Зимой каждая хозяйка стремится обеспечить свою семью вкусными и полезными заготовками. Рыжики с чесноком – отличный вариант для тех, кто любит грибы. В этой статье вы найдете подробные рецепты по засолке, маринованию и жарке рыжиков с чесноком на зиму, а также пошаговое описание процесса с фотографиями.
Засолка рыжиков с чесноком сухим способом
Солёные рыжики, приготовленные с чесноком по классическому сухому способу, получаются невероятно вкусными, сохраняя рыжий цвет и лесной аромат.
- 2,5 кг рыжиков;
- 120 г соли;
- 8-10 долек чеснока.
Процесс засолки рыжиков с чесноком проводится согласно пошаговой инструкции.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что заготовка рыжиков с чесноком на зиму – отличный способ сохранить вкус этого гриба на долгое время. По их мнению, для приготовления заготовок лучше всего выбирать свежие и зрелые рыжики, тщательно очищать их от почвы и насекомых, затем нарезать и запечь с чесноком и специями. Такие заготовки можно использовать для приготовления разнообразных блюд зимой, добавляя в супы, соусы или выпекая с мясом. Эксперты советуют также обратить внимание на правила хранения заготовок, чтобы сохранить их свежий вкус и питательные свойства.
Как засолить рыжики с чесноком и укропом: пошаговое описание
В данном рецепте приготовление солёных рыжиков с чесноком не займёт много вашего времени.
Грибы получатся хрустящими и сохраняют свой привлекательный внешний вид.
Многие кулинары предпочитают солить рыжики на зиму именно этим способом.
- 2 кг рыжиков;
- 100-120 г соли;
- 5-7 долек чеснока;
- 4 шт. лаврового листа;
- пучок укропа;
- 10 горошин чёрного перца.
Как правильно солить рыжики с чесноком, покажет дальнейшее пошаговое описание.
- Очищенные рыжики выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
- После чего сразу промывают холодной водой и выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпается консервантом, измельчённым чесноком, лавровым листом, измельченным укропом и горошинами чёрного перца.
- Накрывают марлевой салфеткой, придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались, и пустили сок.
- Выносят в прохладное помещение и оставляют на 1,5-2 недели.
- Выкладывают рыжики в стеклянные банки, заливают рассолом и закрывают плотными крышками. Уже через 10 дней можно будет дегустировать плодовые тела, а также угощать ими своих гостей.
Интересные факты
- Рыжики содержат высокое содержание витамина С, который укрепяет организм. По содержанию витамина С они превосходят лимоны.
- Рыжики с чесноком — это не только вкусное, но и полезное блюдо.
- Рыжики — это вид грибов, в котором содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов (в том числе, группы В, А, К, Р) и микроэлементов (железа, калия, магния, фосфора, цинка, йода).
Рецепт рыжиков, соленых холодным способом в банках
Этот рецепт рыжиков с чесноком, солёных холодным способом, сделает из грибов вкуснейшую закуску, хотя предусматривает длительное выдерживание плодовых тел в рассоле. Хотя данный способ не требует термической обработки, перед засолкой рыжики нужно вымочить в течение 2 ч.
- 2 кг рыжиков;
- 100 г соли;
- 5-7 долек чеснока;
- 10-15 листьев чёрной смородины;
- 5 шт. лаврового листа.
Данный вариант лучше всего подходит для засолки молодых рыжиков небольшого размера.
- Очищенные и вымоченные грибы выложить на решётку и дать хорошенько стечь.
- Дно стерилизованных банок выстелить смородиновыми и лавровыми листьями.
- Положить 2-3 шт. измельчённых кубиками долек чеснока.
- Распределить рыжики шляпками вниз и пересыпать солью.
- Кроме того, каждый слой грибов пересыпать измельчённым чесноком.
- Выложить грибы в банки до самого верха и пересыпать каждый слой солью и чесноком.
- Верх последнего слоя грибов накрыть листьями смородины, прикрыть марлей и придавить грузом, который сократит расстояние между плодовыми телами, чтобы в грибную мякоть проникли соль и специи.
- Поставить банки с заготовкой в тёмное и прохладное место на 2 недели. После истечения положенного срока грибы закрыть капроновыми крышками и подождать ещё около недели, чтобы можно было дегустировать продукт.
