Жульен из белых грибов – это изысканное блюдо, которое покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Если вы хотите научиться готовить это блюдо настоящего гурмана, то вам обязательно стоит прочитать эту статью. Здесь вы найдете лучшие рецепты приготовления жульена из белых грибов с подробным описанием и фото, а также видеоинструкции, которые помогут вам правильно приготовить это великолепное блюдо.
Способы приготовления жульена из белых грибов
Жульен из белых грибов – это, пожалуй, самая распространенная горячая закуска в нашей стране. Справедливости ради стоит заметить, что жульен в классической кулинарии – не блюдо, а всего лишь способ нарезки продуктов в виде тонкой соломки (как спички). Когда-то термин проник в дебри отечественной кулинарии и прижился. Нигде, ни в одной стране такого блюда нет (по названию, а не по сути). Совершенно естественно, что способ его приготовления насчитывает множество версий, а само это множество вызывает массу вопросов на тему – а как же все-таки правильно? Повторюсь, я глубоко убежден в том, что еда, в частности ее приготовление, не терпит категоричности.
Многие люди почему-то считают, что есть только один и только им известный способ правильно готовить борщ, кашу, омлет и пр. Поэтому я никогда применительно к приготовлению еды не использую термин «правильное блюдо» – то есть правильный жульен, правильное сациви и пр. Вначале замечу, что помимо грибов в жульене «участвуют» еще и топленое масло (допустимо и растительное или их смесь), лук, соль, перец, бешамель (про бешамель смотри раздел «Фарши для пирожков») и часто сыр (но в дальнейшем я попытаюсь вас отговорить от его использования).
Прежде всего следует рассмотреть соотношение пропорций грибов и лука.
Вопрос использования лука в кулинарии вообще и в горячих блюдах в частности, по правде говоря, не праздный. Лук, несомненно, важный вкусовой и придающий загущенную консистенцию ингредиент. Однако, когда его в блюде больше, чем нужно, он придает излишнюю сладость. Поэтому важно с ним не переборщить. Оптимальным соотношением грибов и лука является следующее – на 500–600 г сырых грибов 100 г репчатого лука. Грибы нарезают тонкими ломтиками, причем можно вместе с ножкой. Лук – тонкими полукольцами. По поводу тепловой обработки грибов и лука в литературе существуют разногласия, определяемые двумя разными подходами.
Первый подход предполагает начать обжаривать грибы и чуть позже добавить к ним лук, продолжая затем обжаривание и того и другого. При жарке грибы теряют жидкость (сок), она в конечном итоге выпаривается, и только после этого грибы и лук приобретают некую поджаристую корочку. Таким образом грибы потеряли много сока и ломтики их стали весьма тонкими. Затем все это прогревают в соусе бешамель.
Другой способ: на очень сильно разогретом масле быстро обжаривают грибы так, чтобы они схватились золотистой корочкой и не смогли потерять влагу. Лук обжаривают отдельно, также до золотистого цвета. Потом грибы и лук прогревают в соусе бешамель. В первом случае грибы сок теряют, поэтому жульена получается по объему меньше, но вкусовые вещества сока остаются и переходят в соус. Во втором – грибы вкусны сами по себе, потерь объема меньше, а соус почти нейтрален, он только придает сочность. Теперь самое время поговорить о соли, а именно – на каком же этапе блюдо солить? Очевидно, что в первом случае грибы солят во время жарки, таким образом они теряют больше сока. Во втором лучше солить блюдо во время прогревания грибов и лука в соусе.
Стоит заметить также, что в качестве жидкой среды может выступать не только бешамель, но и сметана с мукой, жирные выпаренные до консистенции соуса 30–35 %-ные сливки.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что жульен из белых грибов – это изысканное блюдо, которое можно приготовить с минимальными усилиями. Они рекомендуют использовать свежие белые грибы, тщательно очищенные и нарезанные. Для соуса рекомендуется использовать сливочный соус с добавлением чеснока и зелени. Эксперты советуют также добавить немного тертого сыра для аромата и нежного вкуса. При приготовлении жульена из белых грибов важно следить за тем, чтобы грибы не пересохли, поэтому рекомендуется приготовить их в соусе до готовности. Эксперты утверждают, что это блюдо отлично подойдет как для семейного обеда, так и для ужина в кругу близких.
