Методы выращивания летних и зимних опят

Выращивание опят из мицелия – увлекательное и полезное занятие, которое позволяет получить свежие грибы прямо у себя дома или на даче. Эта статья предлагает подробный обзор различных методов выращивания летних и зимних опят, а также предоставляет видеоинструкции для новичков. Узнайте, как создать идеальные условия для успешного выращивания грибов и наслаждайтесь свежими опятами круглый год.

Как выглядят летние опята

Этот гриб достаточно широко распространен, и грибники собирают его почти во всех лесах. Произрастают опёнки на мёртвой древесине, как правило, многочисленными группами. Гуляя по лесу, часто можно увидеть на поваленных лиственных деревьях или пнях желтовато-золотистую шапку, формируемую множеством отдельных грибов. Такая картина наблюдается с июня и вплоть до сентября месяца.

По размеру это небольшой гриб, диаметр шляпки обычно колеблется в пределах 20-60 мм, форма плосковыпуклая, края опущены. В центре шляпки имеется характерный бугорок. Цвет поверхности опёнка жёлто-коричневый со специфическими водянистыми более светлыми кругами. Мякоть достаточно тонкая, нежная, цвет белый. Длина ножки — 35-50 мм, толщина — 4 мм. Ножка снабжена кольцом такого же цвета, что и шляпка, которое может быстро исчезнуть, хотя явный след все равно останется.

Пристальное внимание необходимо уделять пластинкам, которые у съедобного опёнка сначала кремового, а во время созревания коричневого цвета, что их отличает от ядовитых ложных опёнков. Пластинки последних сначала серо-жёлтые, а потом тёмные, зеленовато- или оливково-бурые.

На этих фото показано, как выглядят летние опята:

Методы выращивания летних и зимних опят
Методы выращивания летних и зимних опят

Вкусовые качества гриба очень высокие. Запах сильный и приятный. Шляпки можно хранить, предварительно высушив.

Ножки, как правило, в пищу не идут из-за их жесткости. В промышленных масштабах опёнки не разводят, потому что гриб скоропортящийся, требующий быстрой переработки, к тому же его нельзя перевозить. Но грибоводы-одиночки по достоинству оценивают опёнок в России, Чехии, Словакии, Германии и т.д. и охотно его культивируют.

Ниже описано, как можно выращивать опята на приусадебном участке.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что методы выращивания летних и зимних опят имеют свои особенности. Для летних опят рекомендуется выбирать солнечные и теплые места, обеспечивать регулярный полив и удобрение. Важно также обеспечить защиту от сильного ветра. Что касается зимних опят, то для их успешного выращивания необходимо уделить внимание подготовке почвы, выбору устойчивых сортов и обеспечению дополнительной защиты от низких температур. Эксперты советуют учитывать климатические особенности региона при выборе методов выращивания опят, а также консультироваться с опытными садоводами для достижения наилучших результатов.

Как можно выращивать летние опята на участке на пнях

В качестве субстрата для выращивания летних опят применяют мёртвую древесину, а грибницу обычно приобретают в виде пасты в тюбиках. Хотя можно использовать и собственноручно полученный посадочный материал — настой зрелых шляпок опёнка или отрезки древесины, заражённые грибом.

Перед тем как выращивать опята на даче, нужно приготовить мицелий. Настой делают из шляпок с тёмно-коричневыми пластинками, которые нужно измельчить и поместить в ёмкость с водой (рекомендуется использовать дождевую) на 12-24 часа. Потом получившуюся смесь процеживают через марлю и обильно увлажняют ей древесину, заранее сделав вырезы на торцах и боках.

В дополнение к настою на древесине можно разложить зрелые шляпки пластинками вниз, сняв их через сутки или двое. При таком способе выращивания опят мицелий разрастается долго и первый урожай можно рассчитывать получить лишь в конце следующего сезона.

