Сухие грузди – это отличный источник вдохновения для создания разнообразных грибных заготовок на зиму. В этой статье вы найдете лучшие рецепты маринования, соления и заморозки грибов, которые помогут вам сохранить их вкус и аромат на долгое время. Узнайте, как превратить сухие грузди во вкусные и полезные заготовки, чтобы наслаждаться грибами в любое время года.
Сухие грузди, маринованные на зиму горячим способом: быстрый рецепт приготовления
Сухие грузди, маринованные на зиму, не зря считают излюбленной закуской на праздничном столе. Как и в старые добрые времена, сегодня невозможно представить себе какое-либо застолье без маринованных грибочков.
- Основной продукт – 3,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Сушёный лавровый лист и бутоны гвоздики – по 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый – по 7 горошин.
Делаем заготовку на зиму из сухих груздей горячим способом маринования. Напомним, что горячий способ подразумевает отваривание плодовых тел непосредственно в маринаде, что позволит закуске приготовиться быстрее.
Мнение эксперта:
Сухие грузди – отличный выбор для заготовок на зиму, считают эксперты. Они содержат много полезных веществ и обладают насыщенным грибным вкусом. Один из популярных рецептов – засолка сухих груздей. Эксперты рекомендуют замочить грибы на несколько часов, затем отварить в подсоленной воде и упаковать в стерилизованные банки с добавлением специй и чеснока. Также сухие грузди отлично подходят для приготовления грибного порошка, который можно добавлять в различные блюда. Эксперты советуют обязательно обжарить грибы перед измельчением, чтобы убрать лишнюю влагу и придать порошку более насыщенный вкус.
Как мариновать сухие грузди на зиму холодным способом
Из сухих груздей делают вкуснейшие заготовки на зиму. Об этом свидетельствуют объёмы грибной консервации в домах у многих российских семей.
Так, маринованные грузди – прекрасная возможность обеспечить изысканной закуской зимние семейные посиделки, а также праздничные застолья. Кроме того, такие грибы могут стать основой для многих салатов.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Вода очищенная – 3-4 ст.;
- Лавровый лист и сушёная гвоздика – по 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 13 шт.
Как мариновать сухие грузди на зиму, взяв за основу холодный способ, в котором грибы отвариваются отдельно от маринада?
- Очистив, вымочив и отварив основной продукт, отставляем его в сторону, а тем временем готовим маринад.
- Отдельно в кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус, масло и другие пряности, включая чеснок, который нужно пропустить через пресс или мелко нарезать.
- На медленном огне провариваем маринад в среднем 7 мин.
- Отваренные грибы распределяем по стерилизованным банкам и следом заливаем горячий маринад, закатываем. Можно закрыть капроновыми крышками, но в любом случае заготовка должна полностью остыть перед отправкой в подвал.
- Выносим в подвал или оставляем на кухне, поставив закуску на полку холодильника.
Интересные факты
-
Сухие грузди – один из самых популярных видов грибов для заготовок на зиму. Они обладают приятным вкусом, длительно хранятся и отлично сочетаются с другими продуктами.
-
Сушеные грузди можно использовать для приготовления различных блюд, включая супы, жаркое, пироги и многое другое. Их предварительно замачивают в воде или молоке, чтобы они стали мягкими и приобрели свой первоначальный объем.
-
Сухие грузди богаты белком, витаминами и минералами. Они являются источником клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.
Как замариновать сухие грузди на зиму с корицей
Среди рецептов, предназначенных для приготовления на зиму сухих маринованных груздей, вариант с корицей является весьма востребованным. Эта специя придаёт блюду лёгкий сладковатый вкус, а также обогащает аромат.
- Подготовленные сухие грузди – 2 кг;
- Палочки корицы – 2 шт.;
- Уксусная кислота (70%) – 1 ч. л.;
- Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л. (без горки);
- Перец чёрный (горошек) – 7-10 шт.
Как замариновать сухие грузди и получить на зиму изумительную закуску к праздничному, а также повседневному столу?
- Подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) грибы распределяем по стерилизованным банкам.
- Готовим маринад: ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все специи, кроме уксусной эссенции и корицы.
- Доводим до кипения и провариваем около 5 мин.
- Добавляем уксусную кислоту и корицу, провариваем ещё 5-7 мин.
- Процеживаем маринад и заливаем им банки с грибами.
