Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму

Маринованные опята – это вкусное и полезное угощение, которое можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться им в течение всего зимнего сезона. Важно узнать правильные рецепты и техники маринования, чтобы сохранить вкус и питательные свойства этих грибов. В данной статье вы найдете подробные пошаговые инструкции и видео приготовления, которые помогут вам создать вкусные заготовки на зиму.

Как быстро мариновать опята в домашних условиях: классический рецепт

Как быстро в домашних условиях нужно мариновать опята, расскажет именно классический рецепт. Для этого варианта выбираются крепкие и целые плодовые тела.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец чёрный и душистый (горошком) – по 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Чесночные дольки – 4 шт.

Быстрый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях проходит горячим способом.


Очищают опята от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и промывают в большом количестве воды.

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму


Готовят маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, дают прокипеть 3-5 мин.

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму


Выкладывают опята в кипящий маринад и проваривают 40 мин на медленном огне, постоянно снимая пену.Вливают аккуратно уксус, чтобы не образовалось много пены, проваривают ещё 15 мин.

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму


Вынимают грибы без маринада и раскладывают в подготовленные банки.Дают маринаду снова закипеть и горячим разливают до краёв банок.

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму


Закрывают тугими крышками, укутывают одеялом и оставляют охлаждаться.Выносят в прохладное темное помещение или ставят в холодильник.

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму

Мнение эксперта:

Маринованные опята – вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях на зиму. Эксперты отмечают, что для этого необходимо выбрать только свежие опята, тщательно очистить их от грязи, затем нарезать и засолить. Одним из популярных рецептов является маринование опят с добавлением уксуса, специй и зелени. Это придает грибам насыщенный вкус и делает их более долговечными. Эксперты советуют также экспериментировать с добавлением различных трав и приправ для придания уникального вкуса маринованным опятам. Такой заготовкой можно наслаждаться вкусными грибами в любое время года, добавляя их в салаты, закуски или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Маринованные опята! Маринад на 1 л.воды, честный и вкусный рецепт! #МаринованныеопятаМаринованные опята! Маринад на 1 л.воды, честный и вкусный рецепт! #Маринованныеопята

Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизации

Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 7 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Очищенные от лесного мусора опята вводим в кипящую подсоленную воду и варим 30 мин на среднем огне.
  2. Пока варятся грибы, делаем маринад на основе всех ингредиентов, доводим до кипения.
  3. Вынимаем опята из воды и сразу выкладываем в кипящий маринад.
  4. Провариваем 30 мин и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  5. Плотно закрываем тугими пластмассовыми крышками, укутываем в одеяло и даём остыть.

Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес.

Интересные факты

  1. Маринованные опята – это не только вкусная закуска, но и кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, B1, B2, C, PP, а также калий, фосфор, железо и другие микроэлементы. Кроме того, опята обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  2. Существует множество рецептов маринованных опят, но все они делятся на две основные группы: горячий и холодный способы маринования. При горячем способе опята предварительно отваривают, а затем заливают маринадом. При холодном способе опята не отваривают, а только заливают маринадом и оставляют на несколько дней.

  3. Для маринования опят можно использовать самые разные пряности и специи. Наиболее распространённые из них: лавровый лист, чёрный и душистый перец, гвоздика, кориандр, тмин, укроп, петрушка и чеснок. Также можно добавлять различные овощи, такие как лук, морковь и болгарский перец.

Маринованные опята – простой рецепт на зиму в банкахМаринованные опята – простой рецепт на зиму в банках

Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условиях

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму

Оказывается, можно опята мариновать не только свежие, но и замороженные. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.

  1. Опята размораживают, оставляя на ночь на нижней полке холодильника.
  2. Если замороженные опята были заранее отваренными, тогда их просто опускают в кипящий маринад, приготовленный из ингредиентов, указанных в рецепте, и варят 20 мин. Если же опята замораживались в свежем виде, тогда их отваривают в подсоленной воде 20 мин и затем отправляют в маринад.
  3. Распределяют в банки вместе с маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть при комнатной температуре.
  4. После остывания маринованные опята готовы к употреблению.
Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Маринованные опята по классическому рецепту 1 кг опят, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца Опята очистить, промыть, отварить в подсоленной воде 15 минут. Отвар слить, опята остудить. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить 5 минут. Опята выложить в маринад и варить еще 10 минут. Разложить опята в стерильные банки, залить маринадом и закатать.
Маринованные опята с луком и морковью 1 кг опят, 200 г лука, 200 г моркови, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца Опята очистить, промыть, отварить в подсоленной воде 15 минут. Отвар слить, опята остудить. Лук и морковь почистить, нарезать кольцами. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить 5 минут. Опята, лук и морковь выложить в маринад и варить еще 10 минут. Разложить опята с овощами в стерильные банки, залить маринадом и закатать.
Маринованные опята с горчицей 1 кг опят, 2 ст. л. сухой горчицы, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца Опята очистить, промыть, отварить в подсоленной воде 15 минут. Отвар слить, опята остудить. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец и горчицу. Довести до кипения и варить 5 минут. Опята выложить в маринад и варить еще 10 минут. Разложить опята в стерильные банки, залить маринадом и закатать.

