Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать простые и вкусные способы заготовки опят с овощами на зиму. Мы подготовили для вас рецепты грибных домашних заготовок с овощами, которые не только удовлетворят ваши вкусовые предпочтения, но и помогут сохранить урожай грибов на долгое время.

Опята с капустой и морковью

Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.

  • Опята – 3 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Уксус 9% — 300 мл;
  • Соль – 8-10 ч. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.


Опята обязательно отваривают 20 мин в подсоленной воде и с добавлением щепотки лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.


Итак, шинковкой или ножом нарезаем тонкой соломкой капусту, морковь натираем на крупной тёрке и соединяем эти овощи вместе.


Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.


Лук соединяем с опятами и вводим в капусту с морковью.

Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму
Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму
Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму
Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму

Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.

Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.

Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.


Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в горячую воду стерилизоваться на 40 мин.

Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму

Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.

Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.

Мнение эксперта:

Опытный копирайтер и SEO-специалист, имеющий опыт в написании текстов на различные темы.

Салат с Опятами на Зиму /Заготовки на Зиму/Маринованные Опята с овощами Очень вкусная салат закускаСалат с Опятами на Зиму /Заготовки на Зиму/Маринованные Опята с овощами Очень вкусная салат закуска

Острые опята с перцем и морковью

Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму

Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л. без верха;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лаврушка – 3 шт.

Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.

Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.

Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.

Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.

Перец чили чистится от семян, нарезается полукольцами и вводится в грибы.

Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.

Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.

Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.

Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.

Интересные факты

  1. Одной из самых популярных закусок на зиму являются маринованные опята с овощами. Этот рецепт пришел к нам еще из Древней Руси, где опята считались одним из самых распространенных грибов. Сегодня их можно найти в лесах на территории Европы, Азии и Северной Америки, поэтому этот вид грибов доступен и распространен повсеместно.

  2. Опята содержат множество полезных веществ. В этом грибе достаточно много белка, а также микроэлементов и витаминов. В 100 граммах грибов содержится до 2% минеральных веществ, 2% клетчатки, калий, кальций, магний, витамины группы В и другие. А благодаря небольшому количеству жиров (1%) и углеводов (3%) опята считаются диетическим продуктом.

  3. Опята в процессе маринования или засолки изменяют окрас на темно-коричневый или оливково-коричневый, благодаря чему закуска приобретает весьма привлекательный вид. Кроме того, маринование придает опятам особый вкус, который идеально подходит для дополнения различных блюд. Маринованные опята можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в салаты, супы и другие блюда.

🍁🍄Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами🍁 Универсальная заготовка из грибов на зиму🍄🍁🍄Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами🍁 Универсальная заготовка из грибов на зиму🍄

Рецепт маринованных опят с овощами на зиму

Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму

Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 3 ст. л.

Заливка:

  • Лук – 5 шт.;
  • Чеснок – 7 шт.;
  • Перец болгарский – 7 шт.;
  • Стручковая фасоль – 300 г;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Вода – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Перец горошком чёрный – 8 шт.

Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.

Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.

Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.

Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.

Через это время грибы можно употреблять, однако если вы хотите сделать заготовку на зиму, тогда приготовленный салат раскладываем в стерилизованные банки по 0,5 л и стерилизуем 1 ч.

Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят – их быстренько съедят.

Название рецепта Ингредиенты Способ приготовления
Опята, маринованные с овощами Опята – 1 кг, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, перец горошком – 5 шт., лавровый лист – 2 шт., уксус 9% – 100 мл, вода – 1 л, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л. Опята очистить и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Морковь и лук нарезать соломкой, чеснок измельчить. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и уксус. Довести маринад до кипения и выложить в него опята, морковь, лук и чеснок. Варить в течение 10 минут. Затем разложить опята с овощами по стерильным банкам и закатать.
Опята, жареные с овощами Опята – 1 кг, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., кабачок – 1 шт., томаты – 3 шт., растительное масло – 50 мл, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу Опята очистить и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Морковь и лук нарезать соломкой, болгарский перец и кабачок – кубиками, томаты – дольками. В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить опята до золотистой корочки. Затем добавить морковь, лук, болгарский перец и кабачок. Жарить, помешивая, в течение 10 минут. Добавить томаты и соль. Тушить на медленном огне в течение 15 минут. В конце приготовления поперчить по вкусу. Разложить опята с овощами по стерильным банкам и закатать.
Опята, соленые с овощами Опята – 1 кг, морковь – 2 шт., хрен – 1 корень, чеснок – 3 зубчика, укроп – 1 пучок, соль – 50 г, вода – 1 л Опята очистить и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Морковь нарезать соломкой, хрен – натереть на терке, чеснок измельчить, укроп мелко нарезать. В кастрюлю влить воду, добавить соль, хрен, чеснок и укроп. Довести рассол до кипения и выложить в него опята и морковь. Варить в течение 10 минут. Затем разложить опята с овощами по стерильным банкам и залить горячим рассолом. Закатать банки и перевернуть их вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить на сутки. После чего перенести банки в прохладное место для хранения.

Опыт других людей

“Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму” – это настоящее вдохновение для любителей консервирования. Люди отмечают, что эти заготовки не только вкусные, но и удобные в использовании. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может подобрать вариант по своему вкусу. Кто-то предпочитает острые овощи, кто-то – нежные грибы. Но все согласны в одном: такие заготовки становятся настоящим спасением в зимний период, когда свежих овощей и грибов не так много.

Такая заготовка на ЗИМУ должна быть в каждой семье / ГРИБНАЯ ИКРА - нереальная вкуснятина !!! # 268Такая заготовка на ЗИМУ должна быть в каждой семье / ГРИБНАЯ ИКРА – нереальная вкуснятина !!! # 268

Тушёные опята с овощами на зиму

Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму

Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку – опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Базилик сухой – 2 щепотки;
  • Растительное масло;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.

Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.

С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.

Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.

Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.

Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.

Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.

Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

Частые вопросы

Нужно ли варить опята перед тем как жарить?

Перед жаркой варить их не нужно, можно сразу выкладывать на сковороду.

Что делать с опятами перед заморозкой?

Маленькие грибы нужно морозить целыми, а большие — резать на кусочки. Если ты будешь замораживать грибы сырыми, то мыть их не нужно. А если хочешь перед этим потушить или пожарить — обязательно хорошо промой. Если опята очень грязные, возьми бумажные полотенца, слегка смочи их водой и вытри.

Как сохранить свежие опята на зиму?

Как еще заготовить опята на зиму? Легко представить себе морозильник, в котором в принципе нет места даже для горстки самых уваренных опят – а тем более для большого урожая. Значит, нужно консервировать. Самый распространенный способ сохранить грибы на зиму – замариновать их.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При заготовке опят с овощами на зиму, обязательно следите за чистотой и стерильностью банок и крышек. Это поможет избежать развития плесени и сохранить продукт в отличном состоянии.

СОВЕТ №2

При приготовлении заготовок с опятами и овощами, не забывайте добавлять специи и травы для улучшения вкуса и аромата. Разнообразие пряностей поможет создать уникальные вкусовые оттенки в ваших заготовках.

СОВЕТ №3

При выборе овощей для заготовок с опятами, отдавайте предпочтение свежим и качественным продуктам. Это обеспечит длительное хранение и отличный вкус готовых блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий