Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о съедобной чешуйчатке – грибе, который обладает не только интересным внешним видом, но и ценными кулинарными свойствами. Фотографии и описание видов чешуйчатки (обыкновенной, золотистой и боровой) помогут вам разобраться в их различиях и особенностях, а также узнать, как правильно собирать и использовать эти грибы в кулинарии.

Гриб чешуйчатка обыкновенная и его фото

Категория:
съедобный
.

Шляпка обыкновенной чешуйчатки (Pholiota squarrosa) (диаметр 5-11 см):испещрена заостренными чешуйками охряного, коричневого или бурого цвета, которые значительно темнее кожицы. У молодых грибов полушаровидной формы, со временем становится выпукло-распростертой.

Ножка (высота 7-13 см):плотная, сплошная, цилиндрической формы, с чешуйками по всей длине и чешуйчатым кольцом. Обычно одного цвета с кожицей шляпки.

Пластинки:желтые или коричневые, с возрастом становятся бурыми.

Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба
Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба

Обратите внимание на фото чешуйчатки обыкновенной: частые и тонкие пластинки плотно приростают к ножке.

Мякоть:толстая и мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красно-розовая.

Двойники:отсутствуют.

Когда растет:с конца июля и до начала октября.

Где можно найти:на гнилых пнях, больных или мертвых деревьях всех пород.

Употребление в пищу:в жареном, соленом или маринованном виде.

Может немного горчить до отваривания, поэтому рекомендуется предварительная тепловая обработка. У взрослых грибов лучше всего употреблять только шляпки, а у молодых и шляпки, и ножки.

Применение в народной медицине:не применяется.

Другие названия:чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

Мнение эксперта:

Съедобная чешуйчатка, или маслята, – это гриб, который обладает выразительным вкусом и ароматом. Эксперты отмечают, что съедобная чешуйчатка имеет характерную чешуйчатую шляпку и белый, кремовый или желтоватый цвет. Они также отмечают, что этот вид гриба обладает нежной текстурой и приятным ореховым вкусом. Фотографии съедобной чешуйчатки позволяют более детально изучить ее внешний вид и особенности, что помогает любителям грибов правильно определить этот вид в природе.

Топ 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВТоп 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание

Категория:съедобный
.

Шляпка Pholiota adiposa (диаметр 5-16 см):ярко-желтая, может быть с зеленоватым оттенком. Имеет заметные чешуйки. Полушаровидная или плоская, с загнутыми к внутренней стороне краями, часто с остатками покрывала. Очень плотная, в сырую погоду становится клейкой и липкой.

Ножка (высота 6-11 см):коричневого, желтого, буроватого или ржавого цвета. Плотная, изогнутая, цилиндрической формы.

Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба
Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба

Если внимательно посмотреть на фото золотистой чешуйчатки в молодом возрасте, то на её ножке можно заметить кольцо. По мере роста гриба это кольцо исчезает.

Пластинки:частые и широкие. У молодых грибов желтые, с возрастом становятся бурыми и приобретают оливковый оттенок.

Мякоть:белая или слегка желтая, плотная и толстая.

Двойники:отсутствуют.

Когда растет:с середины августа и до начала октября.

Где можно найти:на мертвой или гниющей древесине лиственных пород, на больных деревьях.

Гриб чешуйчатка золотистая имеет очень вкусные шляпки, их можно употреблять после предварительного отваривания (в течение 15 мин), солить и мариновать. В Западной Европе золотистые чешуйчатки широко используют во вторых блюдах.

Применение в народной медицине:не применяется.

Другие названия:чешуйчатка золотисто-желтая, ивняк, чешуйчатка серно-желтая.

Интересные факты

  1. Грибной суп, который лечит от всех болезней?Да, такой суп существует. Его делают из гриба, который называется “чага”. Чага растет на березах, и его можно найти в лесах по всему миру. Этот грибок является мощным антиоксидантом и имеет множество полезных свойств. Он помогает от рака,
    стимулирует иммунитет, понижает кровяное и сахар, замедляет процесс старения и лечит от многих других заболеваний.

