Если вы хотите научиться готовить вкусные и ароматные лисички в мультиварке, то эта статья для вас. Мы предлагаем простые и проверенные рецепты приготовления грибов с картошкой и другими овощами, сопровождаемые фотографиями и пошаговым описанием. Этот материал поможет вам освоить новые способы приготовления лисичек и насладиться их неповторимым вкусом.
Лисички, жареные с луком в мультиварке
Для приготовления жареных лисичек в мультиварке данным способом потребуется минимум ингредиентов, однако конечный результат вас приятно удивит.
- 1 кг лисичек;
- 400 г лука;
- Масло растительное;
- Зелень петрушки;
- Соль и смесь молотых перцев – по желанию.
Грибы лисички, жареные в мультиварке, готовятся достаточно просто и быстро, стоит только прочитать пошаговый рецепт.
- Для начала грибы после предварительной обработки следует отварить 15 мин., откинуть на сито и дать стечь.
- В чашу мультиварки налить немного масла, включить режим «Жарка» на 20 мин. и всыпать лисички.
- При открытой крышке обжарить грибы и после сигнала добавить порезанный полукольцами или кольцами репчатый лук.
- Посолить и перчить, перемешать и включить снова режим «Жарка» на 10 мин.
- Если масла в чаше осталось мало, следует добавить ещё немного.
- После установленного времени грибы выкладывают в глубокую тарелку и украшают измельчённой зеленью петрушки.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что мультиварка отлично подходит для приготовления лисичек. Она позволяет сохранить все полезные вещества и ароматы грибов. Существует несколько способов приготовления лисичек в мультиварке. Один из них – обжаривание грибов с луком и морковью на режиме “Жарка”. Другой способ – тушение лисичек с добавлением сливок или томатной пасты на режиме “Тушение”. Эксперты советуют также экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания блюду более насыщенного вкуса.
Тушеная картошка с лисичками, морковью и луком в мультиварке
Чтобы немного разнообразить первый рецепт, добавьте в блюдо картофель. Тушёная картошка с лисичками в мультиварке будет хорошим дополнением к повседневному меню вашей семьи.
- 800 г отваренных лисичек;
- 500 г картофеля;
- По 3 моркови и репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. сушёного молотого чеснока;
- 1 шт. лаврового листа.
Картошку нужно тушить с лисичками в мультиварке по предлагаемому пошаговому описанию.
- Отваренные лисички нарежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже на дно налито растительное масло.
- Включите режим «Жарка» и обжаривайте грибы 20 мин., пока из них не испарится вся жидкость.
- Переложите грибы в отдельную миску и приступайте к обжариванию лука и моркови, которые предварительно должны быть очищены и измельчены.
- Для этого выложите измельчённую морковь и лук в чашу мультиварки и, включив режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 мин., обжарьте до карамельного цвета.
- Выложите овощи к грибам и отправьте в мультиварочную чашу почищенную и порезанную тонкими брусочками картошку.
- Долейте масло, присолите по вкусу, поперчите и приготовьте в режиме «Жарка» при закрытой крышке 20 мин.
- В картошку введите грибы, морковь, лук, досолите по вкусу, добавьте воду, лавровый лист и молотый чеснок.
- Перемешайте, закройте мультиварку и включите режим «Тушение» на 15 мин.
- После сигнала достаньте лавровый лист и выбросите, а блюдо оставьте в мультиварке на 10 мин., чтобы настоялось.
- Подавайте в качестве гарнира к мясу, или же как самостоятельное блюдо.
Интересные факты
-
Лисички можно приготовить в мультиварке с добавлением сметаны и овощей. Например, можно нарезать лук, морковь и картофель, обжарить их в мультиварке на режиме “Жарка” или “Выпечка”, а затем добавить лисички и сметану. Перемешать все ингредиенты, закрыть крышку мультиварки и поставить на режим “Тушение” или “Варка” на 30-40 минут.
