В поисках новых идей для приготовления грибов вешенок? Эта статья предлагает разнообразные рецепты, которые подойдут как для повседневного удовольствия, так и для запасов на зиму. Пошаговые фотографии помогут вам легко освоить приготовление каждого блюда. Не упустите возможность узнать, как превратить вешенки в вкусные и полезные блюда – читайте далее!
Что делать с грибами вешенками после сбора?
Когда возвращаешься из леса с корзиной вешенок, всегда нужно провести их первичную обработку. Что делать с вешенками после сбора, и как их очистить?
Первым делом нужно срезать грибницу, разделить гроздь грибов на отдельные экземпляры и промыть под проточной водой. Если грибы готовятся для сушки или замораживания в сыром виде, то «водные процедуры» для вешенки противопоказаны.
Вешенки можно достать в любое время года, если не в лесу, то в магазине. Хотя эти грибы и являются бюджетными, они очень вкусные и имеют все витамины, необходимые для организма человека. Поэтому для многих встаёт вопрос о том, что можно делать с грибами вешенками?
Предлагаем ознакомиться с рецептами заготовок на зиму и на каждый день, которые расскажут, что делать с грибами вешенками.
Мнение эксперта:
Грибы вешенки – это отличный выбор для приготовления разнообразных блюд. Эксперты рекомендуют использовать их в качестве основного ингредиента для приготовления супов, закусок, гарниров и соусов. Один из популярных рецептов – вешенки, запеченные с сыром и зеленью. Для этого необходимо нарезать грибы, посыпать их тертым сыром и зеленью, затем запечь в духовке до золотистой корочки. Еще один вариант – вешенки, обжаренные с чесноком и луком на сковороде. Полученные грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов. Грибы вешенки также отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами, что позволяет создавать разнообразные и вкусные блюда для всей семьи.
Что делать с вешенками: вкусный рецепт на зиму
Вкусный рецепт на зиму, показывающий, что делать с вешенками, удивит вас своим потрясающим ароматом.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 9% — 6 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Семена укропа – ½ ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Гвоздика – 4 соцветия.
Вешенки разобрать, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать на кусочки.
Залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.
Добавить соль, сахар, перец горошком, гвоздика, семена укропа, лавровый лист, разрезанные на несколько частей зубочки чеснока.
Прокипятить 10 мин на среднем огне, снимая время от времени пенку.
Влить уксус и дать прокипеть ещё 20 мин.
Выключить огонь, дать остыть 20 мин и разложить в банки.
Залить вешенки маринадом и сверху влить по 1,5 ст. л. масла растительного.
Закрыть крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Срок хранения маринованных вешенок в холодильнике 3-4 месяца. Однако начинать кушать их можно уже через сутки.
Интересные факты
-
Вешенки – универсальный гриб, который можно использовать в самых разных блюдах. Из них готовят супы, жаркое, рагу, салаты, закуски и даже десерты. Вешенки можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать.
-
Вешенки очень полезны для здоровья. Они содержат много белка, витаминов и минералов. Вешенки помогают снизить уровень холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.
-
Вешенки являются одним из самых популярных грибов в мире. Их выращивают в более чем 50 странах. Китай является крупнейшим производителем вешенок, на его долю приходится более 80% мирового производства.
Вешенки, жареные на зиму
Этот рецепт, показывающий, что делать с вешенками, понравится тем, кто любит жареные грибы. Данная заготовка сохранит свой непревзойдённый вкус и аромат.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 5 ст. л.;
- Масло растительное.
Грибы почистить, промыть, порезать, залить водой и дать закипеть.
Посолить и дать прокипеть на среднем огне 20 мин.
Откинуть на дуршлаг, выложить на горячую сковороду без масла.
На медленном огне жарить вешенки до полного испарения жидкости.
Влить растительное масло и жарить 15 мин.
Немного посолить, перемешать и разложить в банки, залить оставшимся жиром.
Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
Стерилизовать 30 мин, закатать, перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.
Рецепт | Ингредиенты | Фото |
---|---|---|
Грибной суп-пюре | 500 г вешенок, 1 л куриного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 сельдерей, соль, перец по вкусу | Фото |
Вешенки в кляре | 500 г вешенок, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, соль, перец по вкусу | Фото |
Запеченные вешенки с сыром | 500 г вешенок, 200 г сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу | Фото |
Опыт других людей
“Что делать с грибами вешенками: рецепты с фото” – это источник вдохновения для любителей грибов. Люди отмечают, что книга полна разнообразных и оригинальных рецептов приготовления вешенок. Фотографии блюд позволяют сразу увидеть, как должен выглядеть конечный результат. Один из отзывов гласит: “Эта книга помогла мне открыть для себя новые способы приготовления вешенок и разнообразить свой рацион. Рекомендую всем, кто любит грибы!” Благодаря этому ресурсу, каждый может научиться готовить вкусные и полезные блюда из вешенок, следуя пошаговым инструкциям и видеоурокам.
Что делать с вешенками для ежедневного меню
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, что делать с вешенками для ежедневного меню. Это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что исчезает со стола за один присест.
- Вешенки отваренные – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- Зелень кинзы.
