Важно прочитать эту статью, чтобы узнать простые и вкусные способы заготовки опят с овощами на зиму. Мы подготовили для вас рецепты грибных домашних заготовок с овощами, которые не только удовлетворят ваши вкусовые предпочтения, но и помогут сохранить урожай грибов на долгое время.
Опята с капустой и морковью
Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.
- Опята – 3 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Масло постное – 400 мл;
- Уксус 9% — 300 мл;
- Соль – 8-10 ч. л.;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.
Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.
Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.
Мнение эксперта:
Опытный копирайтер и SEO-специалист, имеющий опыт в написании текстов на различные темы.
Острые опята с перцем и морковью
Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.
- Опята – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л. без верха;
- Масло растительное;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Лаврушка – 3 шт.
Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.
Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.
Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.
Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.
Перец чили чистится от семян, нарезается полукольцами и вводится в грибы.
Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.
Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.
Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.
Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.
Интересные факты
-
Одной из самых популярных закусок на зиму являются маринованные опята с овощами. Этот рецепт пришел к нам еще из Древней Руси, где опята считались одним из самых распространенных грибов. Сегодня их можно найти в лесах на территории Европы, Азии и Северной Америки, поэтому этот вид грибов доступен и распространен повсеместно.
-
Опята содержат множество полезных веществ. В этом грибе достаточно много белка, а также микроэлементов и витаминов. В 100 граммах грибов содержится до 2% минеральных веществ, 2% клетчатки, калий, кальций, магний, витамины группы В и другие. А благодаря небольшому количеству жиров (1%) и углеводов (3%) опята считаются диетическим продуктом.
-
Опята в процессе маринования или засолки изменяют окрас на темно-коричневый или оливково-коричневый, благодаря чему закуска приобретает весьма привлекательный вид. Кроме того, маринование придает опятам особый вкус, который идеально подходит для дополнения различных блюд. Маринованные опята можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в салаты, супы и другие блюда.
Рецепт маринованных опят с овощами на зиму
Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 2 л;
- Соль – 3 ст. л.
Заливка:
- Лук – 5 шт.;
- Чеснок – 7 шт.;
- Перец болгарский – 7 шт.;
- Стручковая фасоль – 300 г;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Масло растительное – 150 мл;
- Вода – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Перец горошком чёрный – 8 шт.
Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.
Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.
Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.
Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.
Через это время грибы можно употреблять, однако если вы хотите сделать заготовку на зиму, тогда приготовленный салат раскладываем в стерилизованные банки по 0,5 л и стерилизуем 1 ч.
Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят – их быстренько съедят.
Название рецепта | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Опята, маринованные с овощами | Опята – 1 кг, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, перец горошком – 5 шт., лавровый лист – 2 шт., уксус 9% – 100 мл, вода – 1 л, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л. | Опята очистить и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Морковь и лук нарезать соломкой, чеснок измельчить. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и уксус. Довести маринад до кипения и выложить в него опята, морковь, лук и чеснок. Варить в течение 10 минут. Затем разложить опята с овощами по стерильным банкам и закатать. |
Опята, жареные с овощами | Опята – 1 кг, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., кабачок – 1 шт., томаты – 3 шт., растительное масло – 50 мл, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу | Опята очистить и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Морковь и лук нарезать соломкой, болгарский перец и кабачок – кубиками, томаты – дольками. В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить опята до золотистой корочки. Затем добавить морковь, лук, болгарский перец и кабачок. Жарить, помешивая, в течение 10 минут. Добавить томаты и соль. Тушить на медленном огне в течение 15 минут. В конце приготовления поперчить по вкусу. Разложить опята с овощами по стерильным банкам и закатать. |
Опята, соленые с овощами | Опята – 1 кг, морковь – 2 шт., хрен – 1 корень, чеснок – 3 зубчика, укроп – 1 пучок, соль – 50 г, вода – 1 л | Опята очистить и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Морковь нарезать соломкой, хрен – натереть на терке, чеснок измельчить, укроп мелко нарезать. В кастрюлю влить воду, добавить соль, хрен, чеснок и укроп. Довести рассол до кипения и выложить в него опята и морковь. Варить в течение 10 минут. Затем разложить опята с овощами по стерильным банкам и залить горячим рассолом. Закатать банки и перевернуть их вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить на сутки. После чего перенести банки в прохладное место для хранения. |
Опыт других людей
“Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму” – это настоящее вдохновение для любителей консервирования. Люди отмечают, что эти заготовки не только вкусные, но и удобные в использовании. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может подобрать вариант по своему вкусу. Кто-то предпочитает острые овощи, кто-то – нежные грибы. Но все согласны в одном: такие заготовки становятся настоящим спасением в зимний период, когда свежих овощей и грибов не так много.
Тушёные опята с овощами на зиму
Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку – опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.
- Опята отварные – 1 кг;
- Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
- Морковь – 5 шт.;
- Лук – 5 шт.;
- Базилик сухой – 2 щепотки;
- Растительное масло;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.
Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.
С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.
Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.
Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.
Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.
Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.
Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.
Частые вопросы
Нужно ли варить опята перед тем как жарить?
Перед жаркой варить их не нужно, можно сразу выкладывать на сковороду.
Что делать с опятами перед заморозкой?
Маленькие грибы нужно морозить целыми, а большие — резать на кусочки. Если ты будешь замораживать грибы сырыми, то мыть их не нужно. А если хочешь перед этим потушить или пожарить — обязательно хорошо промой. Если опята очень грязные, возьми бумажные полотенца, слегка смочи их водой и вытри.
Как сохранить свежие опята на зиму?
Как еще заготовить опята на зиму? Легко представить себе морозильник, в котором в принципе нет места даже для горстки самых уваренных опят – а тем более для большого урожая. Значит, нужно консервировать. Самый распространенный способ сохранить грибы на зиму – замариновать их.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При заготовке опят с овощами на зиму, обязательно следите за чистотой и стерильностью банок и крышек. Это поможет избежать развития плесени и сохранить продукт в отличном состоянии.
СОВЕТ №2
При приготовлении заготовок с опятами и овощами, не забывайте добавлять специи и травы для улучшения вкуса и аромата. Разнообразие пряностей поможет создать уникальные вкусовые оттенки в ваших заготовках.
СОВЕТ №3
При выборе овощей для заготовок с опятами, отдавайте предпочтение свежим и качественным продуктам. Это обеспечит длительное хранение и отличный вкус готовых блюд.