Если вы любите собирать лисички и хотите наслаждаться их вкусом в любое время года, то вам обязательно стоит прочитать эту статью. Мы расскажем вам о различных способах заморозки лисичек, чтобы сохранить их свежий вкус и аромат на долгое время. Вы узнаете, как правильно заготовить грибы и какими методами лучше всего воспользоваться для заморозки лисичек в домашних условиях.
Обработка лисичек перед заморозкой
Как лучше замораживать лисички, и стоит ли проводить термическую обработку перед этим процессом, чтобы грибы не потеряли своих полезных свойств? Рассмотрим несколько вариантов по заморозке лисичек: в сыром, отваренном и жареном виде.
Перед тем, как приступить к рецептам заморозки лисичек, нужно изучить общие правила их предварительной обработки.
- Сырые грибы должны обрабатываться как можно скорее. Такие заготовки окажутся намного вкуснее и безопаснее для здоровья.
- Лисички очищают от лесного мусора, срезают кончики ножек, если это не было сделано в лесу, и промывают в большом количестве холодной воды.
- Перед заморозкой в свежем виде грибы выбирают только целые, без повреждений. Поломанные и большие экземпляры лучше пустить на отваривание или жарку.
- Грибы выкладывают на кухонное полотенце и просушивают не менее 3-4 ч. Хотя сушка проводится достаточно долго, ею пренебрегать нельзя, чтобы оставшаяся влага в морозильной камере не превращалась в лёд.
Важно:чтобы грибы в свежем виде дольше сохранились, их перед замораживанием можно пересыпать небольшим количеством соли.
Мнение эксперта:
Способы заморозки лисичек могут быть различными, но мнение экспертов сходится в том, что наилучшим способом сохранения вкуса и питательных свойств грибов является быстрая заморозка. Это позволяет сохранить текстуру и вкус лисичек практически без потерь. Эксперты также рекомендуют предварительно обработать грибы – очистить от посторонних примесей, нарезать их на кусочки и обжарить на сковороде перед замораживанием. Такой подход поможет сохранить аромат и вкус лисичек на долгое время.
Как лучше заморозить лисички на зиму в свежем виде
Как правильно заморозить на зиму лисички в свежем виде, чтобы в последствие продукт не был опасен для здоровья?
- 3 кг свежих лисичек;
- 70 г соли;
- Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- После предварительной обработки и сушки грибы распределяют в пищевые пластиковые контейнеры и немного пересыпают солью.
- Можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами: засыпать лисички, посолить, выпустить весь воздух и плотно завязать.
- Убрать в морозильную камеру и хранить при температуре не ниже -18°С.
Такие грибы после размораживания можно быстро засолить или замариновать для любых празднеств.
Интересные факты
-
Лисички можно замораживать как сырыми, так и вареными. Сырые лисички сохраняют больше питательных веществ, но их нужно тщательно очистить и помыть перед заморозкой. Вареные лисички занимают меньше места в морозильной камере, а также их можно использовать сразу после разморозки.
-
Лисички можно замораживать на длительный срок. Если лисички заморожены правильно, они могут храниться в морозильной камере до года.
-
Лисички можно замораживать разными способами. Их можно замораживать целиком, порезанными на кусочки, а также в виде пюре. Для заморозки лисичек можно использовать специальные пакеты для заморозки или контейнеры с герметичной крышкой.
Как заморозить сырые лисички без отваривания: пошаговое описание
Как заготовить на зиму лисички путем заморозки без термической обработки? В этом варианте предлагаем воспользоваться процессом бланширования.
- 3 кг лисичек;
- 1 луковица;
- 1,5 ст. л. соли;
- Пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как следует заморозить сырые лисички, исключая отваривание, покажет пошаговое описание.
- В кастрюлю налить воды, дать закипеть и ввести порезанный на 4 части репчатый лук с 1,5 ст. л. соли.
- Очищенные и промытые лисички выкладывают тонким слоем в дуршлаг.
- Опускают в кипящий рассол на 2-3 мин и сразу промывают под краном с холодной водой.
- Дают стечь и раскладывают на кухонное полотенце, оставив в таком положении около 3 ч.
- Проводить данную процедуру с грибами до полного их использования.
- После просушивания грибы распределяют тонким слоем на разнос и ставят в морозильную камеру для шоковой заморозки. Выставляют максимально низкую температуру на 2 ч.