-
Лисички можно приготовить в мультиварке с добавлением сливок или белого вина. Для этого необходимо обжарить лисички в мультиварке на режиме “Жарка” или “Выпечка” до золотистого цвета, затем добавить сливки или белое вино, соль и перец по вкусу. Закрыть крышку мультиварки и поставить на режим “Тушение” или “Варка” на 15-20 минут.
-
Лисички можно приготовить в мультиварке с добавлением сыра. Для этого необходимо обжарить лисички в мультиварке на режиме “Жарка” или “Выпечка” до золотистого цвета, затем добавить тертый сыр и перемешать. Закрыть крышку мультиварки и поставить на режим “Тушение” или “Варка” на 10-15 минут.
https://youtube.com/watch?v=xbtf8IdH0iY
Рецепт тушеных в мультиварке лисичек с томатным соусом
Одним из любимых грибных блюд, приготовленных в сочетании с томатной пастой, многие считают тушёные лисички в мультиварке, рецепт которого и предлагается.
- 700 г отваренных лисичек;
- 4 головки лука;
- Масло растительное;
- 100 г томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- По 2 шт. лаврового листа и душистого перца;
- 3 ст. л. рубленой зелени.
Лисички, тушёные в мультиварке с томатной пастой, готовятся по этапам:
- Грибы нарезать слайсами, лук полукольцами, всё вместе выложить в мультиварку, где уже налито 50 мл растительного масла.
- Включить режим «Жарка» или «Тушение» на 20 мин., и при регулярном помешивании обжарить содержимое.
- Всыпать муку, соль, ввести лавровый лист и перец, влить воду и перемешать.
- Включить на панели режим «Тушение» и выставить время на 15 мин.
- После того, как прозвучит сигнал, открыть крышку, посыпать зеленью и снова закрыть на 10 мин.
- Блюдо, приготовленное этим способом, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
Название блюда | Ингредиенты | Способы приготовления |
---|---|---|
Лисички жареные в мультиварке | Лисички – 500 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 2 ст.л., соль, перец черный молотый – по вкусу | Лисички перебрать, почистить и промыть. Лук нарезать полукольцами. Положить лисички и лук в мультиварку, добавить масло, соль и перец. Установить режим “Жарка” и готовить в течение 20 минут, периодически помешивая. |
Лисички тушеные в мультиварке | Лисички – 500 г, лук репчатый – 2 шт., сметана – 200 г, вода или бульон – 1 стакан, соль, перец черный молотый – по вкусу | Лисички перебрать, почистить и промыть. Лук нарезать полукольцами. В мультиварку положить лисички, лук, сметану, воду или бульон, добавить соль и перец. Установить режим “Тушение” и готовить в течение 30 минут. |
Лисички запеченные в мультиварке | Лисички – 500 г, сыр твердый – 100 г, сметана – 200 г, майонез – 200 г, чеснок – 2 зубчика, соль, перец черный молотый – по вкусу | Лисички перебрать, почистить и промыть. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать. В мультиварку положить лисички, сыр, сметану, майонез, чеснок, соль и перец. Установить режим “Выпечка” и готовить в течение 20 минут. |
Опыт других людей
Люди отмечают, что приготовление лисичек в мультиварке – это быстро, удобно и вкусно. Один из способов – тушение с луком и сливками, что придает грибам неповторимый аромат. Другие рекомендуют обжаривать лисички с добавлением специй для более насыщенного вкуса. Независимо от способа, мультиварка позволяет сохранить все полезные свойства грибов. В результате получается аппетитное и здоровое блюдо, которое нравится как хозяйкам, так и их близким.
Лисички с луком и сметной, приготовленные в мультиварке «Редмонд»
Следующий рецепт приготовления лисичек предлагается в мультиварке «Редмонд». Эта «помощница» доступна практически каждой хозяйке в современном мире.
- 700 г отваренных грибов;
- 5 ст. л. сметаны;
- 3 головки лука;
- 2 ст. л. муки;
- Масло растительное;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления лисичек в сметане в мультиварке описан по этапам:
- Включить мультиварку в режим «Мультиповар», выбрав температуру 100°С и время приготовления 60 мин.
