Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!

Если вы любите грибы и хотите разнообразить свой рацион новыми рецептами, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас несколько простых, но в то же время вкусных рецептов приготовления лисичек в горшочках с картошкой, мясом и курицей. Следуя нашим пошаговым инструкциям, вы сможете легко приготовить эти грибные блюда дома и порадовать себя и близких новыми вкусными угощениями.

Классический рецепт лисичек в горшочках

Классический рецепт приготовления лисичек в горшочке достаточно простой, ведь основа блюда – исключительно грибы. Плодовые тела можно использовать не только свежие, но и консервированные, что придаст блюду совершенно другой вкус. Поэтому данный вариант можно приготовить совершенно по-разному.

  • 1 кг лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Лисички после очистки помыть, выложить в кипящую воду и отварить 15-20 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и остыть, затем порезать средними кусочками.
  3. Выложить на разогретое в сковороде масло, поджарить до золотистого цвета.
  4. Поперчить, посолить, посыпать крахмалом, измельчённой зеленью и хорошо перемешать.
  5. Очистить и порезать луковицы полукольцами, пожарить отдельно до румяной корочки и соединить с грибами.
  6. Выложить в смазанные маслом горшочки, сметану смешать с водой и тёртым на мелкой тёрке сыром.
  7. Залить грибы, аккуратно перемешать ложкой и поставить в горячую духовку.
  8. Выпекать 25-30 мин. при температуре 180°С.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что лисички в горшочках – это классическое грибное блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей грибов. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны: от традиционных до современных авторских. Однако, основное внимание эксперты уделяют выбору и обработке грибов, чтобы сохранить их натуральный вкус и аромат. Грибы должны быть свежими, хорошо промытыми и обжаренными с добавлением специй и трав для придания блюду особого вкуса. Эксперты советуют экспериментировать с ингредиентами и добавлять новые нюансы в рецепты, чтобы создавать уникальные варианты грибных блюд с лисичками в горшочках.

КАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ - мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаКАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ – мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой в духовке

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!

Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой, имеют потрясающий вкус и аромат. Простота в приготовлении сделает это грибное блюдо вашей визитной карточкой, ведь его можно подавать даже в праздники.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл масла растительного;
  • 4 головки лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. рубленой зелени лука.

Готовить лисички с картошкой в горшочках следует по рецепту с подробным описанием.

  1. Отваренные лисички порезать кусочками, соединить с нарезанным полукольцами луком и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Посолить, перемешать и отставить в сторону, далее заняться картофелем.
  3. Клубни почистить, помыть, отварить целиком до полуготовности, а после остывания порезать брусочками.
  4. В глиняные горшочки на дно положить по небольшому кусочку сливочного масла и налить по 2 ст. л. молока.
  5. Затем распределить картошку с лисичками в горшочки и поставить в духовку, которую заранее необходимо разогреть.
  6. Запекать 10 мин., вынуть, влить смешанное с чесноком и солью оставшееся молоко.
  7. Закрыть горшочки крышкой и продолжить запекать 40 мин. при температуре 180°С.
  8. При подаче в каждый горшочек насыпать небольшое количество рубленного зелёного лука.

Интересные факты

  1. Лисички издавна славятся своими целебными свойствами. В китайской медицине их используют для лечения заболеваний печени, в Северной Америке – для борьбы с опухолями и воспалениями, а в Европе – для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения.

  2. Лисички являются одним из самых низкокалорийных грибов – в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. При этом они богаты белком (до 20%), клетчаткой, витаминами (А, B1, B2, C, D, PP) и микроэлементами (калий, железо, медь, цинк, марганец).

  3. Лисички активно используются в кулинарии разных стран мира. Их жарят, варят, тушат, маринуют и солят. Однако наибольшей популярностью пользуются лисички, запеченные в горшочках. Это блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.

лисички скартошкой запеченные в горшочкелисички скартошкой запеченные в горшочке

Жаркое из свинины с лисичками в горшочке

Жаркое с лисичками в горшочке своим изумительным вкусом и ароматом всегда оправдает ваши ожидания. Если блюдо делается из свежих грибов, тогда применяют сметанный соус. Если грибы берутся маринованные, тогда лучшим вариантом будет томатная заливка.

