком.
Добавить соль, кориандр и тушить массу 10 мин.
Очищенный картофель порезать маленькими кусочками и отправить к грибам.
Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин.
Добавить молоко, перемешать и вылить всё вместе в кастрюлю.
Добавить воды столько, чтобы покрыть овощную смесь.
Варить до готовности картофеля на медленном огне при закрытой крышке.
Дать остыть супу и пропюрировать блендером до однородности.
Влить горячие сливки, всыпать кориандр, вновь включить плиту и дать прокипеть 3 мин.
Подавая на стол, украсить суп-пюре измельчённым зелёным луком.
Частые вопросы
Как приготовить суп-пюре из вешенок?
Для приготовления супа-пюре из вешенок вам понадобятся свежие или замороженные вешенки, лук, картофель, сливки, соль, перец и другие приправы. Варите вешенки с луком и картофелем, затем измельчите в блендере, добавьте сливки и приправы, и ваш суп-пюре готов!
Какие вариации супа-пюре из вешенок существуют?
Существует множество вариаций супа-пюре из вешенок, например, с добавлением грибного бульона, сливок, картофеля, моркови, лука, чеснока и различных специй. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и приправами, чтобы приготовить суп-пюре по вашему вкусу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и зрелые вешенки для приготовления супа-пюре. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением обязательно тщательно промойте вешенки и удалите песок и грязь, чтобы избежать появления неприятного привкуса в супе.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса добавьте в суп-пюре из вешенок немного карри или тимьяна. Это придаст блюду интересные нотки и аромат.