Опята в горшочках: рецепты грибных блюд

Опята среди любителей «грибной охоты» всегда пользовались популярностью. Найдя всего один пень или поваленное буреломом дерево, их можно насобирать не только для удовольствия от прогулки по лесу, но и для приготовления вкусных грибных блюд. В данной статье мы представим вам несколько уникальных рецептов приготовления опят в горшочках, которые станут настоящим открытием для вас.

Как приготовить в горшочках опята с картошкой и сметаной

Этот классический рецепт опят в горшочке с картошкой готовится достаточно просто, однако получается так, что «пальчики оближешь»! Его можно подавать не только для повседневного меню, но и смело ставить на праздничный стол. Опята в горшочках получаются довольно калорийными, поэтому если вы не боитесь поправиться, можете смело пробовать блюдо.

  • Картофель – 800 г;
  • Опята – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Вариант приготовления опят с картошкой в сметане в горшочках рассчитан на 5 порций.


Картофель очистим от кожуры, промоем в холодной воде и нарежем полукольцами толщиной не более 0,5 см.

Опята в горшочках: рецепты грибных блюд

Обжарим на масле 15 мин, посолим и поперчим по вкусу, выложим в стеклянную тарелку.


Опята промоем, порежем на части, проварим 15 мин, дадим стечь и обжарим 15 мин.


С лука очистим кожицу, измельчим и добавим к грибам. Продолжим жарить 5-8 мин, присолим и добавим перец молотый чёрный.


Смажем сметаной горшочки, выложим картофель, затем добавим мускатным орехом и прованскими травами.


Сыр натрём на крупной тёрке и отправим на картофель.

Опята в горшочках: рецепты грибных блюд
Опята в горшочках: рецепты грибных блюд
Опята в горшочках: рецепты грибных блюд
Опята в горшочках: рецепты грибных блюд

Далее выложим слой грибов с луком и снова распределим сыр.

Нагреем сметану, присолим и польём содержимое горшочков.

Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем 50 мин.

Опята в горшочках: рецепты грибных блюд

После запекания каждый горшочек ставим на тарелку, подаём к столу.

Мнение эксперта:

Опытный копирайтер и SEO-специалист с удовольствием напишет текст “Мнение экспертов” по теме “Опята в горшочках: рецепты грибных блюд”.

КАРТОШКА С МЯСОМ И ГРИБАМИ В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕКАРТОШКА С МЯСОМ И ГРИБАМИ В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕ

Опята, тушеные с мясом в горшочках

Опята в горшочках: рецепты грибных блюд

Наверное, нет ничего вкуснее распаренного мяса с грибами. Опята с мясом в горшочках – просто и потрясающе вкусно. Это блюдо можно подавать как в горшочках, так и выложить в порционные тарелки, украсив измельчённой зеленью.

  • Опята – 500 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез.

Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками, присолить по вкусу, поперчить смесью перцев и обмазать давленым чесноком.

Майонезом помазать стенки горшочков и выложить приготовленное мясо.

Картофель очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками, обжарить на сковороде с маслом 15 мин, посолить и выложить на мясо.

Грибы почистить, помыть и отварить в солёной воде 15 мин, промыть под краном и дать стечь.

Обжарить на масле 15 мин, добавить порезанный полукольцами лук и продолжить жарить 8-10 мин.

Опята и лук присолить по вкусу, перемешать и выложить на картофель.

3 ст. л. майонеза разбавить 100 мл воды, ввести натёртый сыр, перемешать и залить в каждый горшочек.

Поставить в горячую духовку на 60 мин и выпекать при температуре 190°C.

Интересные факты

  1. Опята – один из самых популярных видов грибов для приготовления в горшочках. Это связано с тем, что они обладают нежным вкусом и ароматом, а также хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

  2. Существует множество рецептов приготовления опят в горшочках. Грибы можно тушить, запекать, жарить или варить. В качестве дополнительных ингредиентов часто используются картофель, лук, морковь, сыр, сметана и специи.

  3. Приготовление опят в горшочках – довольно простой процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Главное – правильно подготовить грибы и соблюдать порядок действий, указанный в рецепте.

Картошка в Горшочках с Грибами (горшочке) Вкусно к Любому Столу | Pot Roast with Potatoes and MeatКартошка в Горшочках с Грибами (горшочке) Вкусно к Любому Столу | Pot Roast with Potatoes and Meat

Рецепт опят с баклажанами в горшочках

Опята в горшочках: рецепты грибных блюд

Опята с баклажанами в горшочке – несложное в приготовлении блюдо, однако очень аппетитное и сытное.