  • 700 г мякоти свинины;
  • 700 г маринованных лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 моркови;
  • Соль и карри – по вкусу;
  • 3 ст. л. рубленой зелени (любой).

Мясо с лисичками в горшочке – не только шикарный сытный обед для всей семьи, но и праздничное грибное блюдо.


Свинину порезать средними кусочками, немного отбить, присыпать солью и карри, оставить на 30 мин.

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!


Маринованные лисички помыть, дать стечь от лишней жидкости и порезать слайсами.

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!


Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!


Морковь также почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!


На дно горшочков налить по 3 ст. л. томатного соуса.

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!


Выложить кусочки мяса, сверху распределить смешанный с морковью картофель, затем лук и грибы.

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!


Томатный соус смешать с рубленой зеленью, залить в горшочки и закрыть крышками.

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!


Поставить в горячую духовку и выпекать 60-7- мин. при температуре 180°С.

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!

Название блюда Ингредиенты Приготовление
Лисички в горшочках 1 кг лисичек, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 100 г сыра, соль, перец, растительное масло Лисички очистить и отварить в подсоленной воде 10 минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Добавить лисички и готовить еще 5 минут. Переложить грибы с луком в горшочки. Залить сметаной, посыпать сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Лисички в горшочках с картофелем 1 кг лисичек, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 100 г сыра, соль, перец, растительное масло Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Лисички очистить и отварить в подсоленной воде 10 минут. В горшочки выложить картофель, лук и лисички. Залить сметаной, посыпать сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Лисички в горшочках с курицей 500 г лисичек, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 100 г сыра, соль, перец, растительное масло Куриное филе нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами. Лисички очистить и отварить в подсоленной воде 10 минут. В горшочки выложить куриное филе, лук и лисички. Залить сметаной, посыпать сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Опыт других людей

Люди в восторге от рецептов с лисичками в горшочках. Это простое и вкусное блюдо завоевало популярность благодаря своей неповторимой ароматной и сочной текстуре. Грибы, запеченные в горшочках с сливочным соусом и специями, становятся настоящим открытием для гурманов. Аромат лесных грибов и нежность мякоти приводят в восторг всех, кто пробовал это блюдо.

КАРТОШКА С МЯСОМ И ГРИБАМИ В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕКАРТОШКА С МЯСОМ И ГРИБАМИ В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕ

Лисички в сметане, приготовленные в горшочках

Лисички со сметаной, приготовленные в горшочке, – блюдо, способное накормить вашу семью вкусным и сытным ужином. Предлагаемый рецепт станет одним из ваших любимых, так как готовится довольно быстро, а продукты – самые доступные. По своему усмотрению, каждая хозяйка может дополнить или изменить этот рецепт, чтобы сделать неповторимое по вкусовым качествам блюдо.

  • 1 кг лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень укропа или петрушки.

Лисички в сметане, запеченные в горшочках, можно сделать по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Лисички отваривают в подсоленной воде 15 мин., сливают через сито и оставляют стекать.
  2. Нарезают кубиками и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Лук очищают, нарезают крупными полукольцами и жарят на отдельной сковороде до готовности, не допуская пригорания.
  4. Соединяют в одной сковороде, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
  5. Смешивают сметану, муку, воду и сливочное масло, нагревают, взбивают венчиком и заливают грибы с луком.
  6. Распределяют содержимое сковороды в подготовленные горшочки, посыпают сверху тёртым сыром.
  7. Ставят в горячий духовой шкаф, выпекают 20-30 мин. при температуре 180°С.
  8. Вынимают и посыпают сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Лисички, запечённые в горшочке с курицей и сыром

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!

Прекрасным блюдом, позволяющим вкусно накормить близких, являются лисички с курицей, запечённые в горшочке – это вкусно, полезно и питательно.

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г белого лука;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл масла растительного;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец и паприка – по ½ ч. л.

