Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы маринования белых груздей на зиму. Мы поделимся с вами рецептами приготовления этого вкусного гриба в домашних условиях как горячим, так и холодным способом. Фотографии и подробные инструкции помогут вам освоить процесс консервирования груздей и насладиться их ароматом и вкусом в любое время года.
Рецепты маринования белых груздей на зиму
Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах. Далее предлагаются разнообразные рецепты маринования белых груздей на зиму, среди которых можно найти подходящий способ консервирования лесных даров.
Количество маринада в грибах должно составлять 18—20 % общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада. Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.
На 10 кг свежих грибов – 1,5 л воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что рецепты маринованных белых груздей пользуются популярностью среди любителей грибов. Они подчеркивают, что для приготовления этого блюда необходимо выбирать свежие и качественные грузди, чтобы сохранить их нежный вкус и аромат. Эксперты рекомендуют использовать разнообразные специи и травы для маринада, чтобы придать грибам насыщенный вкус. Кроме того, они советуют обратить внимание на правильное хранение маринованных груздей, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Важно также следовать рецепту и процессу маринования, чтобы достичь идеального результата.
Как правильно мариновать белые грузди горячим способом
Перед тем, как мариновать белые грузди горячим способом, грибы предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса. Соль размешивают до полного растворения, раствор доводят до кипения и загружают в котел подготовленные грибы. Уваривают грибы при слабом кипении и помешивании, удаляя при этом образующуюся пену. При варке белых груздей для придания им красивого золотистого оттенка добавляют лимонную кислоту (3 г на 10 кг грибов). Оседание грибов на дно и прозрачность рассола – признаки их готовности.
Нужно знать, как правильно мариновать белые грузди, например, для получения вкусных грибов за 3–5 минут до окончания варки в рассол добавляется 80 %-ная уксусная кислота, разбавленная в 2–3 раза, и пряности. Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой не окисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.
Интересные факты
-
Белые грузди считаются одним из самых вкусных грибов, а маринованные белые грузди – это настоящее деликатесное блюдо. Рецептов маринования белых груздей существует великое множество, но все они базируются на общем принципе: грибы отваривают, а затем заливают маринадом из воды, уксуса, специй и пряностей.
-
Маринованные белые грузди можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты, супы и другие блюда. Они также отлично подходят для приготовления пирогов, пиццы и других выпечки.
-
Маринованные белые грузди – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они содержат большое количество белка, витаминов и минералов, а также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Рецепты приготовления маринованных белых груздей на зиму в банке
Разнообразные рецепты приготовления белых маринованных груздей на зиму позволяют использовать горячие и холодные способы заливки.
Можно приготовить маринованные белые грузди на зиму в банке, для этого потребуется 1 кг белых груздей.
Для заливки:
- 400 мл воды
- 1 ч. ложка соли
- 6 горошин черного перца
- по 3 шт. лаврового листа
- корицы, гвоздики
- бадьяна
- 3 г лимонной кислоты
- 1/3 стакана 9 % столового уксуса
Рецепт маринованных белых груздей на зиму с классической раскладкой ингредиентов:
- 1 кг белых груздей
- 70 мл воды
- 30 г сахара
- 10 г соли
- 150 мл 9 % столового уксуса
- 7 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- Гвоздика
- 2 г лимонной кислоты
В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, опята – 25–30 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Классический рецепт маринованных белых груздей | 1 кг белых груздей, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока | Грибы тщательно промыть и очистить. Крупные грибы нарезать кусочками. Залить грибы холодной водой и оставить на 2-3 часа, периодически меняя воду. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Опустить грибы в кипящий маринад и варить 10-15 минут, периодически помешивая. Добавить уксусную эссенцию и варить еще 5 минут. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Укутать банки теплым одеялом и оставить в темном месте на 1-2 месяца для созревания. |
Маринованные белые грузди с горчицей | 1 кг белых груздей, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчичного порошка, 1 ч. л. уксусной эссенции, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока | Грибы тщательно промыть и очистить. Крупные грибы нарезать кусочками. Залить грибы холодной водой и оставить на 2-3 часа, периодически меняя воду. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Опустить грибы в кипящий маринад и варить 10-15 минут, периодически помешивая. Добавить горчичный порошок и уксусную эссенцию и варить еще 5 минут. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Укутать банки теплым одеялом и оставить в темном месте на 1-2 месяца для созревания. |
Маринованные белые грузди с хреном | 1 кг белых груздей, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ч. л. уксусной эссенции, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока | Грибы тщательно промыть и очистить. Крупные грибы нарезать кусочками. Залить грибы холодной водой и оставить на 2-3 часа, периодически меняя воду. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Опустить грибы в кипящий маринад и варить 10-15 минут, периодически помешивая. Добавить хрен и уксусную эссенцию и варить еще 5 минут. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Укутать банки теплым одеялом и оставить в темном месте на 1-2 месяца для созревания. |
Опыт других людей
Рецепты маринованных белых груздей с фото вызывают восторженные отзывы у любителей грибов. ‘Это так вкусно и необычно! Фото рецептов прямо заводят аппетит’, – говорит Наталья. ‘Я каждый год готовлю маринованные грузди по этим рецептам, они всегда получаются великолепными’, – делятся опытом Игорь и Ольга. Многие отмечают, что благодаря фото рецептов им удается повторить приготовление без труда. ‘Это настоящее вдохновение для кулинаров!’, – уверена Анна. Такие отзывы подтверждают, что рецепты маринованных белых груздей с фото пользуются заслуженной популярностью.
