Как самому засолить грузди в кастрюле

Важно прочитать эту статью, если вы хотите научиться самостоятельно засаливать грузди в кастрюле под гнетом. Мы рассмотрим различные способы засолки грибов, а также обсудим, можно ли использовать алюминиевую посуду для этой цели. Узнаете, какие ингредиенты подходят для засолки груздей, и как правильно выполнять процесс, чтобы получить вкусные и сохранить их на долгое время.

Можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле


Ответ на вопрос о том, можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле, всегда только отрицательный. Это делать нельзя категорически. Тара для засолки грибов может быть любая, кроме алюминиевой, глиняной, оцинкованной, так как эта тара разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее нельзя использовать для солки. Подготовленная для засола грибов кастрюля должна быть чистой и без посторонних запахов. Стеклянная и эмалированная посуда должна быть хорошо промыта и высушена. Эмалированная кастрюля не должна иметь сколов.

Как самому засолить грузди в кастрюле

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют следующий способ засолки груздей в кастрюле: сначала необходимо тщательно промыть грибы, удалить песок и посторонние части. Затем на дно кастрюли укладывается слой грибов, засыпается солью и оставляется на несколько часов для выделения сока. После этого грибы промываются от соли, выкладываются в кастрюлю и заливаются рассолом, приготовленным из воды, соли, уксуса и специй. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на несколько дней для пропитки. Таким образом, грибы приобретут насыщенный вкус и станут отличным дополнением к различным блюдам.

Засолка груздей холодным способом в кастрюлеЗасолка груздей холодным способом в кастрюле

Готовим соленые грузди в кастрюле


Перед тем, как готовим соленые грузди в кастрюле, выбираем подходящую посуду и атрибуты для кулинарного процесса. Как это сделать – написано выше. Грибы перед засолкой моют, чистят от мусора и заливают водой на примерно на 1 час, чтобы отмокли прилипшие листочки и мелкий мусор. Затем грибы домываются.

Как самому засолить грузди в кастрюле

Перед укладкой грибов на дно кастрюли нужно насыпать слой соли.

Поверх него следует положить листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). На 1 кг свежих груздей берут 35–50 г соли. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.


Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз и прикрывают тару чистой тряпкой. Гнет не должен быть тяжелым. Он должен прижать грибы и вытеснить из них воздух, но не раздавить их. Через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Через 1,5–2 месяца после дня засолки грибы готовы к употреблению. Температура в помещении во время засолки грибов не должна превышать 6–8 °С, иначе они могут прокиснуть или заплесневеть, но и не должна опускаться ниже 0 °С, потому что при низкой температуре засолка идет медленнее. Хранить готовые к употреблению грибы лучше всего при температуре 0–4 °С. Рассол должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало, нужно его добавить 10 %-м раствором соли в кипяченой воде. Плесень удаляют чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промывают в этом растворе деревянный кружок и гнет.

Как самому засолить грузди в кастрюле

Интересные факты

  1. Грузди – это грибы с характерной воронкообразной шляпкой и белым или слегка желтоватым цветом мякоти. На Руси они издавна считаются одними из самых вкусных и полезных грибов, поэтому их часто солят на зиму.
  2. Перед засолкой грузди необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких дней. Это позволяет избавиться от горечи и сделать грибы более мягкими.
  3. Для засолки груздей используют кастрюлю или бочку. Также потребуются соль, чеснок, укроп и другие специи по вкусу. Солить грузди можно холодным или горячим способом.
Как солить белые грузди холодным способом? Хрустящие и ароматные.Как солить белые грузди холодным способом? Хрустящие и ароматные.
Название этапа Описание этапа Время приготовления этап
Подготовка груздей Перебрать и очистить грузди от мусора и грязи, промыть их несколько раз в холодной воде, отделить шляпки от ножек. Ножки порезать кусочками. ≈15 – 20 минут
Засолка груздей На дно чистой кастрюли уложить слой груздей, посыпать их солью, затем снова слой груздей и снова соль, и так далее, пока не заполнится вся кастрюля. Сверху грузди накрыть листьями черной смородины или вишни, положить на них тарелку и поставить гнет. ≈30 минут
Сквашивание груздей Оставить грузди в прохладном месте (при температуре 10-15 градусов) на 10-12 дней. В течение этого времени грузди будут сквашиваться, а рассол будет становиться более темным. ≈10 – 12 суток

Опыт других людей

Засолка груздей в домашних условиях – это простой и вкусный способ приготовления этого деликатеса. Люди отмечают, что самостоятельная засолка позволяет контролировать количество соли и добавлять любимые специи для придания особого вкуса. Один из способов – засолить грузди в кастрюле, заполнив их холодной водой с солью и уксусом, затем дать им настояться. Этот метод получил много положительных отзывов за свою простоту и эффективность.

