Рецепты приготовления супа из свежих опят

Важно прочитать эту статью, если вы любите грибы и хотите научиться готовить из них вкусные и ароматные блюда. Свежие опята – отличный ингредиент для приготовления супов, и мы подготовили для вас лучшие рецепты, сопровождаемые фото и видеоинструкциями, чтобы вы могли насладиться вкусом грибного супа в домашних условиях.

Вкусный суп из свежих осенних опят с картофелем

Так как основной сезон сбора грибов приходится на осень, то именно из осенних свежих опят получается суп, передающий наиболее яркий лесной вкус и аромат. Этот классический рецепт первого блюда готовится без мяса и зажарки, поэтому вполне прекрасно зарекомендует себя на столах вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты.

  • 400-500 г свежих плодовых тел;
  • От 5 до 8 клубней картофеля (в зависимости от желаемой густоты);
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Около 3 л воды;
  • Соль, специи;
  • Зелень.

Прежде чем приготовить вкусный суп из свежих грибов опят, нужно снять с картофеля кожуру, нарезать, положить в воду и оставить на 20-30 мин. Так выйдет ненужный крахмал, и во время варки кубики овоща останутся целыми и не разварятся.

Рецепты приготовления супа из свежих опят


Тем временем подержать подготовленные грибы в кипятке 3-4 мин., а затем промыть под краном.

Рецепты приготовления супа из свежих опят


Зачастую нет необходимости нарезать опята, но если попадаются крупные экземпляры, то лучше измельчить их на кусочки.

Рецепты приготовления супа из свежих опят


В воду из рецепта добавить картофель, опята, а также морковь, измельчённую кубиками или натёртую на тёрке с большими ячейками.

Рецепты приготовления супа из свежих опят


Варить до готовности картофеля, после чего добавить нарезанный мелкими кубиками лук.

Рецепты приготовления супа из свежих опят


Через 7-10 мин. добавить соль и любимые специи по вкусу, отключить плиту и посыпать мелкорубленой зеленью.

Рецепты приготовления супа из свежих опят


Дать немного настояться, а после подавать к столу, желая приятного аппетита.

Рецепты приготовления супа из свежих опят

Можно также посмотреть видео приготовления супа из свежих опят.

Мнение эксперта:

Приготовление супа из свежих опят требует определенных навыков и знаний. Опытные грибники и кулинары советуют тщательно очистить опята от посторонних примесей и насекомых, затем нарезать их тонкими ломтиками. Для придания богатого вкуса и аромата можно добавить лук, морковь, картофель и зелень. Эксперты рекомендуют обжарить овощи на масле перед добавлением вареных опят. Для приправы подойдут соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. Готовый суп из свежих опят станет изысканным блюдом для ценителей грибов и здорового питания.

ГРИБНОЙ СУП 🍄 Рецепт из свежих опятГРИБНОЙ СУП 🍄 Рецепт из свежих опят

Грибной суп из опят: рецепт первого блюда из свежих грибов с сыром

Можно приготовить суп из свежих опят с сыром. Предложенный рецепт можно смело отнести в разряд простых, однако вкус готового блюда таковым не назовёшь. Плавленый сыр окутает грибной суп сливочным вкусом, а это весьма изысканное сочетание.

  • 450 г свежих очищенных опят;
  • 4 картофелины;
  • 3 плавленых сырка;
  • 70 г сливочного масла или спреда;
  • 1 луковица;
  • 1,8-2 л воды;
  • 1 долька чеснока;
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • Соль.

Как самостоятельно приготовить суп из свежих опят с плавленым сыром?

  1. Картофель очищаем, промываем и измельчаем, выбрав форму нарезки по желанию.
  2. Погружаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту, чтобы варилась.
  3. Занимаемся зажаркой: грибы выкладываем на сковороду со сливочным маслом.
  4. Обжариваем 5-7 мин. и добавляем измельчённый лук, продолжаем жарить ещё 10 мин. на небольшом огне.

Пока делалась зажарка, картофель должен был свариться до полуготовности.

  1. Добавляем обжаренные грибы и лук к картошке, затем отправляем туда сырок, нарезанный кубиками и измельчённый чеснок.
  2. Варим суп минут 10, после чего солим по вкусу и посыпаем измельчённым укропом.
  3. Снимаем с плиты, даём немного настояться, а затем разливаем по порционным тарелкам.

