Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления пирогов с картошкой и грибами из различных видов теста. Независимо от того, любите ли вы дрожжевое, слоеное или другие виды теста, здесь вы обязательно найдете подходящий рецепт для себя. Приготовление пирогов с картошкой и грибами – это не только вкусно, но и удивительно уютно. Погрузитесь в мир ароматной выпечки и научитесь готовить вкусные пироги, которые станут настоящим украшением вашего стола.

Бездрожжевой пирог с картошкой, луком и грибами

Для теста:

  • 1 кг картофеля
  • 5 яиц
  • соль
  • Для начинки:
  • 1 кг свежих грибов
  • 60 г муки
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 100 г панировочных сухарей

Приготовление теста:картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, горячим, протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца, тщательно размешать.

Приготовление начинки:свежие грибы почистить, вымыть и мелко покрошить. Лук тоже почистить и обжарить в растительном масле. Смешать лук с грибами, посолить и поперчить.

Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану и муку. Остудить.

Всю массу разделить на 2 части. Одну выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить грибной фарш и посыпать его панировочными сухарями. Из второй части картофеля слепить жгутики и выложить их на начинку в виде решетки. Поверхность пирога смазать яйцом.

Бездрожжевой пирог с картошкой и грибами нужно поставить в сильно нагретую духовку на 30 мин.

Мнение эксперта:

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста – это классическое блюдо, которое всегда пользуется популярностью. Эксперты отмечают, что выбор теста влияет на вкус и текстуру пирога. “Разнообразие теста позволяет подчеркнуть разные аспекты начинки”, – отмечает повар-эксперт Анна Иванова. “Например, слоеное тесто добавляет хрустящий эффект, а дрожжевое тесто делает пирог более нежным и воздушным”, – добавляет она. Таким образом, выбор теста для пирогов с картошкой и грибами зависит от предпочтений в текстуре и вкусе блюда.

Пирог с картошкой и грибамиПирог с картошкой и грибами

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 0,5 л,
  • мука — 500 г,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • соль,
  • растительное масло.
  • Ингредиенты для начинки:
  • картофель — 2–3 штуки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • шампиньоны — 200 г,
  • репчатый лук — 1 средняя луковица,
  • сливочное масло — 3 столовые ложки,
  • тимьян,
  • черный молотый перец.

Приготовление.


Чтобы приготовить тесто, дрожжи развести в теплом кефире, добавить соль, муку. Полученную массу вымесить. В тесто добавить 3 ст. ложки растительного масла, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста


Приготовить начинку. Картофель промыть, очистить, отварить, размять в пюре. Очистить и промыть лук и шампиньоны, мелко нарезать, тушить в сковороде. Добавить тимьян, соль. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста


В пюре вылить тушеные шампиньоны с луком, добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать.

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста


Для приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами по этому рецепту готовое тесто разделить на 3 части, раскатать из них лепешки. На каждую лепешку выложить одинаковый объем начинки, соединить края к центру, защипнуть. Получатся пироги в форме мешочков. Эти мешочки слегка раскатать, чтобы получились большие лепешки с начинкой. В центре каждой из них сделать отверстие для выхода пара.

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста


Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовые пироги смазать сливочным маслом.

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

Интересные факты

  1. Пироги с картофелем и грибами из дрожжевого теста были одним из любимых блюд царя Ивана Грозного. Он отдавал предпочтение пирогам с начинкой из отварного картофеля, жареных грибов и лука.

  2. В некоторых регионах России пироги с картофелем и грибами называют «кулебяками». Они отличаются своей большой формой и наличием нескольких слоев начинки.

  3. В Италии пироги с картофелем и грибами называются «гатто». Они готовятся из слоеного теста и традиционно подаются на Рождество.

Этот рецепт все ищут. Пирог с Картошкой и Грибами. Рецепт без дрожжей, молока и яицЭтот рецепт все ищут. Пирог с Картошкой и Грибами. Рецепт без дрожжей, молока и яиц

Слоеные пироги с картошкой и жареными грибами, выпеченные в духовке

Слоеный пирог с жареными грибами и картофелем.