Можно ли мариновать белый груздь?
Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли мариновать белый груздь в домашних условиях и получать при этом отличный вариант закуски. Да, можно. Для приготовления стоит взять:
- Подготовленные грибы– 10 кг
- соль– 500 г.
Маринадная заливка:
- уксусная эссенция 80 %-ная– 30 г
- лавровый лист – 10 листиков
- перец душистый – 20 горошин
- гвоздика – 15 бутончиков
- вода– 2 л.
Грузди бланшируют 2–3 минуты, затем выдерживают в холодной воде до остывания. После этого грибы укладывают в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой.
Как приготовить маринованные белые грузди?
Перед тем, как приготовить маринованные белые грузди в домашних условиях, нужно взять следующие компоненты:
- Грибы отварные – 5 кг
- Лук репчатый – 7–8 шт.
- Уксус столовый – 1 л
- Вода – 1,5 л
- Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
- Лавровый лист -8-10 шт.
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Соль и сахар – по 10 чайных ложек
Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.
Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.
Рецепт, как мариновать белые грузи на зиму
Существуют различные рецепты, как мариновать белые грузди на зиму, но вот приведенный далее способ бьёт все рекорды популярности благодаря необычному вкусу. Чтобы приготовить белые грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке, потребуется взять следующие продукты.
Заливка (на 1 кг грибов):
- вода – 350 мл
- 8 %-ный уксус – 150 мл
- соль – Юг С/2 ст. ложки)
- сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)
- Пряности и добавки (для литровой банки)
- 1 лавровый лист
- 1 ч. ложка желтых горчичных семян
- душистый перец
- 3–4 горошины черного перца
- Лук, хрен, морковь по вкусу
Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Как мариновать грибы белые грузди в домашних условиях
Перед тем, как мариновать грибы белые грузди с овощами, нужно приготовить следующие продукты:
- Грибы – 10 кг
- огурцы – 10 кг
- помидоры (мелкие) – 10 кг
- капуста цветная – 5 кг
- фасоль – 3 кг
- горох – 3 кг
- морковь – 3 кг
- 9 %-ный уксус – 10 л
- соль – 400 г
- перец черный – 100 г
- орех мускатный – 30 г
- гвоздика – 100 г
- сахар – 150 г
До того, как мариновать белые грузди в домашних условиях, воду довести до кипения, растворить соль, сахар, добавить уксус, перец, мускатный орех, гвоздику и сразу же снять с огня. Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде. Огурцы, помидоры тщательно промыть. Цветную капусту разделить на мелкие части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, после чего сразу же охладить в холодной воде. Морковь, фасоль, горох отварить в подсоленной воде до готовности и отцедить. Подготовленные охлажденные продукты выложить слоями в банки, залить приготовленным ранее горячим маринадом и поставить на хранение в холодное место. Для длительного хранения банки стерилизовать в течение 60 минут при температуре 100 °C, закатать крышками и поставить в прохладное место на хранение.
Частые вопросы
Какой рецепт маринованных белых груздей можно приготовить?
Вы можете приготовить маринованные белые грузди с добавлением уксуса, соли, сахара, специй и зелени. После приготовления их можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Какой срок хранения у маринованных белых груздей?
При правильном приготовлении и хранении в холодильнике, маринованные белые грузди могут храниться до 2-3 месяцев.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие белые грузди для маринования, так как качество и вкус готового блюда зависят от свежести грибов.
СОВЕТ №2
Перед маринованием рекомендуется проварить белые грузди в подсоленной воде, чтобы устранить горечь и придать им более нежный вкус.
СОВЕТ №3
Используйте разнообразные специи и травы при мариновании белых груздей, чтобы придать им богатый аромат и вкус.