Интересные факты

  1. В некоторых кухнях мира, таких как японская и китайская, суп из свежих опят считается деликатесом и часто подается в качестве закуски или основного блюда.
  2. Растут опята, как правило, группами, поэтому для приготовления супа достаточно небольшого количества грибов. Опята доступны в свежем виде в течение короткого периода времени, поэтому их можно замораживать или сушить для длительного хранения и использования в любое время года.
  3. Суп из свежих опят не только вкусен, но и полезен. Грибы содержат большое количество белка, клетчатки и витаминов, а также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Самый простой суп 🤗 суп с Опятами, как же ЭТО вкусно 👍👍👍Деревенский обед !!!Самый простой суп 🤗 суп с Опятами, как же ЭТО вкусно 👍👍👍Деревенский обед !!!

Как сварить легкий грибной суп из свежих опят в мультиварке

Рецепты приготовления супа из свежих опят
Рецепты приготовления супа из свежих опят

Среди различных кухонных «помощниц» мультиварка является одной из самых главных. Используя данный кухонный прибор, не нужно переживать, что блюдо пригорит или «убежит». Так, готовить суп из свежих опят в мультиварке – сплошное удовольствие.

  • 400 г свежих плодовых тел;
  • 300 г (3-4 шт.) картофеля;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Растительное масло (без запаха);
  • Поваренная соль;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 3-4 веточки свежего укропа.

Насыщенный, и в то же время лёгкий суп из свежих опят поможет приготовить рецепт с фото.

Рецепты приготовления супа из свежих опят
Рецепты приготовления супа из свежих опят

  1. Лук и морковь после очистки нарезаем мелкими кубиками.
  2. Погружаем измельчённые овощи в чашу мультиварки, наливаем немного масла.
  3. Выбираем на панели прибора функцию «Жарка» и устанавливаем соответствующее время – 15 мин.
  4. Очищенные от грязи и мусора опята промываем и режем кусочками, но это лишь в том случае, если экземпляры крупные. Маленькие же грибочки лучше бросать в суп целиком.
  5. В середине цикла «Жарка», примерно на 7-8 мин., добавляем к овощам грибы и ждём звукового сигнала, который оповестит о завершении процесса.
  6. Добавляем картошку, резанную кубиками, и заливаем 1,5 л воды.
  7. Добавляем зёрна чёрного перца и устанавливаем программу «Суп» на 1 ч.
  8. За несколько минут до полной готовности открываем крышку, крошим зелень и солим по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку.
  9. Дожидаемся звукового оповещения и оставляем настаиваться в мультиварке ещё 20 мин.
Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Суп из свежих опят с картофелем 500 г свежих опят, 500 г картофеля, 200 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г сливочного масла, 1 л воды, соль, перец по вкусу Грибы очистить и нарезать, лук и морковь нарезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и грибы, обжаривать 5 минут. Влить воду, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить картофель, соль, перец по вкусу и варить до готовности картофеля.
Суп из свежих опят с вермишелью 500 г свежих опят, 100 г вермишели, 200 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г сливочного масла, 1 л воды, соль, перец по вкусу Грибы очистить и нарезать, лук и морковь нарезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и грибы, обжаривать 5 минут. Влить воду, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить вермишель, соль, перец по вкусу и варить до готовности вермишели.
Суп из свежих опят с фасолью 500 г свежих опят, 200 г фасоли, 200 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г сливочного масла, 1 л воды, соль, перец по вкусу Грибы очистить и нарезать, лук и морковь нарезать кубиками. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и грибы, обжаривать 5 минут. Влить воду, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить фасоль, соль, перец по вкусу и варить до готовности фасоли.

Опыт других людей

Люди в восторге от рецептов приготовления супа из свежих опят. Они отмечают неповторимый аромат и нежный вкус этого блюда. Многие отмечают, что суп из опят становится настоящим деликатесом, который можно приготовить всего за несколько простых шагов. Люди делятся своими вариациями рецептов, добавляя различные специи и ингредиенты, чтобы придать супу особый вкус. Все, кто пробовал этот суп, рекомендуют его как отличный способ насладиться вкусом опят и создать уютную атмосферу за столом.

