Если вы любите морепродукты и хотите порадовать себя и близких вкусным и изысканным блюдом, то эта статья для вас. Мы подготовили лучшие рецепты жульенов с креветками, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Сочетание нежного сыра, ароматных креветок и других ингредиентов обязательно покорит ваши вкусовые рецепторы.
Рецепт жульена с креветками, грибами и твёрдым сыром
Жульен с креветками, грибами и твёрдым сыром обязательно понравится любителям морепродуктов.
Для него понадобится:
- креветки – 300 г;
- грибы (
шампиньоны
) – 300 г; - сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
- сливки – 70 г;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- орех мускатный – щепотка;
- соль и перец молотый чёрный – по вкусу:
- зелень – для украшения.
Рецепт жульена с грибами и креветками готовится около 30 минут, и рассчитан на 3 порции.
Лук нашинковать мелкими кусочками и обжарить до мягкости на сливочном масле.
Шампиньоны нарезать соломкой и соединить с луком, жарить, пока не испарится жидкость с грибов.
Добавить соль, перец по вкусу и всыпать щепотку мускатного ореха.
Растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Влить сливки, дать протушиться 1 мин и снять с огня.
Грибы смешать с соусом и добавить часть нарезанной зелени.
На дно формочек выложить почищенные от панциря креветки.
Следом заполнить шампиньонами с соусом и натёртым на крупной тёрке сыром.
Поставить в духовой шкаф и выпекать 12-15 мин до образования золотистой корочки.
Подавая на стол, можно украсить жульен с креветками оставшейся порезанной зеленью.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что рецепты жульенов с креветками представляют собой изысканное сочетание нежного мяса креветок с ароматным сырным соусом и хрустящей корочкой. Это блюдо отлично подходит для любителей морепродуктов, так как креветки придают жульену особый вкус и аромат. Приготовление жульена с креветками не требует больших затрат времени и усилий, что делает его привлекательным вариантом для быстрого и вкусного ужина. Кроме того, данное блюдо можно варьировать, добавляя различные специи, овощи или зелень, что позволяет каждый раз создавать новый вкусовой опыт.
Жульен с креветками и кальмарами: рецепт приготовления с фото
Чтобы приготовить вкусный и сытный жульен с креветками, смотрите рецепт с фото ниже.
Хочется сказать, что креветки и кальмары уже перестали быть экзотическими продуктами. Их можно приобрести в любом супермаркете, к тому же это очень полезные и питательные морепродукты.
- очищенные креветки – 300 г;
- кальмары отваренные – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 300 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Кальмары нарезать тоненькими полукольцами и выложить в формы.
Креветки целые положить в формы к кальмарам.
Для соуса:молоко нагреть на огне, не кипятить. Масло сливочное растопить, добавить в него муку, соль и хорошо размешать от комочков. Постепенно, маленьким порциями добавлять в масло молоко и хорошо взбить венчиком. Если всё же комочки остались, то лучше соус процедить через мелкое сито.
Залить соусом морепродукты, поставить формы в духовку на 15-20 мин и выпекать при температуре 200°C.
Рецепт жульена с креветками и кальмарами подойдёт даже для детей, ведь в них содержится много кальция и йода.
Интересные факты
-
Одним из самых известных рецептов жульена с креветками является “Жульен с креветками и грибами”. Это блюдо готовится с использованием креветок, грибов, репчатого лука, сыра и сливок. Сочетание этих продуктов дает нежный и ароматный вкус.
-
Жульен с креветками можно подавать как отдельное блюдо или как закуску. Он хорошо подходит для праздничного стола, а также для романтического ужина.
-
Жульен с креветками также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь иметь под рукой необходимые продукты и немного свободного времени. Приготовление жульена с креветками не займет много времени, а результат порадует своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты | Приготовление | Подача |
---|---|---|
Креветки очищенные – 300 г | Отварить креветки в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Слить воду, остудить креветки. | Выложить креветки в форму для запекания. |
Грибы (шампиньоны) – 300 г | Нарезать грибы тонкими пластинками. Обжарить грибы на растительном масле до появления золотистой корочки. | Добавить грибы в форму для запекания с креветками. |
Лук репчатый – 1 шт. | Лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до приобретения золотистого цвета. | Добавить лук в форму для запекания. |
Сыр твёрдый – 200 г | Сыр натереть на крупной терке. | Посыпать сыром жульен. |
Сметана – 200 г | В сметану добавить муку, тщательно перемешать до однородной консистенции. | Налить сметанный соус в форму для запекания. |
Соль, перец – по вкусу | Посолить, поперчить по вкусу. | Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут. |
Опыт других людей
Рецепты жульенов с креветками для любителей морепродуктов вызывают восторженные отзывы. Люди отмечают изысканный вкус блюда и легкость приготовления. Многие отмечают, что это отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать себя и близких. Креветки добавляют пикантности и аромата, делая жульен особенно аппетитным. Многие рекомендуют этот рецепт как отличный выбор для ужина в кругу семьи или для ужина с друзьями.
Как приготовить жульен с креветками и курицей
Предлагаем интересный рецепт приготовления жульена с креветками и курицей. Он будет уместным угощением в праздничные дни.
- филе курицы – 300 г;
- креветки – 300 г;
- российский сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука — 2 ст. л.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- долька чеснока – 1 шт.;
- карри – щепотка;
- зелень петрушки.
Куриное филе отварить и нарезать тонкой соломкой.
Отварить креветки, очистить от панциря и нарезать кубиками.
Соединить мясо и креветки, добавить сметану, муку, сливочное масло и хорошо перемешать.
В готовую смесь бросить мелко нарезанный чеснок, карри, соль и молотый перец.
Тщательно перемешать и положить в формы для запекания.
Сверху натереть сыр и поставить в духовку на 10-15 мин до подрумянивания.
Подавая на стол, украсьте зелёными веточками петрушки.
Традиционные рецепты, показывающие, как приготовить жульен с креветками, вы уже знаете. Дальше можно просто фантазировать:смешивать ингредиенты и использовать любимые вами специи для создания своего шедевра.
Частые вопросы
Как приготовить жульен с креветками?
Для приготовления жульена с креветками вам понадобятся креветки, сливочный соус, сыр, молоко, мука, лук, чеснок, специи и лазанья. Сначала обжарьте креветки с луком и чесноком, затем добавьте сливочный соус и специи. Приготовьте бешамельный соус из муки, масла и молока. Затем сложите слои лазаньи, креветок и соусов в форму и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки.
Какие ингредиенты можно добавить в жульен с креветками для разнообразия вкуса?
Для разнообразия вкуса в жульен с креветками можно добавить такие ингредиенты, как шпинат, грибы, паприка, оливки, зеленый горошек или красный перец. Эти ингредиенты придадут блюду дополнительные вкусовые оттенки и текстуру.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте жульен с креветками в глубокой форме, чтобы креветки равномерно пропеклись и сохранили сочность.
СОВЕТ №2
Используйте свежие креветки, чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус и аромат морепродуктов.
СОВЕТ №3
Добавьте в жульен с креветками немного измельченного чеснока для придания блюду дополнительного аромата и пикантности.