Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы приготовления ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов. Мы поделимся с вами рецептами, советами по выбору ингредиентов и приготовлению этого изысканного итальянского блюда. Вы узнаете, как создать настоящие ресторанные блюда прямо у себя дома, наслаждаясь неповторимым вкусом грибов в сочетании с ароматным рисом.

Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей

Для классического варианта приготовления ризотто с белыми грибами и курицей идеальными сортами риса будет арборио, маратели, а также карнароли и падано. Они достаточно крахмалистые, и после приготовления крупинки будут липнуть друг к другу.

  • Мясо курицы, рис и свежие грибы – по 300 г;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Бульон куриный – 800 мл;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло и оливковое – по 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами описан по этапам.


Куриное мясо (любая часть курицы) нарезать кусочками, лук и грибы после предварительной очистки нарезать кубиками.

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов


На оливковом масле обжарить до мягкого состояния лук, затем выложить мясо и обжарить на среднем огне 10 мин.

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов


Всыпать непромытый рис и жарить всё вместе 5-7 мин., постоянно перемешивая содержимое сковороды.

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов


Влить сухое вино, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы оно немного испарилось.

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов


Добавить половину бульона и томить на медленном огне, пока рис немного разбухнет.

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов


Ввести порезанные грибы, снова влить бульон, посолить по вкусу и перемешать.

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов


Готовить на медленном огне до полной готовности риса.

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов


Добавить сливочное масло, тёртый сыр, тщательно перемешать и через 2 мин. выключить огонь.

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов


Сверху посыпать измельчённой зеленью и накрыть крышкой, оставив настаиваться 10 мин.

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Мнение эксперта:

Ризотто с белыми грибами – это классическое итальянское блюдо, которое можно приготовить с использованием свежих, сушеных или замороженных грибов. Эксперты отмечают, что свежие грибы придают ризотто более насыщенный вкус и аромат, в то время как сушеные грибы добавляют более интенсивный грибной вкус и аромат. Замороженные грибы, согласно экспертам, также могут быть использованы для приготовления ризотто, сохраняя свежесть и вкус. Важно правильно обработать грибы перед добавлением их к ризотто, чтобы достичь идеального вкуса и текстуры блюда.

Настоящее РИЗОТТО С ГРИБАМИ - Пора удивлять родных и друзей! Рецепт от Всегда Вкусно!Настоящее РИЗОТТО С ГРИБАМИ – Пора удивлять родных и друзей! Рецепт от Всегда Вкусно!

Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами

Приготовление ризотто с сушёными белыми грибами по рецепту, описанному ниже, не предусматривает замачивание риса в воде. Кроме того, рис должен быть целостным, без колотых крупинок, чтобы получилась нужная для блюда консистенция.

  • Рис арборио – 1,5 ст.;
  • Лук – 3 головки;
  • Сушёные грибы – 100 г;
  • Горячий мясной бульон – 800 мл;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Шафран – щепотка.

Предлагаемый рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами понравится всем вашим домочадцам за свой изысканный вкус и аромат.

  1. Сушёные грибы хорошо промойте, замочите в воде на 2 ч.
  2. Затем воду слейте, залейте стаканом кипящего мясного бульона и запарьте под крышкой 60 мин.
  3. Грибы стряхните от жидкости, нарежьте маленькими кусочками.
  4. Шафран залейте 2 ст. л. вина и оставьте на некоторое время.
  5. Лук очистите, мелко нашинкуйте и выложите в разогретый сотейник для обжаривания в смесь сливочного и оливкового масел.
  6. Слегка обжарьте, примерно 5 мин., всыпьте рис и помешивайте 2-3 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
  7. Влейте вино и 1 ст. мясного бульона, размешайте и подождите несколько минут, пока алкоголь практически весь не испарится.
  8. Влейте весь бульон, перемешайте и смотрите, пока рис не впитает всю жидкость.
  9. Введите шафран, соль, молотый перец, постоянно перемешивайте до полной готовности риса, примерно 20-25 мин.
  10. Выключите огонь, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте, накройте сотейник крышкой и дайте блюду постоять 5-7 мин.
  11. Сверху посыпьте тёртым сыром, снова перемешайте и подайте к столу.

