Жареные шампиньоны с луком – простое, но вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к любому обеду или ужину. В этой статье вы найдете подборку лучших рецептов приготовления этого блюда с пошаговым описанием и фотографиями. Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или только начинаете осваивать кулинарное искусство, эти рецепты помогут вам приготовить вкусные и ароматные шампиньоны, которые порадуют вас и ваших близких.
Как приготовить жареные грибы шампиньоны с луком и сметаной: простой рецепт
Если хотите сделать на ужин что-то особенное и простое, приготовьте шампиньоны, жареные с луком и сметаной. Приготовление блюда не требует усилий, ведь достаточно просто измельчить продукты и обжарить в растительном масле.
- 700 г шампиньонов;
- 5 головок лука;
- 200 мл сметаны (любой жирности);
- Масло растительное;
- 1 ст. л. порезанной зелени петрушки;
- Соль и паприка – по вкусу.
Придерживайтесь рецепта приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной, это поможет правильно выполнить процесс.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что блюдо из шампиньонов, жареных с добавлением лука, обладает не только превосходным вкусом, но и ценными питательными свойствами. Шампиньоны являются источником белка, витаминов группы В и минералов, таких как селен и калий. Лук, в свою очередь, обогащает блюдо флавонами и антиоксидантами. Это сочетание делает блюдо не только вкусным, но и полезным для организма. Кроме того, эксперты отмечают, что жареные шампиньоны с луком являются отличным выбором для вегетарианцев и любителей здорового питания.
Как правильно пожарить грибы шампиньоны с луком, сметаной и чесноком
Грибы шампиньоны, жареные с луком, сметаной и чесноком – ещё один простой рецепт приготовления вкусного и ароматного блюда для сытного обеда.
- 1 кг шампиньонов;
- 4 головки репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. сметаны;
- Соль – по вкусу;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- Щепотка куркумы, которая придаст блюду цвет.
Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, можно узнать, как правильно приготовить шампиньоны, жареные с луком, сметаной и чесноком.
- Очистить грибы, лук и чеснок, промыть и нарезать: плодовые тела слайсами, лук полукольцами, чеснок мелко измельчить ножом.
- В раскалённую сковороду влить половину масла, выложить лук и чеснок, обжарить 5 мин. при непрерывном помешивании, чтобы не допускать пригорания.
- В другой сковороде разогреть оставшуюся часть масла и выложить грибы.
- Жарить 15 мин. на среднем огне, перемешивая деревянной ложкой.
- Соединить овощи и грибы в одной ёмкости, посолить, поперчить и всыпать куркуму.
- Перемешать, влить сметану и снова перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 10 мин.
- Дать немного постоять на выключенной плите, чтобы настоялось и подавать к столу.
- Такое блюдо будет хорошо сочетаться с котлетами или отбивными.
Зная точный рецепт, как пожарить шампиньоны с луком и сметаной, можно готовить такое угощение каждую неделю, чтобы радовать членов семьи и друзей.
Интересные факты
-
Во время жарки шампиньоны выделяют специфический аромат, который привлекает насекомых. Чтобы насекомые не попали в блюдо, рекомендуется использовать закрытую посуду.
-
Жареные шампиньоны с луком являются источником полезных веществ: белков, углеводов, витаминов группы B, витамина C, калия, фосфора, железа и др.
-
Жареные шампиньоны с луком являются популярным блюдом во многих странах мира. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Грибы шампиньоны, жареные с картошкой и луком: рецепт с детальным описанием
Чтобы приготовить жареные шампиньоны с луком и картошкой, не нужно иметь большой кулинарный опыт. Блюдо готовится достаточно просто, без особых усилий, но получится сытным и вкусным, так что понравится всем.
- 700 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло растительное – для обжаривания;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. порезанной зелени укропа.
Грибы шампиньоны, жареные с картошкой и луком, готовим по рецепту с детальным описанием.
- Картофель очистите, порежьте соломкой, залейте водой, оставьте на 20 мин. чтобы вышел крахмал (за это время несколько раз перемешайте картофельную соломку).
- Грибы промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до появления румяной корочки.