Суп из свежих опят домашней лапшой на курином бульоне

Рецепты приготовления супа из свежих опят
Рецепты приготовления супа из свежих опят

Некоторые хозяйки, имеющие на кухне немного больше свободного времени, предпочитают делать грибной суп из свежих грибов опят с домашней лапшой.

При этом вместо воды можно взять куриный бульон.

  • 350 г свежих плодовых тел;
  • 100-150 г домашней лапши;
  • Около 2 л куриного бульона;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь + 1 луковица + 1 небольшой болгарский перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль, лавровый лист.

Прежде чем сварить грибной суп из свежих опят, следует разобраться, как в домашних условиях делать лапшу. Для этого необходимо подготовить ½ ст. воды, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст. муки пшеничной, соль.

  1. В любую удобную посуду разбиваем яйцо, добавляем воду и щепотку соли, взбиваем.
  2. Постепенно вводим муку, затем замешиваем мягкое, но эластичное тесто.
  3. После вымешивания даём тесту немного «отдохнуть» — примерно 30 мин.
  4. Далее делим тесто на несколько частей, которые раскатываем в тонкие пласты и просушиваем на сухой сковороде по очереди, по 30 сек на каждую сторону.
  5. Режем пласты теста тонкой соломкой или выбираем другую форму нарезки.

Полученной лапши для одного супа будет много, поэтому берём тот вес, который необходим для рецепта. Остальную лапшу можно сложить на хранение в стеклянную банку.

Готовим суп:

  1. В кастрюлю, наполненную водой, погружаем очищенный и нарезанный картофель.
  2. Ставим на плиту вариться, а тем временем занимаемся обжариванием овощей.
  3. В сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные мелкими кубиками морковь, болгарский перец и лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем грибы, обжариваем от 7 до 10 мин.
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю к картофелю и варим до готовности.
  6. За 5-7 мин. до окончания процесса добавляем лапшу, солим, перчим и добавляем 1-2 лаврового листа.

Суп из свежих опят с гречкой и картофелем

Рецепты приготовления супа из свежих опят
Рецепты приготовления супа из свежих опят

Суп из свежих опят с гречкой готовится очень просто. Добавление этой крупы придаст блюду особенный вкус и аромат.

  • 300 г плодовых тел (очистить и промыть);
  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • Соль, лавровый лист;
  • Сушёная или свежая зелень.

Как сварить суп из свежих опят с гречневой крупой? Для удобства можно обратиться к пошаговому рецепту, описанному ниже.

  1. Снимаем с картофеля кожуру, режем кусочками, промываем и погружаем в кастрюлю с водой.
  2. Грибы режем, если нужно, и отправляем к картофелю.
  3. Гречку перебираем и тщательно промываем в воде, отправляем вслед за грибами.
  4. Через несколько минут в кастрюлю добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками.
  5. Варим суп практически до готовности картофеля, затем отправляем в кастрюлю мелкорубленую луковицу, а также измельчённый чеснок.
  6. Провариваем минут 10, добавляем лавровый лист, соль (по вкусу) и зелень.
  7. Перемешиваем, и после минуты кипения отключаем плиту.

Как варить грибной суп-пюре из свежих опят с картофелем

Рецепты приготовления супа из свежих опят
Рецепты приготовления супа из свежих опят

Также из свежих опят можно приготовить суп-пюре. Несмотря на то, что такое блюдо готовится очень просто, им можно смело накормить гостей, которые пришли к вам на праздник.

  • 400 г грибов;
  • 0,5 л сливок средней жирности;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • Соль, перец, сливочное масло.

Перед тем как варить грибной суп из свежих опят, заранее подготовьте необходимые ингредиенты и ознакомьтесь с подробным рецептом.

  1. Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
  2. Свежие плодовые тела, готовые к кулинарным манипуляциям, обжарьте на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
  3. Добавьте зажарку к картофелю и проварите 10 мин.
  4. Немного остудите, а затем измельчите массу в блендере до состояния пюре.
  5. Влейте сливки и поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, в конце посолите и поперчите.
  6. При желании, подавайте к столу, украсив свежей зеленью и целенькими грибочками.