Интересные факты

  1. Ризотто можно приготовить из свежих, сушеных или замороженных белых грибов. Свежие грибы следует тщательно промыть и нарезать. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов, а затем измельчить. А замороженные грибы достаточно разморозить и использовать в приготовлении.
  2. Белые грибы обладают интенсивным вкусом и ароматом, которые гармонично сочетаются с другими ингредиентами ризотто. Этот гриб отлично дополняет сливочный соус, рис и другие овощи. Также белые грибы богаты белком и клетчаткой, что делает их полезным и питательным ингредиентом.
  3. Ризотто с белыми грибами может стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Его также можно подавать с овощным салатом или супом. Этот гриб отлично сочетается с такими ингредиентами, как курица, ветчина, креветки, сыр и различные травы.
Ризотто с грибами. Шеф-повар раскроет вам секретРизотто с грибами. Шеф-повар раскроет вам секрет

Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов
Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Нет ничего вкуснее, чем ризотто, приготовленное с белыми грибами и сливками.

  • Рис – 400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежие грибы – 500 г;
  • Масло сливочное и оливковое – по 3 ст. л.;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Бульон горячий (любой) – 800 мл;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт ризотто с белыми грибами, приготовленного в сливочном соусе, обязательно будет записан в вашу кулинарную книгу.

  1. Лук и чеснок очистить, помыть и измельчить кубиками.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и влить оливковое, добавить лук и чеснок, пожарить до мягкости.
  3. Всыпать рис, перемешать и пожарить 7 мин. на среднем огне.
  4. Добавить порезанные кусочками плодовые тела, перемешать с рисом и обжарить минут 10.
  5. Влить 2 ст. бульона, перемешать и ждать, пока рис начнёт разбухать.
  6. Снова перемешать и влить ещё 2 ст. горячего бульона.
  7. В хорошо разбухший рис влить остальной бульон и сливки, размешать, посолить и поперчить.
  8. Дать постоять на медленном огне 10 мин., выключить плиту и оставить блюдо ещё на 10 мин.
Свежие белые грибы Сушеные белые грибы Замороженные белые грибы
Тщательно промыть и нарезать Замочить в горячей воде на 30 минут Разморозить и обсушить
Добавить в разогретое оливковое масло и обжарить до золотистого цвета Слить воду и мелко нарезать Добавить в разогретое оливковое масло и обжарить до золотистого цвета
Добавить рис и обжарить до прозрачности Добавить рис и обжарить до прозрачности Добавить рис и обжарить до прозрачности
Добавить белое вино и дать ему выпариться Добавить белое вино и дать ему выпариться Добавить белое вино и дать ему выпариться
Добавить горячий бульон и варить до готовности риса Добавить горячий бульон и варить до готовности риса Добавить горячий бульон и варить до готовности риса
В конце приготовления добавить сыр пармезан и сливочное масло В конце приготовления добавить сыр пармезан и сливочное масло В конце приготовления добавить сыр пармезан и сливочное масло

Опыт других людей

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов пользуются популярностью среди любителей кулинарии. Многие отмечают, что свежие грибы придают блюду неповторимый аромат, сушеные добавляют насыщенный вкус, а замороженные сохраняют свежесть на долгое время. “Я предпочитаю использовать свежие грибы для ризотто, так как они придают более яркий вкус и аромат”, – отмечает опытный кулинар. Другие отмечают, что сушеные грибы удобны в хранении и всегда под рукой. “Сушеные грибы отлично подходят для ризотто, особенно вне сезона свежих грибов”, – делятся своим опытом гурманы. В то же время, замороженные грибы позволяют насладиться вкусом белых грибов в любое время года. “Я всегда держу замороженные грибы в морозилке, чтобы в любой момент приготовить вкусное ризотто”, – отмечает любитель кулинарии. Таким образом, выбор способа приготовления ризотто из белых грибов зависит от индивидуальных предпочтений и сезонной доступности.

Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов
Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне – отличный вариант для семейного ужина.

  • Рис – 200 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Тёртый твёрдый сыр – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло и сливочное – по 3 ст. л.;
  • Бульон куриный – 700 мл;
  • Зелень петрушки – 4 веточки;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • Соль.

Ризотто с белыми грибами и на курином бульоне готовят по этапам.

  1. Предварительно подготовленные грибы порезать кусочками и обжарить в оливковом масле 10 мин.
  2. Добавить порезанный кубиками репчатый лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
  3. Всыпать рис, перемешать и жарить всё вместе 10 мин.
  4. Влить коньяк, через 5-7 мин. добавить куриный бульон и томить рис до готовности.
  5. Ввести сливочное масло, тёртый сыр, перемешать и оставить на слабом огне 5 мин.
  6. Посолить, перемешать, выключить огонь и сверху украсить блюдо зелёными веточками петрушки.

Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном

Итальянский рецепт приготовления ризотто с белыми грибами – достаточно изысканный и очень вкусный.

  • Рис для ризотто – 1,5 ст.;
  • Грибы – 300 г;
  • Куриный бульон – 800 мл;
  • Трюфельное масло -1,5 ч. л.;
  • Сыр пармезан – 150 г;
  • Сухое белое вино – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом – потрясающий рецепт высокой кухни, который несложно приготовить даже начинающей хозяйке, если следовать подробному описанию.

  1. Чеснок очистите, измельчите кубиками и обжарьте в оливковом масле 1-2 мин.
  2. Выберите чеснок и выбросите, а в масло добавьте порезанные кусочками грибы и обжарьте 15 мин.
  3. Всыпьте рис, обжарьте вместе с грибами, пока он не станет прозрачным.
  4. Влейте вино, перемешайте и дайте алкоголю испариться.
  5. Влейте бульон, перемешайте и готовьте рис до состояния альденте.
  6. Влейте трюфельное масло, введите тёртый сыр, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте в горячей сковороде (на выключенной плите) ещё на 15 мин.

Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов
Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке – вкусное и сытное блюдо для всех членов семьи. «Домашняя помощница» поможет приготовить блюдо намного быстрее.

  • Крупа перловая – 1 ст.;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Грибы – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Свежая зелень петрушки (измельчённая) – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление ризотто с белыми грибами в мультиварке описано в рецепте пошагово.

  1. В чаше мультиварки растопите сливочное масло, выставив оборудование в режим «Жарка».
  2. Всыпьте порезанный кубиками лук и проведите обжаривание 5-7 мин.
  3. Всыпьте перловую крупу, и влейте 2 ст. горячего бульона.
  4. Дайте массе закипеть, включите режим «Тушение» и варите 15 мин., время от времени перемешивая перловку.
  5. Долейте бульон, включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
  6. Отдельно на сковороде обжарьте в оливковом масле порезанные кусочками грибы.
  7. Всыпьте чеснок, измельчённый ножом, и обжарьте ещё 5 мин.
  8. Содержимое сковороды введите в чашу мультиварки за 20 мин. до готовности ризотто.
  9. Посолите по вкусу, перемешайте и продолжите тушение.
  10. После звукового сигнала откройте крышку, всыпьте зелень, перемешайте и снова закройте на 15 мин.
  11. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде.

Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники

Ризотто, приготовленное с замороженными белыми грибами по рецепту от Белоники — отличная замена, если нет свежих плодовых тел. Бульон обязательно должен быть под рукой в горячем состоянии.

  • Грибы замороженные – 500 г;
  • Бульон (куриный или мясной) – 1,5 л;
  • Рис – 400 г;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Лук белый – 3 головки;
  • Пармезан – 150 г;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Сливочное и оливковое масла – по вкусу;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

По предлагаемому рецепту от Белоники ризотто готовится с белыми грибами по этапам, что поможет справиться с процессом всем хозяйкам.

  1. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, примерно 3 ст. л. и влить 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Обжарить 2 шт. лука и порезанный кубиками чеснок до золотистого цвета.
  3. Всыпать рис и жарить дальше, помешивая каждые 2-3 мин.
  4. Как только рис полностью пропитается маслом, влить вино, помешивая несколько минут на сильном огне, чтобы дать возможность алкоголю испариться.
  5. Сделать огонь тише, начать вливать по 2 ст. бульона, постоянно перемешивая.
  6. За 10 мин. до готовности посолить и поперчить рис по вкусу.
  7. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и натёртый пармезан.
  8. Накрыть крышкой, оставить на 5-7 мин., чтобы сыр и масло расплавились.
  9. Грибы почистить, помыть и порезать, обжарить на сковороде в оливковом масле сначала порезанный полукольцами лук (1 шт.), затем всыпать грибы и жарить до золотистого цвета.
  10. Разогреть духовку до 200°С и поставить грибы, чтобы запеклись до румяной корочки (примерно 10 мин.).
  11. Перемешать с ризотто, посыпать нарезанной зеленью и рассыпать по тарелкам.

