Если вы любите сочетание мяса, грибов и сметаны, то эта статья для вас. Здесь вы найдете лучшие рецепты приготовления тушеного и жареного мяса с грибами в сметане, подходящие для приготовления как в духовке, мультиварке, сковороде, так и в микроволновке. Узнайте, как приготовить это вкусное блюдо и порадуйте себя и близких новыми вариантами грибных блюд с мясом.
Как можно приготовить мясо с грибами
Прежде чем заняться изучением рецептов, необходимо понять, как правильно выбирать продукты для их воплощения в жизнь, так как от качества и свежести зависит то, насколько аппетитным получится блюдо.
Не зависимо от того какому именно виду мяса вы отдадите свое предпочтение, его необходимо покупать только свежим или охлажденным. Если же пришлось готовить блюдо из замороженного продукта, то размораживать его необходимо только естественным путем.
Приготовить грибы с мясом в сметане можно различными способами: пожарить в сковороде, запечь в духовке на противне и в горшочках или доверить это дело мультиварке, но самое главное при этом придерживаться следующих правил:
- лучше всего для приготовления этого блюда использовать постное мясо, имеющее незначительные жировые прожилки;
- слишком жесткое мясо лучше замариновать в белом вине или уксусе на полчаса;
- сметана должна иметь полужидкую консистенцию и жирность не менее 15 %;
- грибы также лучше брать свежие, например, шампиньоны, но маринованные опята тоже подойдут;
- мясо отлично сочетается с луком, поэтому его можно смело добавлять в блюдо.
Кроме лука можно также использовать морковь, болгарский перец и томаты.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что тушеное и жареное мясо с грибами в сметане представляет собой блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус и питательные свойства. Такое сочетание ингредиентов обеспечивает богатый аромат и неповторимый вкусовой опыт. Кроме того, грибы и сметана придают блюду нежный и сочный вкус, делая его привлекательным для любителей мясных блюд. Эксперты также отмечают, что это блюдо может быть отличным выбором как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей.
Как приготовить мясо с грибами в сметане на сковороде
Приготовить нежное и вкусное мясо с грибами в сметане можно на сковороде по приведенному ниже рецепту. Его можно включить как в ежедневное, так и в праздничное меню.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- сметана – один стакан;
- шампиньоны
– 0,6 кг; - одна луковица;
- просеянная мука – 3 ст. ложки;
- масло растительное;
- перец, сушеные травы и соль.
Приготовление:
1. Свинину вымыть, обсушить естественным путем или с помощьюбумажных полотенец, нарезать средними кубиками, убирая крупные прожилки, если они имеются. Далее свинину необходимо обжарить на среднем огне в растительном масле в течение десяти минут, подсолить;
2. Шампиньоны промыть и дать воде стечь.После этого нарезать их на четыре части;
3. Обжаренную свинину выложить на тарелку, а в оставшееся на сковороде масло отправить шампиньоны. Жарить их нужно до испарения лишней жидкости, после чего можно к ним добавить очищенный и нарезанный мелко лук;
4. Соединить муку и сметану, добавить сушеную зелень, полученный соус посолить и поперчить;
5. Как только грибы обретут красивый золотистый оттенок, нужно добавить к ним на сковороду мясо и соус.
Тушить все ингредиенты вместе нужно в течение семи минут. Подавать тушеное мясо с грибами в сметане нужно в горячем вместе с картофельным пюре, спагетти или кашами.
Интересные факты
-
Старинное название тушеного и жареного мяса с грибами в сметане — «бефстроганов», которое произошло от французского «boeuf stroganoff». Доподлинно неизвестно, кто первым приготовил это блюдо, но считается, что это был граф Александр Строганов, живший в конце XVIII — начале XIX века.
-
Тушеное и жареное мясо с грибами в сметане можно готовить из различных частей говядины, но наиболее подходящим считается вырезка или филе. Мясо должно быть свежим и нежирным, чтобы оно было мягким и сочным. Грибы для этого блюда лучше всего использовать лесные, например, белые или подосиновики. Они придают блюду особый вкус и грибной запах.
-
Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется обжарить говядину на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка. Это поможет сохранить сочность мяса и не даст ему высохнуть при дальнейшем тушении. Сметану для тушения следует выбирать с высоким содержанием жира, так как она придаст блюду больше сливочного вкуса и аромата.
Рецепт мяса с грибами в сметане, приготовленного в духовке
Очень вкусной получается курятина в сметанном соусе. Такое мясо с грибами в сметане готовится в духовке и по своему вкусу оно очень напоминает французское блюдо под названием кокот.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 2 шт.;
- шампиньоны – 250-300 г;
- две луковицы;
- сметана – 150 мл;
- сливочное масло – ст. ложка;
- соль, смесь перцев.
Процесс приготовления:
1. Лук почистить, обмыть и нарезать крупными полукольцами;
2. Грибы обмыть обсушить и нарезать на четыре части;
3. Куриные ножки промыть под проточной водой, обсушить, натереть солью, поперчить и оставить на десять минут;
4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом(можно заменить растительным), выложить в нее куриные бедра целиком (можно разрезать пополам), сверху них, лук, шампиньоны и сметану, отправить на час в разогретую духовку для запекания при 180 градусах.
Готовое блюдо нужно выложить в порционные тарелки и украсить рубленой зеленью.
Мясо | Грибы | Сметана |
---|---|---|
Говядина | Шампиньоны | 1 стакан |
Свинина | Вешенки | 1/2 стакана |
Курица | Лисички | 3/4 стакана |
Телятина | Белые грибы | 1/4 стакана |
Баранина | Опята | 1/2 стакана |
Опыт других людей
Тушеное и жареное мясо с грибами в сметане – это блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Люди отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда, подчеркивая, что сочетание нежного мяса, ароматных грибов и сливок создает идеальный баланс вкусов. Многие высоко оценивают его питательность и утоляющие голод качества. Благодаря своей простоте в приготовлении, это блюдо стало популярным выбором для семейных ужинов и особых случаев.
Мясо с грибами в сметане, запеченное в горшочках
Также можно приготовить вкусное и ароматное мясо с грибами в сметане в горшочках. Такой способ приготовления поможет подать блюдо оригинально.
Ингредиенты:
- куриное филе (можно заменить индюшиным);
- сметана – один стакан;
- шампиньоны – 350 г;
- луковица;
- морковь;
- соль, растительное масло, смесь перцев.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь почистить и обмыть.Лук нарезать крупными полукольцами, морковь измельчить на терке;
2. Грибы обмыть, обсушить и нарезать пластинками;
3. Куриное филе промыть, просушить, нарезать небольшими кусками, поперчить и посолить, оставить на пять минут;
4. Лук и грибы слегка пассеровать в растительном масле;
5. Налить в горшочки по столовой ложке маслав каждый, выложить в них нарезанное куриное филе, сверху него лук и морковь, затем грибы и сметану.
Горшочки отправить в разогретую духовку на 50-60 минут и запекать при 180 градусах.
Жареное «Бефстроганов» с грибами в сметане
Также можно приготовить мясо жареное «Бефстроганов» с грибами в сметане.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- классический йогурт – 200 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны – 450-500 г;
- сливочное и оливковое масло – по два ст. ложки;
- соль и смесь перцев, зеленый лук.
Приготовление:
1. Говядину промыть, тонко нарезать соломкой, посолить, добавить перец, быстро обжарить и убрать со сковороды;
2. Грибы помыть и почистить при необходимости, обсушить, нарезать пластинами;
3. Грибы отправить на сковороду вместо мяса, обжарить, добавить выдавленный чеснок;
4. Соединить йогурт и сметану,залить полученной смесью грибы, подсолить и тушить пока испарится лишняя влага;
5. Выложить в сковороду мясо,залить молоком и продолжить тушение еще в течение десяти минут.
Перед тем как подавать блюдо на стол, его нужно полить соком половинки лимона и украсить перьями лука.
Мясо с грибами и сметаной, приготовленное в мультиварке
Мясо с грибами и сметаной в мультиварке – это очень простое и быстрое блюдо. Оно отлично подходит как для семейного обеда, так и для тожественной трапезы.
Ингредиенты:
- говядина или свинина – 0,6 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- две луковицы;
- одна морковь;
- сметана 100 мл;
- соль, сушеная зелень.
Приготовление:
1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком;
2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на терке;
3. Мясо помыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера, обжарить в растительном масле на режиме «Выпечка» в течение 20 минут и периодическом помешивании;
4. Морковь вместе с луком добавить к мясу.Жарить десять минут в режиме «Выпечка»;
5. Грибы помыть и слегка приварить, добавить в чашу мультиварки и готовить на режиме «Тушение» десять минут;
6. Добавить в чашу сметану, посолить, поперчить, готовить еще 10 минут.
На стол блюдо нужно подавать, украсив его зеленью.
Мясо, тушеное с грибами в сметане: рецепт для микроволновки
Если у вас нет мультиварки, не стоит расстраиваться, так как приготовить мясо тушеное с грибами в сметане по рецепту, приведенному ниже, можно и в микроволновке.
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- лук репчатый – 2 гол.;
- грибы свежие –0,350 кг;
- сметана 15 % – один стакан;
- растительное масло – 1\2 ст.;
- одно яйцо;
- специи на свой вкус, черный перец, соль.
Процесс приготовления:
1. Грибы промыть, измельчить, залитьподсоленной водой, проварить 10 минут;
2. Промытую свинину нужно обсушить, разрезать на ломтики, отбить кухонным молоточком, присолить, накрыть пищевой пленкой и отставить холодильник;
3. После этого мясо нежно подрумянить на сковородеи выложить в подготовленную форму для запекания;
4. Сверху мяса разместить нарезанный полукольцами лук, сверху него грибы и взбитое со сметаной яйцо;
5. В завершении нужно все притрусить тертым сыроми отправить в микроволновку на 20-40 минут в зависимости от выбранной программы.
Подавать блюдо можно в дополнение к картошке и кашам.
Частые вопросы
Как приготовить тушеное мясо с грибами в сметане?
Для приготовления тушеного мяса с грибами в сметане необходимо обжарить мясо, затем добавить грибы и тушить все вместе до готовности, после чего добавить сметану и тушить еще некоторое время.
Как приготовить жареное мясо с грибами в сметане?
Для приготовления жареного мяса с грибами в сметане необходимо обжарить мясо и грибы отдельно, затем соединить их в одной сковороде, добавить сметану и тушить все вместе до готовности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте мясо заранее, чтобы оно могло пропитаться приправами и маринадом. Чем дольше мясо пролежит в специях, тем насыщеннее будет его вкус.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежие и ароматные грибы для блюда. Перед тем как добавить их к мясу, обязательно промойте их и обсушите, чтобы избежать лишней влаги в блюде.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить сметану в конце приготовления, чтобы блюдо приобрело нежный кремовый вкус. Но не доводите до кипения, чтобы сметана не свернулась.