Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать простые и эффективные способы сухой засолки рыжиков на зиму. Мы поделимся с вами проверенными рецептами, фотографиями процесса, видеоинструкциями и идеями использования заготовок. Научитесь правильно солить грибы, чтобы сохранить их вкус и аромат на долгое время.

Как обработать рыжики и как можно их использовать после сухой засолки

Перед тем как приступать к приготовлению солёных рыжиков, следует обработать грибы:

  • Грибы очистить от лесного мусора, снимая остатки хвои и листьев;
  • Срезать кончики ножек, а затем влажной кухонной губкой или зубной щеткой средней жёсткости протереть каждую шляпку гриба. При сухой засолке рыжики ни в коем случае не следует мыть, чтобы они не впитали в себя воду.

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Хранить закуску нужно при температуре не выше +10°С в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, следует отметить, что при сухой засолке рыжики меняют свой цвет и приобретают зелёно-коричневый оттенок, что совершенно не влияет на вкусовые качества грибов.

Самые простые рецепты сухой засолки рыжиков помогают делать из данных грибов настоящие деликатесы. Закуска получается очень вкусной, сочной и удивительно ароматной.

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Как можно использовать рыжики после сухой засолки, и для каких блюд? Они станут идеальным дополнительным компонентом в любые овощные и мясные салаты, их можно использовать в качестве гарнира к горячему отварному картофелю или рису. Солёные рыжики добавляют в качестве начинки в пиццу, пироги и пирожки.

Мнение эксперта:

Сухая засолка рыжиков – это прекрасный способ сохранить грибы на зиму. Эксперты отмечают, что для этого необходимо тщательно очистить рыжики от почвы и мусора, затем нарезать их тонкими ломтями. После этого грибы высыпают на противень и отправляют в духовку на несколько часов при низкой температуре. Таким образом, рыжики высушиваются и готовы для длительного хранения. Эксперты рекомендуют хранить засоленные рыжики в стеклянных банках с плотно закрученными крышками. Такой метод сохранения позволяет сохранить вкус и аромат грибов на протяжении всего зимнего сезона.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫЖИКОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ. Как солить рыжики?ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫЖИКОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ. Как солить рыжики?

Как засолить рыжики сухим посолом: классический рецепт

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Рыжики, приготовленные сухой засолкой на зиму по классическому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Этим вариантом пользуются даже опытные кулинары, предпочитая естественный вкус грибов, без добавления специй и пряностей.

  • 5 кг рыжиков;
  • 300 г соли.

Как правильно солить рыжики сухим посолом, можно узнать из пошагового описания рецепта.


После предварительной сухой очистки грибы уложить слоями в эмалированную кастрюлю и присыпать солью.

Затем накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить гнётом, например, гранитным камнем или стеклянной ёмкостью с водой.

Вынести в прохладное и тёмное помещение и оставить на 15 дней.

Распределить грибы в стерилизованные стеклянные банки, залить выделившимся рассолом.

Закрыть тугими крышками и снова поставить на полки в подвале. Такую заготовку можно хранить не более 12 месяцев.

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Интересные факты

  1. Сухая засолка рыжиков – это старый и проверенный способ заготовки грибов на зиму, который позволяет сохранить их естественный вкус и аромат.

  2. Для сухой засолки подходят только свежие и крепкие рыжики без следов порчи. Грибы предварительно очищают от мусора и промывают в холодной воде.

  3. Сушить рыжики можно в домашних условиях, в духовке или на открытом воздухе. При сушке в домашних условиях грибы раскладывают на противне в один слой и ставят в разогретую до 50-60 градусов духовку. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Сушат рыжики до тех пор, пока они не станут хрупкими и ломкими.

Как засолить рыжикиКак засолить рыжики

Как посолить рыжики сухим посолом с гвоздикой

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Грибы рыжики, приготовленные сухой засолкой с добавлением гвоздики – более сложный рецепт. Однако специи в данном варианте сделают закуску ещё вкуснее и ароматнее.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100-120 г соли;
  • 10-15 бутонов гвоздики;
  • 5-7 шт. лаврового листа.

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Предлагаем посмотреть процесс приготовления рыжиков сухой засолкой на видео.


Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

  1. Очищенные сухим способом рыжики уложить тонким слоем на дно эмалированной кастрюли.
  2. Сверху присыпать солью, добавить лавровый лист и несколько бутонов гвоздики.
  3. Выкладывая слоями грибы, переспать каждый солью и пряностями.
  4. Накрыть ёмкость перевёрнутой крышкой, а сверху марлей, сложенной в несколько слоёв.
  5. Прижать грузом, например, банкой с водой, вынести в тёмное прохладное помещение.
  6. Через 10 суток солёные грибы можно подавать к столу в качестве закуски.
Что солить Рецепт Советы
Рыжики свежие 5 кг рыжиков, 1,5 стакана соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки молотого черного перца, 5 лавровых листов, 10 горошин душистого перца. Если рыжики очень крепкие, можно разделить на части, чтобы легче просолились.
Рыжики сушеные 1 кг сушеных рыжиков, 1,5 стакана соли, 1,5 ст. ложки сахара, 15 горошин душистого перца, 10 лавровых листов. Сушеные рыжики предварительно замочить на 12 часов.
Рыжики соленые 3 кг соленых рыжиков, 1,5 стакана воды, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки молотого черного перца, 5 лавровых листов, 10 горошин душистого перца. Соленые рыжики перед началом приготовления нужно несколько раз промыть в холодной воде.

Опыт других людей

Сухая засолка рыжиков – отличный способ сохранить грибы на зиму. Люди отмечают, что этот метод прост в исполнении и не требует особых навыков. Просто нарежьте рыжики, посолите и высушите. Готовые грибы можно добавлять в супы, соусы или использовать как самостоятельное блюдо. Этот способ засолки получил много положительных отзывов за свою простоту и удивительный вкус.