Чтобы процесс пошел быстрее, следует использовать кусочки древесины с проросшим мицелием, которую можно искать в лесу, начиная с июня. Внимание следует обращать на пни или упавшие стволы деревьев. Кусочки следует брать из зон интенсивного роста грибницы, т.е. оттуда, где больше всего белых и кремовых нитей (гиф), а также источается характерный сильный грибной аромат.

Кусочки заражённой грибом древесины разного размера вставляют в отверстия, вырезанные на подготовленном отрезке дерева. Потом эти места прикрывают мхом, корой и т.п. Чтобы при выращивании летних опят грибница надежнее переселилась на основную древесину, кусочки можно прибить гвоздями и прикрыть плёнкой. Тогда первые грибы образуются уже в начале следующего лета.

Независимо от способа заражения для выращивания опят на пнях подходит древесина любых лиственных пород. Длина отрезков составляет 300-350 мм, диаметр также любой. В этом качестве могут выступать и пни плодовых деревьев, которые не нужно выкорчевывать, поскольку за 4-6 лет они и так развалятся, будучи полностью разрушены грибом.

На свежесрубленной древесине и пнях заражение можно выполнять без специальной подготовки. Если древесина некоторое время хранилась и успела подсохнуть, то отрезки держат в воде в течение 1-2 суток, а пни обливают ей. Заражение для выращивания опят на даче можно производить в любое время на протяжении всего вегетационного периода. Препятствием к этому служит только слишком жаркая сухая погода. Однако, как бы там ни было, оптимальное время для заражения — весна или ранняя осень.

Самой часто используемой древесиной для заражения опёнком в средней полосе России является берёза, в которой после рубки остается много влаги, а надёжная оболочка в виде бересты защищает древесину от пересыхания. Кроме берёзы в дело идет ольха, осина, тополь и пр., а вот на древесине хвойных пород летний опёнок произрастает хуже.

Перед тем как выращивать опята, посмотрите это видео:

Отрезки заражённой древесины устанавливают в вертикальном положении в предварительно выкопанные ямки с расстоянием между ними 500 мм. Часть древесины из-под земли должна выглядывать примерно на 150 мм.

Чтобы выращивать опята на пнях правильно, землю нужно обильно поливать водой и обсыпать слоем опилок для того, чтобы воспрепятствовать испарению влаги. Для таких участков надо выбирать затенённые места под деревьями или специально сконструированными укрытиями.

Оптимальные результаты можно получить, если помещать заражённую древесину в землю в теплицах или парниках, где имеется возможность регулировать уровень влажности. В таких условиях для формирования плодовых тел опят нужно 7 месяцев, хотя, если погода будет неблагоприятной, они могут развиться на второй год.

Если вы выращивали опята на даче так, как предполагает правильная технология, грибы будут плодоносить два раза в год (в начале лета и осенью) 5-7 лет (если использовались отрезки древесины диаметром 200-300 мм, если диаметр больше, то плодоношение может продолжаться дольше).

Урожайность гриба определяется качеством древесины, погодными условиями, степенью разрастания грибницы. Объемы урожая могут сильно колебаться. Так, с одного отрезка можно получать как 300 г в год, так и 6 кг за лето. Как правило, первое плодоношение не слишком богатое, а вот следующие сборы в 3-4 раза больше.

Выращивать летние опята на участке можно на отходах лесопроизводства (небольших стволах, ветках и т.д.), из которых формируют пучки диаметром 100-250 мм, заражают грибницей каким-нибудь из описанных способов и закапывают в землю на глубину 200-250 мм, накрывая сверху дерном. Рабочую зону защищают от ветра и солнца.

Поскольку опёнок не относится к микоризным грибам и растет только на мёртвой древесине, то его культивирование можно осуществлять без опаски навредить живым деревьям.

Подробно о выращивании опят рассказывается в этом видео:

Опёнок настолько же вкусный гриб, насколько он незаслуженно обойден вниманием грибоводов. Описанная в общих чертах технология культивирования должна быть доработана в каждом конкретном случае, так что у грибоводов-любителей есть большие возможности проявить творческие способности в экспериментировании.

