Важно прочитать эту статью, чтобы узнать простые и вкусные способы маринования маслят на зиму без необходимости проводить стерилизацию. Домашние грибные заготовки являются отличным способом сохранить вкус и питательные свойства грибов на долгое время, и эти рецепты помогут вам насладиться ароматом и вкусом маслят в любое время года.
Как замариновать маслята на зиму без стерилизации: простой рецепт
В предлагаемом рецепте маринования маслят без стерилизации используются самые простые и доступные ингредиенты.
- маслята – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Отваренные маслята выложить в воду, всыпать сахар и соль, дать прокипеть в течение 10 мин.
Добавить уксус, лавровый лист и смесь горошин перцев.
Дать прокипеть 5-7 мин, снять с плиты и вынуть лавровые листочки.
Шумовкой достать грибы и положить в заранее стерилизованные банки.
Закрыть плотно крышками, перевернуть и укрыть тёплым одеялом до остывания.
Такие маслята (без стерилизации) на зиму выносят в подвал или погреб. Срок хранения заготовки составляет не более 10 месяцев.
Данный вариант может быть самостоятельной закуской на вашем столе. Для этого заправьте грибочки растительным маслом и порезанными кольцами репчатого лука.
Мнение эксперта:
Маринованные маслята на зиму без стерилизации – это отличное решение для любителей грибов. Эксперты отмечают, что такие консервы сохраняют натуральный вкус и аромат грибов, а также обладают ценными питательными свойствами. Приготовление маринованных маслят без стерилизации позволяет сохранить их нежность и сочность. Это простой и вкусный способ запасать грибы на зиму, который пользуется популярностью среди опытных кулинаров.
Рецепт маринования маслят без стерилизации с укропом и гвоздикой
Второй рецепт маринования маслят без стерилизации тоже очень прост, но включает в себя дополнительные ингредиенты: укроп и гвоздику, что придаёт заготовке своеобразный аромат.
- маслята отваренные – 1,5 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец чёрный и душистый в зёрнах – по 7 шт.;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- веточки гвоздики – 4 шт.;
- уксус – 30 мл.
В кастрюле приготовить маринад: вода, соль, сахар, перец чёрный и душистый, а также веточки гвоздики.
Дать прокипеть 5 мин, ввести грибы и всыпать семена укропа.
Влить уксус и всё вместе прокипятить 10 мин.
Разложить в банки и залить горячим маринадом.
Закрыть пластмассовыми крышками и укрыть тёплым одеялом.
Оставить в таком виде до полного остывания, а после вынести в подвал.
Рецепт маринования маслят на зиму без стерилизации может хорошо подойти и для городских квартир. В этом случае банки с заготовкой нужно поставить в холодильник возле морозильной камеры.
Интересные факты
-
Маринованные маслята без стерилизации сохраняют больше питательных веществ, чем маринованные с использованием стерилизации. Это связано с тем, что при стерилизации происходит нагревание продукта до высокой температуры, что приводит к потере некоторых витаминов и минералов.
-
Маринованные маслята без стерилизации имеют более насыщенный вкус и аромат, чем маринованные с использованием стерилизации. Это связано с тем, что при стерилизации происходит частичное выпаривание ароматических веществ из продукта.
-
Маринованные маслята без стерилизации готовятся быстрее и проще, чем маринованные с использованием стерилизации. Это связано с тем, что при стерилизации необходимо дополнительно тратить время на нагревание и охлаждение продукта.
Маринованные маслята без стерилизации с чесноком
Вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации можно приготовить с чесноком и сахаром.
Эта приготовленная заготовка получится с пикантным сладковатым вкусом.
- маслята – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков.
Как мариновать маслята без стерилизации, чтобы банки не взорвались? Для этого нужно придерживаться следующих несложных правил:
Подержать стеклянную посуду и крышки для маринования в кипящей воде 3-5 мин.
Аккуратно вытащить и перевернуть вверх дном на кухонное полотенце до остывания. Эта процедура обеспечит вашей заготовке гарантию от возможного заплесневения.
Отваренные маслята порезать и выложить в кипящую воду вместе с солью, молотым перцем, уксусом и сахаром, дать прокипеть 15 мин.
На дно баночек положить лавровый лист, сухой базилик и мелко нарезанный чеснок.