- Добавьте лук, порезанный четвертинками, перемешайте и обжарьте с грибами ещё 10 мин. на минимальном огне.
- Посолите по вкусу, поперчите и оставьте в сковороде под закрытой крышкой на выключенной плите.
- Картофель выложите из воды на кухонное полотенце, оставьте на 10 мин.
- В отдельной сковороде в раскалённом масле обжарьте картофельную соломку до золотистого цвета на сильном огне.
- Сверху присыпьте порезанным мелко чесноком, перемешайте и добавьте в картофель грибы с луком.
- Снова перемешайте и обжарьте на среднем огне 7-10 мин.
- В конце приготовления добавьте зелень, не перемешивайте, накройте крышкой и оставьте на выключенной плите на 5 мин.
Ингредиенты | Количество | Время приготовления |
---|---|---|
Шампиньоны | 500 г | 20 минут |
Лук | 1 шт. | 10 минут |
Растительное масло | 2 ст. л. | – |
Соль | по вкусу | – |
Черный молотый перец | по вкусу | – |
Укроп | 1 пучок | – |
Петрушка | 1 пучок | – |
Опыт других людей
Шампиньоны, жареные с добавлением лука, завоевали сердца многих гурманов. Люди отмечают их неповторимый вкус и аромат, который распространяется по всей кухне, заставляя слюнки текти. Многие отмечают, что это блюдо идеально подходит как гарнир к мясным блюдам или просто в качестве закуски. Шампиньоны с луком – прекрасный способ разнообразить свой рацион и насладиться новым вкусом.
Как приготовить шампиньоны, жареные с луком, картошкой и баклажанами
Рецепт приготовления шампиньонов, жареных с картошкой, луком и баклажанами поможет хозяйке сделать вкусное лакомство и накрыть стол для сытного ужина всей семьёй. Чтобы уменьшить жирность блюда, лучше использовать сковороду с антипригарным устройством.
- 500 г шампиньонов;
- 1 крупный баклажан;
- 3 головки лука;
- 2 перца болгарских;
- Масло растительное;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев;
- Соль;
- 5 картофелин;
- 2 дольки чеснока;
- 3 щепотки сухого базилика;
- 4-6 веточек зелёной петрушки.
Как правильно приготовить шампиньоны, жареные с луком, картофелем и баклажанами, можно узнать из следующих шагов.
- Баклажаны помыть, порезать соломкой или кубиками, залить чуть подсоленной водой и оставить на 20 мин., чтобы ушла горечь.
- Воду слить, кубики баклажан промыть и отжать руками от лишней жидкости.
- В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить на среднем огне 10 мин. (постоянно перемешивайте).
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец порезать соломкой.
- К баклажану отправить сначала лук, обжарить 5 мин., добавить перец и обжарить 2-3 мин., переложить в миску.
- Грибы порезать соломкой, обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в овощи.
- Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками, влить в сковороду масло, нагреть и выложить картофель.
- Обжарить до румяной корочки, не закрывая крышку, помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Соединить овощи, грибы, добавить базилик, соль по вкусу, перец, перемешать.
- Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 5-7 мин.
- В конце добавить порезанный мелкими кубиками чеснок и свежую зелень, перемешать и подавать.
Блюдо из жареных шампиньонов с луком и морковью
Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и морковью. Если морковь нарезается тонкой соломкой, то блюдо будет иметь насыщенный цвет и вкус.
- 700 г шампиньонов;
- 4 головки лука;
- 3 моркови;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль;
- По ½ ч. л. грибной приправы и смеси молотых перцев.
Предлагаемый пошаговый рецепт с фото поможет приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью.
- Грибы чистятся, промываются в воде и нарезаются соломкой.
- Выкладываются в сухую раскалённую сковороду и жарятся до испарения жидкости.
- Добавляется 1 ст. л. сливочного масла, грибы перемешиваются и жарятся 10 мин.
- Лук очищается, нарезается четвертинками и добавляется в грибы.
- Вся масса присаливается, перчится, добавляется приправа, перемешивается и жарится 5-7 мин.