  • 1 кг слоеного теста,
  • 1,5 кг опят,
  • 300 г картофеля,
  • 550 г сливочного масла,
  • 400 г муки,
  • 250 г сметаны,
  • сок 1/2 лимона, соль
  1. Замесить слоеное тесто.
  2. Приготовить начинку: опята почистить и промыть.
  3. В глубоком противне растопить масло. Положить в него грибы, посолить их и жарить до тех пор пока они не станут совсем сухими.
  4. Обработанный картофель тонко порезать.
  5. Тесто поделить пополам и каждую половину раскатать в пласт толщиной до 1,5 см.
  6. На один из пластов выложить остуженную начинку, оставляя края свободными.
  7. Накрыть начинку вторым пластом и прижать края теста.
  8. Смазать пирог яйцом, стараясь не касаться краев, и поставить его в горячую духовку на 10–15 мин.
  9. Когда тесто хорошо поднимется и подрумянится, огонь убавить и допекать пирог в течение 30 мин.
  10. После этого отделить ножом верхний пласт и залить начинку посоленной сметаной, смешанной с мукой, снова накрыть «крышкой» и снова поместить пирог в духовку – чтобы грибы впитали в себя сметану.
  11. Подавать слоеный пирог с картошкой и грибами горячим.

Пирог слоеный с картофелем, сыром и шампиньонами.

  • 300 г слоеного теста
  • Для начинки:
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 400 г свежих шампиньонов
  • 200 г картофеля
  • 125 г сыра
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки

Для украшения:

  • веточки петрушки
  1. Для приготовления пирога с жареными грибами и картошкой тесто раскатать в пласт толщиной 0,5–0,7 см по размеру противня. Сам противень смочить холодной водой. Тесто перенести на него с помощью скалки и расправить.
  2. Приготовление начинки: лук и шампиньоны почистить, измельчить и обжарить в масле до золотистого цвета. Картофель почистить, помыть, тонко порезать.
  3. Сыр нарезать кусочками и вместе с шампиньонами и картофелем выложить на раскатанное тесто. Посыпать начинку жареным луком и рубленой зеленью петрушки, посолить и поперчить.
  4. Выпекать пирог при температуре 220–230 °C.

Готовый пирог с грибами и картошкой, выпеченный в духовке, нарезать на порции и украсить веточками петрушки

Здесь вы можете посмотреть фото готовых пирогов с картошкой и грибами:

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста
Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста
Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста
Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

Вид теста Сложность приготовления Время приготовления
Дрожжевое Средняя 2-3 часа
Бездрожжевое Низкая 1 час
Слоёное Высокая 1-2 дня

Опыт других людей

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста – настоящая находка для ценителей вкусной и сытной еды. Люди отмечают, что сочное начинка и хрустящее тесто создают неповторимый вкусовой букет. Одни предпочитают классическое дрожжевое тесто, другие отдают предпочтение слоеному. Но важнее всего, что все согласны в одном – пироги с картошкой и грибами всегда вызывают восторг и аппетитные похвалы.

Рецепт пирога с солеными грибами и картошкой на дрожжевом тесте

Безопарное дрожжевое тесто на растительном масле:

  • 500 г муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 яичный желток,
  • 100–120 мл растительного масла,
  • 200 мл кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли

Чтобы приготовить пирог с солеными грибами и картошкой по эту рецепту, кефир смешать с растительным маслом, слегка подогреть. Добавить сахар, соль, яичный желток, тщательно перемешать. Положить в смесь дрожжи, перемешать до их полного растворения. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза.

Начинка:

  • 1–1,3 кг соленых грибов,
  • 300 г картофеля,
  • 450–500 г лука,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу

Соленые грибы слегка промыть водой, отжать, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Картофель промыть, нарезать кружками. Картофель, грибы и лук соединить, приправить перцем, при необходимости посолить. Тесто приготовить по указанному рецепту, разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт. Один пласт уложить на противень, выложить на него начинку. Сверху накрыть вторым пластом, защипнуть края. Поверхность проколоть вилкой или сделать ножом фигурные надрезы, чтобы при выпекании выходил пар. Поверхность пирога смазать крепким чайным раствором. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности. Вынуть пирог из духовки, смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее. Накрыть пирог с солеными грибами и картошкой полотенцем, дать постоять 10–15 минут.