Опыт других людей

Маринованные опята в домашних условиях – настоящий хит среди любителей заготовок на зиму. Люди отмечают, что этот деликатес обладает неповторимым вкусом и ароматом, который напоминает им о лете в любое время года. Рецепты приготовления разнообразны: кто-то добавляет специи для большего насыщенного вкуса, кто-то экспериментирует с маринадом. Но все согласны в одном – маринованные опята становятся настоящим украшением зимнего стола и отличным дополнением к разнообразным блюдам.

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА НА ЗИМУ   /   Marinated mushrooms in the winterМАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА НА ЗИМУ / Marinated mushrooms in the winter

Как вкусно мариновать опята с чесноком в домашних условиях

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму

Воспользуйтесь в домашних условиях рецептом маринованных опят с добавлением пикантного чеснока. Отметим, что эта закуска понравится всем любителям острых грибных блюд.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чесночные дольки – 15 шт.;
  • Перец горошком – 7 шт.;

Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, показывающего, как мариновать опята в домашних условиях.

  1. Опята очищают, срезают большую часть ножки, промывают в проточной воде и отваривают 20-25 мин.
  2. Вынимают и дают стечь, разложив на сито или кухонное полотенце.
  3. Готовят маринад: соединяют в воде все специи, кроме уксуса и чеснока, дают закипеть.
  4. Вводят опята, отваривают 15 мин на среднем огне.
  5. Добавляют измельчённый чеснок и аккуратно вливают уксус.
  6. Отваривают ещё 15 мин, раскладывают в банки и доливают маринад до самого верха.
  7. Закатывают крышками, переворачивают и накрывают тёплым пледом.
  8. Дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение для хранения.

Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком

Маринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму

Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» — маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахара – 2 ст. л.;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Очищенные и промытые опята высыпают в кипящую подсоленную воду и варят 20-25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь и вводят в приготовленный кипящий маринад.
  3. Маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, мускатный орех и лавровый лист.
  4. В стерилизованные банки выкладывают порезанный полукольцами лук и маринованные опята, заливают маринадом.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой заранее положено кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
  6. Стерилизуют на медленном огне 40 мин и закатывают.
  7. Дают полностью остыть при комнатной температуре и выносят в подвал.

Маринованные опята с винным уксусом

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму

Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус белый винный 6% – 200 мл;
  • Перец горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?

  1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
  2. Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
  3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
  4. Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
  5. Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
  6. Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
  7. Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
  8. Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!

Опята, маринованные с корейскими специями

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму

Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.

  • Опята – 2 кг;
  • Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:

  1. Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
  3. Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
  4. Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
  6. Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
  7. После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмарином

Маринованные опята в домашних условиях: рецепты на зиму

Многие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг и отставляются в сторону на 30 мин.
  3. Готовится маринад: в воде смешиваются все специи и пряности, провариваются 5 мин.
  4. Вводятся отваренные опята и провариваются в маринаде 20 мин.
  5. Из маринада вынимаются все лавровые листы и веточки розмарина.
  6. Грибы распределяются в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками и накрываются одеялом.

Чтобы хранить такую заготовку, её нужно охладить, а затем вынести в прохладное помещение.

Предлагаем посмотреть также видео, показывающее, как мариновать опята в домашних условиях:

Частые вопросы

Сколько времени варить опята перед Маринованием?

для супа — 30 минут,перед маринованием — 35–40 минут,перед заморозкой — 20–25 минут,перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).26 июн. 2020 г.

Сколько раз варить опята для маринования?

Шляпки отварить в соленой кипящей воде по 5 минут, снимая пену. Сначала в первой воде, а затем во второй. Откинуть на дуршлаг и промыть.

Как сохранить грибы опята на зиму?

Помой грибы и поставь их сушиться на бумажном полотенце.Ножки опят нужно отрезать.Отвари грибы в большом количестве воды.Слей воду, залей еще раз чистой и вскипяти.Сними пену с грибов и вари в течение 20 минут.Охлади их и помести в разные пакеты.Поставь в морозилку.7 нояб. 2023 г.

Можно ли заморозить опята?

Самый простой и более-менее надежный способ сохранить истинный аромат и вкус грибов – это заморозка. Замороженные на зиму опята – отменный «полуфабрикат» для приготовления супов и вторых блюд. Поделюсь семейным «рецептом» заморозки опят.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие опята для маринования, предпочтительно собирать их в лесу самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков.

СОВЕТ №2

Перед маринованием опят рекомендуется обязательно обработать их: промойте, обсушите и обработайте тепловой обработкой для уничтожения возможных паразитов.

СОВЕТ №3

Используйте для маринада только свежие и качественные специи, это повлияет на вкус и сохранность заготовки.

Оцените статью
Добавить комментарий