Вместе с горячим маринадом грибы распределить по банкам, закатать и оставить остывать.
Пикантный кисло-сладкий привкус вашего блюда обязательно понравится гостям.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Классический рецепт | Маслята – 1 кг, вода – 1 л, уксус 9% – 100 мл, соль – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., лавровый лист – 2 шт., черный перец горошком – 5 шт., гвоздика – 3 бутона. | Маслята очистить и промыть. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный перец и гвоздику. Опустить маслята в кипящий маринад и варить 15 минут. Влить уксус и варить еще 5 минут. Разложить маслята вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатать. |
Рецепт с чесноком и зеленью | Маслята – 1 кг, вода – 1 л, уксус 9% – 100 мл, соль – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., лавровый лист – 2 шт., черный перец горошком – 5 шт., чеснок – 3 зубчика, укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок. | Маслята очистить и промыть. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный перец и чеснок. Опустить маслята в кипящий маринад и варить 15 минут. Влить уксус и варить еще 5 минут. Добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перемешать и разложить маслята вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закатать. |
Рецепт с горчицей | Маслята – 1 кг, вода – 1 л, уксус 9% – 100 мл, соль – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., лавровый лист – 2 шт., черный перец горошком – 5 шт., горчица сухая – 1 ст. л. | Маслята очистить и промыть. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный перец и горчицу. Опустить маслята в кипящий маринад и варить 15 минут. Влить уксус и варить еще 5 минут. Разложить маслята вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатать. |
Опыт других людей
Маринованные маслята на зиму без стерилизации – настоящий деликатес для ценителей грибов. Вкусные рецепты приготовления этого блюда пользуются популярностью среди грибников и любителей заготовок на зиму. Люди отмечают, что маринованные маслята без стерилизации сохраняют натуральный вкус и аромат, что делает их отличным дополнением к разнообразным блюдам. Один из отзывов: “Это самый вкусный способ сохранить маслята на зиму. Без стерилизации они сохраняют свою сочность и аромат, прямо как свежие!”. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами!
Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации
Предлагаем пошаговый рецепт маринованных маслят без стерилизации с фото.
- грибы отваренные – 1, 5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец чёрный горошком и душистый – по 5 зёрен;
- веточки гвоздики – 5 шт.;
- растительное масло 70 мл;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Для маринованных маслят на зиму без стерилизации маринад готовится отдельно.
В кипящую воду ввести соль, сахар, все специи, кроме чеснока и уксуса, дать прокипеть 5 мин.
Опустить в маринад грибы, дать закипеть, а затем добавить порезанный чеснок и уксус.
Дать кипеть маринаду с грибами на медленном огне 10 мин.
Разлить всё в банки и сверху налить растительное масло так, чтобы вся поверхность грибов была покрыта маслянистой плёнкой.
Закатать крышками и оставить в комнате до полного остывания.
Поставить в холодильник или вынести в подвал – выбирайте сами.
Как мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и укропом
Следующий рецепт поможет вам разнообразить и украсить стол благодаря свежей зелени в грибной заготовке. Как можно мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и свежим укропом?
- маслята отваренные – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- перья зелёного лука – 1 небольшой пучок;
- вода – 500 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 7 шт.;
- сушеный сельдерей – 2 ч. л.;
- перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- свежий укроп – 1 пучок;
- чесночные дольки – 5 шт.
Отваренные маслята залить водой, добавить соль, перец, сельдерей, лавровый лист и порезанный кольцами лук.
Дать прокипеть грибам 10 мин и добавить уксус, нарезанный кубиками чеснок, и снова дать прокипеть 15 мин.
Снять маринад с плиты и всыпать нарезанный свежий укроп и перья зелёного лука.
Грибы разложить шумовкой в банки, залить до верха маринадом и сверху ещё влить по 2 ст. л. уксуса.
Закатать, дать остыть и поставить в холодильник.
Для более длительного хранения маринованные маслята на зиму по рецепту без стерилизации вынести в подвал.
Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой
Предлагаем ознакомиться с рецептом маринованных маслят без стерилизации с лимонной цедрой.