- Вынимают, раскладывают в пакеты или контейнеры и снова ставят в морозилку, вернув прежнюю температуру.
Способ заморозки лисичек | Подготовка грибов к заморозке | Срок хранения в морозильной камере |
---|---|---|
Свежие лисички | Лисички перебрать, тщательно вымыть, обрезать концы ножек. Крупные грибы разрезать на несколько частей. | До 6 месяцев |
Бланшированные лисички | Лисички перебрать, тщательно вымыть, обрезать концы ножек. Опустить грибы в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу же переложить в холодную воду. После того, как грибы полностью остынут, разложить их на полотенце или бумажных полотенцах, дать стечь воде. | До 12 месяцев |
Жареные лисички | Лисички перебрать, тщательно вымыть, обрезать концы ножек. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить грибы до золотистого цвета. Остудить грибы до комнатной температуры. | До 6 месяцев |
Опыт других людей
Люди отмечают, что способы заморозки лисичек помогают сохранить их свежий вкус и аромат на долгое время. Они отмечают удобство такого хранения грибов и возможность использовать замороженные лисички в различных кулинарных рецептах круглый год. Многие отмечают, что замороженные лисички по вкусу ничем не уступают свежим, что делает этот способ хранения очень популярным среди любителей грибов.
Как заготовить на зиму вареные лисички путем заморозки
Предварительная обработка вареных лисичек перед заморозкой проводится таким же образом, как и свежих.
Заморозка после отваривания считается самым надёжным способом подготовки грибов к употреблению. Многие кулинары пользуются этим вариантом, чтобы затем сэкономить время: грибы просто размораживают, а затем тушат, жарят, маринуют или варят первые блюда.
Как правильно заморозить вареные лисички, сохранив аромат и вкусовые качества плодовых тел? Предлагаем рецепт, который понравится вам своей простотой и доступностью.
- 2 кг лисичек;
- 2 ч. л. каменной соли (не йодированной);
- 1 репчатый лук;
- 2 гвоздики.
Как заморозить грибы лисички в отваренном виде, покажет подробное описание процесса.
- В кастрюлю налить воды с таким расчётом, чтобы её было больше в 2 раза, чем основного продукта.
- Добавить соль, гвоздику и порезанный на 2 части лук, дать закипеть.
- Погрузить очищенные и промытые грибы в кипящий рассол и варить 10 мин, убирая с поверхности образовавшуюся пенку. Если время отваривания увеличить, тогда при заморозке лисички теряют свою структуру.
- Откинуть на решётку, дать хорошенько стечь, а затем разложить тонким слоем на кухонное полотенце и оставить для просушивания на 2-3 ч.
- Сложить плодовые тела в пакеты или пищевые контейнеры, придавить и закрыть.
- Поставить в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -18°С.
Как правильно заморозить вареные лисички для приготовления первых блюд
Как правильно заморозить на зиму лисички после отваривания, если они будут использоваться для приготовления первых блюд? Грибы замораживают вместе с жидкостью, залив всё в герметичную пищевую ёмкость.
- 2 кг лисичек;
- 2 ч. л. соли;
- 2 л воды;
- По 2 шт. лаврового листа и гвоздики;
- 5 горошин чёрного перца.
- Грибы после очистки и промывания заливают кипящим рассолом.
- Рассол: в 2 л воды соединяют соль, а также специи, дают закипеть и проваривают 5 мин.
- Грибы варят в рассоле 15 мин на медленном огне и выключают плиту. Если хотите сократить время варки, тогда грибы следует порезать кусочками.
- Дают полностью остыть и подготавливают к замораживанию.
- В пластиковый пищевой контейнер укладывают полиэтиленовый пакет.
- Раскладывают в нём грибы, заливают бульоном и, не накрывая крышкой, убирают в морозильную камеру.
- После полного затвердения пакет с замороженной плиткой вынимают и размещают в морозилке.
- Из получившегося полуфабриката зимой можно очень просто приготовить ароматный грибной суп или же стушить картофель с лисичками на бульоне.
Как заморозить жареные лисички на зиму: пошаговое описание
Рецептов приготовления лисичек на зиму посредством заморозки существует много. Однако если у вас не хватает времени на консервацию грибов, воспользуйтесь жаркой и последующей заморозкой.
Как последовательно заморозить жареные лисички на зиму, покажет пошаговое описание рецепта.
- 2 кг лисичек;
- 100 мл растительного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца чёрного молотого.