Далее рассказывается о технологии выращивание опят в домашних условиях для новичков.

Интересные факты

  1. Летние и зимние опята являются одними из самых популярных видов грибов для выращивания в домашних условиях. Это связано с их неприхотливостью и высокой урожайностью.

  2. Летние опята зачастую выращиваются в теплицах или на открытом воздухе в теплом климате. Зимние же опята, наоборот, предпочитают более прохладную погоду и чаще выращиваются в северных регионах или в помещениях с контролируемой температурой.

  3. Для выращивания опят требуется специальный субстрат, который обычно состоит из смеси соломы, древесных опилок, зерновых культур и других добавок. Субстрат должен быть влажным, но не слишком сырым, чтобы избежать появления плесени.

Метод выращивания Летние опята Зимние опята
Выращивание на пнях Выбрать здоровые пни лиственных деревьев, просверлить в них отверстия глубиной 5-7 см, заполнить отверстия грибницей, закрыть отверстия ватой или деревянными пробками, поместить пни в теплое, влажное место. Выбрать здоровые пни лиственных деревьев, просверлить в них отверстия глубиной 5-7 см, заполнить отверстия грибницей, закрыть отверстия ватой или деревянными пробками, поместить пни в прохладное, влажное место.
Выращивание на соломе Замочить солому в воде на 2-3 дня, слить воду, добавить грибницу, перемешать, поместить субстрат в полиэтиленовые пакеты, завязать пакеты, сделать в пакетах отверстия для воздуха, поместить пакеты в теплое, влажное место. Замочить солому в воде на 2-3 дня, слить воду, добавить грибницу, перемешать, поместить субстрат в полиэтиленовые пакеты, завязать пакеты, сделать в пакетах отверстия для воздуха, поместить пакеты в прохладное, влажное место.
Выращивание в теплицах Подготовить субстрат из соломы, опилок и минеральных удобрений, поместить субстрат в теплицу, посеять грибницу, поддерживать в теплице температуру 20-25°C и влажность воздуха 80-90%. Подготовить субстрат из соломы, опилок и минеральных удобрений, поместить субстрат в теплицу, посеять грибницу, поддерживать в теплице температуру 10-15°C и влажность воздуха 80-90%.

Опыт других людей

Методы выращивания летних и зимних овощей вызывают большой интерес у садоводов. Люди отмечают, что для выращивания летних овощей эффективными методами являются тепличное выращивание и гидропоника. Они отмечают, что благодаря этим методам можно получить более обильный урожай и улучшить качество продукции. Что касается зимних овощей, то многие садоводы отмечают, что для успешного выращивания важно использовать методы укрытия и поддержания оптимальной температуры. Они подчеркивают, что правильный подбор сортов и уход за растениями в зимний период позволяют получить свежие овощи даже в холодное время года.

Технология выращивания зимних опят дома

Шляпка у зимнего опёнка (фламмулины бархатистоножковой) плоская, покрыта слизью, небольшого размера — всего 20-50 мм в диаметре, иногда вырастает до 100 мм. Окраска шляпки желтоватая или кремовая, в центре может быть буроватой. Пластинки кремового цвета широкие и их мало. Мякоть желтоватая. Ножка длиной 50-80 мм и толщиной 5-8 мм крепкая, пружинистая, сверху светлая с желтоватым, а снизу коричневая, возможно, чёрно-бурая (по этому признаку несложно отличить этот вид опёнка от других). Основание ножки волосисто-бархатистое.

Зимний гриб в естественных условиях широко распространён в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке. Этот дереворазрушающий гриб произрастает большими группами, в основном, на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев или на ослабленных живых деревьях (как правило, на осинах, тополях, ивах). В средней полосе России вероятнее всего его можно встретить в сентябре — ноябре, а в южных регионах даже в декабре.

