Слоеные пироги с грибами – это классическое блюдо, которое всегда радует своим неповторимым вкусом и ароматом. В этой статье вы найдете не только рецепты приготовления слоеных пирогов с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста, но и полезные советы по их приготовлению. Узнайте, как создать великолепное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина, и насладитесь вкусом домашней несладкой выпечки.
Слоёное дрожжевое тесто для пирогов
Чтобы правильно испечь пирог с грибами из слоёного дрожжевого теста, нужно в первую очередь обратиться к рецепту самого теста.
Техника его приготовления бывает разной, однако мы обратим ваше внимание на самый простой и быстрый способ.
- Мука – 4 ст.;
- Масло сливочное – 120 г;
- Масло подсолнечное – 80 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сухие дрожжи – 1 пачка (15 г);
- Молоко – 1,5 ст.
Взять 0,5 ст. тёплого молока и развести в нём дрожжи с сахаром.
Вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.
Подготовить поверхность для замеса теста и просеять на неё муку горкой. Сделать углубление и вылить молоко с разведёнными ингредиентами.
Добавить соль и растительное масло, соединить с мукой и начать вымешивать тесто.
После чего поставить тесто подходить на 60 мин в тёплое место. За это время 1 раз обмять массу и снова дать ей подойти.
Тесто раскатать по поверхности в тонкий корж и смазать сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить.
Сложить пласт втрое и снова тонко раскатать. Повторить процесс ещё 3 раза и можно приступать к приготовлению.
Мнение эксперта:
Слоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей кулинарии. Эксперты отмечают, что дрожжевое тесто придает пирогу более нежный и воздушный вкус, в то время как бездрожжевое тесто делает его более хрустящим и легким. По мнению специалистов, выбор теста зависит от предпочтений в текстуре и вкусе. Грибы в сочетании с слоеным тестом создают богатый аромат и насыщенный вкус, делая это блюдо прекрасным выбором для любого времени года.
Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов
Можно также выпечь вкусный пирог с грибами из бездрожжевого слоёного теста. Для этого предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления теста.
- Сливочное масло (охлаждённое) – 380 г;
- Мука – 0,5 кг;
- Соль – пару щепоток;
- Яйца – 1 шт.;
- Вода холодная кипячёная – 230 мл;
- Уксус 6% — 2 ч. л.
Надо сказать, что в этом варианте тесто делается очень быстро и легко.
Соединить в воде яйцо, уксус и соль, слегка взбить вилкой.
На подготовленную поверхность просеять муку и натереть ¼ часть масла. Смешать с мукой, снова натереть масло и снова перемешать, не придавливая. В данном случае проследите, чтобы масло не растаяло.
Порционно влить воду и собрать тесто, однако вымешивать его не нужно. Старайтесь, чтобы масло не растаяло, а осталось кусочками, для этого подержите его предварительно в морозилке.
Собрать тесто, положить в пакет и отправить в холодильник на 1 ч. После чего достать массу, замесить и вернуть в холодильник ещё на час.
Интересные факты
-
Печеные слоеные пироги с грибами появились в русской кухне ещё в XVII веке. Однако широкое распространение они получили только в XIX веке, когда в продажу поступили дрожжи.
-
На Руси слоеные пироги с грибами часто готовили на праздники и подавали в качестве основного блюда. Считалось, что такой пирог приносит в дом счастье и богатство.
-
Существует множество вариантов приготовления слоеных пирогов с грибами. Однако основные ингредиенты всегда одни и те же: мука, вода, дрожжи (или закваска), соль, сахар и грибы.
Классический рецепт слоёного пирога с грибами и луком
Согласно классическому рецепту, готовится слоёный пирог с грибами и луком. Последний ингредиент добавляет блюду особого аромата и насыщенности.
- Тесто слоёное – 0,5 кг;
- Шампиньоны
или
вешенка
– 0,5 кг; - Лук – 1 крупная головка;
- Масло растительное;
- Соль, специи.
Что же касается слоёного теста, то вы можете выбрать один из двух вариантов, приведённых выше, или использовать свой любимый рецепт.
Итак, делаем начинку: шампиньоны моем в воде, а с вешенки отрезаем ножки.
Лук очищаем, промываем и рубим тонкими полукольцами. Обжариваем на масле около 2 мин на среднем огне.
Нарезаем плодовые тела соломкой и добавляем к луку. Доводим до готовности, солим, перчим и перемешиваем. Выключаем плиту и отставляем начинку в сторону, пока будем готовить тесто.
Тесто делим пополам и обе части раскатываем по форме ёмкости для выпечки.
Одну часть выкладываем в смазанную маслом форму и слегка растягиваем края, делая бортики.
Распределяем начинку и накрываем второй частью теста, защипывая края. Делаем хаотичные дырочки на поверхности вилкой или зубочисткой.
Ставим пирог из слоёного теста с грибами в духовку и выпекаем 45 мин при 190°C.