- В отдельной сковороде растапливается 2 ст. л. сливочного масла, вводится порезанная тонкой соломкой очищенная морковь.
- Жарится на среднем огне до золотистого цвета и добавляется в грибы с луком.
- Тщательно всё перемешивается, под закрытой крышкой томится на минимальном огне 5 мин.
- Такое блюдо лучше подавать в сочетании с картофельным пюре.
Как вкусно пожарить на сковороде шампиньоны с луком, чесноком и сыром
Блюдо из жареных шампиньонов с луком и сыром действительно может покорить с первой ложки. Даже капризные гурманы останутся довольны таким угощением.
- 1 кг грибов;
- 4 головки лука;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- Масло растительное;
- Соль и специи – по вкусу.
Как правильно пожарить на сковороде шампиньоны с луком и сыром, описано далее:
- Грибы очистить и отварить 10 мин. в подсоленной воде.
- Выложить на кухонное полотенце, оставить на 10 мин., затем разрезать пополам или на 4 части.
- В раскалённой сковороде нагреть немного растительного масла и обжарить грибы до появления румяной корочки.
- Добавить в грибы порезанный полукольцами лук и измельчённый ножом чеснок, обжарить 10 мин.
- Посолить, посыпать специями по вкусу, перемешать и сверху присыпать слоем тёртого сыра.
- Накрыть крышкой и на минимальном огне томить блюдо до расплавления сыра.
Как приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком, чесноком и майонезом
Шампиньоны, жареные с луком и майонезом, превосходно дополнят любой гарнир, например, отварной картофель или картофельное пюре.
- 800 г свежих шампиньонов;
- 2 головки лука;
- Пучок зелёного лука;
- 150 мл майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Зелень – по вкусу.
Как правильно приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком и майонезом, чтобы получилось вкусное и сытное угощение?
- Грибы очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Выложите в разогретую сковороду, влейте масло и жарьте на среднем огне до испарения жидкости, а затем до появления лёгкого румянца.
- Очистите от верхнего слоя лук репчатый, порежьте тонкими полукольцами и добавьте к грибам.
- Присолите, поперчите, перемешайте и обжарьте 10 мин. на минимальном огне.
- Майонез соедините с давленым чесноком, порезанным зелёным луком, посолите и взбейте венчиком.
- Залейте грибы с луком, перемешайте и на медленном огне тушите 15 мин. при открытой крышке.
- Посыпьте измельчённой зеленью по вкусу, накройте крышку и оставьте настаиваться 5-7 мин.
Как готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок
Грибы, лук и сливки – восхитительный тандем для приготовления вкусного блюда, перед которым никто не устоит. Шампиньоны, жареные с луком и сливками, всегда придутся к месту — лёгкий ужин, сытный обед, угощение к праздничному застолью или нехитрая закуска.
- 700 г шампиньонов;
- 2 красные луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г лука-порея;
- ¼ часть лимона;
- 150 мл сливок;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 г сливочного масла;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Зелень петрушки.
Воспользовавшись пошаговым рецептом, можно узнать, как правильно готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок.
- В сотейник налить оливковое масло, добавить сливочное и разогреть.
- Почистить красный лук, нашинковать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Ввести измельчённый чеснок, пожарить 2-3 мин., добавить порезанный соломкой грибы и кружочками лук-порей.
- Обжарить всё вместе до готовности, выдавить сок лимона, посолить и добавить перец, перемешать.
- Влить сливки, перемешать, тушить 5 мин. на минимальном огне, выключить плиту.
- Измельчить петрушку, добавить в грибы со сливками, перемешать.
- Подавать с отварным картофелем или другим гарниром.
Замороженные шампиньоны, жареные с луком и картофелем
Замороженные шампиньоны, жареные с луком, ничем не уступают свежим грибам по своей питательности. Блюдо из них отлично дополнит свиные отбивные или куриные котлеты.
- 700 г замороженных шампиньонов;
- 6-8 ст. л. растительного масла;
- 4 головки лука;
- 600 г картофеля;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Пучок зелёного укропа.
Как вкусно пожарить шампиньоны с луком, узнайте из поэтапного описания процесса.
