Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы приготовления пирогов с рыжиками из разных видов теста. Вы сможете найти рецепты для домашней выпечки на любой случай и научиться готовить вкусные и ароматные пироги с этими вкусными грибами.
Приготовление пирога с рыжиками из дрожжевого теста
Если вы знаете, что ваши домочадцы отдают предпочтение пирогам из дрожжевого теста, тогда этот рецепт – то, что нужно!
Чтобы замесить правильное тесто, понадобятся такие ингредиенты:
- Дрожжи влажные – 40 г;
- Молоко (тёплое) – 200 мл и столько же тёплой воды;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Яйца куриные – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- Соль – щепотка;
- Мука пшеничная – сколько возьмёт.
Что касается начинки, то нужно подготовить следующие продукты:
- Свежие очищенные рыжики – 700-800 г;
- Лук – 2 крупные головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Приготовление пирога с рыжиками начинается из дрожжевого теста, так как им нужно заняться в первую очередь.
Мнение эксперта:
Пироги с рыжиками из разных видов теста – это отличное сочетание вкуса и аромата, считают эксперты. По мнению специалистов, использование различных видов теста, таких как слоеное, дрожжевое или песочное, приготовление пирогов с рыжиками придает им разнообразие и уникальный вкус. Кроме того, разнообразие теста позволяет подобрать оптимальный вариант для различных предпочтений и диетических ограничений. Эксперты советуют экспериментировать с разными видами теста, чтобы создать пироги с рыжиками, которые будут удовлетворять вкусовые предпочтения каждого гурмана.
Открытый пирог с рыжиками и сыром в духовке
Открытый пирог с рыжиками считается одной из самых популярных видов выпечки. На праздничном столе такое лакомство смотрится очень аппетитно.
Тесто:
- Масло сливочное (охлаждённое) – 120 г;
- Мука высший сорт – 200 г;
- Вода холодная.
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Свежие рыжики (очистить) – 0,5 кг;
- Сыр (любых твёрдых сортов) – 100 г;
- Сметана – 200 мл;
- Размягчённое сливочное масло – 25 г (1 ст. л.);
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль и перец.
Благодаря пошаговому рецепту, а также фото, пирог с рыжиками получится очень вкусным и нежным.
- Муку просеиваем, добавляем соль и сливочное масло, тёртое на тёрке.
- Ложкой перемешиваем массу, наливаем 3-5 ст. л. холодной воды и замешиваем тесто, оно не должно быть упругим.
- Раскатываем тесто скалкой в пласт, делая круг или квадрат.
- Перекладываем в форму для выпечки, приподнимаем бортики, проделываем вилкой дырочки.
- Ставим тесто в форме на полку холодильника и охлаждаем, пока будет готовиться начинка.
- Грибы нарезаем слайсами, а лук измельчаем кубиками.
- Всё вместе обжариваем на сковороде со сливочным маслом до готовности, в конце присаливаем и перчим.
- В ёмкости взбиваем яйцо и добавляем сметану, слегка солим и хорошенько перемешиваем.
- Сыр трём на тёрке и перекладываем в отдельную тарелку.
- Достаём форму с выложенным тестом из холодильника и ставим в разогретую до 200°С духовку.
- Через 15 мин. вынимаем форму и заполняем тесто начинкой.
- Поливаем яично-сметанной смесью и равномерно распределяем тёртый сыр.
- Возвращаем пирог с рыжиками обратно в духовку для продолжения выпекания – 25-30 мин.
Интересные факты
-
Пироги с рыжиками из разных видов теста могут быть как сладкими, так и солеными. Сладкие пироги обычно готовятся из дрожжевого теста, а соленые — из слоеного или песочного.
-
Рыжики для начинки пирога можно использовать как свежие, так и соленые. Свежие рыжики предварительно отваривают, а соленые вымачивают в воде.
-
Пироги с рыжиками можно подавать как горячими, так и холодными. Горячие пироги особенно вкусны со сметаной или грибным соусом, а холодные можно брать с собой в дорогу или на пикник.
Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное бездрожжевое тесто
Преимущество этого пирога с рыжиками кроется в слоёном бездрожжевом тесте, из которого получается идеальным не только пирог, но и любая другая выпечка. Такое тесто можно свободно приобрести в магазине, а это очень удобно.
- Тесто слоёное – 0,6 кг;
- Рыжики (отварить) – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Куриные яйца – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- Мука пшеничная – ½ ч. л.;
- Сметана (лучше высокой жирности) – 3 ст. л.;
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное тесто?
- Отваренные грибы порезать кусочками и обжарить вместе с полукольцами лука до готовности, посолить, поперчить.
- В отдельной тарелке соединить яйцо, сметану и муку, немного взбить.
- Тесто разделить на 2 части и обе раскатать в пласт.
- Один пласт выложить в форму, делая бортики, и насыпать начинку.
