Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Слоеные пироги с грибами – это классическое блюдо, которое всегда радует своим неповторимым вкусом и ароматом. В этой статье вы найдете не только рецепты приготовления слоеных пирогов с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста, но и полезные советы по их приготовлению. Узнайте, как создать великолепное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина, и насладитесь вкусом домашней несладкой выпечки.

Слоёное дрожжевое тесто для пирогов

Чтобы правильно испечь пирог с грибами из слоёного дрожжевого теста, нужно в первую очередь обратиться к рецепту самого теста.

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Техника его приготовления бывает разной, однако мы обратим ваше внимание на самый простой и быстрый способ.

  • Мука – 4 ст.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Масло подсолнечное – 80 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 пачка (15 г);
  • Молоко – 1,5 ст.

Взять 0,5 ст. тёплого молока и развести в нём дрожжи с сахаром.

Вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.

Подготовить поверхность для замеса теста и просеять на неё муку горкой. Сделать углубление и вылить молоко с разведёнными ингредиентами.

Добавить соль и растительное масло, соединить с мукой и начать вымешивать тесто.

После чего поставить тесто подходить на 60 мин в тёплое место. За это время 1 раз обмять массу и снова дать ей подойти.

Тесто раскатать по поверхности в тонкий корж и смазать сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить.

Сложить пласт втрое и снова тонко раскатать. Повторить процесс ещё 3 раза и можно приступать к приготовлению.

Мнение эксперта:

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей кулинарии. Эксперты отмечают, что дрожжевое тесто придает пирогу более нежный и воздушный вкус, в то время как бездрожжевое тесто делает его более хрустящим и легким. По мнению специалистов, выбор теста зависит от предпочтений в текстуре и вкусе. Грибы в сочетании с слоеным тестом создают богатый аромат и насыщенный вкус, делая это блюдо прекрасным выбором для любого времени года.

Слойки с курицей и грибами из слоеного теста! Очень вкусно, просто и быстро!Слойки с курицей и грибами из слоеного теста! Очень вкусно, просто и быстро!

Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Можно также выпечь вкусный пирог с грибами из бездрожжевого слоёного теста. Для этого предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления теста.

  • Сливочное масло (охлаждённое) – 380 г;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Соль – пару щепоток;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Вода холодная кипячёная – 230 мл;
  • Уксус 6% — 2 ч. л.

Надо сказать, что в этом варианте тесто делается очень быстро и легко.

Соединить в воде яйцо, уксус и соль, слегка взбить вилкой.

На подготовленную поверхность просеять муку и натереть ¼ часть масла. Смешать с мукой, снова натереть масло и снова перемешать, не придавливая. В данном случае проследите, чтобы масло не растаяло.

Порционно влить воду и собрать тесто, однако вымешивать его не нужно. Старайтесь, чтобы масло не растаяло, а осталось кусочками, для этого подержите его предварительно в морозилке.

Собрать тесто, положить в пакет и отправить в холодильник на 1 ч. После чего достать массу, замесить и вернуть в холодильник ещё на час.

Интересные факты

  1. Печеные слоеные пироги с грибами появились в русской кухне ещё в XVII веке. Однако широкое распространение они получили только в XIX веке, когда в продажу поступили дрожжи.

  2. На Руси слоеные пироги с грибами часто готовили на праздники и подавали в качестве основного блюда. Считалось, что такой пирог приносит в дом счастье и богатство.

  3. Существует множество вариантов приготовления слоеных пирогов с грибами. Однако основные ингредиенты всегда одни и те же: мука, вода, дрожжи (или закваска), соль, сахар и грибы.

Пирог из слоёного теста с грибами и сыром. Вкусно и просто! Готовим вместе! Вот это Кухня!Пирог из слоёного теста с грибами и сыром. Вкусно и просто! Готовим вместе! Вот это Кухня!

Классический рецепт слоёного пирога с грибами и луком

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Согласно классическому рецепту, готовится слоёный пирог с грибами и луком. Последний ингредиент добавляет блюду особого аромата и насыщенности.

  • Тесто слоёное – 0,5 кг;
  • Шампиньоны
    или
    вешенка
    – 0,5 кг;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Что же касается слоёного теста, то вы можете выбрать один из двух вариантов, приведённых выше, или использовать свой любимый рецепт.

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Итак, делаем начинку: шампиньоны моем в воде, а с вешенки отрезаем ножки.

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Лук очищаем, промываем и рубим тонкими полукольцами. Обжариваем на масле около 2 мин на среднем огне.

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Нарезаем плодовые тела соломкой и добавляем к луку. Доводим до готовности, солим, перчим и перемешиваем. Выключаем плиту и отставляем начинку в сторону, пока будем готовить тесто.

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Тесто делим пополам и обе части раскатываем по форме ёмкости для выпечки.

Одну часть выкладываем в смазанную маслом форму и слегка растягиваем края, делая бортики.

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста
Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Распределяем начинку и накрываем второй частью теста, защипывая края. Делаем хаотичные дырочки на поверхности вилкой или зубочисткой.

Ставим пирог из слоёного теста с грибами в духовку и выпекаем 45 мин при 190°C.

Характеристика Слоеный пирог с грибами из дрожжевого теста Слоеный пирог с грибами из бездрожжевого теста
Тесто Дрожжевое Бездрожжевое
Начинка Грибы, обжаренные с луком, картофелем, морковью и специями Грибы, обжаренные с луком, сыром и другими добавками на выбор
Способ приготовления Раскатать тесто в несколько тонких слоев, переложить каждый слой начинкой и накрыть тестом. Выпекать в духовке до готовности Раскатать тесто в один тонкий слой, выложить начинку и завернуть края теста. Выпекать в духовке до готовности
Время приготовления 2-3 часа 1-2 часа
Сложность приготовления Средняя Простая
Ингредиенты Мука, дрожжи, вода, соль, сахар, растительное масло, грибы, лук, картофель, морковь, специи Мука, вода, соль, растительное масло, грибы, лук, сыр, другие добавки по желанию
Калорийность 250-300 ккал на 100 г 200-250 ккал на 100 г
Подача Подавать теплым или холодным с зеленью, сметаной или соусом Подавать теплым или холодным с зеленью, сметаной или соусом

Опыт других людей

Слоеные пироги с грибами вызывают восторженные отзывы у всех, кто любит сочные начинки и хрустящее тесто. Поклонники дрожжевого теста отмечают его нежность и воздушность, в то время как любители бездрожжевого теста ценят его легкость и хрустящую текстуру. Независимо от предпочтений, все сходятся во мнении, что сочетание ароматных грибов и хрустящего слоя теста делает этот пирог незабываемым.

ПИРОЖКИ С МЯСОМ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТАПИРОЖКИ С МЯСОМ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Слоёный пирог из готового теста с лесными грибами

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Слоёный пирог с лесными грибами готовится достаточно просто, однако в приготовлении начинки имеются некоторые нюансы. Так, любые лесные плодовые тела необходимо заранее проварить в солёной воде на протяжении 20 мин.

  • Тесто слоёное – 0,5 кг;
  • Лесные грибы – 0,5 кг;
  • Масло оливковое или растительное;
  • Лук зелёный – 10 перьев;
  • Соль, перец;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька.

Стоит отметить, что делать пирог с грибами можно из готового слоёного теста, которое свободно продаётся в супермаркетах или магазинах полуфабрикатов.

С отваренных грибочков по максимуму удаляем жидкость, можно даже их немножко примять руками.

Нарезаем данный ингредиент соломкой или кубиками, отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до полуготовности, добавляем измельчённый лук с чесноком, солим, перчим, перемешиваем и доводим до готовности.

Берём тесто, делим его на 2 неравные половины и раскатываем.

На дно формы, смазанную маслом, выкладываем ту половину, которая толще, формируя высокие бока.

Заполняем корж начинкой и делаем «шапочку» из второй половины теста.

Защипываем края и делаем дырочки зубочисткой для выхода пара.

Вбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем и смазываем поверхность пирога.

Ставим в духовку на 40-45 мин и выпекаем при температуре 180-190°C.

Слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной

Следующий рецепт с фото слоёного пирога с грибами подразумевает добавление сметаны.

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Этот компонент делает выпечку очень нежной и ароматной. В данном варианте мы используем слоёное дрожжевое тесто. Подавать лакомство можно в качестве самостоятельного блюда в сочетании с томатным соком.

  • Слоёное дрожжевое тесто – 0,6 г;
  • Грибы (шампиньоны, вешенка) – 0,5 кг;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт. для смазывания пирога;
  • Зелень свежая – петрушка, укроп;
  • Соль, любимые специи.

Слоёный пирог с грибами и сметаной готовится в несколько несложных этапов.

Плодовые тела измельчаются кубиками и вместе с полукольцами лука обжариваются на сливочном масле до испарения жидкости.

Добавляется сметана, соль и специи по вкусу, а после тушится 5-7 мин на медленном огне.

За 2 мин добавляется мелко резанная зелень, перемешивается и отставляется в сторону для того, чтобы немного остыть.

Тем временем тесто раскатывается в один сплошной тонкий корж и на край выкладывается начинка.

Пирог заворачивается в рулет и смазывается яйцом.

Делаются зубочисткой дырочки по всей поверхности, после чего рулет выкладывается на противень, на который предварительно выстилается пергаментная бумага.

Выпекается слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной при 190°C около 45 мин.

Простой слоёный пирог с грибами и рыбой

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Очень интересный, но, в то же время простой рецепт пирога с грибами из слоёного теста. Плодовые тела в сочетании с рыбой делают выпечку очень вкусной, добавляя свои собственные нотки аромата.

  • Тесто слоёное – 0,4 кг;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Филе хека, минтая или красной рыбы – 350 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Свежие укроп, петрушка – по 3-5 веточек;
  • Соль и перец – по вкусу.

Надо сказать, что рецепт слоёного пирога с грибами и рыбой очень простой, с ним сможет справиться даже тот, кто только встал на «кулинарный путь».