Рецепт жульена из белых грибов с курицей на сковородке
Рецепт жульена из белых грибов с курицей подразумевает присутствие сыра, то я обещал отговорить вас от его использования. Напомню, что в классике принято готовый жульен уложить в огнеупорную порционную посуду, посыпать тертым твердым сыром и запечь до образования корочки.
Признаюсь, я эту корочку не люблю – как только запеченный жульен чуть остыл, корочка становится непробиваемой, и при попытке зачерпнуть ложечкой немного жульена, она явно препятствует нашим намерениям – либо ее не пробить, либо вся она (сырная корка) норовит следовать за первой же ложкой жульена. Тем более сложно в таком виде приготовить жульен из белых грибов на сковороде, где сыр еле топится и не плавится.
Тем не менее рекомендация запекать жульен «под сыром» кочует из книги в книгу, такое впечатление, что авторы этих книг жульен не то что никогда не готовили, а даже, не к столу будет сказано, никогда, дай им бог здоровья, не ели! Но! В принципе, вкус обычного твердого сыра очень неплохо сочетается с грибами. Поэтому введем тертый сыр в горячий бешамель и в таком соусе прогреем жаренные грибы и лук. А если мы догадаемся после прогревания грибов и лука в «сырном» соусе ввести в них сырой желток и затем запечь жульен, то корочка будет (за счет желтка), но она уже не будет тянуться и никогда не станет непробиваемой!
Смотрите как правильно готовить жульен из белых грибов в рецепте с фото, где показано, как собирается это блюдо, как измельчаются ингредиенты.
Интересные факты
- Жульен из белых грибов – блюдо французской кухни.Свое название оно получило от французского слова “julienne”, которое означает “тонко нарезанный”. Традиционно жульен готовится с курицей, но его можно также делать и с другими видами мяса, рыбы или овощей.
- Жульен из белых грибов – очень ароматное и вкусное блюдо.Белые грибы обладают насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом, которые прекрасно сочетаются со сливочным соусом и сыром.
- Жульен из белых грибов – очень сытное блюдо.Оно содержит большое количество белков и жиров, поэтому идеально подходит для обеда или ужина.
Жульен из сушеных белых грибов
Состав:
- сушеные белые грибы – 300 г
- сливочное масло – 150 г
- репчатый лук – 200 г
- мука – 70 г
- молоко
- сметана – 300 г
- соль
- перец
- сок лимона
- зелень
Ингредиенты | Приготовление | Подача |
---|---|---|
500 г белых грибов | Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. | Жульен подают горячим, посыпав тертым сыром и зеленью. |
200 г репчатого лука | Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. | |
200 г сметаны | К обжаренным грибам добавить сметану, соль и перец по вкусу. Тушить на медленном огне 15 минут. | |
100 г тертого сыра | Сыр натереть на крупной терке. | |
2 столовые ложки сливочного масла | Сливочное масло растопить на сковороде. | |
Соль, перец по вкусу | Соль и перец добавить по вкусу. | |
Зелень для украшения | Зелень промыть и мелко нарезать. |
Опыт других людей
Рецепты приготовления жульена из белых грибов пользуются популярностью у любителей грибной кухни. Многие отмечают простоту приготовления и изысканный вкус этого блюда. “Это такой ароматный и вкусный ужин, который всегда радует мою семью”, – говорит Наталья. “Я часто готовлю жульен из белых грибов по этому рецепту, и он всегда получается невероятно вкусным”, – отмечает Александр. Многие также высоко оценивают полезные свойства белых грибов и удовольствие от приготовления этого блюда.
Рецепт жульена из сухих белых грибов
Ингредиенты:
- 500 г сухих белых грибов,
- 1 стакан сметаны
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. ложка муки
- соль – по вкусу
По рецепту жульена из сухих белых грибов, боровики, нарезанные соломкой и ошпаренные горячей водой с уксусом, обжарить на масле до мягкости. Муку также обжарить, добавить грибы, все перемешать и выложить в металлическую посуду (или в специально предназначенные для этого формочки – кокотницы). Взбитые яйца и соль смешать со сметаной, залить грибы и запекать в духовке.
Рецепт грибного жульена из белых грибов со сметаной
Ингредиенты для приготовления грибного жульена из белых грибов – это такие продукты:
- белые грибы – 200 г
- 2 луковицы
- сливочное масло – 50 г
- сметана – 200 г.
