Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как приготовить вкусный сливочный соус с грибами в домашних условиях. Мы поделимся с вами рецептами, советами по выбору грибов и сливок, а также покажем, как создать ароматный и насыщенный соус, который станет отличным дополнением к различным блюдам.
Приготовление сливочного соуса с грибами и чесноком
Для разнообразия ежедневного меню семьи не обязательно покупать новые продукты. Достаточно просто приготовить соус: обычное блюдо изменится и заиграет новыми вкусовыми нотками. Приготовление сливочного соуса с грибами – именно тот вариант, что вам нужен.
- 200-250 г грибов;
- 100 г сливочного масла;
- 300 мл сливок;
- 1 луковица;
- 4 чесночные дольки;
- Соль, перец молотый чёрный – по вкусу.
Грибной соус из грибов с добавлением сливок готовится по предлагаемому рецепту с пошаговым описанием.
- Чесночные зубчики очистить, измельчить ножом как можно мельче.
- С лука снять шелуху, промыть и нарезать тонкими четвертинками.
- На сковороде растопить небольшую часть сливочного масла и обжарить лук с чесноком 3-5 мин.
- Очистить грибы, проварить, если это лесные, нарезать тонкой соломкой или кубиками.
- Ввести к овощам и жарить 5-10 мин. (обжаривание зависит от того, какие грибы были выбраны).
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить оставшееся масло и жарить ещё 5-10 мин.
- Влить сливки, накрыть сковороду крышкой, сделать минимальный огонь и томить 5-7 мин.
Мнение эксперта:
Сливочный соус с грибами в домашних условиях – это прекрасное дополнение к разнообразным блюдам. Эксперты отмечают, что для приготовления этого соуса важно выбрать свежие грибы и качественное сливочное масло. Кроме того, добавление специй, таких как чеснок, тимьян и перец, придаст соусу более насыщенный вкус. Эксперты советуют подавать этот соус к пасте, жареному мясу или рыбе, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.
Рецепт сливочного соуса с лесными грибами и ветчиной
Сливочный соус с лесными грибами можно разнообразить, если добавить ветчину. Тогда обычное блюдо с таким соусом превратится в праздничное, и обязательно придётся по вкусу вашим близким и гостям.
- 500 г лесных плодовых тел;
- 150 г плавленого сыра;
- 10 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 300 г ветчины;
- Соль и зелень – по вкусу.
Грибы в сливочном соусе с использованием ветчины лучше готовить по предложенным этапам.
- Промойте плодовые тела, обсушите, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте тонкими брусочками.
- Ветчину нарежьте соломкой, лук очистите от верхнего слоя и измельчите ножом.
- В сотейник положите масло сливочное, дайте расплавиться и всыпьте лук.
- Обжарьте до золотистого цвета, введите соломку из ветчины и обжарьте 5-7 мин.
- Выложите плодовые тела, перемешайте, обжарьте до зарумянивания на слабом огне.
- Добавьте тёртый сыр, перемешайте, подождите его расплавления, влейте сливки.
- Посолите по вкусу, накройте крышкой и томите на слабом огне 5 мин.
- Выложите в креманки и посыпьте измельчённой зеленью по вкусу.
Интересные факты
- Сливочный соус с грибами – один из самых популярных и любимых соусов в мире. Его часто используют для приготовления пасты, ризотто, курицы, рыбы и овощей.
- Сливочный соус с грибами легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, грибы, лук, чеснок, масло, мука и соль.
- Сливочный соус с грибами можно хранить в холодильнике до 3 дней. Если вы хотите заморозить соус, то можете хранить его в морозильной камере до 3 месяцев.
Как приготовить грибы в сливочном соусе с твердым сыром
Грибы, приготовленные в сливочном соусе с сыром, отлично подойдут для овощных котлет, улучшив их вкус. Он имеет отличные вкусовые свойства и потрясающий аромат.
