Шампиньоны – это универсальный и вкусный продукт, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Приготовление их на сковороде – простой способ получить нежные и ароматные грибы, которые подойдут как для гарнира, так и в качестве отдельного блюда. В данной статье вы найдете пошаговое описание процесса приготовления шампиньонов на сковороде, а также полезные советы для начинающих кулинаров.
Как правильно жарить шампиньоны с луком на сковороде
Вариант приготовления шампиньонов на сковороде с луком можно назвать универсальным для любых случаев. Жареные грибы быстро распространят аромат по всем комнатам, вызывая аппетит и созывая на кухню всех домочадцев.
- Грибы – 700 г;
- Лук репчатый – 5 головок;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сок выжатого лимона – 2 ст. л.;
- Молотый чёрный перец и соль регулируются по вкусу;
- Порезанная зелень (петрушка или укроп).
Как правильно жарить шампиньоны с луком на сковороде, узнайте из подробного рецепта.
- Грибы очистите от загрязнений, если есть, промойте и порежьте кусочками.
- Лук очистите от верхнего слоя, нашинкуйте полукольцами.
- На сливочном масле обжарьте лук до мягкости, всыпьте порезанные шампиньоны.
- Жарьте на среднем огне до зарумянивания, присолите по вкусу, поперчите, перемешайте.
- Влейте сок выжатого лимона, порезанную мелко зелень, прожарьте 3-4 мин. при постоянном перемешивании и подавайте к столу с картофельным пюре или просто отварным картофелем.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что шампиньоны, приготовленные на сковороде, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря быстрой обработке на сковороде грибы сохраняют свою сочность и утонченный вкус. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить большую часть питательных веществ, содержащихся в шампиньонах. Эксперты советуют обжаривать грибы на сковороде на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Это позволит им приобрести золотистый оттенок и приятную хрустящую корочку. Такой способ готовки шампиньонов на сковороде является быстрым, простым и позволяет сохранить их натуральный вкус.
Как пожарить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком
Данный вариант, показывающий, как пожарить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком, будет интересен тем, кто любит более пикантные грибные блюда.
- Грибы – 1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Вино сухое белое – 200 мл;
- Масло оливковое;
- Смесь молотых перцев и соль регулируются по вкусу;
- Зелень петрушки.
Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком, описано в предлагаемом рецепте по этапам.
- Предварительно очищенные и промытые в холодной воде шампиньоны порезать слайсами.
- В сковороду налить масло, хорошенько нагреть, очистить чеснок, порезать кубиками и обжарить до зарумянивания.
- Чеснок аккуратно выбрать шумовкой и выбросить, а в масло выложить грибы и жарить до румяной корочки.
- Добавить очищенный и порезанный кольцами лук, жарить с грибами на среднем огне 5-8 мин., при этом постоянно перемешивать содержимое сковороды, чтобы не подгорало.
- Влить вино, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить на слабом огне до полного испарения жидкости.
- Посыпать зеленью, перемешать, выложить в глубокую тарелку и подавать к столу в качестве гарнира.
Интересные факты
- Шампиньоны — популярный съедобный гриб, который часто используется в кулинарии. Он хорошо подходит для жарки на сковороде, так как быстро готовится и имеет нежный вкус.
- Шампиньоны богаты белком, клетчаткой, витаминами группы B и минералами, такими как калий, фосфор и железо. Они также являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами.
- Жареные на сковороде шампиньоны могут стать отличным дополнением к основному блюду, например, мясу, рыбе или птице. Их также можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с гарниром из картофеля, риса или макарон.
Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны со сметаной
Шампиньоны, жареные на сковороде со сметаной, считаются одним из самых простых блюд с потрясающим вкусом. Такое угощение можно сочетать с любым гарниром.
- Грибы – 1 кг;
- Сметана – 300 мл;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Масло сливочное и растительное для жарки – в равных частях;
- Зелёная петрушка;
- Плавленый сыр – 50 г;
- Соль и молотый чёрный перец.
Из поэтапного описания узнайте, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны со сметаной.
- Лук очищается и нарезается кубиками, грибы, если нужно, очищаются и нарезаются соломкой или слайсами.
- В сковороде соединяется равное количество растительного масла и сливочного, хорошо прогревается.
- Выкладывается сначала лук и обжаривается до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании, чтобы не пригорал.
- Добавляются грибы и обжариваются 15 мин., пока не испарится вся жидкость, выпущенная шампиньонами.
- Вливается сметана, вся масса присаливается по вкусу и перчится, тушится на минимальном огне 5 мин.
- Измельчённая зелень и натёртый на тёрке плавленый сыр вводятся в грибы со сметаной.
- Блюдо томится под крышкой не более 15 мин., а подаётся не только в горячем, но и в холодной виде.
Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
---|---|---|
Шампиньоны | 500 г | Очистить, нарезать ломтиками |
Лук репчатый | 1 шт. | Очистить, нарезать полукольцами |
Чеснок | 1 зубчик | Очистить, мелко порубить |
Масло растительное | 2 ст.л. | Разогреть на сковороде |
Соль | по вкусу | Добавить по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу | Добавить по вкусу |
Зелень | пучок | Измельчить |
Опыт других людей
Шампиньоны, обжаренные на сковороде, завоевали сердца многих гурманов. Люди отмечают их неповторимый вкус и аромат, который наполняет кухню. “Это так просто и быстро приготовить, а вкус просто потрясающий”, – говорит одна из хозяек. Другие отмечают универсальность этого блюда: “Их можно добавить в салат, пасту или подавать как гарнир к мясу”. Некоторые отмечают полезные свойства шампиньонов: “Они богаты белком и клетчаткой, идеальны для здорового питания”. Все согласны, что шампиньоны на сковороде – это простое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому.
Шампиньоны со сметаной и картофелем на сковороде: рецепт с фото
В русской кухне очень популярен рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сметане с картофелем. Хотя блюдо получается калорийным, зато очень вкусным, аппетитным и ароматным.
- Грибы – 700 г;
- Картошка – 500 г;
- Лук – 3 головки;
- Сметана – 300 мл;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль, зелень и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт с пошаговым фото поможет приготовить шампиньоны на сковороде сметане и с добавлением картошки.
Рецепт, как приготовить шампиньоны на сковороде с луком, чесноком и сливками
Стоит сказать, что грибы и сливки – классический вариант нашей национальной кухни. Шампиньоны, приготовленные в сливках на сковороде, обязательно понравятся всем, кто их попробует.
- Грибы – 700 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки 20% — 300 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль морская и перец чёрный молотый – по своему вкусу;
- Зелень петрушки – для украшения.
Воспользуйтесь проверенным рецептом, описывающим, как правильно пожарить на сковороде шампиньоны со сливками.
- Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, сполоснуть в воде и покрошить ножом на кубики.
- В сковороду налить растительное масло, нагреть, всыпать измельчённый лук, жарить до слегка золотистого цвета.
- Грибы быстро промыть в холодной воде, выложить на кухонное полотенце и через 10 мин. нарезать на несколько частей.
- К луку добавить грибы, поджарить до зарумянивания при открытой крышке.
- Влить сливки, добавить сливочное масло, дать расплавиться, посолить морской солью по вкусу и поперчить.
- Выдавить через пресс чеснок, довести содержимое сковороды до кипения и сразу выключить огонь.
- Подавая к столу украсить блюдо зелёными листиками или веточками петрушки.
Как готовить шампиньоны на сковороде в сливках с дижонской горчицей
Рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сливках с добавлением дижонской горчицы – отличный вариант для тех, кто любит готовить не только быстро, но и вкусно.
- Грибы – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сливки – 300 мл;
- Дижонская горчица – 1 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец регулируются по вкусу;
- Свежая зелень (любая);
- Листья салата – для подачи;
- Растительное масло рафинированное – для жарки.
Как вкусно готовить на сковороде шампиньоны в сливках с добавлением пикантной дижонской горчицы, узнайте из поэтапного рецепта.
- Очистите грибы, если есть загрязнение, промойте, нарежьте слайсами.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень промойте, промокните бумажным полотенцем и мелко нарубите ножом.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, введите грибные слайсы и как только они станут выделять жидкость, всыпьте лук.
- Пассеруйте луковые полукольца несколько минут, пока не зарумянятся.
- Добавьте горчицу, перемешайте и обжаривайте 5 мин.
- Влейте тонкой струёй сливки, всыпьте рубленую зелень, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте и тушите 10 мин. на слабом огне.
- Выложите в большое блюдо листья салата, в середину выложите приготовленное блюдо и подавайте к столу.
Шампиньоны на сковороде с сыром и яблоками
Шампиньоны, приготовленные на сковороде с сыром и яблоками – вкусное и питательное блюдо из доступных продуктов, которые только усиливают вкус друг друга. Такое интересное сочетание грибов, сыра и яблок – весьма своеобразно.
- Грибы – 800 г;
- Яблоки – 4 шт.;
- Лук белый – 2 головки;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Соль, сахар и чёрный молотый перец регулируются по вкусу;
- Зелень укропа;
- Масло сливочное – для обжаривания.
Рецепт приготовления грибов шампиньонов на сковороде с сыром и яблоками описан в деталях.
- Грибы промыть, почистить, если есть загрязнения и выложить на кухонное полотенце.
- Нарезать слайсами, отправить в разогретое сливочное масло, обжарить до золотистого цвета.
- Очистить лук от шелухи, измельчить ножом, добавить к грибам и жарить до слегка золотистого цвета.
- Почистить яблоки от кожуры, порезать кубиками, добавить в грибы с луком, перемешать и жарить на сливочном масле 10 мин.
- Посолить по вкусу, немного поперчить и добавить тёртый сыр, перемешанный с измельчённым зелёным укропом.
- Перемешать, всыпать чуть-чуть сахара и томить на сковороде под закрытой крышкой 10 мин. на минимальном огне. Подавать пикантное кисло-сладкое блюдо в качестве гарнира с запечённым мясом.
Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой
Грибы, сыр и колбаса – интересное и вкусное сочетание продуктов. Такое блюдо просто и легко готовится на сковороде под сырной корочкой. Зная, как вкусно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой, можно часто радовать своих домочадцев сытным обедом или ужином.
- Грибы – 800 г;
- Вареная колбаса – 150 г;
- Копчёная колбаса – 200 г;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Масло растительное;
- Орегано и соль – по вкусу.
Из детального описания можно узнать, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой.
- Грибы и лук очищаются, нарезаются: грибы пластинками, лук полукольцами.
- В сковороде нагревается масло, выкладывается сначала лук и обжаривается до мягкого состояния.
- Добавляются грибные пластинки, обжариваются 10 мин., при постоянном перемешивании.
- Нарезается колбаса небольшими кубиками или тонкой соломкой, добавляется к грибам и луку, перемешивается и через 3-5 мин. обжаривания присаливается, если нужно.
- Блюдо посыпается орегано, перемешивается, сверху присыпается тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
- Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне блюдо томится 10 мин.
- Блюдо можно подать к спагетти или картофельному пюре, украсив половинками помидоров черри.
Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде
Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде – вкуснейшее блюдо для сытного обеда всей семьи. Гарниром в этом случае может выступать отварной рис, картофельное пюре, гречка, булгур и макаронные изделия.
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Грибы – 600 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 300 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Как правильно жарить на сковороде шампиньоны с куриной грудкой, описано ниже.
- Лук очистить, промыть в воде и мелко порезать ножом, грибы после очистки порезать слайсами.
- Куриную грудку отделить от костей, промыть и порезать кубиками.
- Прогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выложить лук.
- Обжарить до того момента, как лук станет подрумяниваться и ввести порезанные слайсами шампиньоны.
- Обжарить 10 мин. и выбрать всё шумовкой, переложив в отдельную миску.
- В масло выложить мясо (если нужно влить ещё масла), посолить по вкусу, поперчить и обжарить до зарумянивания.
- Соединить вместе в сковороде с мясом грибы и лук, всыпать кунжут, перемешать.
- Всыпать пшеничную муку, снова всё тщательно перемешать и дать обжариться 5-7 мин.
- Влить тонкой струйкой молоко, и пока будете вливать, тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
- Всыпать рубленую зелень, добавить сливочное масло, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой, дать постоять на минимальном огне 5-8 мин. и подавать.
Рецепт приготовления на сковороде шампиньонов с помидорами
Приготовление на сковороде шампиньонов с помидорами, особенно в летне-осеннюю пору – вполне реально и не обременительно для бюджета, так как в это время на прилавках магазинов есть недорогие свежие овощи. Вкуснейшее блюдо, поданное на обед для домочадцев, никого не оставит равнодушными.
- Грибы – 1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Лук – 3 головки;
- Чесок – 2 зубчика;
- Светлый бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- Масло растительное;
- Тимьян – 2 веточки;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Соль.
Рецепт с фото поможет в приготовлении на сковороде шампиньонов с помидорами.
- Очистить все овощи и грибы, порезать: грибы соломкой, чеснок и лук кубиками, помидоры дольками.
- Сначала в растительном масле подрумянить грибы, выложить шумовкой в тарелку.
- Лук и чеснок выложить в сковороду, где жарились грибы, и обжарить 5-7 мин.
- Влить уксус, протушить 10 мин., добавить порезанные помидоры, листы лавра и веточки тимьяна.
- Добавить соль по вкусу, перемешать, сделать огонь на минимум и тушить без крышки 20 мин.
- Выбросить лавровый лист и тимьян, добавить грибы, хорошо перемешать, снова протушить 5 мин.
- Дать остыть, выложить в глубокую салатницу и подать к столу как гарнир к отварному или жареному мясу.
Частые вопросы
Как правильно подготовить шампиньоны к жарке?
Как подготовить шампиньоны к жарке Свежие шампиньоны промойте под холодной проточной водой. Затем срежьте края ножек. Если на грибах есть тёмные пятна, удалите и их. Мытые шампиньоны лучше обсушить бумажным полотенцем.
В каком случае нельзя есть шампиньоны?
Противопоказаны грибы, в том числе шампиньоны, людям, страдающим подагрой — в грибах содержатся пурины. Не рекомендуется также есть шампиньоны детям до семи лет, а беременным и кормящим женщинам при употреблении грибов нужно проконсультироваться с врачом.
Нужно ли отваривать шампиньоны перед тем как жарить?
Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо.
Нужно ли снимать кожуру с шампиньонов?
Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно. С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу. Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением шампиньонов на сковороде обязательно вымойте их под проточной водой, а затем обсушите бумажным полотенцем. Это поможет избежать песка и грязи на поверхности грибов.
СОВЕТ №2
Для того чтобы шампиньоны получились сочными и ароматными, обжаривайте их на среднем огне, чтобы они равномерно прожарились, но не пересохли.
СОВЕТ №3
Добавьте к шампиньонам на сковороде немного сливочного масла и чеснока для более насыщенного вкуса и аромата.