Если вы любите грибы и хотите приготовить вкусный и ароматный суп из груздей, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас подробный рецепт с пошаговыми фотографиями, который поможет вам приготовить этот замечательный блюдо дома. Независимо от того, используете ли вы замороженные, сухие или соленые грузди, у нас есть рецепты, которые подойдут для любого варианта.
Рецепт грибного супа-пюре с груздями
Для того чтобы приготовить грибной суп-пюре из груздей на 6 порций потребуетсявзять:
- сушеные грузди – 200 г
- репчатый лук – 400 г
- морковь – 200 г
- топленое молоко – 2 л
- коренья (петрушка, укроп) – 70 г
- сливки – 300 г
- соль,
- перец.
Следуя рецепту супа-пюре из груздей, коренья петрушки и укропа положить в кастрюлю, добавить грибы, лук, морковь и залить топленым молоком. Отваренные ингредиенты измельчить в миксере вместе с бульоном. В полученную смесь добавить сливки. Пассеровать муку и добавить ее в готовящееся блюдо, затем добавить зелень и перемешать.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что приготовление вкусного супа из груздей требует некоторой тщательности и знаний. Во-первых, необходимо правильно подготовить грузди: тщательно очистить их от посторонних примесей, промыть несколько раз в холодной воде. Затем следует обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанные грузди и тушить несколько минут. После этого можно добавить овощной или мясной бульон, приправить по вкусу и варить до готовности. Эксперты советуют также добавить немного сливочного масла перед подачей, чтобы придать супу более насыщенный вкус.
Рецепт супа из сухих груздей
Этот рецепт супа из сухих груздей не сложный, для него потребуются следующие продукты:
- сушеные грузди – 100 г
- лук – 2 шт.
- картофель – 600 г
- растительное масло – 6 ст. ложек
- мука – 1 ст. ложка
- чернослив
- изюм
- кружок лимона
- соль
Сушеные грузди отварить, вынуть из бульона и нашинковать. В процеженный грибной бульон положить грибы, мелко нарезанный репчатый лук, слегка поджаренный на растительном масле, слегка поджаренную муку и довести до кипения. Затем добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм, кружок лимона и варить до готовности.
Интересные факты
- В груздях содержится особенное вещество – млечный сок, который является натуральным антибиотиком. Поэтому блюда из груздей очень полезны для поддержания иммунитета и для лечения острых респираторных заболеваний в холодное время года.
- Грузди можно использовать не только для приготовления первых блюд. Их можно солить, жарить с картофелем, а также использовать для приготовления вкусной и ароматной грибной икры.
- Грузди можно замораживать на зиму. Правда, делать это нужно особым образом. Сначала грибы нужно отварить в подсоленной воде 20-25 минут, а затем выложить на тарелку в один слой, накрыть пищевой пленкой и заморозить. В таком виде грузди можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Как сварить грибной суп из соленых груздей: рецепт с фото
Список продуктовдля грибного супа из соленых груздей включает в себя:
- соленые грузди – 50—100 г
- лук – 1—2 шт.
- картофель – 200—300 г
- масло – 1—2 ст. ложки
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 корень
- сметана – 2 ст. ложки
- зелень
- соль
Посмотрите, как приготовить суп из соленых груздей в рецепте с фото, где пошагово представлен весь кулинарный процессобработки продуктов.
Состав | Количество | Способ приготовления |
---|---|---|
Грузди | 1 кг | Очистить и отварить в подсоленной воде 10 минут |
Картофель | 300 г | Очистить и нарезать кубиками |
Морковь | 100 г | Натереть на крупной тёрке |
Лук | 100 г | Очистить и мелко нарезать |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок | Мелко нарезать |
Масло растительное | 2 ст. л. | Разогреть в сковороде |
Вода | 2 л | Довести до кипения |
Соль | По вкусу | Добавить в кипящую воду |
Перец черный молотый | По вкусу | Добавить в кипящую воду |
Лавровый лист | 1-2 шт. | Добавить в кипящую воду |
Опыт других людей
“Как правильно приготовить вкусный суп из груздей” – это вопрос, который волнует многих любителей грибов. Люди отмечают, что для идеального супа из груздей важно правильно подготовить грибы, тщательно очистив их от загрязнений. Также рекомендуется обжарить грузди перед варкой, чтобы придать им более насыщенный вкус. Некоторые добавляют картофель или мясо для обогащения вкуса супа. В результате получается ароматный и сытный блюдо, которое непременно понравится всей семье.
Суп из черных груздей с помидорами
Для того чтобы приготовить суп из черных груздей с помидорами, нужно взять следующие продукты:
- сушеные черные грузди – 150 г
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- отваренный рис
- вермишель или тушеная овощная смесь – 2—3 ст. ложки
- сладкий красный перец – 1 стручок
- кислое молоко – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- черный перец
- зелень петрушки
- соль.
