Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

Если вы любите грибы и хотите научиться сохранять их вкус на зиму, то эта статья для вас. Мы подготовили простые рецепты соления рыжиков холодным способом, которые помогут вам наслаждаться вкусом этих грибов в любое время года. Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как легко и быстро можно засолить рыжики в домашних условиях, используя доступные ингредиенты и несложные техники.

Классический рецепт соления рыжиков на зиму холодным способом (с видео)

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

С классическим рецептом засолки грибов у вас никогда не возникнет вопроса, какую закуску поставить на праздничный стол. Аромат и полезные свойства плодовых тел сохранятся на максимальном уровне.

Прежде чем приступать к холодному способу соления рыжиков на зиму, нужно подготовить ингредиенты.

  • Грибы – 5 кг;
  • Виноградные или вишнёвые листья – 20 шт.;
  • Соль (не йодированная) – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 30 шт.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

  1. На дно подготовленной посуды выкладываем «подушку» из ½ части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
  2. Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде.
  3. Оставляем стекать от лишней жидкости или же обмакиваем бумажными полотенцами.
  4. Распределяем очищенные грибы на выложенные листья, делая слои толщиной по 6-7 см каждый.
  5. Пересыпаем солью, лавровым листом, перцем и укропом, после чего накрываем заготовку оставшимися листьями.
  6. Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
  7. Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
  8. Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.

Ниже на видео показано, как проходит соление рыжиков на зиму холодным способом.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что соление рыжиков холодным способом – это простой и вкусный способ приготовления этого гриба. Для этого нужно засолить рыжики с использованием соли, уксуса, специй и трав. Этот метод сохраняет натуральный вкус грибов и позволяет им насытиться ароматами специй. Кроме того, такой способ приготовления делает рыжики более долговечными, что позволяет наслаждаться вкусом грибов в любое время года.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫЖИКОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ. Как солить рыжики?ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫЖИКОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ. Как солить рыжики?

Соление рыжиков холодным способом в банках

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

Соление рыжиков холодным способом можно проводить прямо в стеклянных банках. Таким образом, можно облегчить себе задачу во время приготовления, а также увеличить срок хранения заготовки до 1 года.

  • Очищенные рыжики – 4 кг;
  • Соль – 130 г;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок.

Представленное пошаговое описание покажет, как заготовить рыжики, используя вместо больших ёмкостей обычные банки.


Очищенные грибы промойте в воде и дайте им стечь от лишней жидкости, оставив на 20-30 мин.

Соедините все ингредиенты в одной большой ёмкости, включая измельчённый укроп и чеснок.

Перемешайте массу руками и оставьте стоять под прессом несколько часов.

После чего распределите заготовку по стерилизованным банкам и залейте рассолом, образовавшимся в результате.

Грибы должны быть полностью погружены в рассол, поэтому в случае его нехватки, долейте недостающее количество холодной кипячёной водой.

Закройте капроновыми крышками и отправьте заготовку на хранение в подвал или же холодильник.

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

Рецепт соления рыжиков приготовленных холодным способом в кастрюле, не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.

Интересные факты

  1. Простой рецепт соления рыжиков холодным способом с укропом и чесноком.

    • Для этого рецепта вам понадобятся: 1 кг рыжиков, 3 ст. л. соли, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока. Рыжики очищают, моют и замачивают в воде на 2 часа. Затем воду сливают, рыжики выкладывают в миску, солят, добавляют измельченный укроп и давленый чеснок. Все перемешивают и перекладывают в стеклянную банку. Сверху на рыжики кладут гнет и оставляют в прохладном месте на 2 недели. Через 2 недели соленые рыжики готовы к употреблению.
  2. Простой рецепт соления рыжиков холодным способом с листьями дуба.

    • Для этого рецепта вам понадобятся: 1 кг рыжиков, 3 ст. л. соли, 10 листьев дуба. Рыжики очищают, моют и замачивают в воде на 2 часа. Затем воду сливают, рыжики выкладывают в миску, солят и добавляют листья дуба. Все перемешивают и перекладывают в стеклянную банку. Сверху на рыжики кладут гнет и оставляют в прохладном месте на 2 недели. Через 2 недели соленые рыжики готовы к употреблению.
  3. Простой рецепт соления рыжиков холодным способом с медом.

    • Для этого рецепта вам понадобятся: 1 кг рыжиков, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. меда. Рыжики очищают, моют и замачивают в воде на 2 часа. Затем воду сливают, рыжики выкладывают в миску, солят, добавляют мед и перемешивают. Все перекладывают в стеклянную банку, сверху на рыжики кладут гнет и оставляют в прохладном месте на 2 недели. Через 2 недели соленые рыжики готовы к употреблению.
Рыжики соленые холодным способомРыжики соленые холодным способом

Рецепт соления рыжиков с листьями дуба холодным способом в кастрюле

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

  • Рыжики – 5 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Листья дуба;
  • Горчичное семя – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 40-50 горошин.

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

Чтобы провести соление рыжиков на зиму холодным способом, воспользуйтесь рецептом с пошаговым описанием.

  1. Взять эмалированную кастрюлю и промыть в ней внутренние стенки раствором воды, соды и соли. Крышку, которая будет накрывать заготовку, также нужно хорошенько помыть в этом растворе.
  2. Высушить кастрюлю и крышку, а после можно приступать к процессу засолки.
  3. Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы мелкие песчинки не хрустели на зубах при употреблении готовой закуски.
  4. После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
  5. Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
  6. Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
  7. Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.

Хранить закуску в кастрюле можно до 7 мес.

Ингредиенты Количество Способ приготовления
Рыжики свежие 1 кг Рыжики перебрать, промыть и обсушить. Сложить в кастрюлю, пересыпая солью. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.
Соль 40 г Использовать нейодированную крупную соль.
Сахар 1 ст. л. По желанию можно добавить сахар, чтобы смягчить вкус грибов.
Черный перец горошком 5-6 шт. Добавить перец горошком для более выраженного аромата.
Лавровый лист 2-3 шт. Придаст грибам приятный аромат.
Чеснок 2-3 зубчика Очистить чеснок и нарезать тонкими пластинками.
Укроп 1 пучок Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Опыт других людей

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом вызывают восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают легкость и доступность приготовления, а также отличный вкус получившихся рыжиков. Многие отмечают, что благодаря этим рецептам им удалось сохранить урожай на долгое время, не прибегая к сложным и затратным процессам. Люди делятся своими впечатлениями и советами по улучшению рецептов, что создает дружественную и полезную общность вокруг этой темы.

Соление рыжиков с хреном и чесноком холодным способом

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

Соление рыжиков с хреном также проводится холодным способом. Благодаря добавлению этого ингредиента  закуска получается аппетитной и пикантной. Уровень остроты можно регулировать по своему вкусу.

  • Грибы – 5 кг;
  • Корень хрена – 70 г или по вкусу;
  • Зубчики чеснока – 7-10 шт. или по вкусу;
  • Соль – 180 г;
  • Листья смородины.

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

Соление грибов рыжиков холодным способом делается следующим образом:

  1. Смородиновые листья промыть содой, разведённой в воде, ополоснуть и высушить.
  2. Рыжики очистить и промыть в прохладной воде.
  3. Переложить в дуршлаг и отставить в сторону, пока большая часть жидкости не стечёт.
  4. В ёмкость для соления выложить листья смородины.
  5. Распределить слоями плодовые тела, пересыпая каждый солью, нарезанным чесноком и корнем хрена, тёртым на мелкой тёрке.
  6. Накрыть заготовку чистой марлей и установить груз.
  7. Отправить ёмкость с заготовкой в подвал для дальнейшего приготовления.
  8. Необходимо периодически проверять, как выделяется рассол. При необходимости, недостаток жидкости восполняется за счёт холодной кипячёной воды.

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом
Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

Частые вопросы

Сколько солить рыжики холодным способом?

Обычно рекомендуется солить рыжики не менее 7 дней, если засолка выполнялась холодным или сухим способом. Идеальное время при этом – почти 2 месяца. В этом случае, чем дольше выдержать грибочки в рассоле, тем вкуснее они станут. Если же засолка происходила горячим методом, рыжики едят практически сразу.

Сколько нужно соли на 1 кг рыжиков?

Примерно 50 грамм (пару с горкой столовых ложек) уходит соли на 1 кг грибов. Рыжики (как и любые другие грибочки) укладываем в один слой вниз шляпками, солим.

Как солить рыжики чтобы они не почернели?

От длительного соприкосновения с воздухом очищенные рыжики также могут темнеть и приобретать непрезентабельный вид. Чтобы грибы не чернели, их нужно замочить в 2%-ном растворе соли на срок не более 20 минут.

Сколько нужно варить рыжики для засолки?

Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут. Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые грибы для соления, так как они обладают более насыщенным вкусом и сохраняют форму после процесса соления.

СОВЕТ №2

Перед солением рыжиков обязательно промойте их, чтобы удалить почву и другие загрязнения, а затем обсушите на бумажном полотенце.

СОВЕТ №3

Используйте чистые стеклянные банки для соления рыжиков, предварительно их вымыв и обезжирив.

Оцените статью
Добавить комментарий