Маринованные маслята с уксусом – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Важно знать правильные рецепты и технику маринования, чтобы сохранить вкус и аромат этих грибов на долгое время. В данной статье мы рассмотрим простые и проверенные рецепты маринования маслят с уксусом, которые подойдут как для опытных кулинаров, так и для начинающих любителей грибных закусок.
Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- душистый перец – 8 горошин;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 8 веточек;
- лавровый лист – 5 шт.
Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками.
В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин.
Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне.
Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.
Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.
Мнение эксперта:
Маринованные маслята с уксусом – отличное решение для приготовления закусок на зиму, считают эксперты. Этот способ консервации грибов сохраняет их нежный вкус и аромат, делая блюда с ними настоящим угощением. Эксперты рекомендуют использовать свежие маслята, тщательно очищенные от почвы и мусора. Приготовление маринованных маслят с уксусом не требует особых навыков, но позволяет сохранить грибы на длительное время, обогатив кулинарный арсенал на зимний период.
Рецепт засолки маслят с уксусом и чесноком
Ещё один быстрый рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом позволяет получить пикантную закуску, так как в его составе есть чеснок и куркума.
- маслята – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- перец белый горошком – 5 шт.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- куркума – щепотка.
Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки.
Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.
Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.
Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.
Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом.
Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.
Интересные факты
- Маринованные маслята с уксусом – это один из самых популярных способов заготовки грибов на зиму в России и странах бывшего СССР.
- Существует множество различных рецептов приготовления маринованных маслят с уксусом, которые отличаются используемыми специями и пряностями, а также пропорциями ингредиентов.
- Маринованные маслята с уксусом являются не только вкусным и питательным блюдом, но и полезным для здоровья, так как содержат большое количество витаминов и минералов, а также обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.
Как мариновать маслята с уксусом и горчицей
Как мариновать маслята с уксусом и зёрнами горчицы, чтобы зимой радовать своих родных изумительной закуской?
- грибы маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- зёрна горчицы – 1 ст. л.;
- дольки чеснока – 6 шт.;
- перец чёрный горошек – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Грибы, отваренные заранее, охладить и порезать мелкими кусочками.
В холодной воде растворить сахар и соль и поставить на огонь, чтобы закипела.
Положить грибы в кипяток, добавить зёрна горчицы, лаврушку, перец чёрный, порезанный слайсами чеснок и дать прокипеть 15 мин.
Влить уксус, размешать и дать ещё прокипеть 10 мин.
Закрыть тугими пластмассовыми крышками, укутать одеялом и дать остыть.
Остывшие банки вынести в подвал или оставить в холодильник.
По данному рецепту приготовления маринованных маслят с уксусом заготовка может считаться как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в салатах.
Опыт других людей
Маринованные маслята с уксусом – настоящий хит зимнего сезона! Люди в восторге от этого деликатеса и делятся своими лучшими рецептами приготовления. Один из них включает в себя маринад из уксуса, специй и трав, который придает грибам неповторимый вкус. После консервации маслята становятся идеальным дополнением к мясным блюдам или закуской к любому столу. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкуснейшими маринованными маслятами!
Маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили
Для любителей острых и оригинальных блюд предлагаем приготовить маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили.
Ингредиенты для маринада:
- вода — 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Специи для маринования:
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- листья хрена – 1 лист;
- перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- кориандр – 1 ч. л.
Традиционно, маслята (2 кг) нужно отварить в подсоленной воде. Слить хорошо воду, дать грибам остыть и порезать на кусочки.
В воде соединить соль, сахар, размешать и довести до кипения.
Выложить маслята в кипящий рассол, ввести уксус, все специи, предварительно порезав кубиками чесночные зубчики и перец чили.
Дать прокипеть на медленном огне 20 мин и разлить в стерилизованные стеклянные банки.
Закатать крышками, перевернуть и накрыть тёплым одеялом до полного остывания банок.
Остывшие маслята вынести в погреб или отправить в холодильник.
Сколько уксуса добавлять при обычном посоле маслят на зиму?
Обычный посол маслят на зиму с уксусом считается традиционным вариантом маринования грибов.
В этом способе важно помнить, чтобы маринад только немного покрывал грибы, при этом маслята не должны в нём плавать. Сколько уксуса добавлять в маслята, зависит от вкуса каждой хозяйки, поэтому количество этого компонента может варьироваться.
- маслята – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- гвоздика – 4 веточки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Грибы отварить, откинуть на сито, охладить и порезать на части.
Из всех оставшихся ингредиентов сделать маринад, прокипятить 5 мин, ввести грибы и дать им прокипеть 15 мин.
Разложить шумовкой в заранее стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
Закрыть тугими крышками из пластмассы, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым пледом, пока остынут.
Остывшие маринованные маслята вынести в прохладное помещение.
Этот вариант поможет вам заготовить на зиму аппетитные маринованные маслята с уксусом.
Рецепт маринованных маслят без уксуса: как солить грибы
Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.
Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом. В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.
- маслята – 1 кг;
- вода – 3 ст.;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец белый и чёрный горошком – по 4 шт.
Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.
Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.
Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.
Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.
Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.
Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем
Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.
Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.
- грибы маслята – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный болгарский перец – 4 шт.;
- сельдерей – 1 пучок зелени;
- масло растительное – 100 мл;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?
Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.
Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.
Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.
Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.
В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.
Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.
После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.
Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.
Частые вопросы
Сколько нужно варить маслята для маринования?
перед маринованием — 30 минут, перед заморозкой — 20 минут, перед жаркой — 10–15 минут.
Сколько уксуса на литр воды для грибов?
Во многих рецептах маринованных грибов можно встретить соотношение 3:1 (то есть около 330 мл уксуса на 1 л воды). В этом случае маринад получается интенсивным, поэтому для смягчения кислотности уксуса обычно добавляют больше сахара.
Когда можно есть маринованные маслята?
В целом, их уже можно кушать без опасения спустя сутки после засолки. Однако чтобы полностью насладиться вкусом маринованных грибов, рекомендуется дождаться 5-7 дней. В этот период грибы полностью впитывают ароматы маринада, становятся более мягкими и приобретают более глубокий и насыщенный вкус.
Зачем снимать пленку с маслят?
При мариновании это соединение дает небольшой горьковатый привкус. Снимали пленку маслят еще и по исторической памяти. Дело в том, что эти пленки масленка в крестьянских семьях сушили и измельчали в порошок для лекарственных целей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и зрелые грибы для маринования. Избегайте использования грибов с признаками порчи или пересушенности.
СОВЕТ №2
Перед маринованием обязательно тщательно промойте грибы, чтобы удалить почву и другие загрязнения. Это поможет сохранить вкус и качество консервированных грибов.
СОВЕТ №3
Используйте только стеклянные или керамические посуды для маринования грибов. Металлическая посуда может взаимодействовать с уксусом и испортить вкус блюда.