Название блюда | Количество ингредиентов | Время приготовления |
---|---|---|
Рыжики с чесноком, маринованные | 1 кг рыжиков, 200 г чеснока, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца | 3 часа |
Рыжики с чесноком, соленые | 1 кг рыжиков, 200 г чеснока, 3 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца | 2 недели |
Рыжики с чесноком, жареные | 1 кг рыжиков, 200 г чеснока, 100 мл растительного масла, соль, перец по вкусу | 20 минут |
Опыт других людей
Рыжики с чесноком – это настоящий деликатес, который пользуется популярностью у многих любителей грибов. Многие говорят, что рыжики с чесноком – это не только вкусно, но и очень полезно. Благодаря своим свойствам, они становятся отличным дополнением к различным блюдам. Многие хозяйки делают заготовки на зиму, маринуя рыжики с чесноком. Это позволяет сохранить вкус и аромат этих грибов на долгое время. Рецепты заготовок на зиму с рыжиками и чесноком разнообразны и доступны для каждого.
Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом
Этот вариант засолки лучше готовить горячим способом. Солёные рыжики с чесноком и укропом – вкусная и ароматная закуска для любого праздника или даже для повседневных обедов и ужинов. Ещё один плюс данной заготовки в том, что для процесса можно брать грибы разных размеров, имеющихся в наличии. Засолить рыжики с чесноком и укропом – проще простого, это может сделать даже начинающая хозяйка.
- 5 кг рыжиков;
- 250-300 г соли;
- Веточки укропа (можно вместе с зонтиками);
- 10-15 долек чеснока;
- Листья чёрной смородины;
- 10 шт. лаврового листа;
- 20 горошин чёрного перца.
Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные грибы промыть, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
- Поставить на плиту воду в эмалированной кастрюле, дать закипеть и всыпать подготовленные рыжики.
- Проварить на интенсивном огне 15 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Дать грибам охладиться и приступить к заполнению деревянной или эмалированной ёмкости.
- Выложить «подушкой» смородиновые листья и веточки укропа.
- Далее распределить грибы и пересыпать солью, чесноком, перцем и лавровым листом.
- Каждый последующий слой грибов пересыпать солью и специями, выкладывая их до самого верха ёмкости.
- Наверх выложить листья чёрной смородины и веточки укропа.
- Накрыть марлевой или тканевой салфеткой и придавить грузом, чтобы грибы сели и пустили сок.
- Вынести ёмкость в прохладное помещение с температурой не выше +10°С на 1 неделю.
- Каждые 3-4 дня следует проводить осмотр рассола, который должен иметь коричневатый оттенок.
- Далее грибы нужно разложить в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
- К дегустации деликатеса можно приступать уже через 3-5 дней.
Рыжики, соленые с чесноком, укропом и красным молотым перцем
Рецепт солёных рыжиков, приготовленных с чесноком и молотым перцем, помогает сохранить у плодовых тел насыщенный рыжий цвет и упругую консистенцию. Такие грибы хорошо подходят в качестве добавочного ингредиента к любому салату.
- 3 кг рыжиков;
- 150 г соли;
- 8 долек измельчённого чеснока;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 3 зонтика укропа;
- 8-10 бутонов гвоздики.
- 2-3 листа зелёного хрена.
Способ засолки рыжиков с чесноком и перцем готовится по следующему пошаговому описанию.
- Предварительно очищенные и промытые рыжики залить кипящей водой и оставить на 10 мин, постоянно помешивая шумовкой.
- Затем включить огонь на максимум и проварить грибы 5 мин, снимая с поверхности пенку.
- Воду слить, грибы разложить на решётки и дать хорошенько стечь.
- Грибы высыпать в большую эмалированную кастрюлю, ввести все специи, соль и пряности (кроме листьев хрена) и хорошо перемешать руками. Делать это нужно очень осторожно, чтобы грибы не помять.
- В стерилизованные банки выложить сначала чистые листья хрена, а затем все грибы вместе со специями и пряностями.
- Придавить массу руками, чтобы в банках не осталось воздушных «карманов», и закрыть тугими крышками из пластмассы.
- Вынести в подвал на 2 месяца и хранить при температуре +8+10°С.
Засолка рыжиков с чесноком и тмином
Зная, как засолить рыжики с чесноком и тмином, вы получите вкусную и ароматную закуску к праздничному столу, а также всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей.
- 2 кг рыжиков;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. тмина;
- 6-8 долек чеснока.
- Данный вариант предполагает отваривание грибов в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
- Очищенные рыжики промывают, заливают кипятком, добавляют соль и 2 щепотки лимонной кислоты.
- Варят 15 мин, время от времени снимая с поверхности шумовкой пенку.
- Откидывают на дуршлаг, дают стечь и охладиться.
- В стерилизованные банки с широким горлышком выложить грибы слоями, пересыпая солью, тмином и измельчённым чесноком.