- Закатываем, даём остыть под тёплой тканью, а после выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Рецепт | Ингредиенты | Инструкция |
---|---|---|
Сухие грузди в масле | 1 кг сухих груздей, 1 стакан растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца, соль по вкусу | Сухие грузди замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем отварить их в подсоленной воде до готовности. Лук, морковь и корень петрушки почистить и нарезать соломкой. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Добавить к овощам отваренные грузди, лавровый лист и чёрный перец. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Разложить грузди в стерилизованные банки и залить маслом. Закатать банки крышками и убрать в прохладное место. |
Сухие грузди в сметане | 1 кг сухих груздей, 2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца, соль по вкусу | Сухие грузди замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем отварить их в подсоленной воде до готовности. Лук, морковь и корень петрушки почистить и нарезать соломкой. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Добавить к овощам отваренные грузди, сметану, лавровый лист и чёрный перец. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Разложить грузди в стерилизованные банки и закатать крышками. Убрать банки в прохладное место. |
Сухие грузди в рассоле | 1 кг сухих груздей, 1 литр воды, 100 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца | Сухие грузди замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем отварить их в подсоленной воде до готовности. Приготовить рассол из воды, соли и лаврового листа. Остудить рассол и залить им грузди. Накрыть банки крышками и поставить в прохладное место. Через 1-2 месяца грузди будут готовы. |
Опыт других людей
Сухие грузди – настоящее сокровище для любителей грибных заготовок на зиму. Многие люди отмечают, что сушеные грузди обладают неповторимым ароматом и вкусом, который сохраняется даже после длительного хранения. Благодаря этим грибам можно приготовить разнообразные блюда – от супов и соусов до начинок для пирогов. Люди отмечают, что рецепты грибных заготовок на зиму с сухими груздями пользуются особой популярностью, так как они позволяют наслаждаться вкусом леса в любое время года.
Как заготовить сухие грузди в томате на зиму
Ещё один способ маринования сухих груздей на зиму заключается в добавлении томата или кетчупа.
- Основной продукт (подготовленный) – 1,5 кг;
- Томатная паста – 350 г (если кетчуп, то 250 г);
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, сахар, молотый перец – по вкусу;
- Вода – 0,5 л;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.
Как заготовить сухие грузди на зиму, замариновав их в томате? Представленное пошаговое описание облегчит работу для каждой хозяйки.
- Плодовые тела обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
- Добавить томатную пасту или кетчуп (развести в воде из рецепта), размешать.
- Добавить по вкусу сахар, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, а также лавровый лист.
- Тушить заготовку на медленном огне 30 мин, затем влить уксус.
- Протушить ещё 10 мин, вытащить лавровый лист и разлить по стерилизованным банкам.
- Стерилизовать заготовку 30 мин, а затем закатать крышками.
- Дать остыть и вынести в подвал для хранения.
Как готовить сухие грузди на зиму: рецепт засолки
Засолка также является востребованным способом заготовок из сухих груздей на зиму. В данном случае используется лишь 3 продукта – сами плодовые тела, соль, а также свежие листья смородины или вишни.
- Грибы грузди (очистить, вымочить и отварить) – 4 кг;
- Соль (не йодированная) – 170-200 г;
- Листья вишни и/или смородины – 20 шт.
Рецепт для приготовления сухих груздей на зиму – совсем несложный, его техника заключается в следующем:
- Укрыть дно чистой сухой посуды для соления ½ частью свежих листьев, которые придадут закуске хрустящей консистенции.
- Далее выложить слоями – грибы (шляпками вниз) и соль (40-50 г на 1 кг основного продукта).
- Накрыть оставшимися листьями и влить 2-3 ст. холодной кипячёной воды.
- Поставить сверху плоскость с грузом и вынести в подвал.
- Готовность грибов можно проверять уже через 20 дней.
Как приготовить сухие грузди на зиму в банках
Очень выгодно использовать этот рецепт, если под рукой нет соответствующей посуды для соления.
В таком случае стеклянные банки – лучший выход из положения. Готовим на зиму сухие грузди, и получаем отличную закуску на праздник и на каждый день!
- Грузди (заранее подготовить) – 3,5 кг;
- Соль – 170 г;
- Лавровый лист и сушёные бутоны гвоздики – по 4 шт.;
- Смесь перцев горошком – 15 шт.;
- Укроп сушёный – 1,5 ч. л.;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Вода кипячёная (холодная);
- Листья смородины/винограда.