Ризотто с белыми грибами и голубым сыром

Хотя практически всегда ризотто делается с белыми грибами и сыром, то в данном варианте предлагаем использовать сыр с голубой плесенью, что придаст блюду особой пикантности.

  • Рис – 2 ст.;
  • Грибы – 500 г;
  • Консервированный горошек – 2 ст.;
  • Голубой сыр – 150 г;
  • Сливочное и оливковое масла – по 3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Белое сухое вино – 1 ст.;
  • Бульон (любой) – 1 л;
  • Измельчённая зелень петрушки – 3 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сыром.

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов
Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

  1. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, влить оливковое.
  2. Порезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  3. Всыпать рубленый чеснок и всыпать рис, перемешать.
  4. Добавить через 10 мин. вино и выпаривать на медленном огне 5 мин.
  5. Отдельно обжарить на сливочном масле порезанные кубиками грибы до румяной корочки и ввести в рис.
  6. Перемешать, влить в рис бульон порционно, давая каждый раз жидкости впитываться в рис.
  7. Добавить горошек, предварительно слив жидкость, посолить по вкусу и поперчить.
  8. Добавить измельчённую зелень, порезанный кубиками сыр и перемешать.
  9. Оставить на выключенной плите ещё на 10 мин., пока сыр расплавится.

Ризотто с белыми грибами, креветками и базиликом

Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов
Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Пожалуй, одним из самых изысканных блюд в ресторанном меню является ризотто, приготовленное с белыми грибами и креветками. Морепродукты только усилят вкус блюда и придадут ему оригинальности и пикантности.

  • Рис, грибы и креветки – по 500 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Бульон – 1 л;
  • Вино (сухое белое) – 300 мл;
  • Базилик – 4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовьте самостоятельно ризотто с белыми грибами по видео-рецепту.

  1. В горячем оливковом масле обжарьте до мягкого состояния измельчённый лук.
  2. Добавьте половину сливочного масла и введите порезанные кубиками белые грибы, а также давленый чеснок.
  3. Обжарьте 10 мин. на среднем огне, добавьте рис, перемешайте.
  4. Обжарьте содержимое сковороды 10 мин., влейте вино и переключите огонь на минимум.
  5. Постоянно перемешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы исключить пригорание.
  6. Отдельно обжарьте в сливочном масле креветки 5-7 мин.
  7. Влейте в рис бульон, делая это небольшими порциями, чтобы рис равномерно набухал.
  8. Присолите по вкусу, добавьте морепродукты и листья базилика.
  9. Перемешайте и оставьте на выключенной плите ещё на 10 мин.

Частые вопросы

Как приготовить ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов?

Для ризотто из свежих грибов следует нарезать грибы и обжарить их с луком и чесноком, затем добавить рис и постепенно добавлять горячий бульон, перемешивая, пока рис не станет мягким. Для ризотто из сушеных грибов сначала следует замочить грибы в горячей воде, затем использовать эту воду для приготовления ризотто. Ризотто из замороженных грибов можно приготовить, добавив их в рис в процессе готовки.

Какие ингредиенты можно добавить в ризотто из белых грибов для разнообразия вкуса?

Для разнообразия вкуса в ризотто из белых грибов можно добавить пармезан, свежие травы (например, петрушку или базилик), белое вино, сливочное масло, лимонный сок или тертую лимонную цедру. Также можно экспериментировать с добавлением других видов грибов или овощей, таких как шпинат или артишоки.

Как сохранить ризотто из белых грибов?

Ризотто из белых грибов можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до 3-х дней. При подогревании следует добавить немного жидкости (например, бульон или воду), чтобы восстановить текстуру блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При использовании свежих белых грибов для ризотто, обязательно промойте их тщательно под проточной водой, чтобы удалить все остатки почвы. Затем нарежьте грибы тонкими ломтиками для более равномерного прожаривания.

СОВЕТ №2

Если вы используете сушеные белые грибы, обязательно предварительно замочите их в горячей воде на 20-30 минут, чтобы они стали мягкими и приобрели более насыщенный вкус. И не выбрасывайте воду, в которой они мочились – она станет отличным основанием для бульона для ризотто.

СОВЕТ №3

При использовании замороженных белых грибов, обратите внимание на то, чтобы их размораживание происходило при комнатной температуре или в холодильнике, а не на прямом солнечном свете. Это поможет сохранить их текстуру и вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий