Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы приготовления грибов груздей в домашних условиях. Мы предлагаем рецепты, пошаговые фото и описание технологии, которые помогут вам не только разнообразить меню, но и сделать вкусные заготовки на зиму.
Рецепт приготовления груздей способом горячей засолки
Грузди горячего приготовления способом засолки – вкусный вариант закуски для любых праздничных событий. Благодаря мясистой мякоти и характерному привкусу грибы получаются аппетитными и ароматными, что не может не порадовать тех, кто их попробует.
- 3 кг грибов;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 10 зубчиков чеснока;
- 6 веточек укропа;
- 10 шт. листьев чёрной смородины;
- ½ корня хрена;
- 3 ст. л. соли.
Воспользуйтесь пошаговым описанием приготовления груздей горячим способом, что облегчит ваш труд.
- Очистить, помыть и замочить грибы на 10 ч в холодной воде.
- Срезать кончики ножек и приготовить рассол для отваривания грибов: на 1 л воды 2 ст. л. соли.
- Дать рассолу закипеть, выложить в воду подготовленные грибы и варить 30 мин., при этом снимая постоянно пенку.
- Выбрать грибы в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и оставить стекать.
- В стеклянные банки на дно выложить «подушку» из листьев смородины и веточек укропа, насыпать тонкий слой соли.
- Каждый слой грибов пересыпать солью, резаными кубиками чеснока, тёртым корнем хрена.
- На верхний слой грибов насыпать соль, положить лавровые листья и по 1 веточке укропа.
- Поставить сверху гнёт и накрыть марлей, чтобы не попадал мусор или насекомые.
- Через 2 суток вынести грибы в подвал и оставить на 30 дней, после чего солёные грузди можно подавать в качестве закуски.
Мнение эксперта:
Грибы грузди – настоящий деликатес, который можно использовать для создания изысканных блюд. Эксперты отмечают, что рецепты приготовления блюд из груздей разнообразны и позволяют создавать уникальные кулинарные шедевры. Грузди отлично сочетаются с различными ингредиентами, такими как сливочное масло, чеснок, зелень и специи, что позволяет придать каждому блюду особый вкус и аромат. Эксперты рекомендуют экспериментировать с рецептами, добавлять грузди в супы, соусы, запеканки и пироги, чтобы насладиться их неповторимым вкусом и получить удовольствие от кулинарного творчества.
Засолка груздей с зёрнами горчицы
В этом варианте приготовление грибов груздей способом горячей засолки подразумевает использование зёрен горчицы, что сделает закуску более пикантной.
- 2 кг груздей;
- 3 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 2 зонтика укропа;
- 2 ч. л. горчичных зёрен;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- Листья хрена.
Рецепт правильного приготовления груздей горячим способом с горчицей описан по этапам.
Имея под рукой рецепты приготовления груздей горячим способом засолки, каждая хозяйка сможет угостить близких и друзей вкуснейшей закуской.
Интересные факты
- Грузди — это съедобные пластинчатые грибы, которые имеют плотную мякоть и приятный аромат. Они содержат много белка, витаминов и минералов, поэтому являются ценным пищевым продуктом.
- Существует множество рецептов приготовления блюд из груздей. Их можно жарить, тушить, варить, солить, мариновать и даже делать из них икру. Одним из самых популярных блюд из груздей является жареные грузди с картофелем.
- Грузди — это не только вкусные, но и полезные грибы. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, грузди обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования
Маринованные грузди тоже пользуются популярностью в качестве закуски в русской кухне. Приготовление хрустящих груздей на зиму – отличный вариант для праздничного стола.
- 3 кг груздей;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 9% уксус;
- По 7 горошин душистого перца и чёрного;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 3 гвоздики.
Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования доступно описан ниже.
- Заранее подготовленные и вымоченные грузди отвариваются в кипящей воде 20 мин.
- Вода сливается, заливается новой (воды берётся столько, чтобы полностью покрывала грибы).
- Добавляется соль, сахар, чёрный и душистый перец, лавровые листья и гвоздика.
- Грибы варятся в маринаде 20 мин. на слабом огне, раскладываются в стерилизованные банки.
- Вливается в каждую банку по 2 ст. л. уксуса (если банка ёмкостью 1 л).
- Затем банки доливаются до самого верха маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
- После остывания выносятся в подвал или же на застеклённый балкон.
Название блюда | Основные ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Грузди, жареные с картофелем | Грузди, картофель, лук, растительное масло, соль, перец | Грузди отварить в подсоленной воде, затем обжарить с луком и картофелем на растительном масле, посолить и поперчить. |
Грузди, маринованные | Грузди, вода, уксус, соль, сахар, специи | Грузди отварить в подсоленной воде, затем мариновать в растворе уксуса, воды, соли, сахара и специй. |
Грузди, соленые | Грузди, соль, специи | Грузди замочить в холодной воде на несколько дней, затем уложить в бочку или банку, пересыпая солью и специями. |
Опыт других людей
Грибы грузди – настоящий деликатес для ценителей необычных вкусов. Люди, пробующие блюда из груздей, высоко оценивают их неповторимый вкус и аромат. Многие отмечают, что рецепты приготовления груздей позволяют создать изысканные и вкусные блюда, которые становятся настоящим украшением стола. Любители грибов отмечают, что грузди отлично сочетаются с различными ингредиентами, что позволяет приготовить разнообразные и оригинальные блюда. Все это делает рецепты приготовления блюд из груздей популярными и востребованными среди гурманов.
Как правильно готовить свежие грибы грузди с чесноком: рецепт с видео
Как правильно готовить свежие грузди с чесноком путём маринования? Классический вариант приготовления известен давно, ведь он был популярен ещё у наших бабушек.
Зная, как правильно готовить грузди, а именно, мариновать их с чесноком, можно сделать большие запасы закуски на зиму.
- 2 кг груздей;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- По 10 листьев чёрной смородины и вишни;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 4 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Предлагаем воспользоваться видео пошагового приготовления груздей, что определённо поможет каждому начинающему кулинару.
- Вымоченные грузди разрезать кусочками, залить водой и дать закипеть.
- Варить 20 мин., снимая пенку с поверхности и перемешивая грибы деревянной лопаточкой.
- Отдельно сварить маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
- Дать закипеть, выложить отваренные грибы и варить на медленном огне 15 мин.
- Влить уксус, перемешать и продолжить варить ещё 10 мин.
- Дно стерилизованных банок укрыть чистыми листьями, засыпать сверху измельчёнными дольками чеснока.
- Выложить грибы и залить горячим маринадом до самого верха.
- Закрыть стерильными крышками, перевернуть, утеплить и после охлаждения вынести в погреб.
Жареные грузди быстрого приготовления
Выложив на сковороду из банки жареные грузди быстрого приготовления, можно сразу собрать за столом всю семью, которая придёт на непередаваемый аромат лесных грибов.
- 2 кг вымоченных груздей;
- 1,5 ст. растительного масла;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем хозяйкам использовать рецепт приготовления груздей с фото, который пошагово объяснит, как правильно распределить свои силы.
- Предварительно вымоченные грузди залейте холодной водой и отварите на среднем огне 15 мин.
- Выловите шумовкой в дуршлаг, дайте стечь и порежьте кусочками.
- Разогрейте сковороду, не наливая масло, введите порезанные грибы и обжарьте на сильном огне до полного испарения жидкости.
- Влейте масло и продолжите жарить уже на медленном огне, пока грибы не станут золотистого цвета.
- Посолите грибы по вкусу, перемешайте и разложите ложкой в стерилизованные тёплые банки.
- Придавите ложкой, чтобы не было пустот, долейте маслом со сковороды и поставьте банки в горячую воду.
- Стерилизуйте 40 мин. на медленном огне, закатайте, переверните и утеплите сверху до полного остывания.
- Вынесите в подвал и храните не более 6 мес. при температуре не более +10°С.
Стоит сказать, что жареные грибы можно хранить не только в подвале, но и в морозильной камере. Для этого остывшие грузди уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и завязать. Поместить в морозильник и хранить до 10 месяцев.
Технология приготовления груздей на зиму
Ещё один быстрый способ приготовления груздей на зиму заключается в их обжаривании с луком в смальце. Совет по приготовлению такого ароматного деликатеса поможет каждой хозяйке разнообразить повседневный стол в зимнее время.
- 3 кг вымоченных груздей;
- 1,5 кг лука;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- Соль – по вкусу;
- Смалец – 500 г;
- 10 зубчиков чеснока.
Способ приготовления грибов груздей на зиму путём жарки описан поэтапно.
- Вымоченные грибы выложить в кипящую воду, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и отварить на среднем огне 15 мин.
- Выложить шумовкой в сухую и раскалённую сковороду, обжарить без добавления смальца минут 20, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Добавить в грибы смалец, провести обжаривание на медленном огне в течение 30 мин. При этом следует каждые несколько минут перемешивать грибы, чтобы не подгорали и равномерно обжаривались.
- Лук очистить, порезать полукольцами, ввести в грибы и продолжить жарить 20 мин.
- Посолить по вкусу, посыпать резанным маленькими кубиками чесноком и перемешать.
- Разложить в стерилизованные банки, долить сверху смальцем и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать банки ёмкостью 1 л 40 мин. на слабом огне.
- Закатать, дать при комнатной температуре остыть и вынести в тёмное, прохладное помещение, где и будут храниться заготовки.
Рецепт приготовления супа из сухих груздей
Очень вкусным и ароматным получается первое блюдо из сухих груздей, рецепт приготовления которого поможет каждому начинающему кулинару пополнить свой опыт и чаще радовать близких потрясающим лакомством. Суп из сушёных грибов создаст в доме неповторимую атмосферу, располагающую к задушевным разговорам.
- 2 л воды;
- 70 г сухих груздей;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и лука;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- Растительное и сливочное масло;
- Соль – по вкусу;
- 3 горошины чёрного перца;
- 2 шт. лавровых листьев;
- Зелень (любая) – для украшения.
Приготовление сухих груздей в качестве ароматного супа описано пошагово и поможет справиться с процессом.
- Сухие грибы промойте в холодной воде, замочите на 3 ч, а затем залейте кипятком на 60 мин.
- Пока грузди разбухают, поставьте воду для супа и приготовьте зажарку из овощей.
- Почистите и помойте овощи, измельчите: морковь на крупной тёрке, картофель соломкой, лук кубиками.
- На небольшом количестве растительного масла сначала обжарьте лук до мягкости, затем всыпьте тёртую морковь и жарьте до её готовности.
- Введите 2 ст. л. сливочного масла, дайте ему растопиться и всыпьте муку, которая придаст супу густоты и сделает его более сытным.
- Жарьте всё вместе при непрерывном помешивании 2-3 мин., пока мука приобретёт светло-коричневый оттенок.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и принимайтесь за картофель и грибы.
- Грибы нарежьте слайсами или кубиками, всыпьте в кипящую воду для супа.
- Варите на среднем огне 20 мин., введите порезанный соломкой картофель, сделайте огонь на минимум и варите всё вместе до готовности картошки.
- Добавьте зажарку, соль по вкусу, горошины чёрного перца и лавровые листья перемешайте.
- Проварите 10 мин., лавровые листья выньте и выбросите, а в суп добавьте измельчённую зелень по своему вкусу и сразу отключите огонь.
- Дайте постоять супу на плите 10 мин., и разлив в порционные тарелки, подавайте на стол.
Как готовить крем-суп из сухих груздей
Тарелка свежего крем-супа из сухих груздей никого не оставит равнодушным. Поэтому как правильно готовить сухие грузди в первом блюде, чтобы угодить своим близким, можно узнать, рассмотрев рецепт грибного супа.
- 100 г сухих груздей;
- 5 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 головки лука;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 1 л бульона (лучше куриного);
- 2 ст. л. рубленого зелёного укропа;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт, показывающий, как готовить грузди, описан для удобства по этапам. Предложив домочадцам этот вариант крем-супа, можно даже обычному ужину придать праздничное настроение.
- Сухие грибы замочить в холодной воде на 3-4 ч., затем нарезать кусочками.
- Обжарить в растительном масле до румяной корочки, измельчить в блендере.
- Куриный бульон довести до кипения и добавить очищенную и порезанную картошку.
- Варить на медленном огне 20 мин., а тем временем очистить лук, нашинковать и обжарить в растительном масле примерно 10 мин., до золотистого цвета.
- Готовый картофель соединить с луком, грибами и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
- Измельчённые овощи и грибы выложить в бульон, добавить давленные чесночные зубчики, соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
- Дать прокипеть 5-7 мин., взбить яйцо, добавить в сливки и снова немного взбить венчиком.