Рецепты засолки груздей в кастрюле


Далее предлагаем некоторые опробованные рецепты засолки груздей в кастрюле в домашних условиях. Среди них вы сможете найти подходящий способ.

Как самому засолить грузди в кастрюле

Соление сырых груздей в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 10 кг сырых грибов
  • 450 до 600 г соли (2–3 стакана).
  1. Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, промывают холодной водой.
  2. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в кастрюлю.
  3. Дно засыпают солью, укладывают грибы (шляпками вниз) слоем 5–6 см и опять посыпают солью.
  4. Верхний слой посыпают солью более насыщенно, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с гнетом.
  5. Через несколько дней грибы осядут.
  6. Добавляют новую порцию грибов или заполняют грибами, посоленными ранее в другой небольшой посуде.
  7. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, – он придает приятный вкус супам и соусам.
  8. Досоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца.
  9. Камень-гнет должен быть средней тяжести: если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы.

Соленые отварные грузди.

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей
  • 250–300 г соли
  • Лук
  • Чеснок
  • зелень укропа
  • корень хрена по вкусу

Грибы очистить, промыть в проточной воде, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде 2–3 ч.

Как самому засолить грузди в кастрюле


Затем грибы остудить в холодной воде, уложить шляпками вниз в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой нарезанным луком, солью, смешанной с измельченным чесноком, укропом и корнем хрена.

Как самому засолить грузди в кастрюле


Грибы следует класть осторожно, чтобы не нарушить целостность.

Как самому засолить грузди в кастрюле


На дно посуды и сверху положить больше соли.

Как самому засолить грузди в кастрюле


Поверх грибов положить крышку и установить груз средней тяжести.

Как самому засолить грузди в кастрюле


Грибы будут готовы к употреблению через 7—10 дней.

Как самому засолить грузди в кастрюле


Следить за тем, чтобы грибной рассол полностью покрывал грибы.

Как самому засолить грузди в кастрюле


Если рассола мало, нужно добавить подсоленной кипяченой воды (50 г соли на 1 л воды).

Как самому засолить грузди в кастрюле


При появлении плесени крышку и гнет промыть в воде с содой и прокипятить, а плесень удалить.

Как самому засолить грузди в кастрюле

Засолка груздей и подгруздей по-алтайски в кастрюле.

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг
  • зелень укропа – 35 г
  • корень хрена – 20 г
  • чеснок – 40 г
  • перец душистый – 35–40 горошин
  • лавровый лист – 10 листов
  • соль – 400 г.

Грибы сортируют, очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже одного раза в сутки. Затем грибы откидывают на сито и укладывают в кастрюлю, переслаивая их пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение 2 суток рассол не появится, необходимо увеличить груз. Кастрюлю докладывают новыми грибами, так как объем грибов постепенно уменьшается на одну треть.

Засолка груздей дедовским холодным способом! Всё ПРОСТО И БЫСТРО! Солим грибы с УКРОПОМ И ХРЕНОМЗасолка груздей дедовским холодным способом! Всё ПРОСТО И БЫСТРО! Солим грибы с УКРОПОМ И ХРЕНОМ

Частые вопросы

Сколько соли нужно на засолку груздей?

Как солить грузди холодным способом 7–10 горошин душистого перца, 10–12 горошин чёрного перца, 40 г соли, 1 кг груздей.

Сколько соли на килограмм отварных груздей?

При «холодном» вымытые перебранные грибы отваривают в кастрюле 10-15 минут, затем воду сливают и промывают грибы холодной водой, дают постоять при комнатной температуре, чтобы полностью остыли. Отдельно варят рассол: в воду кладут 50-80 граммов соли из расчета на 1 килограмм грибов, в зависимости от типа хранения.

Нужно ли варить грузди перед засолкой?

Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы. Свежие нарезанные или целые грузди нужно варить: перед засаливанием горячим способом — 10–15 минут (если способ холодный, варить не нужно),

Сколько по времени нужно солить грузди?

Кастрюлю держите в прохладном месте при температуре около 5–6 градусов. Через 35–40 дней грибы будут готовы. Можно их есть сразу или переложить в стеклянные банки, залив рассолом и хранить в холодильнике. На 1 кг груздей идет примерно 40 г соли и 5–7 зубчиков чеснока.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые грузди для засолки. Они должны быть без повреждений, червивости и пятен.

СОВЕТ №2

Перед засолкой тщательно промойте грузди, удалите все посторонние части и обработайте их по индивидуальному рецепту, чтобы избавиться от горечи и горьковатого привкуса.

СОВЕТ №3

Используйте только чистые и стерилизованные емкости для засолки, чтобы избежать развития плесени и гниения груздей.

Оцените статью
Добавить комментарий