- Залить банки кипятком и поставить наверх небольшой гнёт, чтобы грибы были погружены в рассол.
- После остывания вынести в прохладное и тёмное помещение и оставить на 2 недели.
- После этого срока грибы готовы к употреблению.
Рыжики, маринованные с чесноком и маслом: пошаговый рецепт
Маринованные рыжики с чесноком и маслом – традиционная закуска для любого зимнего праздника. Это настоящий деликатес с потрясающим ароматом сочетания грибов и специй.
- 3 кг рыжиков;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 10 долек порезанного слайсами чеснока;
- 100 мл масла растительного;
- 50 мл уксуса;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- 3 шт. лаврового листа.
Рыжики, маринованные с чесноком и маслом, следует готовить по представленному ниже пошаговому рецепту.
- Предварительно подготовленные рыжики нужно выложить в кастрюлю.
- Залить водой и проварить на среднем огне 10 мин.
- Воду слить, а грибы распределить на решётки, дать стечь и только затем приступать к маринованию.
- В эмалированную кастрюлю налить немного воды, ввести горошины перца, лавровый лист, чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
- Проварить массу на медленном огне 5-7 мин, а грибы распределить по банкам.
- Залить горячим маринадом и закрыть тугими крышками из пластмассы.
- Дать остыть и вынести на хранение в подвальное помещение.
Вкусные рыжики, маринованные в томате с чесноком
Рыжики, маринованные в томате с чесноком – удивительно вкусная закуска. Сладковатый и ароматный маринад сделает грибы нежными и хрустящими.
- 2 кг рыжиков;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 300 г томатной пасты;
- По 5 горошин душистого, белого и чёрного перцев;
- 50 мл уксуса.
Как следует мариновать рыжики с чесноком в томате?
- В этом варианте провариваются все специи и пряности, включая томатную пасту, в течение 10 мин.
- Затем вводятся очищенные и промытые рыжики, варятся 30 мин на медленном огне.
- В стерилизованные стеклянные банки распределяется грибная масса, заливается томатным маринадом.
- Банки закрываются тугими капроновыми крышками и оставляются в комнате остывать.
- Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника.
Ароматные рыжики, жареные на зиму с чесноком
Если хотите удивить своих домочадцев вкусной и ароматной закуской, попробуйте закрыть на зиму жареные рыжики с чесноком.
- 2 кг рыжиков;
- ½ ст. л. соли;
- растительное масло;
- 10 долек чеснока.
Рецепт жареных рыжиков с чесноком готовят поэтапно, следуя подробному описанию.
- Очищенные рыжики проварить в подсоленной воде 20 мин, снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, дать стечь и порезать кусочками.
- Выложить в горячую сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
- Влить растительное масло в таком количестве, чтобы грибы в нём плавали.
- Пожарить 40 мин и всыпать измельчённый чеснок с солью.
- Перемешать и продолжить жарить на среднем огне ещё 20 мин.
- Выложить горячие грибы в стерилизованные банки, сильно не уплотняя, и залить до самого верха растительным маслом, в котором они жарились.
- Закатать металлическими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и только затем вынести в подвал на хранение.
Частые вопросы
Нужно ли варить рыжики перед заморозкой?
Грибы перед заморозкой отваривать нежелательно. Особенно если в распоряжении есть вместительная морозилка. Чтобы правильно заморозить свежие грибы, нужно перебрать, очистить от земли и лесного сора. Для этого ненадолго поместите грибы в холодную воду или промойте под проточной водой.
Сколько нужно варить рыжики перед заморозкой?
Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут. Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится.
Можно ли рыжики замораживать на зиму?
Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки.
Можно ли есть замороженные рыжики?
Замороженные рыжики в кулинарии В сыром виде данный гриб несъедобен, однако кулинарная обработка придает им непревзойденные гастрономические качества. После размораживания и обработки рыжиков, их варят в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Особенно вкусны эти грибы в жареном виде – они имеют острый пикантный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При заготовке рыжиков на зиму обязательно следите за чистотой и свежестью грибов. Выбирайте только молодые и неповрежденные экземпляры, чтобы избежать порчи продукта.
СОВЕТ №2
Перед консервацией рыжики рекомендуется тщательно промыть и обработать их, чтобы избавиться от почвы, песка и других загрязнений. Это поможет сохранить продукт вкусным и безопасным для употребления.
СОВЕТ №3
При приготовлении рыжиков с чесноком для консервации используйте только свежие и качественные ингредиенты. Это гарантирует хороший вкус и сохранность заготовок на длительный срок.