Филе рыбы перекрутить через мясорубку или перебить в блендере.

Очищенные и нарезанные кубиками плодовые тела обжарить вместе с полукольцами лука на масле.

За 5 мин до готовности добавить сметану, убавить огонь и протушить.

Соединить вместе грибы с рыбой, посолить и поперчить.

Форму для выпечки застелить пергаментом и заняться тестом.

Тесто раскатать по размерам формы и выложить на дно, разравнивая руками и делая высокие бортики по краям.

Отправить начинку на пласт и посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.

Запекать слоёный пирог с грибами и рыбой в разогретой духовке при 180°C в течение 45 мин.

Слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

Если вы никогда не готовили слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем, то сейчас самое время взять ручку и записать этот рецепт. Такое блюдо увенчает любую праздничную дату или простую семейную трапезу уютом и нежным домашним теплом.

  • Тесто слоёное – 0,6 кг;
  • Вешенка – 0,3 кг;
  • Фарш свино-говяжий – 0,3 кг;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Маргарин сливочный – для смазывания формы;
  • Соль, перец.

Лук с морковью очищаем и нарезаем кубиками толщиной по 5 мм.

Шляпки вешенок нарезаем кусочками и подготавливаем сковороду к жарке.

Наливаем масло, разогреваем и выкладываем на него морковь с луком.

Через 2-3 мин добавляем грибы и жарим всю массу до готовности.

После чего перекладываем смесь в отдельную тарелку, а в сковороду закладываем фарш и давленый чеснок.

Обжариваем до лёгкого золотистого оттенка, отключаем огонь и соединяем с грибной массой. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.

Тесто делим на 2 неравные части – примерно на ¼ и ¾.

Берём ту часть, которая больше, и раскатываем по желаемой форме. А меньшую часть теста раскатываем как можно тоньше.

Ёмкость для выпечки смазываем маргарином и выкладываем тоненький корж, делая соответствующие бортики.

Поверх коржа распределяем начинку и натёртый на тёрке сыр.

Толстым коржом накрываем начинку, делаем аккуратно дырочки зубочисткой и ставим в разогретую до 190°C духовку на 40-50 мин.

Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки и просто переверните на тарелку.

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

На фото слоёный пирог с грибами и фаршем представлен уже в готовом перевёрнутом виде. Вот такая аппетитная выпечка получается – и глаз радуется, и желудок доволен!

Слоёный пирог с грибами и куриной печенью

Данный пирог с грибами со слоёным тестом можно сделать как открытым, так и закрытым. Можно придумать свою собственную презентацию для подобной выпечки и тем самым удивить близких.

Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста

В данном случае мы воспользуемся рецептом открытого пирога. Рецепт слоёного пирога с грибами и печенью обязательно войдёт в ваше семейное меню, как желанное блюдо для любой трапезы.

  • Тесто слоёное – 0,6 кг;
  • Шампиньоны (можно маринованные) – 0,4 кг;
  • Куриная печень – 0,3 кг;
  • Сливки жирные – 4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Специи – соль, перец, карри.

Как приготовить слоёный пирог с грибами и куриной печенью?

Шампиньоны порезать на средние кусочки и обжарить на масле с измельчённым луком.

За несколько минут до готовности грибочков добавить сливки и рубленую зелень.

Печень отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.

Смешать субпродукт с грибами, если нужно – досолить. Поперчить и добавить щепотку карри, перемешать и временно отставить в сторону.

Раскатать из теста корж и выложить на смазанную маслом форму, делая высокие бока.

Распределить сверху начинку и поставить запекаться на 45 мин при 190°C.

Частые вопросы

Как приготовить слоеные пироги с грибами из дрожжевого теста?

Для приготовления слоеных пирогов с грибами из дрожжевого теста, сначала приготовьте дрожжевое тесто, затем раскатайте его и нарежьте на квадраты. Затем начините их начинкой из обжаренных грибов, лука и специй. Заверните края квадратов внутрь, чтобы получились пироги, и запекайте их в духовке до золотистой корочки.

Как приготовить слоеные пироги с грибами из бездрожжевого теста?

Для приготовления слоеных пирогов с грибами из бездрожжевого теста, смешайте муку, соль, и нарезанное холодное масло. Добавьте холодную воду и замесите тесто. Раскатайте его и нарежьте на квадраты. Затем начините их начинкой из обжаренных грибов, лука и специй. Заверните края квадратов внутрь, чтобы получились пироги, и запекайте их в духовке до золотистой корочки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении слоеных пирогов с грибами из дрожжевого теста, убедитесь, что дрожжи активированы и тесто хорошо поднялось перед тем, как начать формировать пироги. Это обеспечит им лучшую текстуру и воздушность.

СОВЕТ №2

Если вы используете бездрожжевое тесто, не забудьте хорошо охладить его перед началом сборки пирогов. Чем холоднее тесто, тем легче будет работать с ним, и слои будут лучше сохранять форму во время выпечки.

Оцените статью
Добавить комментарий