- Полить яично-сметанной смесью и накрыть вторым пластом теста. Можно обратиться к своей фантазии и красиво оформить верх пирога, вырезав из теста разные фигуры.
- Защипнуть края, смазать яйцом и отправить в разогретый духовой шкаф на 35 мин.
Тесто | Пирог | Начинка |
---|---|---|
Дрожжевое | Пирог с рыжиками | Рыжики, лук, картофель, зелень, соль, перец |
Слоёное | Рыбник с рыжиками | Рыжики, рис, лук, морковь, яйца, соль, перец |
Песочное | Пирог с рыжиками и сыром | Рыжики, твёрдый сыр, лук, зелень, соль, перец |
Блины | Запеканка с рыжиками | Рыжики, блины, сметана, творог, яйца, соль, перец |
Опыт других людей
Пироги с рыжиками из разных видов теста завоевали сердца многих любителей выпечки. Одни хвалят нежность и воздушность дрожжевого теста, другие предпочитают хрустящий слоеный вариант. Некоторые отдают предпочтение классическому пресноватому тесту, в то время как другие в восторге от бисквитного. Каждый вид теста придает пирогам особый вкус и текстуру, что делает их неповторимыми. Вкусные и ароматные, пироги с рыжиками из разных видов теста неизменно вызывают восторженные отзывы и радуют гурманов своим разнообразием.
Как приготовить заливной пирог с жареными рыжиками и капустой
Пирог с рыжиками и капустой по достоинству оценят те, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. В данном случае будет делаться заливное тесто, но можно взять и любое другое по желанию.
На тесто:
- Сметана (можно майонез) – 1 ст. (250 мл);
- Свежие куриные яйца – 3 шт.;
- Мука – 170 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- Щепотка соли.
На начинку:
- Свежая зелень укропа и лука – по 1 пучку;
- Капуста – 500 г;
- Рыжики – 350 г;
- Соль, перец, растительное масло.
Как приготовить пирог с рыжиками и капустой своими руками?
- Капусту нашинковать соломкой, зелень мелко нарубить.
- На растительном масле обжарить грибы, нарезанные кусочками.
- Соединить все ингредиенты для начинки в одну общую ёмкость, посолить и поперчить.
- Взбить яйца со сметаной и добавить остальные ингредиенты, предназначенные «на тесто».
- В форму, смазанную маслом, вылить ¾ теста, равномерно распределить поверх начинку.
- Залить оставшимся тестом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин.
Рецепт пирога с начинкой из солёных рыжиков и сыра
Делать пирог можно не только с жареными рыжиками. Многие хозяйки предпочитают брать на начинку соленые плодовые тела.
- Песочное тесто;
- Солёные рыжики 400 г;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Сметана (высокой жирности) – 200 г;
- Свежие яйца – 2 шт.;
- Горчица и сливочное масло – для смазывания теста;
- Соль.
Солёные рыжики, предназначенные для начинки в пирог, нужно сначала вымочить в холодной воде, а затем обмакнуть бумажным полотенцем и порезать кусочками.
- Тесто, раскатанное в пласт, положить в форму, смазанную сливочным маслом, поколоть тесто вилкой и сформировать по краям бортики.
- Яйца взбить со сметаной и тёртым на тёрке сыром, добавить соль, если нужно. Консервант можно и не добавлять, так как солёные рыжики уже имеют его в достаточном количестве.
- Слегка смазать тесто в форме горчицей, сверху выложить грибы и залить полученной смесью.
- Поставить в разогретую духовку (200°С) на 40 мин.
Рецептом пирога с солёными рыжиками можно свободно пользоваться для любых праздничных мероприятий.
Пирог с картошкой-пюре и грибами рыжиками
Этот пирог готовится с солёными рыжиками и картошкой. Он просто не может не получиться, так как делается из готового слоёного теста, купленного в магазине.
- Тесто слоёное (можно взять дрожжевое) – 0,5 кг;
- Картофельное пюре – 0,3 кг;
- Солёные рыжики – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо (желток) для смазывания – 1 шт.;
- Вода холодная – 2 ст. л.;
- Соль, перец и растительное масло.
Пирог с картошкой и грибами рыжиками готовится следующим образом:
- Плодовые тела режем кусочками и обжариваем на сковороде вместе с измельчённым луком.
- Соединяем обжаренные ингредиенты с картофельным пюре, приготовленным заранее.
- Солим, перчим по вкусу и хорошенько размешиваем.
- Тесто делим на две части и раскатываем в пласты.
- Одну часть кладём в форму для выпечки, сверху распределяем начинку.
- Накрываем вторым пластом теста, защипываем места соприкосновения и смазываем их желтком, смешанным с водой.
- Делаем наверху надрезы или аккуратно прокалываем вилкой.
- Ставим запекаться до готовности, установив на духовке 200°С.
Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке
Пирог с рыжиками, приготовленный в мультиварке, отдалённо напоминает по вкусу классическую французскую закуску – жульен.
- Рыжики – 200 г;
- Тесто слоёное – 300 г;
- Лук – 1 головка;
- Сыр (твёрдых сортов) – 120 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль, специи по желанию.
Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке?
- Тесто раскатываем в пласт, диаметр которого должен быть немого больше диаметра чаши кухонного прибора. Толщина теста должна составлять не более 1 см.
- Лук разрезаем пополам и шинкуем полукольцами, а подготовленные грибы режем слайсами.
- Добавляем сметану, тёртый на тёрке сыр, а также соль и любимые специи, перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
- Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Выкладываем начинку и соединяем края теста таким образом, чтобы получилась корзинка.
- Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» 50 мин. при закрытой крышке.
- После звукового сигнала даём постоять пирогу, а затем перекладываем на тарелку. Надо сказать, что такая выпечка хороша даже в холодном виде.
Пирог с рыжиками в лаваше
И ещё один очень интересный рецепт пирога с грибами рыжиками. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, ведь вместо теста берётся лаваш, который покупается в магазине.
- Рыжики – 0,5 кг;
- Яйца куриные (отварить) – 3 шт.;
- Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Соль, перец, растительное масло.
- Лаваш.
- Грибы порезать на кусочки, лук и морковь измельчить мелкими кубиками.
- Всё вместе обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
- Добавить в массу измельчённые отваренные яйца, посолить, поперчить и перемешать.
- На рабочую поверхность выложить лаваш и заполнить начинкой в один равномерный слой.
- Закрутить в рулет и положить на противень, застеленный пергаментом.
- Смазать рулет свежим взбитым яйцом и поставить в духовку на 10-15 мин. (180°С).
Пирог с солёными рыжиками, картофелем и курицей
Предлагаем ещё один вариант приготовления пирога – с солёными рыжиками, картофелем и курицей.
- Тесто дрожжевое или слоёное (на выбор) – 500 г;
- Рыжики (солёные), картошка в мундире, куриное филе – по 200-250 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сметана – 150 мл;
- Сыр – 100 г;
- Масло растительное;
- Соль и перец.
- Рыжики подготовить к жарке, вымочив их в воде или молоке около часа.
- Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
- Мясо птицы промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками или брусочками.
- Выложить на сковороду и обжарить: сначала курицу (5-7 мин), затем добавить картошку и грибы, жарить 5 мин, посолить и поперчить.
- Тесто разделить на ¾ части, большую часть раскатать в пласт по форме для выпекания.
- Форму слегка смазать растительным маслом и выложить раскатанный пласт.
- Сверху распределить начинку из ингредиентов, обжаренных на сковороде.
- Помидоры порезать тонкими пластинками, сметану соединить с сыром, посолить и перемешать.
- Распределить помидоры по верху начинки и залить сырно-сметанной массой.
- Из оставшегося теста украсить верх пирога по желанию. Можно просто раскатать в тонкий пласт и полностью накрыть сверху, защипнув края. Но тогда нужно аккуратно сделать дырочки зубочисткой или вилкой.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.
Частые вопросы
Какие есть виды пирогов?
Пироги бывают открытые, когда начинка лежит поверх теста, и закрытые, когда начинка полностью внутри теста. Разновидностей пирогов множество: кулебяка, курник, сладкие пироги, чапильг, киш, бисквит, ватрушка, штрудель, коврижка, кулич, манник, татэн, чизкейк, бабка…
Как в старину называли сладкий пирожок?
баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал, сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава, словен.
Какие бывают русские пироги?
Ватрушка — круглая, защипанная по краям лепешка с начинкой. … Кулебяка — закрытое изделите с начинкой из мяса, рыбы, грибов и ягод. … Расстегай — открытый пирожок в форме лодочки с рыбной или мясной начинкой. … Шаньга — лепешка из пресного ржаного или пшеничного теста, смазанная сверху начинкой.Ещё•8 дек. 2021 г.
Как называется традиционный русский пирог?
Курник — традиционный русский пирог, который в древние времена пекли только по особым традициям. Например, церковным праздникам или свадьбам. Одна из легенд гласит, что название пирога происходит от его формы. Курник традиционно выпекают, оставляя дырочку сверху, через которую уходит пар, как бы «курясь».
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте разные виды теста для разнообразия во вкусе пирогов с рыжиками. Например, можно приготовить пироги с рыжиками из слоеного теста, дрожжевого теста и клярного теста.
СОВЕТ №2
Приготовьте начинку для пирогов с рыжиками заранее и дайте ей настояться, чтобы все вкусы хорошо соединились. Это придаст пирогам более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав в начинку для пирогов с рыжиками, чтобы придать им новые оттенки вкуса.