- маслята отваренные – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- натёртый свежий корень имбиря – 1,5 ст. л.;
- винный уксус – 100 мл;
- лук – 3 головки;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- перец душистый – 5 зёрен;
- мускатный орех – ½ ч. л.
Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой, воспользовавшись пошаговым описанием?
Для этого в эмалированную кастрюлю влить воду, дать закипеть и выложить все специи.
Порезать полукольцами лук и нарезать небольшими кусочками отваренные маслята, ввести в кипящий маринад и проварить всё вместе на медленном огне 15 мин.
Готовые острые грибочки вместе с маринадом разлить в приготовленные стерилизованные банки.
Закрыть тугими капроновыми крышками или закатать металлическими.
Дать остыть в укутанном одеяле и вынести в прохладное помещение.
Мариновка маслят с имбирем без стерилизации
Предлагаем интересный по своему составу рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации. Экзотические приправы сделают грибы в маринаде изысканными на вкус.
- маслята отваренные – 2 кг;
- вода – 1 л;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- натёртый корень имбиря – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- гвоздика – 3 веточки;
- лавровый лист – 5 листиков;
- кардамон – 2 шт.;
- соль -2 ст. л.;
- белый винный уксус – 200 мл;
- масло кунжутное – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Мариновка маслят без стерилизации должна проводиться только в эмалированной посуде.
В воду выложить нарезанный зелёный лук и полукольцами репчатый.
Всыпать приправы, имбирный корень, измельчённый чеснок и порезанный колечками перец чили, дать прокипеть 5 мин.
Влить белый винный уксус и сок лимона, ввести порезанные грибы, довести до кипения.
Варить 25 мин, отключить плиту, добавить кунжутное масло и хорошо размешать.
Дать постоять 5 мин и разлить маринад вместе с грибами по банкам.
Закатать, охладить и вынести в подвал на хранение.
Рецепт, как приготовить солёные маслята без стерилизации
Предлагаем для разнообразия приготовить солёные маслята по рецепту без стерилизации.
- грибы свежие – 2 кг;
- зонтики укропа;
- соль – 4 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лаврушка – 10 шт.;
- чёрный перец горошком;
- листья смородины чёрной – 10 шт.;
- орегано сухой – 2 ч. л.
В стеклянную или эмалированную кастрюлю насыпать на дно небольшое количество соли.
Уложить шляпками вверх маслята близко друг к другу.
Пересыпать орегано, лавровым листом, листьями смородины, зонтиками укропа, порезанным слайсами чесноком и чёрным перцем.
Сверху выложить второй слой грибов и также всеми специями переложить сверху и посыпать солью.
Так делать до тех пор, пока не будут выложены все грибы.
Верхний слой должен быть из листьев, укропа, чеснока, орегано, лаврушки и соли.
Сверху поставить тарелку и придавить грузом, например, 3-литровой банкой, заполненной водой.
Через 24 часа грибы разложить в банки, залить соком, который выделился во время засолки.
Сверху налить по 2 ст. л. постного масла и закрыть тугими крышками.
Через 3 недели грибы готовы к употреблению.
Эта заготовка может быть самостоятельной закуской, а может добавляться в салаты для придания своеобразного вкуса вашим блюдам.
Теперь каждая хозяйка знает, как замариновать маслята на зиму без стерилизации. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и увидите, насколько просто и легко справиться с подобной заготовкой. Кроме того, вкус маринованных маслят поразит вас и ваших домочадцев своей оригинальностью.
Частые вопросы
Какие рецепты маринованных маслят без стерилизации можно использовать?
Можно использовать рецепты с добавлением уксуса, соли, специй, лаврового листа и других ингредиентов для придания вкуса и сохранения на зиму.
Как долго можно хранить маринованные маслята без стерилизации?
При правильной подготовке и хранении маринованные маслята без стерилизации можно хранить до 6 месяцев в прохладном и темном месте.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте только свежие и качественные грибы для маринования. Проверьте, чтобы они были без повреждений и червивости.
СОВЕТ №2
Перед маринованием обязательно тщательно промойте грибы, чтобы удалить почву и другие загрязнения. Затем обсушите их на бумажном полотенце.
СОВЕТ №3
Выбирайте рецепты маринада с учетом ваших предпочтений по вкусу. Например, добавление различных специй, трав и овощей может значительно изменить вкус готовых маринованных грибов.