- Налить столько масла, чтобы оно покрыло дно чаши.
- Чесночные дольки и лук очистить, нарезать кубиками и высыпать в чашу.
- Перемешать и жарить, не закрывая крышку, около 10 мин.
- Грибы порезать кусочками, выложить в мультиварку, перемешать и закрыть крышку.
- Оставить на 30 мин., открыть крышку на 5 мин., чтобы грибная жидкость немного испарилась.
- Всыпать муку, соль, перец, быстро перемешать, влить сметану и снова перемешать.
- Закрыть крышку на 10 мин., натереть сыр на мелкой тёрке и всыпать в мультиварку, не перемешивая содержимое.
- После автоматического отключения программы блюдо можно подавать к столу.
Гречка с лисичками, морковью и луком в мультиварке
Гречка, приготовленная с лисичками в мультиварке – отличный вариант сытного и вкусного блюда для повседневного меню, особенно в сезон сбора грибов.
- 500 г гречки;
- 400 г очищенных грибов;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- Масло растительное;
- 500 мл воды;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление лисичек в мультиварке с добавлением гречневой крупы не займёт много времени, ведь «домашняя помощница» практически сделает всё сама.
- Лук и морковь очищают, ополаскивают водой и мелко измельчают.
- В чашу наливают масло, чтобы оно покрыло дно, включают программу «Жарка» и обжаривают овощи 10 мин.
- Вводят порезанные кубиками лисички, соль и специи, перемешивают и в режиме «Жарка» продолжают процесс ещё 10 мин.
- Отключают программу, всыпают хорошо промытую гречку, наливают воды, чтобы покрыла крупу.
- Включают программу «Гречка» или «Крупы» (всё зависит от модели мультиварки), и готовят до окончания работы.
- После сигнала тщательно перемешивают и подают в качестве самостоятельного блюда с овощной нарезкой.
Говядина с лисичками и томатной пастой в мультиварке: рецепт с фото
Говядина с лисичками, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной, сытной и ароматной. К такому блюду в качестве гарнира подают только салаты из свежих овощей.
- 500 г говядины;
- 700 г маринованных лисичек;
- 1 ст. воды;
- 50 мл томатной пасты;
- Соль и растительное масло;
- По 1 шт. моркови и лука;
- 2 ст. л. муки;
- 100 мл сметаны.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления лисичек в мультиварке с говядиной поможет молодым хозяйкам справиться с процессом:
Рис с лисичками, морковью и луком, приготовленный в мультиварке
Приготовленные в мультиварке лисички с рисом – простое и недорогое угощение для всех домочадцев. С этим процессом справится даже начинающий кулинар. А сочетание риса, грибов и овощей понравится всем без исключения.
- 400 г пропаренного риса;
- 1 л воды (кипяток);
- 400 г отваренных лисичек;
- 4 моркови;
- 3 луковицы;
- Масло растительное;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 пучок зелени петрушки.
Рецепт приготовления грибов лисичек в мультиварке описан простыми этапами.
- Очистить морковь и лук, помыть и произвольно измельчить.
- Налить в мультиварку масло, чтобы покрывало дно, и выложить овощи.
- Порезать лисички, ввести в морковь и лук, перемешать, включить на панели программу «Жарка» или «Выпечка» и выставить время 40 мин.
- За это время содержимое мультиварки нужно 2-3 раза перемешать.
- К овощам добавить промытый рис, рубленую зелень, соль и перемешать.
- Залить кипятком, закрыть крышкой и выставить программу «Крупы» или «Каши» на 30 мин.
- После звукового сигнала оставить рис с лисичками на подогреве ещё на 10 мин.
Лисички с картошкой и курицей: рецепт для мультиварки
Рецепт, описывающий приготовление в мультиварке лисичек с картошкой и курицей – простой, вкусный и доступный по ингредиентам. С процессом приготовления сможет справиться даже кулинар без определённых навыков.