Сушеные грибы перебрать, промыть и залить холодной водой на 2—3 часа. Слегка поджарить на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить кипятком, положить грибы и варить до готовности. Затем в суп положить рис, или вермишель, или нарезанные соломкой тушеные овощи. Суп заправить кислым молоком и яйцами.
Перед подачей на стол поперчить и посыпать зеленью петрушки.
Рецепт супа из белых груздей
По этому рецепту супа из белых груздей можно приготовить первое блюдо из свежих, замороженных или сухих грибов.
- 500 г груздей
- 500 г картофеля
- 200 г кореньев и репчатого лука
- 2 ст. ложки масла
- 3 л воды
- Соль
- лавровый лист
- зеленый лук
- укроп
- сметана
Свежие грибы очистить и промыть. Ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В этом случае добавить в суп манную крупу (по 10 г на тарелку).
Суп из соленых груздей с перловкой
Список продуктовдля того, чтобы приготовить суп из соленых груздей с перловкой довольно простой и включает в себя:
- 50 г соленых груздей
- 1/2 стакана перловой крупы
- 500 г картофеля
- 200 г кореньев и лука
- 2 ст. ложки масла
- Перец
- Соль
- лавровый лист
- зелень
Поставить варить грибной бульон. Хорошо промытую перловую крупу залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать ему закипеть и через 10–15 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.
Мясной суп из ножек груздей
Ингредиентыдля того, чтобы приготовить мясной суп из ножек груздей, это такие продукты, как:
- 300 г мяса с костью (любого)
- 500 г груздей
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 50 г сыра (любого)
- 100 г жира
- 100 г вермишели
- чеснок,
- зелень (любая).
Способ приготовления.
Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности. Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить около часа. Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень. Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.
Грибной суп с кукурузой.
Состав:
- 100 г корня имбиря
- 200 г консервированной кукурузы
- 4 клубня картофеля
- 4 л воды
- 300 г свежих груздей
- 2 ч. ложки светлого соевого соуса
- 1 ч. ложка рисового вина
- 1 ст. ложка муки высшего сорта
- 2 ч. ложки кунжутного масла
- Зелень
- соль.
Грибы отварите в подсоленной воде, после чего выньте сварившиеся грибы из бульона. Залейте грибы чистой водой, соедините с картофелем, нарезанным мелкими кубиками, и небольшим количеством соли. Отдельно соедините муку, кунжутное масло, мелко нарезанный корень имбиря, кукурузу, соевый соус, рисовое вино, тщательно перемешайте и добавьте в суп непосредственно перед готовностью картофеля. Тщательно перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень.
Суп «Шаман».
Состав:
- 2 л воды
- 2 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 300 г мяса
- 1 болгарский перец
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки муки
- 1 желток
- перец черный по вкусу
- соль.
Промытые грибы отварите в подсоленной воде. Лук, перец и морковь очистите и измельчите. В отдельной посуде отварите в подсоленной воде мясо, добавьте к нему грибы, лук, морковь, муку, соединенную с молоком, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Поместите все на слабый огонь до полной готовности картофеля. За 5 мин. до готовности добавьте взбитое яйцо.
Суп «Деревенский».
Состав:
- 50 г сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- 2 яйца
- сваренных вкрутую
- 300 г свежих груздей
- 30 г муки высшего сорта
- зелень петрушки
- 150 мл сливок
- 2,5 л воды
- Соль
- перец по вкусу.
Муку в течение 10 мин. подсушите на слабом огне. Грибы тщательно промойте, пропустите через мясорубку вместе с луком. К полученной смеси добавьте 0,5 л воды, масло, потушите на слабом огне в течение 20 мин. В оставшиеся 2 л воды осторожно добавьте муку, массу из грибов и лука, мелко нарезанную зелень петрушки. Поварите на слабом огне в течение 20 мин. За 15 мин. до готовности добавьте сливки, мелко нарезанные яйца, соль, перец по вкусу.
Суп с ушками.
Состав:
- Груздей сухих – 100 г
- Масла постного – 50 г
- Луку — 1 шт.
- Воды — 7 тарелок
- Соли, букета – по вкусу
- Рису — 100 г
- Для теста:
- Муки — 200 г
- Воды — ½ стакана
- Масла — 1 ст. л.
