В этой статье вы найдете лучшие рецепты открытых пирогов с грибами, которые станут настоящим украшением вашего стола. Грибы – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Мы подготовили для вас разнообразные варианты начинок, чтобы каждый мог найти что-то по своему вкусу. Приготовьте вкусные открытые пироги с грибами в домашних условиях и порадуйте своих близких удивительным вкусом русской кухни.
Рецепт слоеного теста
Хочется посоветовать три основных рецепта теста для открытых пирогов: слоёное, бездрожжевое и дрожжевое. Однако вы можете использовать и своё любимое, к которому вы привыкли, от этого вкус выпечки не изменится.
Тесто слоёное
- Мука – 3 ст. муки;
- Водка – 2 ст. л.;
- Маргарин или сливочное масло – 300 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Вода – 1 ст.
Разбить яйцо в мисочку, всыпать соль и растереть, влить тёплую воду, лимонный сок и водку, хорошенько размешать.
Порциями ввести просеянную муку, руками размять получившуюся массу и вымесить до пластичности (вымешенное тесто хорошо отлипает от рук).
Скатать из теста шар и обернуть пищевой плёнкой. Оставить на столе 2 ч, чтобы хорошо набухла клейковина.
Маргарин или сливочное масло соединить с мукой (50-70г), и порубить в крошку. Затем сделать прямоугольник высотой около 2-2,5 см и отправить на 20 мин в холодильник.
Тесто разрезать крестом, не дорезая до конца, скалкой раскатать квадрат или прямоугольник. Положить посередине смесь из масла и муки, закрыть краями теста и раскатать тонким слоем. Свернуть несколько раз и снова раскатать, снова свернуть и положить в холодильник на 20 мин.
Таким образом провести не менее 5 раскаток, и после каждой процедуры тесту давать охлаждаться. Такой метод не даст слипнуться пластам слоёного теста. Перед формированием пирога тесто должно находиться в холоде около 40 мин.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста являются популярным выбором для любителей грибовых блюд. Грибы, обжаренные с луком и специями, придают пирогам насыщенный вкус и аромат. Дрожжевое тесто делает пироги нежными и воздушными, а слоеное тесто добавляет им хрустящую текстуру. Это блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для угощения гостей. Кроме того, открытые пироги с грибами могут быть украшением праздничного стола.
Рецепт бездрожжевого теста
- Мука – 400 г;
- Масло сливочное (маргарин) – 200 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Вода (можно молоко) – 200 мл;
- Соль – ½ ч. л.
Масло смешать с просеянной через сито мукой, сделав мелкую крошку.
Венчиком взбить яйцо, влить воду и опять взбить.
Ввести крошку из масла и муки, и руками тщательно вымесить тесто.
Раскатать в пласт, притрусить мукой, выложить на разнос и отправить в холодильник до момента использования.
Интересные факты
-
Открытые пироги с грибами являлись одним из самых любимых блюд в Древней Руси. Их готовили в печи, на сковороде и в чугунке и подавали на стол к любому событию, будь то свадьба, крестины или поминки.
-
Начинка для открытых пирогов с грибами может быть самая разнообразная: свежие, сушеные или маринованные грибы, а также картофель, капуста, лук и другие овощи. В некоторых регионах добавляют даже ягоды, например, бруснику или клюкву.
-
Открытые пироги с грибами символизируют гостеприимство и достаток в доме. В некоторых культурах их используют в качестве оберега от злых сил и темных духов.
Рецепт дрожжевого теста
- Мука – 700 г;
- Молоко – 300 мл;
- Дрожжи (сухие) – 10г;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Масло постное – 3 ст. л.
Подогреть молоко, ввести дрожжи и соль, растворить.
Ввести яйцо, немного взбить вилкой или венчиком.
Влить масло, перемешать и частями добавляя муку вымешивать тесто до пластичного состояния.
Накрыть полотенцем и оставить на столе, чтобы оно поднялось.
Через 30 мин тесто обмять руками, немного помесить и снова накрыть полотенцем, чтобы подходило.
После того, как тесто увеличится в размерах ещё раз, можно приступать к приготовлению пирогов.
Далее ознакомьтесь с некоторыми вариантами приготовления самих отрытых пирогов с разными видами теста.
Рецепт | Ингредиенты | Метод приготовления |
---|---|---|
Открытый пирог с грибами из дрожжевого теста | 300 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан молока, 500 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, зелень, соль, перец по вкусу | В чашу кухонного комбайна поместить муку, сливочное масло, нарезанное кусочками, яйцо, сахар, соль и молоко. Измельчить до получения однородного теста. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, сформировать шар и убрать в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Обжарить грибы с луком и чесноком на растительном масле до готовности. Раскатать тесто и выложить его в форму для выпечки, формируя бортики. Выложить на тесто грибы, посыпать сыром и зеленью. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. |
Открытый пирог с грибами из слоеного теста | 500 г слоеного теста, 500 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, зелень, соль, перец по вкусу | Разогреть духовку до 180 градусов. Обжарить грибы с луком и чесноком на растительном масле до готовности. Раскатать слоеное тесто и выложить его в форму для выпечки, формируя бортики. Выложить на тесто грибы, посыпать сыром и зеленью. Смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. |
Быстрый открытый пирог с грибами | 1 упаковка слоеного теста, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка майонеза, зелень, соль, перец по вкусу | Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать грибы и лук небольшими кусочками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить грибы с луком до готовности. Раскатать слоеное тесто и выложить его в форму для выпечки, формируя бортики. Выложить на тесто грибы, посолить и поперчить. Смазать майонезом. Посыпать тертым сыром и зеленью. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. |
Опыт других людей
Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста завоевали сердца любителей кулинарных изысков. Люди отмечают их неповторимый вкус и аппетитный аромат. “Это просто волшебство! Грибы в сочетании с тонким слоеным тестом – настоящее удовольствие для вкусовых рецепторов”, – говорит Елена, 32 года. “Я обычно не люблю грибы, но эти пироги – это нечто! Они просто тают во рту”, – делятся впечатлениями Александр и Ольга. Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста – идеальный выбор для уютного ужина или праздничного застолья.
Открытый пирог с курицей, картофелем и грибами
Попробуйте приготовить открытый пирог с курицей и грибами на дрожжевом тесте – вкус фантастический.
- Тесто – 700 г;
- Куриное мясо – 500 г;
- Грибы (
шампиньоны
) – 400 г; - Клубни картофеля – 4 шт.;
- Луковицы – 4 шт.;
- Соль;
- Масло постное.
Рецепт открытого пирога с курицей и грибами с этим количеством теста и продуктов предназначен для большой компании. Если у вас нет формы для запекания таких размеров, можно приготовить 2 пирога.
Луковицы очистить, порезать кусочками и пожарить на огне средней интенсивности, добавить кусочки порезанных грибов и жарить 15 мин до состояния готовности.
Куриное мясо немного отварить в воде, примерно 20 мин и порезать слайсами.
С клубней картофеля снять кожуру, порезать тонкими кружочками или брусками и ввести в кипящую воду. Проварить 10 мин и вытащить шумовкой, разложить на кухонное полотенце, чтобы немного обсохли.
Жарочный противень смазать маслом, разложить тесто, раскатанное скалкой и сделать руками бортики.
Первым слоем на тесто пойдут кружочки картошки, которые нужно присолить. Затем слой из шампиньонов и лука, их следует также посолить немного. Последний слой выложить слайсами мяса и тоже немного притрусить солью.
Разогреть духовку до 170-180°C и выпекать наш шедевр 40-45 мин. После выпечки пирог можно украсить зелёными листиками кинзы.
Открытый слоёный пирог с грибами и яйцами
Вариант этого открытого пирога с грибами приготовьте из слоёного теста, не пожалеете.
- Тесто – 500 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйца – 7 шт.;
- Масло постное;
- Соль и перец – по вкусу.
Открытый слоёный пирог с грибами и яйцами готовится довольно легко, без лишних хлопот.
Лук и шампиньоны мелко измельчают ножом и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
Отваривают яйца 10 мин, дают остыть, очищают и измельчают кубиками.
Смешивают луково-грибную зажарку с яйцами, солят и перчат по вкусу.
Тесто укладывают в противень для выпечки, разравнивают скалкой, делают бортики и выкладывают равномерным пластом начинку.
Вставляют лист в горячую духовку, выставляют температуру на 180°C и выпекают 25-30 мин.
Рецепт открытого пирога из бездрожжевого теста с грибами и сыром
Рецепт открытого пирога с грибами из бездрожжевого теста отлично подойдёт, чтобы быстро приготовить выпечку к неожиданному приходу гостей.
- Тесто – 700 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Луковицы – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло оливковое;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сыр – 300 г;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Грибочки промываем в воде, нарезаем небольшими кусочками, 3-4 шампиньона оставляем для дальнейшего украшения пирога.
Луковицы чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкой консистенции.
Вводим в лук порезанные шампиньоны и обжариваем совместно с луком около 20 мин. Присаливаем по вкусу и перчим молотым чёрным перцем.
В отдельной мисочке делаем заливку для пирога: смешиваем сметану, яйца и муку, немного взбиваем венчиком.
Сыр трём на меленькой тёрке и делим на 2 части. Одну водим в заливку и тщательно взбиваем. Вторая остаётся для присыпки на открытый пирог.
Тесто раскатываем на листе для запекания, делаем высокие бортики и ставим в духовку на 15 мин (температура 200°C).
Основа для пирога готова, распределяем на неё грибы с луком и яично-сметанную заливку.
Сверху засыпаем оставшимся натёртым сыром, укладываем нарезанные пластинками грибочки, которые мы оставляли для украшения, и снова ставим запекаться.
Температура при выпечке должна быть 180°C, время запекания 20 мин.
Открытый пирог с грибами и сыром своим ароматом соберёт к столу не только ваших родных, но и соседей.
Рецепт открытого пирога с солёными грибами из бездрожжевого теста
Только приготовив рецепт открытого пирога с солёными грибами, можно оценить его вкус по достоинству.
В этом варианте лучшим тестом будет бездрожжевой вариант.
- Тесто – 500 г;
- Солёные грибы (
опята
) – 600 г; - Лук – 5 шт.;
- Рис (отварной) – 200 г;
- Масло оливковое.
Рис для открытого пирога с солёными грибами лучше отварить заранее и хорошенько промыть.
С опят обязательно смыть соль под проточной водой, положить в сковороду без масла и выпарить жидкость.
Луковицы почистить, порезать небольшими полуколечками, высыпать к грибам, долить оливкового масла и жарить 10-15 мин на огне маленькой мощности.
Рис смешать с грибами и луком, хорошенько перемешать.
Тесто раскатать скалкой, выложить на смазанный маслом лист, поднять бортики и насыпать начинку.
В разогретую до 180°C духовку поставить наше «творение» и запекать 20 мин.
Открытый пирог из слоеного теста с картошкой и грибами
Открытый пирог с картофелем и грибами готовится обычно к празднику, так как является украшением стола.
В этом варианте открытый пирог с картошкой и грибами готовится в слоёном тесте. Попробуйте, и вкус этого пирога вас приятно удивит.
- Тесто – 500 г;
- Шампиньоны – 600 г;
- Клубник картофеля – 5 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Петрушка – 7-10 веточек.
Шампиньоны промываются и нарезаются кусочками 1х1 см.
Луковицы измельчаются, обжариваются на масле до светло-коричневого оттенка.
Грибы отправляются к луку, и масса обжаривается вместе 15-20 мин.
Картофель очищается, нарезается колечками толщиной 0,3 мм и вводится в кипящую воду на 10 мин.
Выбирается шумовкой, раскладывается на разносе и охлаждается.
Противень смазывается маслом, тесто распределяется по листу, и делаются бортики для открытого пирога.
Первым слоем выкладывается картофель, присаливается, далее грибы с луком и тоже присаливаются.
Пирог закладывается в духовку и выпекается 25-30 мин при температуре 180°C.
При подаче на стол пирог посыпается измельчённой зеленью.
Открытый пирог с грибами и печенью из дрожжевого теста
Открытый пирог с грибами из дрожжевого теста в этом варианте хорошо будет сочетаться с куриной печенью. Выпечка получается нежной, сочной и отлично подойдёт для перекуса на обед.
- Тесто – 600 г;
- Шампиньоны – 600 г;
- Печень куриная – 300 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Масло подсолнечное;
- Тимьян (сухой) – по вкусу;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 3 шт.
Лук и шампиньоны очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Жарим на масле с добавлением тимьяна и солим по вкусу.
Печень провариваем, нарезаем кусочками и обжариваем до готовности.
Приготавливаем заливку:соединяем в одной посуде яйца и молоко, взбиваем.
На листе раскатываем тесто, поднимаем бортики, распределяем начинку из грибов с луком и печенью.
Заливаем сверху заливку и ставим в разогретую до 200°C духовку, запекаем 35-40 мин.
Открытый пирог с грибами и фаршем из дрожжевого теста
Советуем приготовить открытый пирог с грибами по рецепту с фото. Грибная выпечка с фаршем может выступать в качестве самостоятельного блюда, так как получается сытная.
Открытый пирог с грибами и фаршем готовится из дрожжевого теста. Перед такой вкусной выпечкой не сможет устоять никто.
- Тесто – 500 г;
- Фарш – 300 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл.
Тесто раскатывают на листе для запекания, делая высокие бортики.
Фарш смешивают с измельчёнными грибами и луком, присаливают, перемешивают и распределяют по тесту.
Делают заливку из яиц и молока, взбивают венчиком и заливают пирог.
Сразу ставят в горячую духовку, выставляют 200°C на 50 мин.
Открытый пирог из капусты с грибами из бездрожжевого теста
Нежный по консистенции открытый пирог из капусты с грибами из бездрожжевого теста станем одной из ваших любимых выпечек.
- Тесто – 600 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Капуста – 300 г;
- Луковицы – 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль;
- Молоко – 100 мл;
- Зелёные веточки кинзы – 7 шт.
Капусту нашинковать и 15-20 мин протушить на растительном масле.
Луковицы и грибы очистить и порезать кубиками, пожарить до готовности и смешать с капустой.
Положить раскатанное тесто в форму, сделать высокие бортики и разложить начинку.
Присолить, залить взбитую массу из молока и яиц.
Поставить выпекаться при 190°C 40-45 мин.
Украсить открытый пирог из капусты с грибами листиками зелёной кинзы.
Частые вопросы
Как приготовить открытые пироги с грибами из дрожжевого теста?
Для приготовления открытых пирогов с грибами из дрожжевого теста, сначала приготовьте тесто, затем начинку из грибов, лука и специй. Раскатайте тесто, выложите начинку, сложите края и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Как отличается открытый пирог с грибами из дрожжевого теста от пирога из слоеного теста?
Открытый пирог с грибами из дрожжевого теста имеет более пышное и мягкое основание, в то время как пирог из слоеного теста имеет хрустящее и более легкое тесто. Выбор между ними зависит от предпочтений в текстуре и вкусе.
Какие грибы лучше всего подходят для открытых пирогов?
Для открытых пирогов с грибами можно использовать шампиньоны, лисички, опята или любые другие сезонные грибы. Важно правильно обжарить грибы с луком и специями, чтобы придать начинке насыщенный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие грибы для начинки, так как они придадут пирогам более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
При приготовлении дрожжевого теста убедитесь, что дрожжи активированы и тесто хорошо подошло, чтобы пироги получились воздушными и пышными.
СОВЕТ №3
Для слоеного теста используйте холодные ингредиенты и работайте быстро, чтобы сохранить слоистую структуру теста.