Пошаговый рецепт покажет, как готовить сухие грузди на зиму?
- Свежие листья вымыть и высушить, свежий укроп также ополоснуть водой, а затем измельчить.
- В общей посуде смешать все ингредиенты (кроме свежих листьев) и перемешать руками.
- Залить массу 3-4 ст. холодной кипячёной воды и отставить в сторону на 4-6 ч, но не забывать периодически перемешивать содержимое.
- Тем временем уложить на дно каждой стеклянной банки свежие листья. Банки предварительно нужно прокипятить, а затем высушить.
- Распределить настоявшуюся массу по банкам и залить оставшимся рассолом.
- Накрыть тугими капроновыми крышками и вынести в подвал для засолки на 2,5 недели.
Рецепт икры из сухих груздей с луком и морковью на зиму
Рецепт икры из сухих груздей поможет на зиму организовать быстрый перекус, а также начинить закуской различные изделия из теста – пироги, пирожки, тарталетки, пиццы и т.д.
- Грузди – 2 кг;
- Лук и морковь – по 0,5 кг;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло;
- Уксус 6% — 4-5 ст. л.
Рецепт для заготовки сухих груздей на зиму поможет каждой хозяйке удивить за столом всех домашних и гостей.
- Морковь с луком очистить, промыть и перемолоть на мясорубке.
- Обжарить на растительном масле и выложить в глубокий сотейник или любую другую ёмкость для тушения.
- Грибы также перемолоть на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
- Добавить массу к овощам, влить 0,5 ст. масла и тушить на медленном огне 40 мин, помешивая.
- Добавить по вкусу соль с перцем и протушить ещё 10 мин.
- В самом конце добавить уксус и распределить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать.
- Убрать остывшую заготовку в подвал или погреб.
Как можно заморозить сухие грузди на зиму
Как ещё можно приготовить сухие грузди на зиму? Многие хозяйки замораживают плодовые тела, а затем готовят из них вкуснейшие блюда.
- Грибы грузди;
- Вода;
- Соль.
Как заморозить сухие грузди на зиму, покажет следующее описание:
- Основной продукт после вымачивания порезать на крупные кусочки и отварить, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли. Плодовые тела должны полностью быть погружены в воду. Можно до начала кипения воды добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
- Варить 15-20 мин, тщательно убирая пену с поверхности.
- После чего просушить грибы на кухонном полотенце и сложить порциями в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
- Поставить в морозильную камеру на хранение до 10 мес.
Важно:грузди нельзя повторно замораживать, поэтому в один контейнер класть следует столько основного продукта, сколько необходимо для приготовления одного блюда.
Частые вопросы
Нужно ли вымачивать сухие грузди?
Перед любой обработкой грузди лучше вымачивать 2–3 дня, чтобы избавиться от горечи. В это время обязательно меняйте воду хотя бы дважды в день, иначе она может закиснуть.
Сколько по времени нужно вымачивать грузди?
Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.
Можно ли сушить грузди?
А вот рыжики, грузди, волнушки, сыроежки сушить не рекомендуется. Грибы, предназначенные для сушки, нужно тщательно осмотреть, очистить от хвои, листьев, песка, протереть влажной салфеткой, но только не мыть, так как грибы легко впитывают воду и медленно высыхают!
Можно ли замораживать грибы грузди?
В этом году урожай на сырые грузди. Грибы один из продуктов, который обязательно должен быть в списке заготовок на зиму. Грибы можно мариновать, солить, сушить. Но самый удобный способ, не требующий лишнего времени, сохраняющий вкус и аромат – это заморозка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем, как начать заготовки на зиму, убедитесь, что грибы свежие и качественные. Лучше всего собирать их в сухую погоду, чтобы избежать попадания песка и грязи.
СОВЕТ №2
При заготовке сухих груздей на зиму, обязательно следите за соблюдением гигиены: используйте только чистые банки, крышки и инвентарь, чтобы избежать попадания бактерий и грибков.
СОВЕТ №3
Попробуйте разные способы консервации сухих груздей: их можно мариновать, сушить, варить в собственном соку или жарить с добавлением специй. Экспериментируйте с рецептами, чтобы найти свой идеальный вариант.