Как испечь пирог-рулет с грибами, курицей, сыром и картошкой

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста
Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

Ингредиенты для пирога с курицей, картошкой и грибами:

  • Куриное филе — 800г.;
  • Тесто слоеное — 2 пластины;
  • Шампиньоны — 300г.;
  • Картофель – 200 г;
  • Сыр — 200г.;
  • Репчатый лук — 1 большая головка;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 40 г.;
  • Растительное масло;
  • Соль, черный перец — по вкусу

В рецепте используется готовое слоеное тесто. Готовится этот куриный рулет так.

Грибы, картофель, лук чистим и промываем, филе промываем. Сыр натираем на крупной терке, 2 из 3 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и нарубаем небольшими кубиками. Далее, лук нарезаем кубиками среднего размера, курицу небольшими ломтиками, а грибы — тонкими слайсами, картофель – тонкими кружками.

Обжариваем лук с грибами и картофелем на небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты.  Отправляем к луку и грибам куриное филе, периодически перемешивая, обжарим все это минут 20 до полной готовности, минут за 5 до готовности, можно добавить к курице небольшой кусок сливочного масла, начинка будет от этого гораздо вкуснее. Полученную начинку откинем на дуршлаг, чтобы слить из нее лишний жир и влагу.

Перед тем как испечь пирог-рулет с грибами и картошкой, используя скалку, раскатаем первый пласт слоеного теста толщиной около 2-3 мм, предварительно подсыпав на стол (и само тесто) небольшое количество муки, поскольку мы будем готовить два рулета, то делим начинку и все остальные составляющего нашего пирога ровно пополам. Выкладываем на тесто половину начинки, посыпаем поверх начинки сыр и нарубленные отварные яйца, затем аккуратно сворачиваем пирог в рулет, защиплем края пирога с обеих сторон, затем, аналогичным образом изготовим второй рулет. После чего выложим оба пирога на противень, взобьем 1 яйцо, хорошенько промажем пироги с курицей и грибами взбитым яйцом. Присыплем их сверху небольшим количеством сыра, натертом на мелкой терке (так корочка получается очень вкусной!), и отправим рулеты запекаться в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить пироги-рулеты с картошкой грибами, и сыром до образования румяной золотистой корочки.

Рецепт, как приготовить простой пирог на кефире с грибами и картошкой

Дрожжевое тесто на кефире:

  • 500 г муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 яичный желток,
  • 100–120 мл растительного масла,
  • 200 мл кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли
  1. Для приготовления этого простого пирога с картошкой и грибами кефир нужно смешать с растительным маслом, слегка подогреть.
  2. Добавить сахар, соль, яичный желток, тщательно перемешать.
  3. Положить в смесь дрожжи, перемешать до их полного растворения.
  4. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто.
  5. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза.

Начинка для пирога с грибами и картошкой по простому рецепту:

  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г картофеля,
  • 150 г лука,
  • 1 яйцо,
  • 70 г сыра,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • зелень,
  • соль и специи по вкусу

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Добавить яйцо, взбитое с солью и специями. Шампиньоны нарезать, обжарить вместе с луком в сливочном масле, добавить соль и специи, соединить с картофелем, измельченной зеленью, аккуратно перемешать. Отделить ⅔ готового теста, раскатать в пласт, уложить в посыпанную мукой форму, сделав бортики высотой около 3 см. Выложить половину приготовленной начинки, разровнять. Сверху распределить тонкие ломтики сыра и выложить вторую половину начинки. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, накрыть пирог, защипнуть края, сделать надрезы в виде расходящихся от центра лучей, оставить для расстойки на 15 мин. Затем смазать растительным маслом и выпекать пирог на кефире с грибами и картошкой в духовке при температуре 200 °C.

Как сделать вкусный пирог с грибами, луком и картошкой в мультиварке

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста
Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

Ингредиенты:

  • Тесто
  • Дрожжи — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная         — 300 г
  • Сахар        — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Начинка:
  • Картофель — 3 шт.
  • Грибы (можно и свежезамороженные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное (по вкусу )
  • Соль (по вкусу)

Приготовление.

  1. Для того чтобы приготовить тесто для этого вкусного пирога с грибами, луком и картошкой, нужно дрожжи смешать с несколькими столовыми ложками теплой воды, накрыть и оставить на 10 мин.
  2. Перед тем как сделать пирог с грибами и картошкой, надо подготовить начинку.
  3. Картофель, лук, грибы мелко нарезать.
  4. На мультиварке установить программу «Жарка».
  5. Налить в чашу мультиварки немного масла, обжарить лук и картофель.
  6. Добавить грибы, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать и тушить до готовности.
  7. Набухшие дрожжи смешать с яйцом, молоком, 1 ст. ложкой масла, солью, сахаром, Теперь можно добавлять в полученную смесь просеянную муку (12 ст. ложек), делая это постепенно.
  8. Накрыть тесто и оставить в теплом месте подходить.
  9. Через 30 мин тесто открыть и добавить еще муки, вымесить поделить на 2 части, раскатать.
  10. Смазать дно мультиварки маслом, выложить тесто.
  11. Сверху положить начинку, разравнять.
  12. Пирог накрыть второй частью теста.
  13. Мультиварку включить на режим «Подогрев» на 15 мин. для того, чтобы тесто «подошло».
  14. Затем выставить программу «Выпечка» на 45 мин.
  15. По истечении времени аккуратно достать пирог с грибами и картошкой из мультиварки и перевернуть.
  16. В течение 30 мин выпекать в том же режиме.

Домашний пирог с картошкой, грибами и фаршем

  • 500 г фарша (баранина или говядина)
  • 450 г консервированных помидоров
  • 6–7 грибов (шампиньонов)
  • 5–6 картофелин
  • мелко нарезанные морковь
  • лук
  • чеснок
  • молоко для пюре
  • орегано (или шалфей)
  • 1 ч. ложка ворчестерского соуса
  • специи
  • соль
  • перец по вкусу

Фарш пережарить до коричневого цвета; добавить лук, морковь и чеснок. Помешивая, пережарить все вместе. Если помидоры законсервированы целиком, либо мелко нарезать их, либо пропустить через мясорубку и добавить в мясную смесь. Влить немного бульона, добавить соус, соль, перец и травы. Закрыть посуду крышкой и тушить 30 мин.

Сварить картофель, добавить молоко, сделать пюре и хорошенько взбить его. Выложить массу в кондитерский мешок.

В тушеную мясную смесь добавить грибы. Все это переложить в жаропрочную форму. Сверху выдавить пюре – зигзагами, кругами или в виде любого фантазийного рисунка.

Поставить домашний пирог с картошкой, грибами и фаршем в духовку, разогретую до 220 °C, на 30 мин.

Пирог с грибами, мясом, картошкой и тимьяном

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста
Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки,
  • 400 г фарша из индейки,
  • 150 г шампиньонов,
  • 200 г картофеля,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 веточки тимьяна,
  • черный перец,
  • соль,
  • растительное масло

Приготовление.

  1. Грибы разрежьте на 6–8 частей. Картофель нарежьте тонкими пластинами. Лук мелко нарубите, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Увеличьте огонь, добавьте грибы, картофель и листики тимьяна, жарьте до выпаривания жидкости.
  2. Соедините фарш с обжаренными грибами, картофелем и луком, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Филе индейки надрежьте, раскройте как книжку, накройте пищевой пленкой и тщательно, но аккуратно отбейте, чтобы мясо осталось целым.
  4. На край подготовленного пласта выложите фарш с грибами и картофелем, сформуйте рулет. Заверните его в пищевую пленку, закрепите края. Положите рулет в холодильник минимум на 45 минут.
  5. Разогрейте духовку до 220 °C. Рулет освободите от пленки, смажьте со всех сторон растительным маслом, уложите в форму для запекания швом вниз. Готовьте пирог с мясом, грибами и картошкой 60–70 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Быстрый открытый пирог с картошкой, луком и грибами

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста
Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

  • 200 г слоеного теста
  • 2 средних по величине картофелины
  • 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 1/2 стакана твердого тертого сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1/4 ч. ложки соли
  • растительное масло – по вкусу
  1. Для приготовления этого быстрого пирога с картошкой и грибами тесто раскатайте в пласт и уложите в невысокую гофрированную форму диаметром 25–26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой. Тесто тщательно прижмите к дну и бортикам формы и сделайте немного наколов вилкой. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °C.
  2. Картофелины нарежьте кружками, уложите в один слой на подготовленную основу для пирога, посолите и посыпьте панировочными сухарями. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и все еще немного обжарьте.
  3. Грибы с луком положите поверх картофелин. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и уложите поверх грибов. Выпекайте открытый пирог с картошкой и грибами в духовке 20–25 минут при средней температуре.

Пирог с грибами, зеленью и картошкой без дрожжей

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста
Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 200 г сливочного маргарина,
  • 10 ст. л. холодной воды,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 1 яйцо,
  • 1/4 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 150 г сыра,
  • 300 г свежих грибов,
  • 200 г картофеля,
  • зелень,
  • соль,
  • 1 головка репчатого лука,
  • молотый перец.

Способ приготовления. Грибы очистите, помойте, нарежьте маленькими кусочками. Картофель помойте, почистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите, нарежьте кольцами, пожарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сыр нарежьте маленькими брусочками.

Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на две части так, чтобы одна часть была больше другой. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2 – 3 мм. Выложите его на противень, сбрызнутый холодной водой. Сыр, картофель и грибы положите на пласт раскатанного теста, добавьте жареный лук, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Меньшую часть теста раскатайте в пласт, накройте им сверху начинку и защипните края теста. Поставьте на расстойку на 20 минут. После этого выпекайте в духовом шкафу 40 минут.

Готовый пирог с грибами и картошкой, приготовленный без дрожжей, нарежьте на порции, украсьте зеленью и подайте в качестве закуски.

Закрытые пироги с картошкой и свежими грибами

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста
Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

Пирогcкартошкой и грибами дрожжевой.

  • 500 г свежих грибов
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки жира
  • 1 ст. ложка муки
  • соль
  • перец
  • зелень
  • Для теста:
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 ст. ложки маргарина
  • 15 г дрожжей
  • 50 мл воды
  • соль

Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Обжарить со сливочным маслом. Добавить соус, соль, перец и зелень. Картофель промыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Приготовленные грибы и картофель положить на одну половину раскатанного опарного теста, закрыть второй, защипнуть края и испечь пирог.

Приготовление соуса:в жареный лук добавить муку и держать на огне до легкого побурения.

Пирог с грибами и картофелем.

  • 500 г дрожжевого теста
  • 500 г свежих рыжиков
  • 200 г картофеля
  • 200 г сметаны
  • Соль
  1. Рыжики промыть, мелко порезать, потушить в сметане. Картофель нарезать тонкими кружками.
  2. На половину сочня дрожжевого теста уложить картофель и сверху рыжики, тушенные в сметане. Закрыть второй половиной сочня и выпекать.
  3. Такие пироги подают в особо торжественных случаях.

Закрытый пирог с грибами, картофелем и морковью.

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 3/4 стакана теплого молока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 стакан сметаны
  • Для начинки:
  • 500 г лисичек
  • 2 средние морковки
  • 1 луковица
  • 1 средний пучок укропа
  • 2 большие картофелины
  • соль
  • перец

Для обжаривания:

  • растительное масло

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  1. Приготовление теста: из указанных продуктов замесить опарное дрожжевое тесто и поставить его подходить.
  2. Приготовление начинки: лисички очень тщательно почистить, промыть и обсушить, затем почистить и измельчить. Морковь и картошку тоже почистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить на растительном масле грибы в течение 5 мин. Затем добавить лук и морковь; жарить все вместе еще 4–5 мин.
  4. В отдельной сковороде в масле обжарить на среднем огне картошку (6 мин).
  5. Смешать содержимое обеих сковородок. Добавить в начинку укроп, соль и перец. Слегка остудить ее.
  6. Подошедшее тесто раскатать в 2 тонких пласта. Первым выстелить форму и выложить на него начинку.
  7. Во втором маленькой формочкой для печенья проделать отверстия. Вырезанные кусочки теста прилепить обратно на «крышку» из теста. Накрыть ею пирог и защипить края.
  8. Оставить пирог для расстойки (на 20 мин), а затем смазать его взбитым яйцом.
  9. Выпекать закрытый пирог с картошкой и грибами при температуре 180 °C в течение 30–40 мин.

Пирог со свежими или сушеными грибами и картофелем.

Состав:

  • тесто;
  • свежие грибы – 0,5
  • кг,
  • вареный картофель  — 3 штуки,
  • лук – 1 штука,
  • растительное масло,
  • соль.

Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле. Отварной картофель измельчить, равномерно разложить на тесто. Сверху положить грибы. Пирог формуют закрытый, четырехугольной формы.

Пирог с грибами, картошкой и квашеной капустой

  • 500 г дрожжевого теста
  • 200 г соленых грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • 100 г картофеля
  • 30 г топленого масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец

Квашеную капусту отжать и потушить в закрытой кастрюле. Добавить нарезанные соленые грибы, нарезанный кружками картофель, жареный лук, масло и остудить. Приготовленный фарш положить на одну половину раскатанного дрожжевого теста, закрыть второй, защипнуть края. Выпекать пирог с грибами, картошкой и квашеной капустой до готовности.

Пирог с сушеными грибами и картошкой без теста

  • Грибы сушеные — 350 г
  • Картофель — 350 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки (любые) — 140 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Тесто слоеное — 250 г
  • Специи (соль, перец черный молотый, мускатный орех — по вкусу)

Испечь пирог с сушеными грибами и картошкой без теста можно быстро только в том случае, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. Сушеные грибы оставить на ночь замоченными в воде, затем варить около 1 часа.

Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу. Картофель нарезать тонкими ломтиками, а чеснок измельчить. Смешать молоко со сливками и поставить на огонь. В кипящую молочную смесь добавить чеснок с картошкой и варить 10-15 минут — до готовности картошки. Добавить соль и мускатный орех. Остудить в молоке. Картошка впитает в себя почти всю жидкость и пирог будет очень вкусным. Выложить картошку. На картошку — грибы. Сверху — сыр. Поставить пирог с сушеными грибами и картошкой в разогретую духовку на 20 минут.

Рецепт заливного пирога с грибами, луком и картошкой

Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста
Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

Для теста:

  • 2/3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 11/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец – по вкусу
  • 1/2 ч. ложки соли
  • Для начинки:
  • 250 г любых грибов
  • 4–5 картофелин
  • 2 луковицы
  • растительное масло и соль – по вкусу
  1. Картофель нарежьте небольшими кубиками и поварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут). Воду слейте, картофель слегка остудите.
  2. Чтобы приготовить заливной пирог с грибами и картошкой по этому рецепту, лук мелко нарежьте и обжарьте до легкого зарумянивания. В сковороду с луком положите мелко нарезанные грибы и обжаривайте при помешивании до испарения влаги и начала образования корочки.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, сахаром, перцем и добавьте муку с разрыхлителем. В форму уложите бумагу для выпечки, разложите картофель, грибы и равномерно залейте все тестом. Выпекайте в духовке 20–25 минут до зарумянивания при температуре 200–220 °C.

Пирог с картошкой, сметаной и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи – 8 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Мука – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр гауда – 100 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Маринованные грибы – 150 г

Приготовление.

Для приготовления теста подогреть молоко и растворить в нем сухие активированные дрожжи и сахар. Накрыть опару, убрать в теплое место на 15 мин. Тем временем приготовить смесь: разбить яйцо, добавить соль, взбить венчиком. Добавить подсолнечное масло, перемешать. В полученную массу влить настоявшуюся опару, постепенно всыпать муку, замесить тесто. После этого тесто убрать в теплое место на 30 мин, чтобы оно поднялось.

Приготовить начинку: маринованные грибы промыть, картофель промыть, почистить нарезать тонкими пластинами, сыр натереть на терке. Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, предварительно смазанную маслом, бортики теста приподнять. Поверхности пласта смазать сметаной, выложить заготовленную начинку – грибы, подсоленный картофель, сыр. Выпекать пирог с картошкой и маринованными грибами в духовке при температуре 180 градусов 40 – 50 мин.

Постный пирог с картошкой, луком и грибами

Для опары:

  • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
  • сахар         — 25 г
  • вода  — 200 мл
  • Для теста
  • мука пшеничная — 500 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • соль — 3 г
  • Для начинки:
  • Картофель – 600 г
  • Шампиньоны – 110 г
  • лук репчатый – 60 г
  • укроп
  • перец чёрный молотый
  • соль

Приготовление.

  1. Для начала нужно приготовить опару, для этого в миске смешать с сахаром и теплой водой, тщательно перемешать и оставить на 15 мин. В течение этого времени опара набухнет. После этого следует добавить в опару просеянную муку, масло, соль, замесить тесто, нарыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
  2. Тем временем рекомендуется приготовить начинку. Картофель почистить, промыть, отварить, растолочь до консистенции пюре. Шампиньоны, промыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Лук и грибы соединить и обжаривать на растительном масле 7 мин, добавить стакан воды, потушить.
  3. Картофельную массу смешать с обжаркой, укропом, посолить, поперчить.
  4. Тесто разделить на 2 части, раскатать два пласта. На один из них выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста. Выпекать постный пирог с картошкой и грибами в духовке при температуре 180 градусов 40 – 50 мин.

Картофельный пирог с начинкой из грибов

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 500 г вареного картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2/3 стакана воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • 7 ст. ложек растительного масла и 1/3 стакана – для смазывания противня
  • 2 ч. ложки соли
  • Для начинки:
  • 400–500 г любых грибов
  • 2–3 луковицы
  • перец и соль – по вкусу
  1. Для теста картофель сварите в мундире, немного остудите, очистите и пропустите через мясорубку. Смешайте его с мукой и солью.
  2. Дрожжи разведите в теплой воде с сахаром. Когда дрожжи дадут пену, влейте их в картофельно-мучную смесь и добавьте растительное масло и взбитое яйцо. Все тщательно вымесите до получения гладкого теста. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место.
  3. Стол застелите полиэтиленовой пленкой и слегка посыпьте ее мукой. Положите тесто и раскатайте его в длинную ленту. Вдоль ленты уложите грибную начинку. При помощи пленки, на которой лежит тесто, скатайте его рулетом. Если ширина ленты из теста небольшая, то просто защипните края пирога с картошкой и грибами над начинкой.
  4. Рулет уложите, свернув в виде спирали, на обильно смазанный растительным маслом противень. Накройте пленкой и поместите в теплое место до увеличения объема рулета в 1,5–2 раза. Выпекайте в духовке 40–45 минут при температуре 200 °C. Готовый пирог остудите, не вынимая из духовки: выключите огонь и приоткройте дверцу.
  5. Для начинки грибы положите на 20–30 минут в духовку при температуре 220 °C, чтобы они подвялились и дали сильный аромат. Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого изменения цвета. Грибы и лук пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.

На этом видео демонстрируется универсальный рецепт пирога с картошкой и грибами:

Частые вопросы

Какие виды теста подходят для приготовления пирогов с картошкой и грибами?

Для приготовления пирогов с картошкой и грибами подходят разные виды теста, такие как дрожжевое, слоеное или пресное тесто. Каждый вид теста придаст пирогам особый вкус и текстуру.

Какие ингредиенты помогут придать пирогам с картошкой и грибами более насыщенный вкус?

Для более насыщенного вкуса пирогов с картошкой и грибами можно добавить специи, такие как тимьян, розмарин, чеснок, лук, соль и перец. Также можно использовать сливочный соус или сметану для добавления кремовости и богатства вкуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте качественные ингредиенты для приготовления начинки, такие как свежие грибы и картофель, чтобы пироги получились более вкусными и ароматными.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с различными видами теста, например, пробуйте приготовить пироги с картошкой и грибами из слоеного или дрожжевого теста, чтобы добавить разнообразие в ваше кулинарное творчество.

СОВЕТ №3

Не забудьте хорошо прогреть духовку перед выпеканием, чтобы пироги равномерно пропеклись и приобрели золотистый цвет.

Оцените статью
Добавить комментарий