- Замороженные грибы разморозить, выложив их из морозильника и оставив на ночь на кухонном столе.
- Порезать кубиками и выдавить руками от лишней жидкости.
- В глубокой сковороде нагреть растительное масло, выложить шампиньоны и на среднем огне жарить 15 мин., пока не испарится жидкость.
- Измельчить кубиками очищенный лук и всыпать в грибы, поджарить 5 мин.
- Картофель очистить, помыть и порезать тонкой соломкой, выложить в грибы и пожарить на среднем огне 15 мин.
- Посолить и поперчить смесью перцев, перемешать, добавить порезанный зелёный укроп.
- Снова перемешать и жарить ещё 5-7 мин. на минимальном огне, под закрытой крышкой.
Блюдо из консервированных шампиньонов, жареных с луком и сметаной
Многие хозяйки экспериментируют и из традиционных блюд создают что-то новое. Консервированные шампиньоны, жареные с луком – отличный вариант, чтобы быстро накормить проголодавшихся членов семьи.
- 500 г маринованных грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- Масло растительное рафинированное;
- 3 ст. л. сметаны;
- Зелень петрушки и укропа.
- Консервированные шампиньоны выложить из банки в дуршлаг, промыть в проточной воде и порезать соломкой.
- В разогретую сковороду влить 2 ст. л. масла, добавить очищенный и порезанный четвертинками лук.
- Обжарить до светло-коричневого цвета, добавить грибы, накрыть крышкой и жарить 10 мин.
- Открыть крышку, продолжить жарить ещё 10 мин., добавить порезанную зелень петрушки и укропа.
- Влить сметану, перемешать и тушить на самом маленьком огне 5 мин.
Шампиньоны, жареные с луком и болгарским перцем
Из шампиньонов, жареных с луком и перцем, получается отличное блюдо, которое не только красиво смотрится, но и имеет потрясающий вкус и аромат. Такие продукты всегда можно найти в любом магазине и приготовить обед.
- 700 г шампиньонов;
- 4 крупные перца разного цвета;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- Соль.
Как правильно приготовить жареные грибы шампиньоны с луком и болгарским перцем?
- Перец почистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
- Лук почистить, порезать полукольцами и подготовить грибы: порезать кубиками.
- В сухую сковороду выложить грибы, пожарить до испарения жидкости и только затем влить 2-3 ст. л. масла растительного.
- Когда грибы немного подрумянятся, добавить полукольца лука и пожарить до золотистого цвета.
- Всыпать соломку из перца, обжарить 10 мин. на слабом огне.
- Посолить по вкусу, перемешать и оставить на выключенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин.
- При подаче можно по желанию украсить измельчённой зеленью по вкусу.
Как правильно пожарить шампиньоны с луком и курицей (с видео)
Жареные свежие шампиньоны с луком и курицей – полезное и сытное блюдо для семьи. Готовить его очень и легко и просто, можно сказать, одно удовольствие.
- 600 г свежих шампиньонов;
- 500 г курицы (любая часть без костей);
- Масло растительное;
- 4 дольки чеснока;
- 3 головки лука;
- Щепотка зирры;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 100 мл сметаны.
Рецепт приготовления жареных грибов шампиньонов с луком и курицей описан ниже по этапам, которых легко придерживаться.
- Куриное мясо отварите в подсоленной воде 15 мин., выложите на кухонное полотенце и дайте стечь.
- Грибы после очистки нарежьте соломкой, выложите в сковороду с 3 ст. л. масла и обжарьте 15 мин. на среднем огне.
- Добавьте порезанный тонкими кольцами лук, измельчённый ножом чеснок, перемешайте и обжарьте ещё 10 мин.
- Мясо порежьте кубиками, выложите в отдельную сковороду, добавьте 2-3 ст. л. масла и обжарьте до румянца.
- Соедините с грибами и овощами, посолите, поперчите и всыпьте зирру, перемешайте.
- Влейте сметану, снова перемешайте и на минимальном огне тушите под закрытой крышкой 10 мин.
Предлагаем посмотреть видео, как правильно пожарить шампиньоны с луком и курицей.
Шампиньоны, жареные с луком и куриной печенью
В этом рецепте, показывающем, как пожарить грибы шампиньоны с луком и куриной печенью, все продукты достаточно простые и доступные. Приготовленным блюдом можно удивить своих домочадцев или приглашённых на вечеринку друзей, так как получается очень вкусно и аппетитно.
- 500 г шампиньонов;
- 5 головок репчатого лука;
- 300 г куриной печени;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Стоит сказать, что блюдо отлично подойдёт для начинки тарталеток на фуршетный стол.
- Грибы почистить, помыть и порезать произвольно, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом (взять 1 ст. л.).
- Куриную печень очистить от плёнки, порезать кусочками и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла.
- Почистить лук, порезать кубиками, выложить в отдельную сковороду и на оставшемся масле обжарить до румянца.
- Соединить все обжаренные ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, измельчить.
- Выложить в горячую сковороду и при непрерывном помешивании жарить на среднем огне 5-7 мин.
- Можно не измельчать продукты в блендере, а оставить кусочками, только в этом случае следует добавить сметану и тушить несколько минут.
Шампиньоны, жареные с луком и рисом
Шампиньоны, жареные с луком и рисом, могут быть отличным гарниром к основным блюдам, например, к жареному или запечённому мясу.
- 500 г шампиньонов;
- 2 головки белого лука;
- ½ ст. пропаренного риса;
- 1,5 ст. мясного бульона;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Масло сливочное.
Как правильно пожарить шампиньоны с луком и рисом, чтобы получить вкусное и сытное угощение для домочадцев к обеду? Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже пошагово для большего удобства начинающим кулинарам. Отметим, что рецепт рассчитан на 4 порции.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить горячим мясным бульоном и проварить на минимальном огне до готовности.
- Присолить по вкусу, поперчить смесью перцев и перемешать.
- На сливочном масле обжарить до золотистого цвета порезанный кубиками белый лук.
- Добавить очищенные и порезанные слайсами шампиньоны, продолжить жарить 20 мин. на небольшом огне.
- Соединить грибы и лук с рисом, тщательно перемешать, выложить на блюдо и подавать к столу.
- При желании можно украсить рис с грибами зелёными веточками базилика или петрушки.
Частые вопросы
Что сначала обжаривают лук или шампиньоны?
На чем жарить грибы Сначала обжарьте грибы на оливковом масле, а перед добавлением лука добавьте немного сливочного масла. Также большинство грибов при жарке может выделять сок, который необходимо испарить.
Что сначала жарится лук или грибы?
Инструкция приготовления Сначала обжарить лук, а потом, когда лук начнет проявлять тенденцию к золотистому жареному цвету, — чеснок. Чеснок тенденций к покоричневению проявлять не должен. Как только он начнет издавать характерный жареный аромат, нужно тут же бросить в сковороду нарезанные шампиньоны и лук-порей.
Как правильно подготовить шампиньоны к жарке?
Как подготовить шампиньоны к жарке Свежие шампиньоны промойте под холодной проточной водой. Затем срежьте края ножек. Если на грибах есть тёмные пятна, удалите и их. Мытые шампиньоны лучше обсушить бумажным полотенцем.
Сколько по времени нужно жарить грибы?
Грибы жарят на растительном или сливочном масле в течение 20—30 минут, до образования золотистой корочки. После обжаривания продукт можно залить сметаной, сливками, мясным бульоном или белым вином и протушить ещё 10—15 минут, чтобы блюдо приобрело изысканный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой шампиньонов обязательно промойте их, чтобы удалить остатки почвы и грязи. Затем обсушите их бумажным полотенцем, чтобы избежать лишней влаги при жарке.
СОВЕТ №2
Добавьте лук к шампиньонам только после того, как грибы уже начнут подрумяниваться. Лук обладает более нежной структурой и быстрее подгорает, поэтому добавление его слишком рано может испортить блюдо.
СОВЕТ №3
Не перегружайте сковороду шампиньонами и луком, чтобы они равномерно прожаривались. Если необходимо приготовить большее количество, лучше сделать это побатчево.