Характеристика | Слоеный пирог с грибами из дрожжевого теста | Слоеный пирог с грибами из бездрожжевого теста |
---|---|---|
Тесто | Дрожжевое | Бездрожжевое |
Начинка | Грибы, обжаренные с луком, картофелем, морковью и специями | Грибы, обжаренные с луком, сыром и другими добавками на выбор |
Способ приготовления | Раскатать тесто в несколько тонких слоев, переложить каждый слой начинкой и накрыть тестом. Выпекать в духовке до готовности | Раскатать тесто в один тонкий слой, выложить начинку и завернуть края теста. Выпекать в духовке до готовности |
Время приготовления | 2-3 часа | 1-2 часа |
Сложность приготовления | Средняя | Простая |
Ингредиенты | Мука, дрожжи, вода, соль, сахар, растительное масло, грибы, лук, картофель, морковь, специи | Мука, вода, соль, растительное масло, грибы, лук, сыр, другие добавки по желанию |
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г | 200-250 ккал на 100 г |
Подача | Подавать теплым или холодным с зеленью, сметаной или соусом | Подавать теплым или холодным с зеленью, сметаной или соусом |
Опыт других людей
Слоеные пироги с грибами вызывают восторженные отзывы у всех, кто любит сочные начинки и хрустящее тесто. Поклонники дрожжевого теста отмечают его нежность и воздушность, в то время как любители бездрожжевого теста ценят его легкость и хрустящую текстуру. Независимо от предпочтений, все сходятся во мнении, что сочетание ароматных грибов и хрустящего слоя теста делает этот пирог незабываемым.
Слоёный пирог из готового теста с лесными грибами
Слоёный пирог с лесными грибами готовится достаточно просто, однако в приготовлении начинки имеются некоторые нюансы. Так, любые лесные плодовые тела необходимо заранее проварить в солёной воде на протяжении 20 мин.
- Тесто слоёное – 0,5 кг;
- Лесные грибы – 0,5 кг;
- Масло оливковое или растительное;
- Лук зелёный – 10 перьев;
- Соль, перец;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька.
Стоит отметить, что делать пирог с грибами можно из готового слоёного теста, которое свободно продаётся в супермаркетах или магазинах полуфабрикатов.
С отваренных грибочков по максимуму удаляем жидкость, можно даже их немножко примять руками.
Нарезаем данный ингредиент соломкой или кубиками, отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до полуготовности, добавляем измельчённый лук с чесноком, солим, перчим, перемешиваем и доводим до готовности.
Берём тесто, делим его на 2 неравные половины и раскатываем.
На дно формы, смазанную маслом, выкладываем ту половину, которая толще, формируя высокие бока.
Заполняем корж начинкой и делаем «шапочку» из второй половины теста.
Защипываем края и делаем дырочки зубочисткой для выхода пара.
Вбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем и смазываем поверхность пирога.
Ставим в духовку на 40-45 мин и выпекаем при температуре 180-190°C.
Слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной
Следующий рецепт с фото слоёного пирога с грибами подразумевает добавление сметаны.
Этот компонент делает выпечку очень нежной и ароматной. В данном варианте мы используем слоёное дрожжевое тесто. Подавать лакомство можно в качестве самостоятельного блюда в сочетании с томатным соком.
- Слоёное дрожжевое тесто – 0,6 г;
- Грибы (шампиньоны, вешенка) – 0,5 кг;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Яйцо – 1 шт. для смазывания пирога;
- Зелень свежая – петрушка, укроп;
- Соль, любимые специи.
Слоёный пирог с грибами и сметаной готовится в несколько несложных этапов.
Плодовые тела измельчаются кубиками и вместе с полукольцами лука обжариваются на сливочном масле до испарения жидкости.
Добавляется сметана, соль и специи по вкусу, а после тушится 5-7 мин на медленном огне.
За 2 мин добавляется мелко резанная зелень, перемешивается и отставляется в сторону для того, чтобы немного остыть.
Тем временем тесто раскатывается в один сплошной тонкий корж и на край выкладывается начинка.
Пирог заворачивается в рулет и смазывается яйцом.
Делаются зубочисткой дырочки по всей поверхности, после чего рулет выкладывается на противень, на который предварительно выстилается пергаментная бумага.
Выпекается слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной при 190°C около 45 мин.
Простой слоёный пирог с грибами и рыбой
Очень интересный, но, в то же время простой рецепт пирога с грибами из слоёного теста. Плодовые тела в сочетании с рыбой делают выпечку очень вкусной, добавляя свои собственные нотки аромата.
- Тесто слоёное – 0,4 кг;
- Шампиньоны – 350 г;
- Филе хека, минтая или красной рыбы – 350 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Свежие укроп, петрушка – по 3-5 веточек;
- Соль и перец – по вкусу.
Надо сказать, что рецепт слоёного пирога с грибами и рыбой очень простой, с ним сможет справиться даже тот, кто только встал на «кулинарный путь».
