Хранение грибов вешенок в домашних условиях – важный аспект для любителей этого вкусного и полезного продукта. Правильное хранение грибов позволит сохранить их свежесть и питательные свойства на длительный срок, что особенно актуально в зимний период. В данной статье мы рассмотрим различные способы хранения вешенок в холодильнике и морозилке, а также дадим рекомендации по правильному сохранению грибов в домашних условиях.
Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях
Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.
Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.
Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.
Мнение эксперта:
Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях могут быть разнообразными, но опытные эксперты рекомендуют выбирать наиболее эффективные и безопасные методы. Один из таких способов – сушка грибов. Для этого необходимо тщательно очистить грибы от почвы и мусора, нарезать их тонкими ломтиками и высушить на солнце или в специальном сушильном аппарате. Также можно заморозить грибы, предварительно обработав их тепловой обработкой. Это позволит сохранить их свежесть и питательные свойства. Важно помнить, что грибы необходимо хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике
Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.
Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .
Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы:хранение свежими, варенными, жареными,
маринованными
,
сушёными
и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.
Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.
Интересные факты
- Вешенки можно заморозить в свежем или бланшированном виде. Бланширование перед заморозкой продлевает срок хранения до 12 месяцев, сохраняет вкус и питательные свойства грибов.
- Вешенки можно сушить на воздухе или в духовке. Сушеные грибы имеют более длительный срок хранения, чем свежие или замороженные, и могут храниться в герметичном контейнере до 2 лет.
- Вешенки можно консервировать в уксусе или масле. Консервированные вешенки можно хранить в прохладном месте до 1 года.
Как хранить вареные вешенки в морозилке
Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.
А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.
Метод хранения | Срок хранения | Инструкции |
---|---|---|
Сушка | До 1 года | Нарежьте вешенки тонкими ломтиками и засушите их на воздухе или в духовке. Храните высушенные грибы в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. |
Заморозка | До 6 месяцев | Свежие вешенки вымыть, обсушить и нарезать соломкой или ломтиками. Разложить грибы в пакеты для заморозки и поместить в морозильную камеру. |
Консервирование | До 6 месяцев | Свежие вешенки очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Расфасовать грибы по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом. Закатать банки крышками и хранить в прохладном, темном месте. |
Опыт других людей
Способы хранения вешенок в домашних условиях вызывают большой интерес у любителей грибов. Многие отмечают, что оптимальным способом является хранение в холодильнике в бумажном пакете или контейнере с вентиляционными отверстиями. Другие рекомендуют сушить грибы и хранить в стеклянных банках. Есть и те, кто предпочитает замораживать вешенки. Однако, важно помнить, что правильное хранение грибов обеспечит их свежесть и сохранит все полезные свойства.
Хранение свежих вешенок в морозилке
Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.
Важно знать:каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.
Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.
Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.
Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок
На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.
Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.
Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.
Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.
Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?
Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.
Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Частые вопросы
Как правильно хранить вешенки?
Как правильно хранить вешенки? В холодильнике свежие вешенки можно хранить до пяти дней. При этом их нужно поместить в пищевой контейнер или бумажный пакет. Важно: мыть грибы перед этим не нужно, это значительно сократит срок хранения.
Сколько дней можно хранить грибы вешенки в холодильнике?
– Вешенка имеет срок годности – 10-14 дней. Всё зависит от условий и температуры хранения. После истечения срока годности вешенка не опасна для организма, однако может потерять свои вкусовые качества.
Как быстро портятся вешенки?
Свежие вешенки портятся очень быстро из-за потери воды, поэтому лучше употребить в пищу сразу после сбора или покупки. До 10-12 суток вешенки сохранятся в холодильнике при температуре +20С.
Сколько нужно вымачивать вешенки?
Вешенки замачивают на полчаса в холодной воде. Вы увидите, как всплывет мелкий мусор, который находился под шляпкой. Затем грибы промывают еще раз под прохладной проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед хранением вешенок рекомендуется тщательно очистить их от посторонних загрязнений и почистить ножки от земли. Это поможет увеличить срок хранения грибов.
СОВЕТ №2
Для увеличения срока хранения вешенок можно использовать специальные пакеты для хранения овощей и фруктов, в которых создается оптимальный микроклимат для грибов.
СОВЕТ №3
Храните вешенки в холодильнике, предварительно упаковав их в бумажное полотенце или хлопчатобумажный мешок, чтобы избежать скопления лишней влаги.