Если вы любите грибы лисички и хотите научиться готовить из них разнообразные и вкусные блюда, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас лучшие домашние рецепты первых и вторых блюд из лисичек с пошаговым описанием и фотографиями. Узнайте, как приготовить из этих грибов настоящие кулинарные шедевры и порадуйте себя и своих близких вкусными угощениями.
Блюдо, приготовленное из лисичек со сметаной на сковороде
Блюдо, приготовленное из лисичек со сметаной на сковороде – простое и доступное каждому. Его можно готовить каждый день, ведь оно никогда не надоест.
- 1 кг лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления простого блюда из лисичек описан по этапам.
- Лисички перебрать, помыть, срезать кончики ножек и выложить в сухую горячую сковороду.
- Пожарить до испарения жидкости и влить растительное масло.
- Продолжить жарить 10 мин., добавить порезанный полукольцами лук и продолжить обжаривание продуктов до румяной корочки.
- Посолить и всыпать перец, перемешать, влить сметану и снова перемешать.
- На медленном огне под закрытой крышкой тушить грибы в сметане 15 мин.
- Посыпать рубленой зеленью, перемешать, выключить огонь и оставить сковороду на плите 7-10 мин., чтобы немного настоялось.
Мнение эксперта:
Лисички – это один из самых вкусных видов грибов, которые можно найти в лесу. Эксперты отмечают, что лучшие блюда из лисичек – это те, которые сохраняют их нежный вкус и аромат. Домашние рецепты приготовления лисичек могут варьироваться от супов и рагу до запеканок и соусов. Однако, вне зависимости от выбранного рецепта, важно помнить, что лисички требуют тщательной обработки перед приготовлением, чтобы избежать возможных отравлений. Эксперты советуют следовать проверенным рецептам и не забывать о мере безопасности при сборе и приготовлении этих вкусных грибов.
Рецепт блюда из замороженных лисичек с сыром
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное по рецепту из замороженных лисичек. Простая картофельная запеканка с грибами и сыром украсит даже праздничный стол.
- 1 кг отваренного «в мундире» картофеля;
- 800 г замороженных лисичек;
- 200 мл сливок;
- 3 яйца;
- 300 г твёрдого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубочка чеснока;
- Масло растительное;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Простое блюдо из лисичек готовится по рецепту с фото.
Интересные факты
-
Лисички обладают противораковыми свойствами благодаря содержанию эрготионеина, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление лисичек может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, рак толстой кишки и рак простаты.
-
Лисички являются отличным источником витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы. Этот витамин также способствует усвоению кальция и фосфора, что необходимо для крепких зубов и костей.
-
Лисички содержат большое количество калия, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживает работу сердечной мышцы. Этот минерал также играет важную роль в работе нервной системы и мышц.
Рецепт приготовления закусочного блюда из маринованных лисичек
Закусочное блюдо из маринованных лисичек имеет особый пикантный вкус. Его обычно готовят для праздничных застолий под горячительные напитки.
- 500 г куриного филе;
- 300 г маринованных лисичек;
- 1 головка фиолетового лука;
- 1 шт. моркови;
- Масло растительное – для жарки;
- Майонез;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 веточки зелёной петрушки.
Рецепт приготовления блюда из маринованных лисичек достаточно простой, нужно следовать пошаговому описанию.
- Куриное филе промывается, закладывается в кипящую воду с добавлением соли и лаврового листа.
- На среднем огне отваривается до готовности, оставляется в воде до полного остывания.
- Затем вынимается, вытирается бумажным полотенцем и нарезается тонкими слайсами.
- Лук и морковь очищается, нарезается: лук средними полукольцами, морковь соломкой.
- Обжариваются на растительном масле до золотистого цвета и выкладываются на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Маринованные лисички промываются в холодной воде и нарезаются тонкими брусочками.
- Смешивается филе, грибы, морковь и лук, перемешиваются.
- Всыпается молотый чёрный перец и соль по вкусу, вливается майонез и перемешивается до однородной массы.
- При подаче украсить салат веточками зелёной петрушки.