Искусственно культивировать эту разновидность грибов начали в Японии несколько столетий назад и называли «эндокитаке». Впрочем, и качество, и объёмы урожая при выращивании зимних опят на деревянных чурках были весьма невысоки. В середине 50-х гг. в Японии запатентовали одноименный способ культивирования на отходах деревообработки, после чего выращивание фламмулины становилось все более популярным. В настоящее время зимний опёнок по объёмам производства находится на третьем месте в мире. Выше только шампиньон (1 место) и вёшенка (2 место).

У зимнего опёнка есть неоспоримые преимущества (зимний урожай в отсутствие на рынках дикорастущих конкурентов, простота изготовления и низкая стоимость субстрата, небольшой цикл выращивания (2,5 месяца), устойчивость к заболеваниям). Но существуют и недостатки (высокая чувствительность к климатическим условиям, в частности к температуре и наличию свежего воздуха, ограниченный выбор способов и методик культивирования, необходимость стерильных условий).И всё это нужно учесть перед тем, как выращивать мицелий опят.

Хотя опёнок и занимает третье место в промышленном производстве, зато у грибоводов-любителей, впрочем, как и у грибников, он известен сравнительно мало.

Так как фламмулина относится к микоризным грибам, т.е. способна паразитировать на живых деревьях, то её следует культивировать исключительно в закрытом помещении.

Выращивание зимних опят в домашних условиях можно осуществлять и экстенсивным методом (т. е. использованием отрезков древесины) и интенсивным (разведением в питательной среде, основу которой составляют опилки лиственных пород с разнообразными добавками: соломой, подсолнечной лузгой, пивной дробиной, кукурузой, шелухой гречихи, отрубями, жмыхом). Вид используемой добавки зависит от наличия соответствующих отходов в хозяйстве.

Пропорции необходимых ингредиентов для выращивания опят дома могут быть разными с учётом специфики питательной среды. Опилки с отрубями, которые являются богатой органической добавкой, смешивают в пропорции 3:1, опилки с пивной дробиной — 5:1, при смешивании лузги подсолнечника и шелухи гречихи используют это же соотношение. Солому, кукурузу, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи смешивают с опилками в пропорции 1:1.

Как показывает практика, это достаточно эффективные смеси, которые в полевых условиях показали неплохие результаты. Если не использовать добавки, то урожаи на пустых опилках будут невелики, а развитие мицелия и плодоношение существенно замедлятся. К тому же, солому, кукурузу, подсолнечную лузгу при желании можно использовать и как основную питательную среду, где опилки или другие субстраты не нужны.

В питательную среду для выращивания домашних грибов опят рекомендуется добавить 1% гипса и 1% суперфосфата. Влажность получившейся смеси должна составлять 60-70%. Конечно же, не стоит использовать ингредиенты, если они сомнительного качества или со следами плесневения.

После того как субстрат будет готов, его подвергают термической обработке. Это может быть стерилизация, обработка паром или кипятком, пастеризация и т.п. Чтобы вырастить грибы опята, стерилизацию выполняют, поместив питательную среду в пластиковые пакеты или стеклянные банки ёмкостью 0,5-3 л.

Процесс термической обработки банок похож на обычное домашнее консервирование. Иногда термическую обработку осуществляют до закладки субстрата в банки, однако в этом случае сами ёмкости тоже надо обработать термически, тогда защита питательной среды от плесени более надежна.

Если субстрат планируется укладывать в ящики, то термическую обработку проводят заранее. Помещенный в ящики компост слегка утрамбовывают.

Если говорить о ключевых условиях выращивания домашних грибов опят (температура, влажность, уход), то необходимо строго придерживаться определенных правил, от которых в немалой степени будет зависеть успех всего мероприятия.

Термически обработанные ёмкости с питательной средой охлаждают до 24-25 °С, после чего засевают субстрат зерновой грибницей, вес которой составляет 5-7% от веса компоста. В центре банки или пакета заранее (можно даже перед термической обработкой) проделывают отверстия на всю толщину питательной среды с помощью деревянной или железной палочки диаметром 15-20 мм. Тогда мицелий довольно быстро распространится по всему субстрату. После внесения грибницы банки или пакеты накрывают бумагой.