Рецепт засолки рыжиков сухим способом с чесноком

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

В этом рецепте с фото сухой посол рыжиков можно приготовить с добавлением чеснока, что сделает закуску более острой и пикантной.

  • 2 кг рыжиков;
  • Листья хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 5-7 долек порезанного кубиками чеснока;
  • 120 г соли.

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Сухая засолка рыжиков с чесноком проводится следующим образом:

  1. Дно эмалированной кастрюли выкладывается листьями хрена, ошпаренными кипятком и высушенными. Это не даст возможности развиваться плесени в заготовке.
  2. Затем выкладывается два зонтика укропа и слой предварительно очищенных сухим способом рыжиков.
  3. Грибы посыпаются солью и частью измельчённого кубиками чеснока.
  4. Далее каждые 2-3 слоя рыжиков присыпаются солью и чесноком.
  5. Выложив основной продукт, накрыть всё оставшимися зонтиками укропа и листьями хрена.
  6. Накрыть тканевой салфеткой или марлей и придавить перевёрнутой крышкой.
  7. Поставить сверху груз, которым может служить большая банка с водой, и перенести в тёмное прохладное помещение на 2 недели.
  8. Когда рыжики пустят сок, и он смешается с солью, будет происходить засолка продукта.
  9. Каждые 3-4 дня марлю с поверхности грибов нужно будет менять на новую или стирать в подсоленной воде.
  10. Переложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и поставить в холодильник. Начинать дегустацию можно уже через 2 недели, то есть, время засолки длится 30 дней.

Сухой посол рыжиков с зёрнами горчицы

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Рецепт засолки рыжиков сухим способом с зёрнами горчицы может украсить любой праздничный стол, а также разнообразить ваше повседневное меню.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. зёрен розовой или белой горчицы;
  • 2 еловые ветки;
  • 4 шт. лаврового листа.

Как правильно засолить рыжики сухим посолом, можно узнать из пошаговой инструкции, описанной ниже.

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

В этом варианте хозяйки используют не только зёрна горчицы, но и еловые ветки, которые придадут закуске потрясающий аромат.

  1. На дно эмалированной или деревянной ёмкости положить одну еловую ветку и выложить слой очищенных сухим способом рыжиков шляпками вниз.
  2. Далее присолить грибы и посыпать зёрнами горчицы, добавив 1 лавровый лист.
  3. Выложить весь основной продукт, добавляя соль, горчицу и лаврушку.
  4. Сверху накрыть еловой веткой, затем марлевой салфеткой, придавить крышкой, поставив на неё небольшой груз.
  5. Вынести в подвал на 2 недели, каждые 3-4 дня меняя марлевую салфетку.
  6. Грибы можно оставить в ёмкости, в которой они были засолены, а можно переложить в стерильные банки, залить рассолом и закрыть крышками.

Сухой посол рыжиков с перцем и как убрать лишнюю соль

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Как правильно посолить рыжики сухим посолом, добавив душистый перец, чтобы удивить своих домочадцев очень нежной и ароматной закуской?

  • 2 кг рыжиков;
  • 100-120 г соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • Листья чёрной смородины и вишни.

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

  1. После очистки, в которой не применяется вода, грибы выкладывают слоями в эмалированную ёмкость, где уже находится «подушка» из листьев.
  2. Каждый слой плодовых тел пересыпают солью и горошинами душистого перца.
  3. Каждые несколько слоёв придавливают руками и выкладывают грибы дальше, пересыпая консервантом.
  4. Сверху распределяют слой из листьев, накрывают чистой тканью, придавливают грузом, выносят в подвал или ставят в холодильник на 7 дней. Всё это время нужно следить за тем, чтобы верхний слой грибов был покрыт рассолом, иначе заготовка может испортиться.
  5. Есть такую закуску можно уже через 20-25 дней.

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Бывают ситуации, когда грибы получаются немного пересоленными. Как убрать лишнюю соль из рыжиков, приготовленных сухим посолом? Оказывается, это очень просто: грибы промывают, затем вымачивают в холодной воде 2-3 ч. Выкладывают на решётку или сито, дают стечь и далее готовят задуманное блюдо.

Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму
Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Частые вопросы

Сколько нужно соли на 1 кг рыжиков?

Примерно 50 грамм (пару с горкой столовых ложек) уходит соли на 1 кг грибов. Рыжики (как и любые другие грибочки) укладываем в один слой вниз шляпками, солим.

Сколько нужно варить рыжики для засолки?

Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут. Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится.

Сколько по времени солится рыжики?

Обычно рекомендуется солить рыжики не менее 7 дней, если засолка выполнялась холодным или сухим способом. Идеальное время при этом – почти 2 месяца. В этом случае, чем дольше выдержать грибочки в рассоле, тем вкуснее они станут. Если же засолка происходила горячим методом, рыжики едят практически сразу.

Как солить рыжики чтобы они не почернели?

От длительного соприкосновения с воздухом очищенные рыжики также могут темнеть и приобретать непрезентабельный вид. Чтобы грибы не чернели, их нужно замочить в 2%-ном растворе соли на срок не более 20 минут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые рыжики для засолки, так как недостаточно спелые грибы могут испортить весь продукт.

СОВЕТ №2

Перед засолкой обязательно тщательно промойте рыжики, чтобы избавиться от почвы и мусора, который может испортить консервацию.

СОВЕТ №3

Используйте только чистые стеклянные банки для засолки рыжиков, предварительно их тщательно вымыв.

Оцените статью
Добавить комментарий