Блюдо | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Жареные лисички | Лисички, масло, соль, перец | Лисички очистить, вымыть и обсушить. Нарезать ломтиками. Разогреть в сковороде масло. Выложить лисички и жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. |
Лисички в сметане | Лисички, сметана, лук, чеснок, соль, перец | Лисички очистить, вымыть и обсушить. Нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть масло. Выложить лисички, лук и чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на слабом огне 15-20 минут. |
Суп с лисичками | Лисички, бульон, картофель, морковь, лук, чеснок, соль, перец | Лисички очистить, вымыть и обсушить. Нарезать ломтиками. Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле довести до кипения бульон. Добавить картофель, морковь и лук. Варить на среднем огне 15-20 минут. Добавить лисички и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 10 минут. |
Опыт других людей
Люди в восторге от лучших блюд из лисичек, приготовленных по домашним рецептам. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этих грибов, которые добавляют изюминку в любое блюдо. Многие отмечают, что лисички идеально сочетаются с картофелем, луком и сливочным соусом. Другие рекомендуют добавлять их в супы или рагу. Все согласны, что лучшие блюда из лисичек становятся настоящим украшением стола и вызывают восторженные отзывы у гостей.
Второе блюдо из лисичек с мясом, приготовленное в мультиварке
Если хотите приготовить на обед что-то вкусненькое и имеете на кухне мультиварку, предлагаем отличный вариант второго блюда из лисичек – мясо с грибами.
- 700 г свинины;
- 800 г отваренных лисичек;
- Соль – по вкусу;
- 100 мл воды + 1 ст. воды;
- ½ ст. л. любимых специй;
- ½ ч. л. перца чёрного молотого.
Приготовить блюдо из грибов лисичек достаточно просто, ведь основным процессом будет занята мультиварка.
- Подготовить мясо: помыть, просушить и порезать порционными кусочками.
- Выложить в чашу мультиварки, включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 мин., влив предварительно воду.
- Грибы порезать на несколько частей и добавить в мультиварку.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и перемешать.
- Снова включить режим «Жарка» на 15 мин.
- После того, как грибы и мясо подрумянились, следует включить режим «Тушение» на 40 мин., влить 1 ст. воды и ждать сигнала окончания работы.
- Подавать в горячем виде с любым гарниром.
Блюдо из лисичек с мясом, запечённых в горшочках
Блюдо из лисичек с мясом, запечённое в горшочках, станет отличным угощением и порадует ваших домочадцев. Сытное, ароматное и вкусное яство украсит даже праздничный стол.
- 1 кг отваренных лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 100 г зелёного лука;
- По 300 г сыра и сметаны;
- Масло растительное;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Готовим в горшочках блюдо из грибов лисичек по рецепту с фото.
- Нарезать лисички кусочками, обжарить на сковороде в растительном масле с полукольцами лука и кубиками чеснока до испарения жидкости.
- Переложить в отдельную миску, добавить рубленный зелёный лук, соль и перец, перемешать.
- Обмазать внутреннюю часть горшочков сливочным маслом, выложить грибы.
- Залить сметаной, выложить сверху тёртый сыр и закрыть крышками.
- Разогреть духовку до 180°С, поставить горшочки и выпекать 40-50 мин.
Рецепт блюда из сухих лисичек с картошкой и луком
Очень вкусным получается первое блюдо из сухих лисичек. Своим неповторимым и насыщенным ароматом грибной суп удивит и порадует ваших близких.
- 2 л воды;
- 200 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 30-40 г сушёных лисичек;
- 70 г репчатого белого лука;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. измельчённой зелени;
- Лавровый лист и 5 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления блюда из сухих лисичек описан по этапам, с которыми вполне справится молодая хозяйка.
- Сухие лисички замочить на ночь в тёплом молоке, затем отжать и нарезать кубиками.
- Выложить в кипящую воду и варить 20 мин на медленном огне.
- Картофель, лук и морковь очистить и измельчить кубиками (морковь и лук мельче).
- Всыпать к грибам и варить на медленном огне до полной готовности овощей.
- Посолить по вкусу, добавить все специи, перемешать и проварить 2-3 мин.
- Перед подачей разлить в порционные тарелки и украсить зеленью.
Диетическое блюдо из отварных лисичек с рисом
В русской кухне существует много рецептов приготовления диетических блюд из лисичек, одним из которых является плов.
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 400 г отваренных лисичек;
- 8 зубочков чеснока;
- 100 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- Специи и соль – по вкусу.
Блюдо из отварных лисичек в виде плова готовится по следующему рецепту:
- В глубокий сотейник добавляется растительное масло, разогревается.
- Всыпается измельчённый кубиками репчатый лук, через несколько минут всыпается морковь, нарезанная соломкой.
- Обжаривается до мягкости, затем вводятся порезанные кусочками лисички.
- Жарятся на среднем огне до румяности при постоянном перемешивании, чтобы не было пригорания.
- Рис промывается несколько раз и сцеживается через сито.
- Закладывается в сотейник, добавляется соль и специи, а также целые и неочищенные зубочки чеснока.