- Очищенные и промытые лисички нарезают небольшими кусочками.
- Вливают на горячую сковороду 1/3 часть масла и выкладывают грибы. Лучше не использовать животные жиры, иначе в замороженном виде такие грибы хранятся не более 1-1,5 месяцев.
- Обжаривают до того момента, пока не испарится вся жидкость.
- Доливают оставшуюся часть масла, всыпают измельчённый кубиками лук и жарят 10 мин.
- Присаливают, добавляют перец, перемешивают и продолжают жарить 5 мин.
- Снимают с плиты, оставляют полностью остыть и распределяют в пищевые контейнеры.
- Придавливают, чтобы вышел воздух, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить лисички без специй в домашних условиях
Данный рецепт приготовления лисичек путём заморозки на зиму не предусматривает добавления никаких специй и овощей. Даже количество растительного масла должно быть ограниченным. Главным плюсом этого способа является то, что грибы не нужно отваривать.
- 2 кг лисичек;
- 50 мл растительного масла.
Как следует заморозить грибы лисички на зиму, можно узнать из пошагового описания.
- Очищенные и промытые лисички выкладывают в сухую горячую сковороду и жарят до испарения жидкости.
- Добавляют растительное масло и жарят 15 мин на медленном огне.
- Дают грибам немного остыть и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы стёк весь лишний жир.
- Расфасовывают грибы удобным способом и отправляют на хранение в морозилку.
Такую заготовку после размораживания можно использовать для пицц, пирогов и приготовления жареной картошки или мяса.
Рецепт приготовления лисичек на зиму путем заморозки в сметане или сливках
Иногда при жарке (без отваривания) грибы могут немного горчить. Как правильно заморозить лисички в домашних условиях, чтобы в блюде не было горечи?
Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления на зиму грибов лисичек посредством заморозки в сметане или в сливках.
- 2 кг лисичек;
- 200 мл 30% сливок или сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли.
- После предварительной очистки лисички вымочить 1 ч в холодной воде.
- Отварить 10 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пенку.
- Дать стечь на решётке и пожарить на масле до золотистости.
- Залить сливками и посолить, перемешать, продолжить тушить на медленном огне столько времени, чтобы сливки выпарились до половины.
- Ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 10 мин.
- Снять с плиты, дать остыть и затем выложить в пластиковые контейнеры.
- Поставить в морозильную камеру и хранить не более 3 месяцев. Таким интересным полуфабрикатом можно удивить своих гостей и порадовать близких.
Стоит сказать, что длительность хранения замороженных грибов будет зависеть от того, какой способ вы выбрали.
- Для лисичек, замороженных в свежем виде, рекомендуется не более 10 месяцев хранения в морозильной камере.
- Для отваренных лисичек максимальный срок хранения – 3-4 месяца.
- Жареные грибы следует хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.
Частые вопросы
Можно ли замораживать лисички в сыром виде?
Заморозка — один из самых лучших способов сохранить свежесть и витаминную ценность грибов. Да и усилий особых для этого не требуется, а вот лишнее место в морозильной камере точно не помешает. Использовать замороженные лисички можно точно так же, как и свежие.
Нужно ли варить лисички перед заморозкой?
Нельзя жарить без варки В этом случае грибы точно будут горчить. Оставят неприятный привкус также лисички, выросшие возле трассы и вблизи хвойных растений. Предварительно отварить лучше и купленные замороженные грибы, так как вы точно не знаете где они собраны и правильно ли обработаны перед заморозкой.
В каком виде лучше замораживать грибы?
Замороженные грибы можно добавлять в соусы, супы и первые блюда. Специалисты отмечают, что лучше всего для этого подойдут мясистые виды, которые трудно высушить — боровики, маслята, подберезовики, лисички и рыжики.
Сколько нужно варить лисички перед заморозкой?
перед маринованием — 20–25 минут, перед заморозкой — 15–20 минут, перед жаркой — 5–10 минут (хотя лисички отваривают редко).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед замораживанием лисичек рекомендуется их тщательно промыть и обсушить, чтобы избавиться от грязи и песка.
СОВЕТ №2
Для сохранения вкуса и аромата грибов лучше всего замораживать их в вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах, избегая контакта с воздухом.
СОВЕТ №3
При замораживании лисичек рекомендуется разделить их на порции, чтобы было удобнее использовать нужное количество грибов при размораживании.