- Соли — по вкусу
Сварить грибной бульон. Приготовить пресное густое тесто так: высыпать на стол муку, сделать в середине углубление, влить туда постное масло и холодную воду, прибавить соли и замесить довольно крутое тесто. Приготовить для фарша рассыпчатый рис и смешать его с изрубленными вареными грибами, прожаренными с рубленым луком. Тесто раскатать тонко, как для пельменей, и нарезать в виде маленьких четырехугольников. На каждый четырехугольник положить немного фаршу и сложить сначала его косыночкой, т. е. треугольником, склеить края водой, а потом два конца косыночки соединить вместе; таким образом, получится форма ушка. Сделав все ушки, сварить их отдельно в соленом кипятке, как и лапшу, а перед подачей опустить в готовый, процеженный грибной бульон.
Гороховый крем-суп из груздей
Список продуктовдля того, чтобы приготовить этот гороховый крем-суп из груздей, следующий:
- 300 г лущеного гороха
- 30 г сушеных грибов
- 1–2 шт. картофеля
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ч. ложка сахарного песка
- Гренки
- соль.
Горох промыть, замочить в холодной воде на ночь. Сушеные грибы также замочить в холодной воде на ночь, всыпав сахарный песок. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до прозрачности лука, посолить. Грибы залить в кастрюле 2 л холодной воды, варить около 1 часа под крышкой. Грибы вынуть, нарезать соломкой, обжарить с 1 ст. ложкой масла. Грибной бульон процедить. В бульон положить замоченный горох (вместе с жидкостью), варить около 1 часа при слабом кипении под крышкой. Добавить грибы, картофель, морковь и лук (вместе с маслом), посолить. Варить суп при слабом нагреве примерно 30 мин. под крышкой. Подавать к столу с гренками.
Рецепт грибного супа из замороженных груздей
В состав грибного супа из замороженных груздей входят следующие продукты:
- 6 замороженных груздей
- 3 луковицы
- 4 шт. картофеля
- 100 г чернослива
- 50 г изюма (без косточек)
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- 1–2 ст. ложки муки
- 4 кружка лимона
- мелко нарезанная зелень мяты (или укропа)
- соль.
Рецепт супа из замороженных груздей начинается с того, что нужно приготовить бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать, обжарить в растительном масле. Бульон процедить. Репчатый лук очистить, мелко порубить, обжарить в сковороде на растительном масле до прозрачности. Посыпать мукой и продолжать обжаривать, помешивая, около 10 мин. Картофель очистить, нарезать кубиками. Чернослив и изюм тщательно промыть, затем чернослив замочить в холодной воде на 2 часа. Вскипятить в кастрюле 2–2,5 л грибного бульона, при необходимости добавить воду. Положить обжаренные нашинкованные грибы, обжаренный с мукой лук, довести до кипения. Добавить картофель, замоченный чернослив, изюм. Посолить и варить до готовности картофеля.
При подаче разлить суп в порционные тарелки, положить по кружку лимона. Посыпать мелко нарезанной зеленью мяты (или укропа).
Крестьянский суп из маринованных груздей
Список продуктов для крестьянского супа из маринованных груздей – это следующие простые ингредиенты:
- 30 г маринованных груздей
- 3 л воды
- 1/2 небольшого кочана свежей капусты
- 7–8 картофелин
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 5–6 помидоров среднего размера
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль
- перец горошком
Хорошо промытые маринованные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Положить крупно нарезанные помидоры, подержать на огне 15 мин, снять суп с огня, добавить в него мелко нарезанную зелень и толченый чеснок.
Рекомендуем также посмотреть нашу подборку рецептов
вареников со свежими груздями
.
Частые вопросы
Сколько по времени нужно варить грибы грузди?
Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы. Свежие нарезанные или целые грузди нужно варить: перед засаливанием горячим способом — 10–15 минут (если способ холодный, варить не нужно),
Как улучшить вкус грибного супа?
Секрет состоит в том, чтобы приправить грибной суп водкой. Этот компонент вряд ли у кого-либо ассоциируется с этим блюдом, но он способен передать глубину вкуса грибов, как с этим не справится ни один другой ингредиент. Этот прием работает для всех грибов: свежих, сушеных или замороженных.
Нужно ли вымачивать грузди перед варкой?
Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.
Можно ли варить грузди в алюминиевой кастрюле?
Их нельзя варить в алюминиевой кастрюле — грибы потемнеют, а их вкус испортится.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением груздей рекомендуется тщательно очистить их от посторонних примесей, а также промыть несколько раз в холодной воде. Это поможет избежать попадания песка и грязи в суп.
СОВЕТ №2
Для усиления вкуса супа из груздей можно добавить небольшое количество сушеных грибов или грибного бульона. Это придаст более насыщенный вкус и аромат вашему блюду.
СОВЕТ №3
Не перегружайте суп из груздей большим количеством специй и приправ. Лучше подчеркните натуральный вкус грибов с помощью свежих трав, таких как петрушка, укроп или зеленый лук.