- Вливается горячая вода, через 5 мин. сотейник накрывается крышкой, огонь делается на минимум, и блюдо готовится 20 мин.
- Огонь выключается, сотейник оставляется на плите, чтобы плов настоялся 20 мин.
- Раскладывается блюдо в горячем виде в порционные тарелки и подаётся к столу.
Блюдо из свежих или соленых лисичек с картошкой и луком
Приготовление блюда из грибов лисичек с добавлением картошки — совершенно несложный процесс. Попробуйте сделать его один раз и узнайте, насколько блюдо получается вкусным и сытным.
- 800 г картофеля;
- 4 головки лука;
- 700 г лисичек;
- 1/3 ч. л. тмина;
- Соль;
- 40 мл растительного масла;
- 30 мл топлёного масла;
- 8-10 горошин чёрного перца.
Второе блюдо из лисичек с картошкой готовится согласно пошаговому описанию.
- Грибы помыть и отварить с тмином и перцем 20 мин., откинуть на дуршлаг и порезать соломкой.
- Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками и выложить на кухонное полотенце.
- Разогреть в сковороде топлёное масло, выложить грибы и пожарить до румяной корочки.
- Добавить порезанный полукольцами лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
- В другой сковороде нагреть растительное масло, выложить картофель и обжарить до готовности.
- Добавить в картофель грибы с луком, перемешать, посолить и жарить на среднем огне 5 мин.
- Стоит сказать, что в рецепт можно привнести изменения. Так, блюдо можно сделать из солёных лисичек, что придаст ему новый вкусовой оттенок. В этом случае процесс приготовления отличается лишь тем, что солёные грибы не следует отваривать.
Блюдо из свежих лисичек с чесноком
Какое блюдо можно приготовить из лисичек, только что принесённых из леса, чтобы получилось вкусно и сытно? Если есть полная уверенность, что грибы съедобные и к ним не закрался ложный двойник, тогда лисички можно готовить, не отваривая. Достаточно лишь немного обжарить их на оливковом масле.
- Листья салата;
- 500 г свежих лисичек;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 дольки чеснока;
- Зелень петрушки;
- 100 г твёрдого сыра.
Заправка:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Блюдо из свежих лисичек готовится по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Лисички хорошо промывают под проточной водой и выкладывают в разогретое сливочное и оливковое масло.
- Добавляют порезанный кубиками чеснок и жарят 10 мин. на сильном огне.
- Солят, добавляют рубленую петрушку, лимонный сок, перемешивают и жарят 20 мин. на минимальном огне.
- Делают заправку, смешивая оливковое масло, белый винный уксус, бальзамический уксус, а также соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- В плоскую салатницу выкладывают листья салата, поливают заливкой и выкладывают горячие грибы, присыпав тёртым на крупной тёрке сыром.
Частые вопросы
Можно ли лисички не варить а сразу жарить?
Можно жарить сырыми От варки лисичек можно отказаться, если вы уверены в происхождении грибов. То есть они росли в лесу, не возле проезжей части, в экологически чистой зоне. Сами лисички должны быть молодыми, плотными и без изъянов. В таком случае пожарить лисички можно сразу после тщательного мытья и чистки.
Сколько минут нужно варить лисички перед жаркой?
для супа — 15–20 минут, перед маринованием — 20–25 минут, перед заморозкой — 15–20 минут, перед жаркой — 5–10 минут (хотя лисички отваривают редко).
Какие специи сочетаются с лисичками?
Лучшими приправами для жареных грибов считаются белый молотый перец, мускатный орех, орегано, душистый и черный молотый перец, пажитник и лавровый лист. Вкус грибных супов станет насыщенней и ярче, если добавить в них мускатный орех, белый перец и кориандр.
Нужно ли отваривать лисички перед тушением?
«Перед жаркой или тушением отваривать лисички необязательно, достаточно тщательно их промыть. Также лисички можно замариновать, отварив в подсоленной воде с добавлением пряностей и уксусной кислоты. Лисички могут храниться в замороженном виде.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Лисички лучше всего собирать в сухую погоду после дождя, когда почва еще влажная. Обязательно убедитесь, что собранные грибы действительно являются лисичками, чтобы избежать попадания ядовитых грибов в ваш сбор.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением лисичек рекомендуется тщательно очистить их от почвы и других загрязнений, а затем нарезать на кусочки и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Это придаст блюду более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
При приготовлении блюд из лисичек можно экспериментировать с добавлением различных специй и трав, таких как тимьян, розмарин, чеснок или петрушка, чтобы подчеркнуть их неповторимый вкус.