Грибной суп из свежих опят с томатной пастой

Рецепты приготовления супа из свежих опят
Рецепты приготовления супа из свежих опят

Предлагаем приготовить грибной суп из свежих грибов опят по рецепту с томатной пастой.

Насыщенный цвет, удивительный вкус и аромат – всё это будет сочетаться в одном блюде, которое просто не может оставить равнодушным.

  • 250-300 г опят;
  • 1,5 л воды или куриного бульона;
  • 3 или 5 картофелин (зависит от размера)
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • Соль, растительное масло без запаха;
  • 1-2 лавровых листа;

Рецепт супа из свежих опят с томатной пастой делится на пошаговые этапы.

  1. В кастрюлю выложить нарезанный кубиками картофель, залить водой из рецепта и поставить на плиту, включив огонь.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и выложить подготовленные грибы вместе с измельчённым луком.
  3. Обжарить сначала при открытой крышке несколько минут, после чего закрыть крышку и протушить на слабом огне минут 7.
  4. Добавить томатную пасту в зажарку и протушить ещё около 10 мин.
  5. Отправить зажарку в кипящую воду к картофелю и варить до готовности.
  6. В конце посолить, добавить лавровый лист, любимые специи и зелень (по желанию).

Суп из свежих опят с добавлением мяса

Рецепты приготовления супа из свежих опят
Рецепты приготовления супа из свежих опят

С добавлением мяса грибной суп из свежих опят становится ещё более наваристым и ароматным. Если нужно накормить представителей сильной половины человечества, тогда предложенный рецепт будет как нельзя кстати.

  • 400 г свежих плодовых тел, прошедших первичную обработку;
  • 350 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5-2 л воды;
  • Соль, рафинированное подсолнечное масло.

Как варить суп из свежих опят с добавлением мяса?

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в неё промытую говядину, перец и лавровый лист, поставьте на огонь закипать.
  2. Тем временем обжарьте на масле измельчённый лук.
  3. Когда он станет прозрачного цвета, добавьте грибы, обжарьте 5-7 мин.
  4. После чего разбавьте зажарку бульоном из кастрюли, отправьте туда измельчённый чеснок и протушите всё вместе на слабом огне 10 мин.
  5. Когда мясо сварилось, вытащите его и нарежьте кусочками.
  6. Верните обратно в кастрюлю, туда же погрузите очищенный и нарезанный картофель, варите до полуготовности картофеля.
  7. После добавьте зажарку и варите суп не менее 10 мин., в конце посолите по вкусу.

Частые вопросы

Нужно ли варить опята перед приготовлением?

Опята не употребляют сырыми, их нужно отварить или обжарить. В идеале термическую обработку проводят сразу же, максимум два дня после сбора, когда они свежие, однако если вы купили грибы в магазине, то не переживайте: час в кипящей воде уничтожит опасные веществ.

Какие грибы лучше всего подходят для супа?

Какие грибы лучше всего подходят для супа? Самый яркий вкус — у благородных лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков. Именно они лучше всего проявляют себя в в супе. Дело не только во вкусе, но и в плотной мясистой текстуре таких грибов.

Нужно ли сливать воду при варке опят?

Это связано с тем, что некоторые виды грибов содержат в себе токсические вещества, которые могут оказаться в воде. Поэтому, чтобы избежать возможных отравлений, рекомендуется сливать воду и использовать только саму мякоть грибов.

Сколько варить грибы перед тем как жарить?

Перед жаркой грибы следует отварить в течение 10 минут в слегка подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Грибы жарят на растительном или сливочном масле в течение 20—30 минут, до образования золотистой корочки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением супа из свежих опят обязательно тщательно очистите грибы от почвы и других загрязнений. Лучше всего это сделать, промывая опята водой и очищая их мягкой щеткой.

СОВЕТ №2

При приготовлении супа из свежих опят используйте только свежие и натуральные ингредиенты. Это поможет сохранить натуральный вкус и аромат грибов.

СОВЕТ №3

Не забывайте добавить в суп из опят разнообразные овощи, такие как морковь, лук, картофель и зелень. Это придаст супу более насыщенный вкус и питательные свойства.

Оцените статью
Добавить комментарий