Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Маринованные маслята с уксусом – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Важно знать правильные рецепты и технику маринования, чтобы сохранить вкус и аромат этих грибов на долгое время. В данной статье мы рассмотрим простые и проверенные рецепты маринования маслят с уксусом, которые подойдут как для опытных кулинаров, так и для начинающих любителей грибных закусок.

Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 8 веточек;
  • лавровый лист – 5 шт.

Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками.

В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин.

Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне.

Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.

Мнение эксперта:

Маринованные маслята с уксусом – отличное решение для приготовления закусок на зиму, считают эксперты. Этот способ консервации грибов сохраняет их нежный вкус и аромат, делая блюда с ними настоящим угощением. Эксперты рекомендуют использовать свежие маслята, тщательно очищенные от почвы и мусора. Приготовление маринованных маслят с уксусом не требует особых навыков, но позволяет сохранить грибы на длительное время, обогатив кулинарный арсенал на зимний период.

👍 МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА - ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ👍 МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА – ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

Рецепт засолки маслят с уксусом и чесноком

Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Ещё один быстрый рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом позволяет получить пикантную закуску, так как в его составе есть чеснок и куркума.

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка.

Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки.

Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.

Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.

Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.

Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.

Интересные факты

  1. Маринованные маслята с уксусом – это один из самых популярных способов заготовки грибов на зиму в России и странах бывшего СССР.
  2. Существует множество различных рецептов приготовления маринованных маслят с уксусом, которые отличаются используемыми специями и пряностями, а также пропорциями ингредиентов.
  3. Маринованные маслята с уксусом являются не только вкусным и питательным блюдом, но и полезным для здоровья, так как содержат большое количество витаминов и минералов, а также обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Как мариновать маслята с уксусом и горчицей

Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Как мариновать маслята с уксусом и зёрнами горчицы, чтобы зимой радовать своих родных изумительной закуской?

  • грибы маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы, отваренные заранее, охладить и порезать мелкими кусочками.

В холодной воде растворить сахар и соль и поставить на огонь, чтобы закипела.

Положить грибы в кипяток, добавить зёрна горчицы, лаврушку, перец чёрный, порезанный слайсами чеснок и дать прокипеть 15 мин.

Влить уксус, размешать и дать ещё прокипеть 10 мин.

Закрыть тугими пластмассовыми крышками, укутать одеялом и дать остыть.

Остывшие банки вынести в подвал или оставить в холодильник.

По данному рецепту приготовления маринованных маслят с уксусом заготовка может считаться как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в салатах.

Опыт других людей

Маринованные маслята с уксусом – настоящий хит зимнего сезона! Люди в восторге от этого деликатеса и делятся своими лучшими рецептами приготовления. Один из них включает в себя маринад из уксуса, специй и трав, который придает грибам неповторимый вкус. После консервации маслята становятся идеальным дополнением к мясным блюдам или закуской к любому столу. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкуснейшими маринованными маслятами!

Маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили

Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Для любителей острых и оригинальных блюд предлагаем приготовить маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Специи для маринования:

  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья хрена – 1 лист;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Традиционно, маслята (2 кг) нужно отварить в подсоленной воде. Слить хорошо воду, дать грибам остыть и порезать на кусочки.

В воде соединить соль, сахар, размешать и довести до кипения.

Выложить маслята в кипящий рассол, ввести уксус, все специи, предварительно порезав кубиками чесночные зубчики и перец чили.

Дать прокипеть на медленном огне 20 мин и разлить в стерилизованные стеклянные банки.

Закатать крышками, перевернуть и накрыть тёплым одеялом до полного остывания банок.

Остывшие маслята вынести в погреб или отправить в холодильник.

Сколько уксуса добавлять при обычном посоле маслят на зиму?

Обычный посол маслят на зиму с уксусом считается традиционным вариантом маринования грибов.

Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

В этом способе важно помнить, чтобы маринад только немного покрывал грибы, при этом маслята не должны в нём плавать. Сколько уксуса добавлять в маслята, зависит от вкуса каждой хозяйки, поэтому количество этого компонента может варьироваться.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Грибы отварить, откинуть на сито, охладить и порезать на части.

Из всех оставшихся ингредиентов сделать маринад, прокипятить 5 мин, ввести грибы и дать им прокипеть 15 мин.

Разложить шумовкой в заранее стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Закрыть тугими крышками из пластмассы, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым пледом, пока остынут.

Остывшие маринованные маслята вынести в прохладное помещение.

Этот вариант поможет вам заготовить на зиму аппетитные маринованные маслята с уксусом.

Рецепт маринованных маслят без уксуса: как солить грибы

Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.

Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом. В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 4 шт.

Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.

Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.

Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.

Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.

Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.

Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.

  • грибы маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок зелени;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?

Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.

Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.

Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.

В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.

Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.

После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.

Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.

Частые вопросы

Сколько нужно варить маслята для маринования?

перед маринованием — 30 минут, перед заморозкой — 20 минут, перед жаркой — 10–15 минут.

Сколько уксуса на литр воды для грибов?

Во многих рецептах маринованных грибов можно встретить соотношение 3:1 (то есть около 330 мл уксуса на 1 л воды). В этом случае маринад получается интенсивным, поэтому для смягчения кислотности уксуса обычно добавляют больше сахара.

Когда можно есть маринованные маслята?

В целом, их уже можно кушать без опасения спустя сутки после засолки. Однако чтобы полностью насладиться вкусом маринованных грибов, рекомендуется дождаться 5-7 дней. В этот период грибы полностью впитывают ароматы маринада, становятся более мягкими и приобретают более глубокий и насыщенный вкус.

Зачем снимать пленку с маслят?

При мариновании это соединение дает небольшой горьковатый привкус. Снимали пленку маслят еще и по исторической памяти. Дело в том, что эти пленки масленка в крестьянских семьях сушили и измельчали в порошок для лекарственных целей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые грибы для маринования. Избегайте использования грибов с признаками порчи или пересушенности.

СОВЕТ №2

Перед маринованием обязательно тщательно промойте грибы, чтобы удалить почву и другие загрязнения. Это поможет сохранить вкус и качество консервированных грибов.

СОВЕТ №3

Используйте только стеклянные или керамические посуды для маринования грибов. Металлическая посуда может взаимодействовать с уксусом и испортить вкус блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий