Мокруха: фото и описание

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать подробное описание и увидеть фотографии различных видов гриба мокруха: еловой, пурпуровой и розовой. Этот удивительный гриб привлекает внимание своими необычными формами и цветами, и знакомство с ним позволит расширить знания о мире природы.

Гриб мокруха еловая и его фото

Категория:съедобный
.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см):сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см):лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Мокруха: фото и описание
Мокруха: фото и описание

Обратите внимание на фото еловой мокрухи:сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Мокруха: фото и описание
Мокруха: фото и описание

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мокруха: фото и описание
Мокруха: фото и описание

Мякоть:белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Мокруха: фото и описание
Мокруха: фото и описание

Двойники:родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет:с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Мокруха: фото и описание
Мокруха: фото и описание

Где можно найти:в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу:практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия:мокруха клейкая, слизняк.

Мнение эксперта:

Мокруха – это растение семейства ароидные, которое часто используется для украшения интерьера. Эксперты отмечают, что мокруха обладает привлекательным внешним видом благодаря своим большим, ярким листьям. Фотографии мокрухи часто публикуются в журналах о дизайне интерьера и садоводстве. Описание этого растения обычно включает в себя информацию о его требованиях к освещению, поливу и температуре, что делает его популярным выбором среди цветоводов.

Мокруха еловая - хороший грибМокруха еловая – хороший гриб

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Категория:съедобный
.

Название
пурпуровой мокрухи(Chroogomphus rutilus)с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см):блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см):сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Мокруха: фото и описание
Мокруха: фото и описание

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или
пурпурного цвета
. У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть:мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники:пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет:с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти:на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу:в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине:не применяется.

Другие названия:мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.

Название вида Фотография Описание
Мокруха еловая [Изображение мокрухи еловой] Съедобный гриб, растущий под елями и пихтами. Шляпка слизистая, коричневая или красновато-коричневая, диаметром 4-10 см. Ножка цилиндрическая, полая, беловатая или светло-коричневая, высотой 4-8 см.
Мокруха пурпурная [Изображение мокрухи пурпурной] Условно-съедобный гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Шляпка слизистая, фиолетово-красная или пурпурная, диаметром 4-10 см. Ножка цилиндрическая, полая, беловатая или светло-фиолетовая, высотой 4-8 см.
Мокруха желтая [Изображение мокрухи желтой] Съедобный гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Шляпка слизистая, желто-оранжевая или красновато-оранжевая, диаметром 4-10 см. Ножка цилиндрическая, полая, беловатая или светло-желтая, высотой 4-8 см.

Опыт других людей

Мокруха – это не просто магазин, это место, где можно найти уникальные предметы интерьера и подарки. Покупатели отмечают широкий выбор товаров, качественное обслуживание и приятные цены. Фотографии продукции на сайте помогают сделать правильный выбор, а подробные описания упрощают процесс покупки. Мокруха – это магазин, о котором говорят хорошо.

Мокруха сосновая - хороший гриб!Мокруха сосновая – хороший гриб!

Гриб мокруха розовая и его фото

Категория:съедобный
.

Шляпка розовой мокрухи (Gomphidius roseus) (диаметр 3-6 см):бледно- или серорозовая, сильно выцветает, особенно в центре. Довольно маленькая, с волнистыми краями.

Мокруха: фото и описание
Мокруха: фото и описание

Как видно на фото розовой мокрухи, у молодого гриба шляпка выпуклая, но со временем становится распростертой. На ощупь слизистая.

Ножка (высота 2-5 см):сплошная, цилиндрической формы. Со слизистым кольцом, которое утончается и исчезает по мере взросления гриба.

Пластинки:редкие, толстые и покрытые слизью. У молодых грибов белые, постепенно меняют цвет на серый или пурпурный.

Мокруха: фото и описание
Мокруха: фото и описание

Обратите внимание на фото мякоти гриба мокруха розовая:у основания ножки она имеет розовый оттенок, что объясняет название вида.

Двойники:отсутствуют.

Когда растет:с конца июля и до середины сентября.

Где можно найти:на влажных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу:в свежем, соленом или маринованном виде.

Применение в народной медицине:не применяется.

Частые вопросы

Можно ли есть гриб Мокруха?

Малоизвестный съедобный гриб (4 категории), пригоден для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам близок к маслятам. При термической обработке приобретает пурпуровый цвет, отсюда русское видовое название. Перед приготовлением необходимо удалить слизистую кожицу гриба.

Где растёт Мокруха еловая?

Растёт на почве в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху, часто среди вереска, обычно группами. Образует микоризу с елью, реже с сосной. Широко распространён в по всей территории северного и центрального районов России.

Что означает слово Мокруха?

“Мокруха” – убийство. “Глухарь” – нераскрытое преступление. “Потеряшка” – человек, пропавший без вести.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

Распознать ядовитый гриб поможет кольцо на ножке и «чашечка» в ее основании. Пластинки шляпки имеют белый цвет, а у шампиньонов — темные. МЧС России рекомендует обращать на эти признаки внимание, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных.

МОКРУХА ПУРПУРОВАЯ  Chroogomphus rutilus. Как готовить мокрухуМОКРУХА ПУРПУРОВАЯ Chroogomphus rutilus. Как готовить мокруху

Полезные советы

СОВЕТ №1

При фотографировании мокрухи старайтесь выбирать яркий и diffused свет, чтобы подчеркнуть ее текстуру и цвета.

СОВЕТ №2

Используйте макрообъектив для того, чтобы запечатлеть мельчайшие детали мокрухи, такие как капли воды или волокна.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с ракурсами: снимайте мокруху с разных углов, чтобы показать ее во всей красе.

Оцените статью
Добавить комментарий