- Влить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь, не позволяя крем-супу кипеть.
- При подаче насыпать в каждую тарелку по небольшому количеству измельчённой зелени для украшения.
Приготовление салата из солёных груздей: рецепт с видео
Салат из солёных грибов груздей по рецепту приготовления, представленному вашему вниманию, сможет покорить любого ценителя грибных закусок. Такое блюдо станет неотъемлемым атрибутом для любого праздничного стола.
- 300 г солёных груздей;
- 6 шт. картофеля;
- 1 свежий огурец;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- Майонез – по вкусу;
- 1 пучок зелени укропа.
Посмотрите видео, как правильно готовить грузди, чтобы украсить стол вкуснейшим салатом.
- Солёные грузди хорошо промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив на кухонное полотенце, и порезать кусочками.
- Картофель и морковь тщательно промыть от загрязнения, положить в кипящую воду и отварить до готовности.
- Очистить от кожуры, порезать кубиками, грибы соломкой, огурец и лук маленькими кубиками.
- Всё смешать в глубокой тарелке, заправить майонезом и измельчённой зеленью, добавить зелёный горошек, перемешать и выложить в салатницу для подачи на стол.
Как готовить сырые грузди с сыром
Существует немало рецептов, которые показывают, как готовить сырые грузди в духовке. Так, сочетание груздей с сыром отлично подойдёт для сытного обеда в кругу семьи.
- 1 кг отваренных груздей;
- 200 г сыра твёрдого;
- 3 головки лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- Соль;
- 100 мл майонеза.
Как нужно правильно готовить грибы грузди, чтобы получилось вкусное блюдо, узнаем из пошагового описания рецепта.
- Грибы порезать слайсами, выложить в ½ часть сливочного масла, растопленного в сковороде и обжарить до румяной корочки.
- В смазанный маслом противень выложить грибы, сверху выложить слой порезанного тонкими полукольцами лука.
- Посолить по вкусу, соединить майонез, растопленное сливочное масло и давленый чеснок, немного взбить венчиком.
- Смазать верхний слой и разровнять ложкой, сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
- Выпекать 30 мин., при температуре 180°С, дать постоять в духовке 15 мин., разложить в тарелки и подавать в горячем виде.
- Чтобы сделать запекаемое блюдо более сытным, можно добавить в качестве ещё одного слоя картофель, порезанный соломкой или тонкими слайсами. Выпекать грибы с картофелем нужно не менее 40-45 мин.
Все предлагаемые способы приготовления груздей, то ли в качестве заготовок, то ли в качестве повседневных и праздничных блюд, помогут увеличить кулинарный опыт каждой заботливой хозяйки. Выбирайте рецепты для приготовления и радуйте близких вкусными закусками, салатами и супами.
Посмотрите также подборку рецептов
вареников со свежими груздями
.
Частые вопросы
Сколько по времени нужно вымачивать грузди?
Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.
Нужно ли вымачивать грузди перед варкой?
Накройте тарелкой и придавите небольшим грузом, чтобы жидкость покрыла все грибы. Перед любой обработкой грузди лучше вымачивать 2–3 дня, чтобы избавиться от горечи. В это время обязательно меняйте воду хотя бы дважды в день, иначе она может закиснуть.
Как правильно вымачивать и солить грузди?
Замочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. За это время несколько раз смените воду. Такое вымачивание поможет избавиться от горечи во вкусе.
Как можно есть грузди?
Как это есть Из них делают холодные и горячие закуски, добавляют в различные салаты и супы. Соленые грузди гармонично сочетаются с картофелем, тушеными овощами, мясом птицы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в некоторые соусы и даже в окрошку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением груздей обязательно тщательно очистите их от посторонних примесей, земли и остатков листьев. Это поможет избежать неприятных сюрпризов во время приема пищи.
СОВЕТ №2
При жарке или варке груздей не забудьте предварительно отварить их в подсоленной воде. Этот шаг поможет избежать горечи и придаст грибам более нежный вкус.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить грузди в супы, рагу или пасту, чтобы разнообразить и обогатить вкус блюд. Грузди прекрасно сочетаются с различными ингредиентами и придадут вашему блюду особый аромат.