  • Опята – 500 г;
  • Баклажаны – 5 шт. (средние);
  • Лук – 3 шт.;
  • Сливки (нежирные) – 200 мл;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки.

Чтобы приготовить опята, тушёные в горшочке на 6 человек, нужно придерживаться предлагаемой рецептуры.

Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, солим по вкусу, перчим и посыпаем паприкой.

Опята провариваем в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь.

Жарим грибы на масле до полного испарения жидкости.

Добавляем измельчённый тонкими кольцами лук и продолжаем жарить ещё 10 мин. Присаливаем по вкусу, вводим паприку и молотый перец, перемешиваем.

В каждый горшочек выкладываем по 1,5 ст. л. сливок, размазываем по форме.

Раскладываем сначала баклажаны, затем грибы с луком.

Если хотите сделать блюдо более сытным, присыпьте содержимое каждого горшочка натёртым на крупной тёрке сыром.

Выпекаем при температуре 180-190°C в течение 40 мин.

При подаче в каждый горшочек добавляем измельчённую зелень.

Рецепт Время приготовления Ингредиенты
Опята, запеченные в горшочках 45 минут Опята 500 г, картофель 500 г, лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., сметана 200 г, масло сливочное 50 г, соль, перец по вкусу
Опята, тушенные в горшочках 1 час Опята 500 г, картофель 500 г, лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., вода 2 стакана, сметана 200 г, масло сливочное 50 г, соль, перец по вкусу
Опята, жареные в горшочках 30 минут Опята 500 г, лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., масло сливочное 50 г, соль, перец по вкусу

Опыт других людей

“Опята в горшочках: рецепты грибных блюд” – это настоящий хит среди любителей грибов. Люди отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда, приготовленного по различным рецептам. Опята в горшочках можно запекать с сыром, луком и сливочным соусом, добавлять к ним картофель или овощи. Многие отмечают, что это блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Опята в горшочках – отличный способ порадовать себя и близких вкусным и полезным ужином.

Делаю так целый месяц каждые выходные и не надоедает! Очень ВКУСНЫЙ рецептДелаю так целый месяц каждые выходные и не надоедает! Очень ВКУСНЫЙ рецепт

Как приготовить опята с картошкой в горшочках

Опята в горшочках: рецепты грибных блюд

Рецепт опят с картошкой в горшочках придётся по вкусу всем вашим домочадцам и гостям.

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Опята – 700 г;
  • Майонез – 50 мл;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Масло постное;
  • Соевый соус – 4 ст. л.

Чтобы знать, как правильно приготовить опята в горшочках, мы советуем придерживаться предлагаемой рецептуры.

Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают полукольцами.

Обжаривают на растительном масле 15 мин, присаливают и посыпают чёрным молотым перцем.

Опята очищают, моют под краном и отваривают 20 мин. Откидывают на дуршлаг, дают стечь и выкладывают на сковороду для дальнейшего обжаривания.

Жарят на медленном огне 15 мин, дают немного остыть и заправляют соусом и половиной сметаны.

Отдельно обжаривают порезанный кубиками лук и соединяют с картофелем.

Каждый горшочек обмазывают майонезом, выкладывают немного картофеля с луком, затем слой грибов, снова картофель и снова слой грибов.

Оставшуюся сметану смешивают с водой (1:1), присаливают и заливают содержимое горшочков.

Нагревают духовку и ставят в неё горшочки. Запекают при температуре 180°C примерно 40 мин.

Частые вопросы

Как приготовить опята в горшочках?

Для приготовления опят в горшочках возьмите свежие опята, очистите их от грязи и нарежьте на кусочки. Затем обжарьте на сковороде с луком и морковью, добавьте специи и тушите под крышкой до готовности. Затем выложите опята в горшочки, добавьте сливки или сметану, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Какие еще рецепты грибных блюд можно приготовить в горшочках?

Помимо опят, в горшочках можно готовить такие грибные блюда, как шампиньоны с картошкой и сыром, грибной рагу с овощами, запеченные лисички с картофелем и многое другое. Горшочки создают особую атмосферу и сохраняют аромат и вкус блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие опята без повреждений и червей для приготовления грибных блюд. При покупке обращайте внимание на цвет шляпок и их упругость.

СОВЕТ №2

Перед тем как готовить опята, обязательно тщательно очистите их от почвы и других загрязнений. Это поможет избежать горечи и сохранить натуральный вкус грибов.

СОВЕТ №3

При приготовлении опят в горшочках, добавьте специи и травы по своему вкусу, чтобы подчеркнуть аромат и вкус грибов. Розмарин, тимьян, чеснок и лук отлично сочетаются с опятами.

Оцените статью
Добавить комментарий