- 500 г куриной грудки;
- 500 г отваренных лисичек;
- Масло растительное;
- По 2 моркови и головки лука;
- 300 г картофеля;
- 4 ст. л. сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Как правильно приготовить в мультиварке картошку с лисичками и мясом, покажет пошаговое описание рецепта, которое совсем нетрудно запомнить.
- Куриную грудку нарезать кубиками, измельчить таким же образом лук, морковь, грибы и картофель.
- В чашу мультиварки влить немного масла, включить программу «Жарка» на 10 мин., всыпать лук и обжарить.
- Добавить мясо, грибы, картофель и морковь, всыпать соль и перец, ввести сметану.
- Перемешать, влить 1 ст. воды и включить режим «Тушение» на 40 мин.
Картошка с лисичками и майонезом в мультиварке
Грибы лисички с картошкой, тушёные в мультиварке с майонезом – особое блюдо, которым можно угощать и в праздники. А разнообразив ним домашнее меню, ваши близкие будут часто просить приготовить его снова. Сочетание грибов, картофеля и майонеза сделает блюдо неповторимым по вкусу и аромату.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных лисичек;
- 4 головки лука белого;
- 5 зубочков чеснока;
- 150 мл майонеза;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 200 г плавленого сыра;
- Специи – по желанию;
- 3 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки.
Рецепт приготовления лисичек в мультиварке описан ниже. Главное придерживаться этапов, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо.
- Картофель очистить, хорошо промыть в воде и нарезать крупными слайсами.
- С луковиц снять верхний слой, порезать полукольцами.
- В чашу мультиварки налить небольшое количество масла и высыпать картофель.
- Перемешать и всыпать лук, порезанные кубиками лисички и давленый чеснок, заправить солью по вкусу, поперчить.
- Влить майонез, перемешать, сверху посыпать нарезанной зеленью и специями (по своему желанию), закрыть крышку.
- Включить на оборудовании программу «Жарка» или «Выпечка», установить время на 60 мин.
- За это время следует 2-3 раза перемешать картошку с грибами.
- После сигнала открыть крышку, всыпать тёртый на мелкой тёрке плавленый сыр, закрыть крышку и оставить в режиме «Выпечка» на 10 мин.
- Вкуснейшая картошка с лисичками и майонезом отлично будет сочетаться с жареным мясом, а также с салатом из свежих овощей или консервированными огурчиками.
Частые вопросы
Можно ли лисички не варить а сразу жарить?
Можно жарить сырыми От варки лисичек можно отказаться, если вы уверены в происхождении грибов. То есть они росли в лесу, не возле проезжей части, в экологически чистой зоне. Сами лисички должны быть молодыми, плотными и без изъянов. В таком случае пожарить лисички можно сразу после тщательного мытья и чистки.
Нужно ли отваривать лисички перед тушением?
«Перед жаркой или тушением отваривать лисички необязательно, достаточно тщательно их промыть. Также лисички можно замариновать, отварив в подсоленной воде с добавлением пряностей и уксусной кислоты. Лисички могут храниться в замороженном виде.
Как раскрыть вкус лисичек?
Чтобы раскрыть вкус и текстуру лисички, перед употреблением или готовкой её нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа, меняя воду (а лучше – оставить в воде на ночь). Промытые набухшие лисички можно использовать в любимых блюдах!
Сколько по времени нужно отваривать грибы лисички?
Для супа и заморозки время варки займет около 15 минут. Для жарки — 5 минут. Во всех остальных случаях — 20 минут. Лисичку легко узнать по желто-оранжевому цвету, ее шляпка и ножка составляют одно целое.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как готовить лисички в мультиварке, обязательно тщательно промойте грибы и дайте им высохнуть. Это поможет избежать песка и грязи в блюде.
СОВЕТ №2
Используйте режим “тушение” или “выпечка” для приготовления лисичек в мультиварке. Эти режимы позволят сохранить сочность грибов и выделить их неповторимый вкус.
СОВЕТ №3
Добавьте в процесс готовки лук и морковь – это придаст блюду дополнительный аромат и вкус.