Грибы отварить. По рецепту приготовления жульена из белых грибов со сметной нужно лук мелко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле, положить туда же боровики, посолить и продолжать жарить до готовности. Затем положить в кокотницы, залить сметаной и потушить в духовке.
Жульен из белых грибов в горшочках в духовке
Подготовленные сушеные белые грибы промыть в проточной холодной воде и залить холодным молоком так, чтобы оно покрыло грибы, и поставить на ночь. Перед приготовлением жульена из белых грибов в духовке в молоко добавить воды, поставить на огонь и варить в той же посуде на слабом огне до готовности. Откинуть на дуршлаг. Когда грибы остынут – нарезать их соломкой. Репчатый лук мелко порезать и обжарить, сюда же добавить ложку пшеничной муки и жарить, пока не подрумянится мука. Затем развести процеженным отваром, добавить сметану, нарезанные соломкой грибы, посолить, поперчить, поставить сковородку в горячую духовку и запечь. При подаче жульен сбрызнуть соком лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью. Рекомендуем готовить жульен из белых грибов в горшочках, которые отлично сохраняют все вкусовые качества блюда.
Состав:
- сушеные белые грибы – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- репчатый лук – 60 г
- мука – 25 г
- молоко
- сметана – 100 г
- соль
- перец
- сок лимона
- зелень
Рецепт жульена из белых грибов со сливками
Ингредиенты:
- белые грибы свежие 100 г,
- репчатый лук 2 шт.
- мука 1 ч. л.
- сливочное масло 2–3 ст. ложки
- сливки (20% жирности) 50 мл
- сыр 50 г
- соль
- перец черный молотый – по вкусу
Грибы тонко нашинковать. По рецепту жульена из белых грибов со сливками лук мелко порезать. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить и обжарить, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. В самом конце обжаривания, добавьте чайную ложку муки. Подготовленные грибы разложить по порционным жюльенницам и залить сливками. Сыр натереть на крупной терке и разложить его по жульенницам поверх грибов со сливками. Духовку нагреть примерно до 150 градусов и запекать жульен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим.
Рецепт, как сделать жульен из сушеных белых грибов и курицы в мультиварке
Перед тем, как сделать жульен из белых грибов, нужно тщательно продумать состав блюда и все собрать. Что понадобится для жульена из сушеных белых грибов и курицы, так это следующие продукты:
- 500 г куриного филе
- 500 г белых грибов
- 1 луковица
- 100 г тертого сыра
- 1 стакан сметаны или сливок
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- молотый черный перец
- соль
Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности (около 30–40 минут), остудить и нарезать небольшими кусочками. Грибы промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. В чаше мультиварки растопить сливочное масло, положить грибы. Готовить жульен из белых грибов в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 минут. Жарить с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
По рецепту жульена из белых грибов в мультиварке лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к грибам, жарить 10 минут, посолить, поперчить.
Для сметанного соуса муку обжарить в сливочном масле 2–3 минуты, постоянно перемешивая.
Добавить сметану и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Как только сметана загустеет, влить немного горячей воды (соус должен напоминать по консистенции жидкую сметану), довести до кипения. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить на дно куриное мясо, затем обжаренные грибы с луком. Залить сметанным соусом, посыпать смесью тертого сыра и панировочных сухарей. Поставить в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и дать жюльену немного остыть, чтобы соус и расплавленный сыр успели слегка схватиться.
Посмотрите, как готовить жульен из белых грибов на видео, где показаны разные рецепты блюда.
Частые вопросы
Как приготовить жульен из белых грибов?
Для приготовления жульена из белых грибов сначала необходимо очистить и порезать грибы, затем обжарить их с луком и мукой, добавить молоко и варить до загустения. Затем полученную массу выложить в форму, посыпать сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Какие ингредиенты нужны для приготовления жульена из белых грибов?
Для приготовления жульена из белых грибов понадобятся белые грибы, лук, мука, молоко, сыр, соль, перец и сливочное масло.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением жульена из белых грибов рекомендуется тщательно очистить грибы от почвы и других загрязнений, а затем нарезать их тонкими ломтиками для более равномерного прожаривания.
СОВЕТ №2
Для придания более насыщенного вкуса и аромата жульену из белых грибов можно добавить немного измельченного чеснока и свежих трав, таких как петрушка или базилик.
СОВЕТ №3
При подаче жульена из белых грибов на стол, можно посыпать его тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки для придания более аппетитного вида и текстуры.