Для выращивания опят нужно создать оптимальные условия. Грибница прорастает в субстрате при температуре 24-25°С и затрачивает на это 15-20 суток (определяющее значение для этого играют особенности ёмкости, субстрата и разновидности опёнка). На этом этапе свет грибу не нужен, но необходимо следить за тем, чтобы питательная среда не пересохла, т.е. влажность в помещении должна быть примерно 90%. Ёмкости с субстратом укрывают мешковиной или бумагой, которые периодически увлажняют (однако категорически нельзя допускать их обильное намокание).

Когда мицелий прорастет в субстрате, покрытие с ёмкостей убирают и перемещают их в освещённое помещение с температурой 10-15°С, при которой можно получить максимальный урожай. Спустя 10-15 суток с момента перемещения банок в освещенное помещение (25-35 суток с момента засевания грибницы) из ёмкостей начинает появляться пучок тонких ножек с небольшими шляпками — это зачатки плодовых тел гриба. Как правило, урожай снимают ещё через 10 суток.

Пучки опят аккуратно срезают у основания ножек, а оставшийся в субстрате огрызок вынимают из питательной среды, лучше всего, с помощью деревянных щипчиков. Затем поверхность субстрата не помешает немного увлажнить из распылителя. Очередной урожай можно будет собирать через две недели. Таким образом, момента внедрения грибницы до первого сбора урожая пройдет 40-45 суток.

Интенсивность появления грибов и их качество зависят от состава питательной среды, технологии термической обработки, вида используемой ёмкости и других условий выращивания. За 2-3 волны плодоношения (60-65 суток) с 1 кг субстрата можно получить 500 г грибов. При благоприятных условиях — 1,5 кг грибов с 3-литровой банки. Если же совсем не везёт, то с трёхлитровой банки собирают 200 г грибов.

Посмотрите видео о выращивании опят в домашних условиях, чтобы лучше представить технологию процесса:

Частые вопросы

Как вырастить зимние опята?

Условия домашнего выращивания опят Оптимальная температура в помещении – 15-18 градусов Цельсия. В домах с центральным отоплением при выращивании опят необходимо применение ультразвукового увлажнителя воздуха. Выполнение этого условия важно, так как грибы впитывают влагу всей поверхностью плодовых тел.

Как выращивать грибы опята?

Еще теплый и влажный субстрат смешайте с зерновым мицелием – разложите по мешкам, ящикам и пр. … Наполните смесью емкости и накройте влажной тканью, или пленкой с надрезами. … При температуре +20-25°С мицелий проснется и будет разрастаться в субстрате в течение 1-1,5 месяцев.Ещё

Где выращивают опята?

Их любят в России и многих восточно-европейских странах, а также в Китае, Южной Корее, Японии, на Тайвани. Промышленное культивирование опят прекрасно налажено в азиатском регионе. Именно там выращивается основная масса одной из разновидностей этих грибов, известной как фолиота намеко (или чешуйчатка съедобная).

Где растут зимние опята?

Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках. Плодоносит плотными группами, часто сростками. Обычен в северной умеренной зоне.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите подходящее место для выращивания опят. Летние опята предпочитают солнечные места с рыхлой почвой, а зимние опята лучше всего растут в тенистых местах с умеренной влажностью.

СОВЕТ №2

Уделяйте внимание уходу за грибами. Регулярно поливайте почву в период сухости, удаляйте сорняки и поддерживайте оптимальный уровень влажности. Тщательно следите за состоянием грибницы и предотвращайте появление вредителей.

СОВЕТ №3

Изучите особенности сбора и хранения опят. Летние опята лучше собирать во время дождей, а зимние – после заморозков. После сбора грибы необходимо тщательно очистить от почвы и хранить в холодильнике в специальных контейнерах.

Оцените статью
Добавить комментарий