Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Важно прочитать эту статью, чтобы научиться отличать настоящие лесные шампиньоны от их ядовитых двойников. Знание о том, какие грибы могут быть опасны для здоровья, поможет избежать неприятных последствий после сбора и употребления грибов. В данной статье мы рассмотрим описание и фотографии ложных шампиньонов, чтобы помочь читателям избежать ошибок при сборе грибов в лесу.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Мнение эксперта:

Ложный шампиньон, или ложный гриб, является опасным двойником настоящего шампиньона. Эксперты подчеркивают, что ложный шампиньон обладает ядовитыми свойствами и может привести к серьезным отравлениям. Отличить его от настоящего гриба часто бывает сложно, поэтому неопытным грибникам рекомендуется обращаться к профессионалам за помощью в определении видов грибов. При сборе грибов необходимо быть особенно внимательным и осторожным, чтобы избежать попадания ложного шампиньона в пищу.

Как отличить ядовитый шампиньон от съедобногоКак отличить ядовитый шампиньон от съедобного

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните  фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Интересные факты

  1. Название “ложный шампиньон” не соответствует действительности.Эти грибы относятся к роду Agaricus, тому же, что и съедобные шампиньоны. Настоящее название этих грибов — поплавок белый.
  2. Ложный шампиньон легко можно спутать с его съедобным собратом, поэтому его часто собирают по ошибке.Отличия между ними все же есть: у ложного шампиньона нет характерного «кольца» на ножке, а его мякоть на срезе приобретает желтый оттенок.
  3. Отравление ложным шампиньоном может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти.Симптомы отравления появляются через несколько часов после употребления: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головокружение. Если вы подозреваете, что отравились ложным шампиньоном, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Ядовитый шамьпиньон/Шампиньон рыжеющий/Печерица желтокожаяЯдовитый шамьпиньон/Шампиньон рыжеющий/Печерица желтокожая
Свойство Ложный шампиньон Съедобный шампиньон
Шляпка Диаметр 5-10 см, сначала шаровидная, затем распростертая со слабо выраженным бугорком, светло-желтая, серовато-оливковая, коричневая или охристая с бурыми чешуйками Диаметр 5-12 см, полушаровидная, затем выпуклая с хорошо выраженным круглым широким бугорком, белая, со временем приобретает желтовато-бурый или розовато-бурый оттенок, чешуйки могут отсутствовать
Пластинки Свободные, частые, узкие, беловатые или розоватые, с возрастом темнеют до темно-коричневых Свободные, частые, более широкие, белые, с возрастом становятся розовыми, а затем темно-коричневыми
Ножка 3-10 см в высоту, 1-2 см в диаметре, цилиндрическая, полая, с хлопьевидным кольцом, которое быстро исчезает 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в диаметре, цилиндрическая, сплошная, гладкая, с двуслойным кольцом, которое у молодых грибов полностью закрывает пластинки
Мякоть Белая, плотная, на срезе быстро краснеет или желтеет Белая, мясистая, плотная, на срезе медленно становится розоватой
Запах Резкий, неприятный, напоминающий карболовую кислоту или чернила Приятный, грибной, с анисовыми нотками
Вкус Горький Приятный, грибной

Опыт других людей

Ложный шампиньон, известный также как ядовитый двойник настоящего гриба, вызывает серьезные опасения у любителей собирательства. Многие люди описывают его как обманчиво похожий на настоящий шампиньон, но имеющий ядовитые свойства. Опасность заключается в том, что для неопытного грибника ложный шампиньон может показаться безопасным для употребления. Поэтому важно быть осторожным при сборе грибов и обращать внимание на все детали, чтобы избежать неприятных последствий.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Ядовитый шампиньонЯдовитый шампиньон

Частые вопросы

Как отличить съедобные шампиньоны от ядовитых?

Распознать ядовитый гриб поможет кольцо на ножке и «чашечка» в ее основании. Пластинки шляпки имеют белый цвет, а у шампиньонов — темные. МЧС России рекомендует обращать на эти признаки внимание, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных.

Какой из грибов шампиньонов ядовитый?

Шампиньо́н желтоко́жий, или рыже́ющий (лат. Agaricus xanthodermus) — ядовитый вид грибов рода шампиньонов.

Как отличить ложный шампиньон от не ложного?

Ложные шампиньоны могут иметь запах аммиака, краски, гуаши или клея. В любом случае, запах будет достаточно химический. Еще один способ отличить ложный шампиньон от съедобного — это обратить внимание на основание ножки. Именно там прячется жёлтое или оранжевое пятно, которое отличает ядовитый гриб от съедобного.

Какой опасный двойник у гриба шампиньона?

Коварный двойник Шампиньона,опёнка осенний и опёнка летнего. И этот гриб называется бледная поганка. Относится он к роду мухоморов. Стоит сказать, что это самый ядовитый гриб на нашей планете. Шляпка у него от пяти до пятнадцати сантиметров.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе грибов обязательно изучите описание и фотографии ядовитых двойников, чтобы избежать путаницы с настоящими шампиньонами.

СОВЕТ №2

Не употребляйте грибы, если вы не уверены в их безопасности. Лучше переоценить свои знания, чем рисковать здоровьем.

Оцените статью
Добавить комментарий