Лисички, запечённые в горшочке с курицей, готовят по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Куриное филе отваривается до готовности, нарезается слайсами и обжаривается на растительном масле.
  2. Добавляется измельчённый кубиками лук, и вся масса продолжает жариться до золотистого цвета.
  3. Грибы режутся большими кубиками, обжариваются также на масле, однако в отдельной сковороде.
  4. Всё смешивается, добавляется соль, перец и паприка, перемешивается и распределяется по горшочкам, куда предварительно выкладываются кусочки сливочного масла.
  5. Вливается майонез, всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, и горшочки накрываются крышками.
  6. Ставятся в горячую духовку, выпекаются 20 мин. при температуре 180-190°С.

Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках

Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках, – отличный вариант полноценного обеда. Сметанная заливка сделает грибное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 300 г картофеля;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Специи и соль – по вкусу.

Лисички запекают в горшочках со сметаной и картошкой, придерживаясь пошагового описания, чтобы правильно провести весь процесс.

  1. Картофель очищают, измельчают брусочками, отваренные лисички нарезают слайсами, лук – полукольцами.
  2. На дно горшочков распределяем сливочное масло и выкладываем слоями картошку, грибы, лук и снова картошку.
  3. Соединяем сметану с майонезом, добавляем любимые специи и соль по вкусу.
  4. Перемешиваем, и если заливка получается густой, вливаем немного воды.
  5. Заливаем картофель с грибами, закрываем крышками и ставим в духовой шкаф.
  6. Выпекаем 40-50 мин. при температуре 180°С.

Лисички с рисом и сыром в горшочках

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!

Как вкусно приготовить в горшочках запечённые лисички со сметаной, рисом и сыром, чтобы удивить, и в то же время порадовать своих родных?

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г риса;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 4 зубчика чеснока.
  1. Отваренные лисички нарезаются произвольными кусочками и выкладываются в горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Жарятся 20 мин. на среднем огне, затем добавляется промытый несколько раз в холодной воде рис.
  3. Перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне 15 мин.
  4. Присаливается по вкусу, перемешивается и выкладывается в смазанные сливочным маслом горшочки.
  5. Лук чистится, обжаривается на масле до мягкости и высыпается на рис.
  6. Чеснок режется мелкими кубиками, смешивается со сметаной, водой, прованскими травами и частью тёртого на крупной тёрке сыра.
  7. Заливается содержимое горшочков и сверху насыпается слой оставшегося тёртого сыра.
  8. Запекается 40-50 мин. при температуре 190°С.
  9. При желании можно украсить блюдо рубленным зелёным луком.

Частые вопросы

Сколько надо варить грибы лисички перед жаркой?

для супа — 15–20 минут, перед маринованием — 20–25 минут, перед заморозкой — 15–20 минут, перед жаркой — 5–10 минут (хотя лисички отваривают редко).

Какие болезни лечат грибы лисички?

В косметологии грибы очень популярны, так как способны бороться с воспалениями на лице. Также отлично справляются в лечении фурункулов, нарывов и ангины, способны уменьшить риск образования туберкулезной палочки. Лисички отлично очищают печень и даже борются с гепатитом С. Улучшают работу поджелудочной железы.

Нужно ли замачивать лисички перед жаркой?

Жареные лисички — это просто Эти грибы не стоит отваривать перед приготовлением, только убьете вкус. Замачивать тоже не нужно, достаточно просто очистить от сора или быстро ополоснуть водой, чтобы гриб не успел впитать много воды. Чистые лисички выложите на сухую сковороду и жарьте.

Нужно ли варить грибы лисички?

Для начала стоит учесть, что варят лисички перед жаркой для того, чтобы избавиться от привкуса горечи, который они иногда после себя оставляют. От варки лисичек можно отказаться, если вы уверены в происхождении грибов. То есть они росли в лесу, не возле проезжей части, в экологически чистой зоне.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе лисичек обязательно убедитесь, что они не ядовитые. Лучше всего обратиться к опытным грибникам или купить грибы в проверенном месте.

СОВЕТ №2

Перед готовкой лисичек в горшочках рекомендуется тщательно промыть грибы и дать им обсохнуть, чтобы избавиться от посторонних примесей.

СОВЕТ №3

При приготовлении грибного блюда в горшочках не забудьте добавить специи и травы, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий