Если вы любите готовить вкусные и разнообразные блюда, то эта статья для вас. В ней вы найдете лучшие рецепты блюд из курицы и лисичек, которые подойдут как для повседневного ужина, так и для особых праздничных случаев. Насладитесь сочным куриным мясом в сочетании с ароматными лисичками, и узнайте, как приготовить эти великолепные ингредиенты в различных вариантах блюд.
Жареная курица с лисичками и луком
Такое вкусное и ароматное блюдо, как жареная курица с лисичками готовится просто, ведь все ингредиенты достаточно обжарить на сковороде в растительном масле и соединить, посолив и поперчив по вкусу.
- 800 г лисичек;
- 500 г куриной грудки;
- Масло растительное – для обжаривания;
- 3 ст. л. измельчённого зелёного лука;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Предлагаем простой пошаговый рецепт приготовления курицы с лисичками.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что блюда из лисичек с курицей обладают уникальным сочетанием нежного мяса курицы и ароматных грибов. Это сочетание придает блюду изысканный вкус и делает его популярным среди гурманов. Лисички отлично дополняют вкус курицы, создавая гармоничное сочетание текстур и ароматов. Эксперты также отмечают, что блюда из лисичек с курицей богаты белком и витаминами, что делает их не только вкусными, но и питательными. В целом, это блюдо является прекрасным выбором для тех, кто ценит изысканное сочетание вкусов и заботится о своем здоровье.
Рецепт приготовления курицы с лисичками в духовке
Курица с лисичками в духовке – один из самых простых и популярных вариантов приготовления. Каждая хозяйка должна иметь под рукой этот рецепт, чтобы быстро и вкусно накормить проголодавшихся членов семьи сытным обедом.
- 1,5 кг курицы;
- 1 кг лисичек;
- 500 г репчатого лука;
- 100 г масла сливочного;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. майонеза;
- Соль и молотая сладкая паприка – по вкусу;
- 2 ч. л. карри.
Рецепт приготовления курицы с лисичками в духовке очень простой, если придерживаться некоторых правил.
- Курица нарезается кусочками вместе с костями, моется и выкладывается в глубокую миску.
- Лисички после предварительной очистки хорошо промываются в холодной воде и выкладываются в кипящую воду.
- Провариваются 15 мин. на среднем огне, вынимаются в дуршлаг и оставляются на несколько минут для стекания.
- Лук очищается, нарезается полукольцами, и вместе с грибами соединяется в миске с мясом.
- Вливается соевый соус, майонез, всыпается соль, паприка и карри, перемешивается.
- Оставляется в миске на 20 мин. для маринования.
- Глубокая форма смазывается толстым слоем сливочного масла, выкладывается содержимое миски.
- Сверху накрывается пищевой фольгой и ставится в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекается 60-70 мин., подаётся в горячем виде в порционных тарелках с картофельным пюре или отварным рисом.
Интересные факты
-
Сочетание курицы и лисичек в блюдах является классическим и пользуется большой популярностью во многих странах мира. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничный и насыщенный вкус.
-
Лисички обладают рядом полезных свойств. Они содержат большое количество витамина A, который необходим для поддержания нормального зрения и иммунитета. Кроме того, в лисичках содержится много цинка, который участвует в синтезе белка и гормонов и улучшает работу мозга.
-
Блюда из лисичек с курицей можно приготовить различными способами. Их можно жарить, тушить, запекать или готовить на гриле. Каждая из этих кулинарных техник позволяет раскрыть уникальный вкус лисичек и курицы и придает блюду особую изюминку.
Курица, запечённая в духовке с лисичками и картошкой в томатно-майонезном соусе
Курица, запечённая с лисичками и картошкой в духовке – сытное блюдо для большой семьи. Такое угощение подают как самостоятельное и полноценное, добавив только салат из свежих овощей.
- 1 кг лисичек;
- 800 г картофеля;
- 4 головки репчатого лука;
- 800 г курицы (любая часть);
- 100 мл кетчупа;
- 200 мл майонеза;
- Смесь острых специй;
- Соль.
Рецепт приготовления курицы с лисичками и картошкой в духовке делится на этапы, которые следует соблюдать.
- Для начала приготовить майонезный соус для маринования куриного мяса и грибов.
- Майонез соединить с кетчупом и острыми специями, хорошо взбить венчиком.
- Очищенные и промытые лисички нарезать кусочками и выложить в глубокую миску.
- Добавить куски курицы, залить соусом, перемешать и оставить на 40 мин.
- Картофель очистить, помыть и порезать кусочками любой формы.
- Присолить и сложить в форму для запекания, сверху уложить порезанный полукольцами или кольцами лук.
- Далее выложить куски курицы, смазать соусом, затем грибы и снова майонезный соус.
- Поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 180°С, установив время на 90 мин.
- Каждые 30 мин. перемешивать содержимое формы, чтобы блюдо получилось румяным и сочным.
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Жареные лисички с курицей | Куриное филе – 1 кг, сушеные лисички – 50 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, сметана – 200 г, растительное масло – 50 мл, соль, перец – по вкусу | Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и чеснок и жарить еще 5 минут. Замоченные лисички отварить до готовности в подсоленной воде и добавить к курице. Влить сметану, посолить, поперчить и тушить на медленном огне под крышкой 15-20 минут. |
Куриная грудка, запеченная с лисичками | Куриная грудка – 1 шт., лисички – 200 г, лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 100 г, сметана – 100 мл, масло сливочное – 50 г, соль, перец – по вкусу | Куриную грудку разрезать пополам, отбить и посолить. Лук нарезать полукольцами, а лисички – соломкой. Нагреть сливочное масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности, добавить лисички и жарить до готовности. Приправить солью и перцем. Выложить куриное филе на противень, сверху положить лисички с луком, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. |
Суп с лисичками и курицей | Куриный бульон – 2 л, лисички – 200 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 3 шт., соль – по вкусу, зелень – по вкусу | Лисички перебрать, промыть и нарезать соломкой. Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками. В кипящий куриный бульон положить картофель и морковь, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Добавить лисички и лук, лавровый лист и черный перец горошком, посолить и варить еще 10-15 минут. Всыпать зелень и снять суп с огня. Дать настояться 5-10 минут. |
Опыт других людей
Люди в восторге от блюд из лисичек с курицей. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этого сочетания. Многие говорят, что это блюдо стало для них настоящим открытием и приятным сюрпризом. Они отмечают, что лисички придают блюду изысканный вкус, а курица делает его более сытным и питательным. Многие рекомендуют попробовать это блюдо всем ценителям грибов и мяса.
Курица с лисичками и сливками, приготовленная в мультиварке
Очень просто и вкусно получится курица с лисичками в мультиварке. Это блюдо будут уплетать и дети, и взрослые. Отведав его в обед, никто из домочадцев не захочет есть до вечера.
- 700 г куриных крылышек или бёдер;
- 600 г отваренных лисичек;
- 3 головки лука;
- 5 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. сливок;
- 1 пучок любой зелени;
- Соль и приправы – по вкусу.
- Куриные крылья хорошо помыть, отрезать фаланги и обтереть бумажным полотенцем.
- Выложить в чашу мультиварки и всыпать порезанный тонкими кольцами репчатый лук.
- Влить масло растительное, включить мультиварку и выбрать режим «Жарка», выставив время 15 мин.
- Грибы порезать кусочками, после сигнала открыть крышку и добавить к мясу и луку.
- Снова выбрать ту же программу, выставив время на 20 мин.
- Влить после сигнала в чашу сливки, всыпать соль и приправы, хорошо перемешать.
- Включить режим «Жарка» на 15 мин., а в конце добавить измельчённую зелень.
- Подавать с рисом, пастой или отварным картофелем.
Курица с лисичками, тушёная в сметане
Курица с лисичками, тушёная в сметане – блюдо, без которого не обойдётся ни одна семья, понимающая толк в таких угощениях. Возьмите на заметку рецепт – никогда не пожалеете! Его готовят не только каждый день, но и для больших застолий в праздники.
- 4 куриные окорочка;
- 3 шт. репчатого лука;
- 600 г отваренных лисичек;
- 300 мл сметаны;
- ½ ст. воды;
- 2 дольки чеснока;
- Растительное масло – для обжаривания;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
- Мясо снять с кости, порезать кубиками, выложить в раскалённое масло, обжарить до белого цвета при постоянном перемешивании.
- Ввести порезанный кубиками репчатый лук, а также измельчённый ножом чеснок.
- Пожарить до мягкого состояния и добавить мелко порезанные кусочки лисичек.
- Обжарить 10 мин. на медленном огне и влить сметану с водой.
- Посолить, ввести перец, накрыть крышкой и тушить 15 мин. на слабом огне.
- Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой.
Курица с лисичками в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Нежное мясо курицы с лисичками в сливочном соусе, запечённое в духовке – потрясающе вкусное блюдо из разряда «пальчики оближешь». А в сочетании с мускатным орехом и давленым чесноком – просто кулинарный шедевр.
- 700-800 г куриной грудки;
- 600 г отваренных лисичек;
- 3 головки лука;
- 4 зубка чеснока;
- 200 мл сливок 20%;
- 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха;
- По 1 веточке розмарина и петрушки;
- 50 мл масла растительного;
- Соль.
Предлагаем приготовить курицу с лисичками в сливках по предложенному пошаговому рецепту.
- Разогревается сотейник или глубокая сковорода, наливается масло, высыпается измельчённый лук и обжаривается до румяного оттенка.
- Грибы нарезаются кубиками, смешиваются с луком и обжариваются 15 мин. на среднем огне при постоянном помешивании.
- Куриная грудка ополаскивается в воде, нарезается тонкими слайсами и выкладывается в смазанную маслом огнеупорную форму.
- Сверху выкладываются грибы с луком, придавливаются ложкой.
- Содержимое формы накрывается пищевой фольгой и ставится в духовку, нагретую до 180°С.
- Запекается 40 мин., а тем временем чесночные дольки очищаются, пропускаются через пресс, добавляются в сливки и хорошо перемешиваются.
- Добавляется розмарин, соль по вкусу и мускатный орех, опять перемешивается.
- Мясо с лисичками достаётся из духовки, заливается сливочным соусом и уже без фольги запекается 20 мин.
- На готовое блюдо положить веточку петрушки и подать прямо в форме к столу.
Лисички с курицей и сыром, приготовленные в горшочках
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются вкуснее и ароматнее аналогов, сделанных на плите. Особенно это относится к мясу и грибам. Лисички с курицей, приготовленные в горшочках, готовятся в собственном соку, сохраняя все питательные вещества.
- 700 г куриной грудки;
- 500 г маринованных лисичек;
- 200 г репчатого лука;
- 300 г картофеля;
- 2 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1,5 ст. молока;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
- 50 г сливочного масла.
Как правильно приготовить курицу с лисичками в горшочках, можно узнать из подробного описания рецепта.
- Куриную грудку порезать кубиками, маринованные лисички слайсами, очищенный картофель – кружочками, лук – полукольцами.
- Всё смешать в одной ёмкости, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Дно горшочков смазать сливочным маслом, смешать молоко с яйцами и тёртым на мелкой тёрке сыром, немного присолить и взбить венчиком.
- Мясо, овощи и грибы выложить в горшочки, придавить ложкой и залить приготовленным соусом.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 60 мин.
Филе курицы с лисичками, томатом и майонезом
Особенно сочным и нежным получается филе курицы с лисичками, тушёное в томатно-майонезном соусе.
- 500 г филе;
- 700 г отваренных лисичек;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл майонеза;
- ½ ст. воды;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Предлагаем рецепт с фото приготовления курицы с лисичками.
- Филе и отваренные лисички нарежьте кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Смешайте томатную пасту, майонез и воду, всыпьте соль и молотый перец по вкусу.
- Залейте в мясо и грибы, перемешайте, и на медленном огне тушите под закрытой крышкой 20 мин.
- Подавайте с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Частые вопросы
Что нельзя делать с лисичками?
Лисички — одни из самых популярных грибов во многих странах. Многие любители тихой охоты собирают их в огромных количествах. Однако не все знают, что эти грибы на самом деле нельзя ни жарить, ни солить.
Как раскрыть вкус лисичек?
Чтобы раскрыть вкус и текстуру лисички, перед употреблением или готовкой её нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа, меняя воду (а лучше – оставить в воде на ночь). Промытые набухшие лисички можно использовать в любимых блюдах!
Сколько по времени нужно варить лисички?
Для супа и заморозки время варки займет около 15 минут. Для жарки — 5 минут. Во всех остальных случаях — 20 минут. Лисичку легко узнать по желто-оранжевому цвету, ее шляпка и ножка составляют одно целое.
Чем полезны грибы лисички?
Мякоть представляет собой настоящую кладезь целебных веществ, отличаясь большим содержанием макроэлементов (калий, магний, кальций и др.), микроэлементов (железо, цинк, марганец и пр.), витаминов А, Д2, РР, С, группы В, ниацина, бета-каротина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением блюда из лисичек с курицей тщательно очистите и промойте грибы, чтобы избавиться от почвы и других загрязнений.
СОВЕТ №2
При жарке лисичек с курицей используйте средний огонь, чтобы грибы не пересохли и сохраняли сочность.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса добавьте в блюдо из лисичек с курицей свежие травы, такие как петрушка или укроп, перед подачей на стол.