Если вы хотите научиться приготовить волнушки на зиму, то эта статья для вас. Мы подготовили простые и проверенные рецепты маринования волнушек, которые позволят вам насладиться этим вкусным деликатесом в любое время года. В нашей статье вы найдете как холодные, так и горячие способы маринования, которые помогут сохранить волнушки на долгое время.
Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках
Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Укроп.
Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.
Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Мнение эксперта:
Маринование волнушек – это прекрасный способ придать им более насыщенный вкус и аромат. Опытные кулинары советуют использовать для маринада смесь из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока, свежих трав (петрушка, базилик, укроп) и соли. Все ингредиенты следует тщательно смешать и залить получившейся маринадом волнушки на несколько часов или даже на ночь. Такой способ маринования придаст рыбе неповторимый вкус и делает ее более сочной и ароматной.
Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом
Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода 800 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Семена укропа – 2 ч. л.;
- Уксус 9%;
- Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.
Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.
- Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
- Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
- В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
- Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
- Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
- В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
- Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
- Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
- Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.
Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.
Интересные факты
- Волнушки – это один из самых распространённых видов грибов, которые часто используют для приготовления заготовок на зиму. Несколько маринованных волнушек на столе могут сделать вкусными любые закуски и соленья.
- Волнушки имеют специфический горький вкус, поэтому перед тем, как мариновать их, их необходимо вымачивать в холодной воде в течение 2-3 дней, меняя воду каждые 12 часов. Это поможет избавиться от горечи и сделать грибы более мягкими.
- Маринованные волнушки можно использовать для приготовления различных блюд, таких как салаты, пиццы, супы и даже пироги. Они также хорошо подходят в качестве закуски к крепким напиткам.
Маринованные волнушки с яблочным уксусом
Маринованные волнушки с уксусом из яблок – прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Яблочный уксус – 100 мл;
- Чеснок – 3 дольки;
- Чёрный перец – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона.
Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.
- Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
- Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
- Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
- Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
- Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
- Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
- Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
- Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
- Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
- Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.
Состав | Метод приготовления | Время приготовления |
---|---|---|
1 кг свежих волнушек | Очистить волнушки от мусора, промыть, отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. | 15 минут |
1 литр воды | Добавить в воду 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца. Довести до кипения. | 10 минут |
100 мл уксуса | Добавить уксус в воду, перемешать. | 1 минута |
1 столовая ложка растительного масла | Нагреть растительное масло в сковороде, добавить лук, нарезанный полукольцами, и обжарить до золотистого цвета. | 5 минут |
1 пучок свежего укропа | Мелко нарезать укроп. | 2 минуты |
1 пучок свежего петрушки | Мелко нарезать петрушку. | 2 минуты |
1 зубчик чеснока | Очистить чеснок, мелко нарезать. | 1 минута |
1 чайная ложка молотого кориандра | Добавить в маринад кориандр. | 1 минута |
1 чайная ложка молотого черного перца | Добавить в маринад черный перец. | 1 минута |
1 чайная ложка молотого мускатного ореха | Добавить в маринад мускатный орех. | 1 минута |
1 чайная ложка молотой корицы | Добавить в маринад корицу. | 1 минута |
1 чайная ложка молотой гвоздики | Добавить в маринад гвоздику. | 1 минута |
1 чайная ложка молотого имбиря | Добавить в маринад имбирь. | 1 минута |
1 чайная ложка молотого кардамона | Добавить в маринад кардамон. | 1 минута |
1 чайная ложка молотого шафрана | Добавить в маринад шафран. | 1 минута |
1 чайная ложка молотой куркумы | Добавить в маринад куркуму. | 1 минута |
1 чайная ложка молотой паприки | Добавить в маринад паприку. | 1 минута |
1 чайная ложка молотого чили | Добавить в маринад чили. | 1 минута |
Опыт других людей
“Как мариновать волнушки: простые домашние рецепты” вызывают восторженные отзывы у людей, которые уже попробовали этот деликатес. Один из пользователей отметил, что рецепты маринования волнушек помогли им создать вкусное и оригинальное блюдо для ужина. Другие отметили, что благодаря этим рецептам им удалось порадовать своих близких и гостей на вечеринке. Многие высказываются положительно о простоте приготовления и оригинальном вкусе этого блюда.
Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото
Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Лук – 700 г;
- Соль – 80 г;
- Сахар – 30 г;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Душистый перец – 6-8 горошин.
Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?
- Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
- Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
- Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
- Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
- Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
- Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
- Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
- После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.
Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях
При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.
- Основной продукт – 1 кг;
- Чеснок – 10 долек;
- Перец чёрный – 7 горошин;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.
- Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
- Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
- Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
- Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
- Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
- Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.
Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях
Маринованные волнушки на зиму в банках с добавлением кисло-сладких яблок и тмина особенно понравятся гурманам. Сочетание пряности и фрукта – отличный вариант для зимних заготовок. Эту закуску с восторгом встретят на праздничном столе и скушают даже яблоки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Порезанные дольки 5 яблок;
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?
- Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
- В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
- Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
- Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
- В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
- Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
- Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
- Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
- Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.
Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей
Рецепт маринования грибов волнушек на зиму с корицей и гвоздикой сможет порадовать вас потрясающим вкусом и ароматом. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.
- Основной продукт – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Корица – ½ ч. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 70 мл;
- Зонтики укропа – 1 шт.;
- Перец душистый и чёрный – по 5 горошин.
Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с этими специями? Воспользуйтесь подробным описанием рецепта и у вас всё получится!
- Заранее подготовленные волнушки заливаются водой, провариваются 20 мин и откидываются на сито для стекания.
- В воду добавляется сахар и соль, перемешиваются до растворения кристаллов.
- Вводятся все специи: смесь перцев, укроп, корица и гвоздика.
- Маринад варится на медленном огне 10 мин при постоянном помешивании.
- Грибы погружаются в кипящий маринад и варятся 20 мин.
- Вливается уксус, всё кипит ещё 5 мин и раскладывается в стерилизованные банки.
- Доливается до верха маринадом, закатывается крышками и утепляется старым одеялом до полного остывания.
Банки можно хранить не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Как вкусно мариновать грибы волнушки с травами в домашних условиях
Информация о том, как замариновать волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальной для каждой хозяйки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вишнёвые и смородиновые листья;
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Вода – 800 мл;
- Соль – 4 ст. л.;
- Уксус – 100 мл;
- Укроп – 2 зонтика.
Рецепт маринования волнушек на зиму в банках поможет создать удивительно вкусную закуску для любого празднества.
- Предварительно вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
- Воду слить, а грибы промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить водой, указанной в рецепте, высыпать все специи вместе с зелёными листьями.
- Довести до кипения и проварить 20 мин на медленном огне.
- Распределить всё в стерилизованные банки, аккуратно залить горячим маринадом и закатать крышками.
- Перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Поставить в холодильник и хранить не более 4 месяцев.
Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой
Если знать, как мариновать на зиму волнушки в банках с корейской приправой, можно сделать отличную закуску для особых случаев.
- Основной продукт – 2 кг;
- Корейская приправа – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус – 100 мл;
- Чеснок – 8 долек;
- Зонтики укропа – 2 шт.
Рецепт приготовления на зиму волнушек, маринованных по-корейски, проходит по следующему описанию.
- Подготовленные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 мин и откинуть на сито.
- Грибы порезать на кусочки, смешать в большой миске со всеми специями и пряностями (чеснок измельчить на чесночнице).
- Перемешать и оставить на 3 ч, время от времени перемешивая руками.
- Разложить грибы с приправами в стерилизованные банки, долить кипячёной холодной водой и прикрыть металлическими крышками.
- На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воды и поставить банки (вода не должна доходить до верха банок).
- Включить плиту на медленный огонь и стерилизовать банки 40 мин.