- 500 г грибов (шампиньонов);
- 400 мл сливок;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3-4 ст. л. сливочного масла;
- Зелень – для украшения;
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления грибов в сливочном соусе с сыром расписан по пунктам.
- Грибы после очистки нарежьте слайсами, растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте их до подрумянивания.
- Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и сразу добавьте тёртый на крупной тёрке сыр.
- При непрерывном помешивании дождитесь его расплавления, всыпьте измельчённую зелень, посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте крышкой и оставьте на выключенной плите несколько минут, чтобы настоялся.
- Налейте в креманки или маленькие глубокие салатницы, дайте остыть и подавайте.
Ингредиент | Количество | Цель |
---|---|---|
Сливки | 1 стакан | Основа соуса |
Грибы | 100 г | Начинка |
Лук | 1 шт. | Аромат |
Чеснок | 1 зубчик | Аромат |
Мука | 1 ст. ложка | Загуститель |
Сливочное масло | 1 ст. ложка | Жир для обжаривания |
Соль | По вкусу | Приправа |
Перец | По вкусу | Приправа |
Опыт других людей
Сливочный соус с грибами в домашних условиях вызывает восторженные отзывы. Люди отмечают его неповторимый вкус и аромат, который наполняет всю кухню. Он идеально подходит к мясу, пасте и рису, делая любое блюдо по-настоящему изысканным. Готовить его просто, а результат превосходит все ожидания. Сливочный соус с грибами в домашних условиях – настоящее открытие для гурманов.
Как сделать сливочно-сырный соус с грибами и луком
Чтобы приготовить вкусный соус с грибами, сливками и сыром, нужно запастись определёнными ингредиентами. Такое блюдо как нельзя лучше подойдёт к свиным отбивным или запеченному в духовке картофелю.
- 400 мл сливок 20% жирности;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелёнь петрушки.
Сливочно-сырный соус с грибами готовится по следующему рецепту:
- Грибы после предварительной обработки нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить от верхнего слоя, измельчить ножом.
- Муку развести с небольшим количеством воды, чтобы не было комков.
- Разогреть сковороду, влить немного масла и всыпать репчатый лук.
- Обжарить до красивой позолоты и всыпать грибные кубики.
- Жарить на среднем огне 10 мин., всыпать соль и специи по вкусу, перемешать и влить сливки.
- Медленно влить раствор муки, перемешать и сразу всыпать тёртый сыр.
- Как только масса загустеет, оставить на минимальном огне 7-10 мин.
- Перед подачей полностью охладить блюдо, посыпать зеленью петрушки и подавать.
Сливочный соус, приготовленный из сушёных грибов
Сливочный соус, приготовленный из сушёных грибов, просто не сможет не понравиться вашим домашним. Яркий аромат плодовых тел и нежность сливок только дополнят вкусовые свойства друг друга.
- 50 г сушёных лесных грибов;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки;
- Растительное масло;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 2 чесночные дольки.
- 200 г сыра мягких сортов.
Приготовление соуса из сухих грибов со сливками описано для вашего удобства поэтапно.
- Грибы залить кипятком и оставить на 60 мин., чтобы разбухли.
- Отварить в той же воде 20 мин., дать остыть и порезать кубиками.
- Морковь и сыр натереть на мелкой тёрке, очищенный лук измельчить ножом.
- Раскалить сковороду, влить 3 ст. л. масла, обжарить сначала лук до подрумянивания.
- Ввести грибы, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 мин.
- Добавить тёртую морковь, продолжить тушить 10 мин., посолить и добавить по вкусу молотый перец, перемешать.
- Соединить в одной ёмкости тёртый сыр, сливки, муку и давленый чеснок, тщательно взбить в однородную массу.
- Вылить в грибы и овощи, перемешать и на минимальном огне томить 10 мин.
Как готовить сливочный соус с грибами и чесноком
Приготовить острую подливу, которая будет сочетаться с разнообразными блюдами, совершенно несложно. Как правильно готовить сливочный соус с грибами и чесноком, будет описано далее в пошаговом рецепте.