  2. Гриб, который “светит” в темноте?Да, такой грибок тоже есть. Его можно найти в Юго-Восточной Азии. Гриб называется “светляк” и имеет вмятинку центра и углубление, в которые помещается светящейся массой. В ее составе есть люминесцентный пигмент, который находит свою пару по свету.

  3. Символ долголетия?Да, это тоже про грибы. Грибы “Радуга” считаются символом долголетия во многих народностях. Предположительно, таким образом люди благодарят грибок, который излечил их от разных недугов.

Топ 20 ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВТоп 20 ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
Признак Описание
Шляпка От 3 до 10 см в диаметре, коричневатая или серо-коричневая, покрытая мелкими чешуйками
Ножка От 5 до 12 см в высоту, полая, коричневая или бледно-коричневая, покрытая мелкими чешуйками
Пластинки Белые или кремовые, свободные или слабо приросшие к ножке
Мякоть Белая или кремовая, плотная, с приятным запахом и ореховым вкусом
Споры Белые или кремовые, эллиптические или яйцевидные, длиной от 5 до 8 мкм
Съедобность Съедобна, но перед употреблением рекомендуется отварить в течение 10-15 минут

Опыт других людей

Съедобная чешуйчатка, или мукомолька, – это гриб, который пользуется популярностью среди грибников. Люди отмечают его уникальный внешний вид и нежный вкус. Фотографии этого гриба часто попадают в соцсети, привлекая внимание любителей природы. Описание гриба включает в себя его характерные черты: чешуйчатая шляпка и белый цвет. Многие высказываются положительно о вкусе и аромате этого гриба, рекомендуя его для приготовления разнообразных блюд.

Съедобный гриб чешуйчатка боровая


Категория:съедобный
.

Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба

Шляпка боровой чешуйчатки (Pholiota spumosa) (диаметр 3-10 см):обычно желтая, золотистая, оранжевая или коричневая, часто с остатками покрывала. У молодого гриба полушаровидная, но со временем становится более распростертой и только слегка выпуклой. Края волнистые и неровные. На ощупь слегка клейкая.

Ножка (высота 4-9 см):желтого, рыжеватого или ржавого цвета, цилиндрической формы. Обычно прямая, но может быть и слегка изогнутой. Внутри всегда полая.

Пластинки:частые, меняют окраску с желтой до коричневой или насыщенно ржавой по мере роста гриба.

Мякоть:желтая, у основания ножки более темная. Не обладает выраженным ароматом.

Двойник грибв чешуйчатка боровая —
опенок летний(Kuehneromyces mutabilis). Отличается местом произрастания и цветом пластинок.

Когда растет:с середины августа и до начала октября.

Где можно найти:на почвах сосновых лесов, на корнях и гнилых

Употребление в пищу:в любом виде, кроме сушеного.

Применение в народной медицине:не применяется.

Чешуйчатка обыкновенная. Все подробно о грибе. scalyЧешуйчатка обыкновенная. Все подробно о грибе. scaly

Частые вопросы

Как выглядит съедобная чешуйчатка?

Съедобная чешуйчатка имеет шляпку с диаметром от 5 до 15 см, окрашенную в светло-коричневый или оливково-коричневый цвет. Она покрыта чешуйками, которые отделяются от поверхности шляпки. Ножка гриба имеет белый или светло-коричневый цвет и может быть слегка утолщенной у основания.

Где обычно можно найти съедобную чешуйчатку?

Съедобная чешуйчатка обитает в хвойных и лиственных лесах, а также на опушках и полянах. Она предпочитает влажные места, поэтому часто встречается у болот и ручьев. Гриб можно найти в Европе, Северной Америке и Азии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе грибов обязательно убедитесь, что вы уверены в их определении. Чтобы избежать ошибок, лучше использовать несколько источников информации, например, специализированные книги, приложения или обращаться к опытным грибникам.

СОВЕТ №2

Не забывайте, что съедобная чешуйчатка может быть схожа с ядовитыми грибами, поэтому при первом знакомстве с этим видом лучше собирать их в небольших количествах и убедиться, что они не вызывают никаких негативных реакций у вас.

Оцените статью
Добавить комментарий