Если вы любите грибы и хотите научиться сохранять их вкус на зиму, то эта статья для вас. Мы подготовили простые рецепты соления рыжиков холодным способом, которые помогут вам наслаждаться вкусом этих грибов в любое время года. Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как легко и быстро можно засолить рыжики в домашних условиях, используя доступные ингредиенты и несложные техники.
Классический рецепт соления рыжиков на зиму холодным способом (с видео)
С классическим рецептом засолки грибов у вас никогда не возникнет вопроса, какую закуску поставить на праздничный стол. Аромат и полезные свойства плодовых тел сохранятся на максимальном уровне.
Прежде чем приступать к холодному способу соления рыжиков на зиму, нужно подготовить ингредиенты.
- Грибы – 5 кг;
- Виноградные или вишнёвые листья – 20 шт.;
- Соль (не йодированная) – 5 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 30 шт.;
- Зонтики укропа – 2-3 шт.
- На дно подготовленной посуды выкладываем «подушку» из ½ части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
- Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде.
- Оставляем стекать от лишней жидкости или же обмакиваем бумажными полотенцами.
- Распределяем очищенные грибы на выложенные листья, делая слои толщиной по 6-7 см каждый.
- Пересыпаем солью, лавровым листом, перцем и укропом, после чего накрываем заготовку оставшимися листьями.
- Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
- Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
- Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.
Ниже на видео показано, как проходит соление рыжиков на зиму холодным способом.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что соление рыжиков холодным способом – это простой и вкусный способ приготовления этого гриба. Для этого нужно засолить рыжики с использованием соли, уксуса, специй и трав. Этот метод сохраняет натуральный вкус грибов и позволяет им насытиться ароматами специй. Кроме того, такой способ приготовления делает рыжики более долговечными, что позволяет наслаждаться вкусом грибов в любое время года.
Соление рыжиков холодным способом в банках
Соление рыжиков холодным способом можно проводить прямо в стеклянных банках. Таким образом, можно облегчить себе задачу во время приготовления, а также увеличить срок хранения заготовки до 1 года.
- Очищенные рыжики – 4 кг;
- Соль – 130 г;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок.
Представленное пошаговое описание покажет, как заготовить рыжики, используя вместо больших ёмкостей обычные банки.
Рецепт соления рыжиков приготовленных холодным способом в кастрюле, не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.
Интересные факты
-
Простой рецепт соления рыжиков холодным способом с укропом и чесноком.
- Для этого рецепта вам понадобятся: 1 кг рыжиков, 3 ст. л. соли, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока. Рыжики очищают, моют и замачивают в воде на 2 часа. Затем воду сливают, рыжики выкладывают в миску, солят, добавляют измельченный укроп и давленый чеснок. Все перемешивают и перекладывают в стеклянную банку. Сверху на рыжики кладут гнет и оставляют в прохладном месте на 2 недели. Через 2 недели соленые рыжики готовы к употреблению.
-
Простой рецепт соления рыжиков холодным способом с листьями дуба.
- Для этого рецепта вам понадобятся: 1 кг рыжиков, 3 ст. л. соли, 10 листьев дуба. Рыжики очищают, моют и замачивают в воде на 2 часа. Затем воду сливают, рыжики выкладывают в миску, солят и добавляют листья дуба. Все перемешивают и перекладывают в стеклянную банку. Сверху на рыжики кладут гнет и оставляют в прохладном месте на 2 недели. Через 2 недели соленые рыжики готовы к употреблению.
-
Простой рецепт соления рыжиков холодным способом с медом.
- Для этого рецепта вам понадобятся: 1 кг рыжиков, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. меда. Рыжики очищают, моют и замачивают в воде на 2 часа. Затем воду сливают, рыжики выкладывают в миску, солят, добавляют мед и перемешивают. Все перекладывают в стеклянную банку, сверху на рыжики кладут гнет и оставляют в прохладном месте на 2 недели. Через 2 недели соленые рыжики готовы к употреблению.
Рецепт соления рыжиков с листьями дуба холодным способом в кастрюле
- Рыжики – 5 кг;
- Соль – 200 г;
- Листья дуба;
- Горчичное семя – 1 ст. л.;
- Перец чёрный – 40-50 горошин.
Чтобы провести соление рыжиков на зиму холодным способом, воспользуйтесь рецептом с пошаговым описанием.
- Взять эмалированную кастрюлю и промыть в ней внутренние стенки раствором воды, соды и соли. Крышку, которая будет накрывать заготовку, также нужно хорошенько помыть в этом растворе.
- Высушить кастрюлю и крышку, а после можно приступать к процессу засолки.
- Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы мелкие песчинки не хрустели на зубах при употреблении готовой закуски.
- После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
- Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
- Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
- Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.
Хранить закуску в кастрюле можно до 7 мес.
Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
---|---|---|
Рыжики свежие | 1 кг | Рыжики перебрать, промыть и обсушить. Сложить в кастрюлю, пересыпая солью. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня. |
Соль | 40 г | Использовать нейодированную крупную соль. |
Сахар | 1 ст. л. | По желанию можно добавить сахар, чтобы смягчить вкус грибов. |
Черный перец горошком | 5-6 шт. | Добавить перец горошком для более выраженного аромата. |
Лавровый лист | 2-3 шт. | Придаст грибам приятный аромат. |
Чеснок | 2-3 зубчика | Очистить чеснок и нарезать тонкими пластинками. |
Укроп | 1 пучок | Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. |
Опыт других людей
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом вызывают восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают легкость и доступность приготовления, а также отличный вкус получившихся рыжиков. Многие отмечают, что благодаря этим рецептам им удалось сохранить урожай на долгое время, не прибегая к сложным и затратным процессам. Люди делятся своими впечатлениями и советами по улучшению рецептов, что создает дружественную и полезную общность вокруг этой темы.
Соление рыжиков с хреном и чесноком холодным способом
Соление рыжиков с хреном также проводится холодным способом. Благодаря добавлению этого ингредиента закуска получается аппетитной и пикантной. Уровень остроты можно регулировать по своему вкусу.
- Грибы – 5 кг;
- Корень хрена – 70 г или по вкусу;
- Зубчики чеснока – 7-10 шт. или по вкусу;
- Соль – 180 г;
- Листья смородины.
Соление грибов рыжиков холодным способом делается следующим образом:
- Смородиновые листья промыть содой, разведённой в воде, ополоснуть и высушить.
- Рыжики очистить и промыть в прохладной воде.
- Переложить в дуршлаг и отставить в сторону, пока большая часть жидкости не стечёт.
- В ёмкость для соления выложить листья смородины.
- Распределить слоями плодовые тела, пересыпая каждый солью, нарезанным чесноком и корнем хрена, тёртым на мелкой тёрке.
- Накрыть заготовку чистой марлей и установить груз.
- Отправить ёмкость с заготовкой в подвал для дальнейшего приготовления.
- Необходимо периодически проверять, как выделяется рассол. При необходимости, недостаток жидкости восполняется за счёт холодной кипячёной воды.
Частые вопросы
Сколько солить рыжики холодным способом?
Обычно рекомендуется солить рыжики не менее 7 дней, если засолка выполнялась холодным или сухим способом. Идеальное время при этом – почти 2 месяца. В этом случае, чем дольше выдержать грибочки в рассоле, тем вкуснее они станут. Если же засолка происходила горячим методом, рыжики едят практически сразу.
Сколько нужно соли на 1 кг рыжиков?
Примерно 50 грамм (пару с горкой столовых ложек) уходит соли на 1 кг грибов. Рыжики (как и любые другие грибочки) укладываем в один слой вниз шляпками, солим.
Как солить рыжики чтобы они не почернели?
От длительного соприкосновения с воздухом очищенные рыжики также могут темнеть и приобретать непрезентабельный вид. Чтобы грибы не чернели, их нужно замочить в 2%-ном растворе соли на срок не более 20 минут.
Сколько нужно варить рыжики для засолки?
Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут. Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и зрелые грибы для соления, так как они обладают более насыщенным вкусом и сохраняют форму после процесса соления.
СОВЕТ №2
Перед солением рыжиков обязательно промойте их, чтобы удалить почву и другие загрязнения, а затем обсушите на бумажном полотенце.
СОВЕТ №3
Используйте чистые стеклянные банки для соления рыжиков, предварительно их вымыв и обезжирив.