- 500 г грибов шампиньонов;
- 70 г сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 ст. л. измельчённого чеснока;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 400 мл сливок;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
- В раскалённую сковороду выложить сливочное масло и влить оливковое.
- Добавить чеснок, перемешать и немного «подвялить», не обжаривая до золотистого цвета.
- Всыпать муку, тщательно размешать от комочков и жарить до её потемнения.
- Нагреть немного сливки, влить в сковороду, всыпать по вкусу соль и смесь перцев, перемешать, довести до кипения, снять с огня и всыпать тёртый сыр.
- Пока сыр будет плавиться, обжарить на сливочном масле порезанные кубиками плодовые тела, залить сливочной подливкой и тушить 10 мин.
Соус, приготовленный с грибами, сливками и курицей
Соус, приготовленный с грибами, сливками и курицей, отлично справится с ролью основного блюда. Гарниром может послужить отварной рис или картофельное пюре.
- 2 куриные филе;
- 400 мл жирных сливок;
- 500 г грибов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль и специи – по вкусу.
Рецепт с пошаговым фото приготовления грибов в сливочном соусе поможет правильно справиться с процессом.
Соус для пасты из грибов со сливками и сыром «Пармезан»
Если вы считаете, что сделать быстро и просто вкусный ужин невозможно, попробуйте рецепт соуса с грибами и сливками для пасты. Аппетитность и сытность итальянского блюда будет гарантировано на все 100%.
- 500 г шампиньонов;
- 400 г пасты;
- 1 яйцо;
- 100 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 100 г сыра «Пармезан»;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3-5 листиков зелёного тимьяна;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Готовим соус для пасты из грибов со сливками по описанному ниже рецепту.
- Лук очистите от кожуры, нашинкуйте мелкими кусочками, нагрейте в сотейнике два вида масла и выложите овощ.
- Обжарьте 5 мин., введите давленый чеснок и всё вместе пассеруйте до карамельного цвета, но не пережаривайте.
- Порежьте очищенные грибы мелкой и тонкой соломкой, высыпьте в лук, добавьте соль, прованские травы, тимьян, перемешайте.
- Жарьте 15 мин., меняя интенсивность огня от минимума до среднего каждые 3-5 мин.
- Половину жареных плодовых тел выложите в отдельную тарелку, в остальное влейте сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
- Измельчите блендером, поставьте на минимальный огонь, взбейте яйцо и влейте в подливу.
- Просейте муку и высыпьте в сливки, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Оставьте блюдо на огне несколько секунд, добавьте тёртый сыр и дождитесь полного его расплавления.
- Отварите пасту по указанной на упаковке инструкции, откиньте на дуршлаг, влейте 1 ст. л. оливкового масла и хорошенько перемешайте.
- В подливу выложите пасту, сверху добавьте грибы, которые откладывались и притрусите тёртым сыром.
- Накройте крышкой, встряхните несколько раз сковороду и оставьте на 3-5 мин.
Соус с грибами, луком и сливками для мяса
Большинство кулинаров со стажем считают соус, приготовленный с грибами и сливками для мяса – королём среди подлив. Потрясающий аромат и вкус блюда никого никогда не оставляет равнодушными.
- 300 г шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Грибы под сливочным соусом для мяса готовятся по рецепту, описанному ниже.
- Плодовые тела нарезаются слайсами и выкладываются в половину масла.
- Обжариваются 10 мин., добавляется очищенный и измельчённый лук, пассеруется 5-7 мин.
- В отдельной сухой сковороде жарится мука до кремового оттенка и всыпается в грибы.
- Перемешивается и продолжается жарить 1-2 мин.
- Присаливается, перчится, вливаются сливки, перемешиваются и тушатся 5 мин.
- Если хотите, измельчите подливу блендером, дайте остыть и подавайте в соусницах.
Соус с грибами и сливками, приготовленный к макаронам
Соус с грибами и сливками, приготовленный к макаронам, получится ароматным, нежным и удивительно вкусным.