- Закатать, перевернуть и укутать плотной одеждой до полного остывания.
- Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10°С.
Способ маринования волнушек с уксусной эссенцией: простой рецепт
>
Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек является рецептом с большим преимуществом, ведь уксусная эссенция, как консервант, намного лучше простого столового уксуса. Такую заготовку можно хранить даже в тёмной кладовой.
- Основной продукт – 1 кг;
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец душистый – 7 горошин;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Как следует мариновать грибы волнушки в домашних условиях, смотрите пошаговое описание.
- Грибы после вымачивания отварить в подсоленной воде 20 мин и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Залить водой в количестве 500 мл, всыпать соль и сахар, закипятить и проварить 10 мин.
- Ввести лавровый лист, красный и душистый перец, перемешать и варить 15 мин на медленном огне.
- Распределить волнушки в банки, влить по ½ ч. л. эссенции и залить горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
- Закрыть тугими капроновыми крышками, дать охладиться и вынести на полки в погреб.
Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой
В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.
- Основной продукт – 2 кг;
- Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
- Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.
- Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
- Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
- Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
- Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 10 мин.
- Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
- После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.
Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом
Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Зёрна горчицы – 1 ст. л. (без верха);
- Уксус 9% — 70 мл;
- Чеснок – 5 долек;
- Укроп (семена) – ½ ч. л.
Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:
- Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
- В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
- Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
- Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
- Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
- Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.
Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом
Если вам нравятся кулинарные эксперименты, приготовьте грибы волнушки, маринованные в томате. Этот простой и доступный рецепт закуски в томатном маринаде можно заготавливать на зиму. Он будет отличным дополнением к супам или овощным рагу.
- Основной продукт – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Соус томатный – 500 мл;
- Масло растительное;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
- Молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Грибы волнушки, маринованные на зиму в томатном соусе, готовятся по следующему описанию:
- Грибы после вымачивания отваривают в подсоленной воде 25 мин и раскладывают на сито, чтобы стекли.
- Лук очищают и нарезают кубиками, высыпают на сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Вводят порезанные волнушки и жарят на медленном огне ещё 15-20 мин, также помешивая, чтобы не было подгорания.
- Всыпают соль и сахар, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают и тушат 7-10 мин.
- Вливают томатный соус, 1 ст. воды, перемешивают, добавляют лавровый лист и вливают уксус.
- Тушат под закрытой крышкой 15 мин, добавляют лавровый лист, перемешивают.
- Разливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят в горячую воду.
- Стерилизуют 30 мин на медленном огне, вынимают, закатывают, переворачивают и укрывают тёплым пледом.
- Грибы оставляют в тепле до полного остывания и только затем выносят в прохладное помещение.
Частые вопросы
Как правильно замочить волнушки?
Волнушки замочить в слегка подсоленной воде на 24 часа, периодически меняя воду. Затем залить водой, довести до кипения.
Сколько вымачивать волнушки перед Маринованием?
Оставьте вымачиваться на 2–3 дня. Ежедневно по несколько раз меняйте воду, каждый раз засыпая соль и кислоту. После вымачивания промойте волнушки.
Можно ли не вымачивать волнушки?
Все грибы, особенно условно-съедобные, все равно лучше вымачивать, чтобы легче было удалить с них грязь и мусор. А условно-съедобные еще и варят не в одной воде, а меняют ее несколько раз. И только потом солят.
Чем полезны грибы волнушки?
Волнушки содержат много растительного белка, витамины группы B, витамин A. Они утоляют голод, помогают снизить холестерин, нормализовать уровень сахара в крови, активизировать работу мозга, укрепить стенки сосудов. Продукт полезен для зрения, суставов, нервной системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и качественные волнушки для маринования, так как это влияет на итоговый вкус блюда.
СОВЕТ №2
Используйте смесь специй и трав для маринада, чтобы придать волнушкам насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Дайте волнушкам достаточно времени для маринования, чтобы они хорошо пропитались и приобрели богатый вкус.