Филе рыбы перекрутить через мясорубку или перебить в блендере.
Очищенные и нарезанные кубиками плодовые тела обжарить вместе с полукольцами лука на масле.
За 5 мин до готовности добавить сметану, убавить огонь и протушить.
Соединить вместе грибы с рыбой, посолить и поперчить.
Форму для выпечки застелить пергаментом и заняться тестом.
Тесто раскатать по размерам формы и выложить на дно, разравнивая руками и делая высокие бортики по краям.
Отправить начинку на пласт и посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.
Запекать слоёный пирог с грибами и рыбой в разогретой духовке при 180°C в течение 45 мин.
Слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем
Если вы никогда не готовили слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем, то сейчас самое время взять ручку и записать этот рецепт. Такое блюдо увенчает любую праздничную дату или простую семейную трапезу уютом и нежным домашним теплом.
- Тесто слоёное – 0,6 кг;
- Вешенка – 0,3 кг;
- Фарш свино-говяжий – 0,3 кг;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 дольки;
- Маргарин сливочный – для смазывания формы;
- Соль, перец.
Лук с морковью очищаем и нарезаем кубиками толщиной по 5 мм.
Шляпки вешенок нарезаем кусочками и подготавливаем сковороду к жарке.
Наливаем масло, разогреваем и выкладываем на него морковь с луком.
Через 2-3 мин добавляем грибы и жарим всю массу до готовности.
После чего перекладываем смесь в отдельную тарелку, а в сковороду закладываем фарш и давленый чеснок.
Обжариваем до лёгкого золотистого оттенка, отключаем огонь и соединяем с грибной массой. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.
Тесто делим на 2 неравные части – примерно на ¼ и ¾.
Берём ту часть, которая больше, и раскатываем по желаемой форме. А меньшую часть теста раскатываем как можно тоньше.
Ёмкость для выпечки смазываем маргарином и выкладываем тоненький корж, делая соответствующие бортики.
Поверх коржа распределяем начинку и натёртый на тёрке сыр.
Толстым коржом накрываем начинку, делаем аккуратно дырочки зубочисткой и ставим в разогретую до 190°C духовку на 40-50 мин.
Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки и просто переверните на тарелку.
На фото слоёный пирог с грибами и фаршем представлен уже в готовом перевёрнутом виде. Вот такая аппетитная выпечка получается – и глаз радуется, и желудок доволен!
Слоёный пирог с грибами и куриной печенью
Данный пирог с грибами со слоёным тестом можно сделать как открытым, так и закрытым. Можно придумать свою собственную презентацию для подобной выпечки и тем самым удивить близких.
В данном случае мы воспользуемся рецептом открытого пирога. Рецепт слоёного пирога с грибами и печенью обязательно войдёт в ваше семейное меню, как желанное блюдо для любой трапезы.
- Тесто слоёное – 0,6 кг;
- Шампиньоны (можно маринованные) – 0,4 кг;
- Куриная печень – 0,3 кг;
- Сливки жирные – 4 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Специи – соль, перец, карри.
Как приготовить слоёный пирог с грибами и куриной печенью?
Шампиньоны порезать на средние кусочки и обжарить на масле с измельчённым луком.
За несколько минут до готовности грибочков добавить сливки и рубленую зелень.
Печень отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.
Смешать субпродукт с грибами, если нужно – досолить. Поперчить и добавить щепотку карри, перемешать и временно отставить в сторону.
Раскатать из теста корж и выложить на смазанную маслом форму, делая высокие бока.
Распределить сверху начинку и поставить запекаться на 45 мин при 190°C.
Частые вопросы
Как приготовить слоеные пироги с грибами из дрожжевого теста?
Для приготовления слоеных пирогов с грибами из дрожжевого теста, сначала приготовьте дрожжевое тесто, затем раскатайте его и нарежьте на квадраты. Затем начините их начинкой из обжаренных грибов, лука и специй. Заверните края квадратов внутрь, чтобы получились пироги, и запекайте их в духовке до золотистой корочки.
Как приготовить слоеные пироги с грибами из бездрожжевого теста?
Для приготовления слоеных пирогов с грибами из бездрожжевого теста, смешайте муку, соль, и нарезанное холодное масло. Добавьте холодную воду и замесите тесто. Раскатайте его и нарежьте на квадраты. Затем начините их начинкой из обжаренных грибов, лука и специй. Заверните края квадратов внутрь, чтобы получились пироги, и запекайте их в духовке до золотистой корочки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении слоеных пирогов с грибами из дрожжевого теста, убедитесь, что дрожжи активированы и тесто хорошо поднялось перед тем, как начать формировать пироги. Это обеспечит им лучшую текстуру и воздушность.
СОВЕТ №2
Если вы используете бездрожжевое тесто, не забудьте хорошо охладить его перед началом сборки пирогов. Чем холоднее тесто, тем легче будет работать с ним, и слои будут лучше сохранять форму во время выпечки.