- 200 г грибов (шампиньонов);
- 200 мл сливок 10% жирности;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. л. тёртого твёрдого сыра;
- Щепотка молотого мускатного ореха;
- Щепотка сухого молотого чеснока, и орегано;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- Соль.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте измельчённый ножом лук, посолите, перемешайте и пассеруйте до прозрачного состояния.
- Грибы после предварительной очистки нарежьте соломкой или мелкими кубиками.
- Всыпьте к овощу, помешайте и жарьте до лёгкого подрумянивания.
- Влейте сливки, посолите, всыпьте чеснок, мускатный орех и орегано.
- Перемешайте содержимое сотейника и томите на слабом огне 15 мин., чтобы подлива загустела.
- Всыпьте сыр, хорошо размешайте и влейте сок лимона.
- Выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться минут 10, после чего вылейте в соусницу и подавайте.
Сливочный соус с грибами к рису или булгуру
Сделать сливочный соус с грибами к гарниру из риса или булгура – проще простого. Такую вкусную и ароматную подливу по достоинству оценят дети, которые не любят каши. Отваренную крупу положить в тарелку, сверху налить тёплый соус и подавать к столу.
- 500 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 400 мл сливок;
- 3 ст. л. сметаны;
- Масло сливочное – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления соуса с грибами и сливками описан по этапам, чтобы начинающие хозяйки смогли без труда справиться с процессом.
- Нарезать кубиками очищенный репчатый лук, обжарить в небольшом количестве масла до красивого золотистого цвета.
- Грибы после очистки измельчить, высыпать к луку и жарить 15 мин., пока не испарится лишняя жидкость.
- Посолить по вкусу, выложить в чашу блендера и измельчить в однородную массу.
- Ввести сметану, влить ½ часть сливок, взбить и перелить в кастрюлю.
- Поставить на минимальный огонь, довести до кипения и влить вторую часть сливок.
- Не перемешивая довести до кипения, не позволяя соусу закипеть. Подавать вкусную подливу можно не только в горячем виде, но и в холодном, храня в холодильнике не более 3-х суток.
Частые вопросы
Как сделать соус из сливок гуще?
Смешайте кукурузный крахмал с водой 1:1. Перемешайте венчиком до получения жидкой суспензии.Выложите сливки в кастрюлю и поставьте на огонь.Залейте жидкий крахмал тонкой струйкой в теплые сливки.Держите сливки на медленном огне, помешивая лопаткой, до загустения.Оставьте до полного охлаждения.16 нояб. 2023 г.
Какие сливки для соуса?
Профессиональные молочные сливки для соуса 20% прекрасно подходят для быстрого приготовления супов, соусов и горячих блюд. Сливки быстро загустевают, сокращая скорость приготовления блюд, при термообработке теряют в объеме меньше, чем классические сливки.
Как сделать так чтобы сливки не свернулись?
Сливки могут свернуться при добавлении в кислые соусы. Чтобы этого избежать, смешайте томат с небольшим количеством сахара и муки, немного прогрейте, а затем, помешивая добавьте сливки и потомите пару минут на минимальном огне. Жирные сливки свернутся с меньшей вероятностью, поэтому выбирайте жирность от 23% и больше.
Что добавить в соус чтобы он загустел?
Пассерованная мука … Выпаривание … Крахмал … Желатин, агар-агар, пектин, камедь … Яичный желток … Сметана, сливочное масло, мягкий сыр … Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья … Измельченные в пюре овощиЕщё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для приготовления сливочного соуса с грибами используйте свежие грибы, такие как шампиньоны или лесные грибы, чтобы получить более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Добавьте в соус немного сливок или молока для более нежной текстуры и более мягкого вкуса.
СОВЕТ №3
При подаче блюда с соусом с грибами, посыпьте его свежими зелеными травами, такими как петрушка или укроп, для добавления свежести и аромата.