Что делать с вешенками, чтобы приготовление блюда не занимало много времени на кухне? Для этого грибы нужно отварить заранее, приготовить все ингредиенты и уже тогда приступать к работе.
Отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на сухую сковороду.
Пожарить 10 мин до испарения жидкости и влить масло.
На среднем огне жарить грибы 5 мин и добавить мелко нарезанный лук.
Всё вместе пожарить до золотистого цвета, посолить, поперчить и добавить сметану.
Хорошо всё перемешать, накрыть крышкой и протушить 10 мин.
Снять с плиты, ввести в массу измельчённую зелень кинзы, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
Тушеные вешенки с луком и сметаной прекрасно сочетаются с овощами, домашней лапшой, а также картофелем. Грибы, тушеные в сметанном соусе, придутся по вкусу всем вашим гостям.
Если есть желание придать вашему блюду пикантный вкус, в конце тушения можно добавить 2 зубчика чеснока, натёртого на тёрке.
Что делают с лесными вешенками: икра на зиму
Данный рецепт показывает, что делать с вешенками на зиму, чтобы получилась вкусная закуска из грибов? Эта заготовка отлично подойдёт для завтраков и придаст энергии вашему организму.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Вода – ½ ст.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Очищенные грибы порезать, полить лимонным соком, положить в горячую сковороду с маслом.
Обжарить 15 мин, добавить воду и на медленном огне протушить 20 мин.
Лук почистить и мелко порезать, пожарить в масле до прозрачности.
Чеснок почистить, раздавить ножом, добавить к луку и жарить 5 мин.
Обжаренные грибы положить в чашу блендера вместе с луком и чесноком, измельчить.
Посолить, всыпать смесь молотых перцев, промытую зелень укропа с петрушкой, и снова измельчить.
Икру можно сразу подавать к столу со свежим хлебом.
Зелень можно выбрать и другую – по своему вкусу.
Для того чтобы закрыть икру на зиму, нужно простерилизовать стеклянные баночки и крышки для них.
Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить в воду.
Стерилизовать 30 мин на среднем огне, в конце переключить на медленный огонь.
Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым одеялом.
Дать икре полностью остыть и вынести в подвал.
Осенние грибы вешенки: что с ними делать?
Для многих любителей «тихой охоты» интересен вопрос об осенних вешенках: что с ними делать?
Предлагаем приготовить из осенних лесных грибочков
жульен в кокотницах
. Блюдо простое в приготовлении и не займёт много времени, однако получится очень вкусным, ведь лесные вешенки по своей питательности и аромату не уступают другим грибам.
Жульен можно приготовить заранее: подготовить все продукты и пряности, выложить в формочки и поставить в холодильник. Когда придут гости, натереть в формы сыр и поставить запекаться. Только это нужно делать за один день, чтобы заготовка не оставалась в холодильнике больше суток.
- Грибы вешенки – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана – 150 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сыр – 200 г;
- Соль;
- Зелёные перья лука;
- Перец молотый чёрный.
То, что делают с вешенками лесными в этом рецепте, придётся по вкусу любому человеку, который любит грибы, запечённые с сыром.
Вешенки помыть, очистить от загрязнений и порезать на кусочки.
Почистить лук от кожуры и нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и нарезанные вешенки, поджарить 15-20 мин.
Всыпать муку, хорошо перемешать, пожарить 5 мин и ввести сметану.
Протушить массу 5 мин, посолить, поперчить, тщательно перемешать и разложить по формам.
Натереть сверху твёрдым сыром и поставить в жарочный шкаф.
Запекать 7-10 мин при температуре 180°C до расплавления сыра.
Блюдо подавать горячим, посыпанным измельчённой зеленью лука.
Теперь каждая хозяйка, ознакомившись с нашими рецептами, будет знать, что можно делать с вешенками, купленными в магазине или собранными в лесу.
Частые вопросы
Нужно ли варить вешенки перед тем как жарить?
Перед жаркой эти грибы практически никогда не варят. Если вы всё же хотите это сделать, готовьте вёшенки не более 3–5 минут. Замороженные грибы варятся 10 минут после закипания. Чтобы пожарить их, предварительно отваривать не нужно.
Можно ли есть ножки у вешенок?
Ножка гриба очень короткая, изогнутая вбок. Вешенки растут группами на деревьях, однако их можно выращивать на субстрате из растительных отходов, которые содержат лингин и целлюлозу. Как есть: в пищу употребляют только шляпки вешенки, ножки гриба жесткие и несъедобные.
Сколько по времени нужно тушить грибы вешенки?
Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.
Кому нельзя грибы вешенки?
Вешенку нежелательно есть лицам с нарушениями работы почек, тяжелой патологией сердца и детям до 12 лет. В остальном же эти грибы противопоказаний не имеют.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте приготовить вешенки на гриле – это отличный способ подчеркнуть их неповторимый вкус. Просто посыпьте грибы маслом, солью, перцем и травами, а затем обжарьте на гриле до золотистой корочки.
СОВЕТ №2
Используйте вешенки для приготовления ароматного крем-супа. Просто обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанные вешенки, затем тушите в бульоне и измельчите блендером до получения однородной массы.
СОВЕТ №3
Приготовьте вешенки в духовке с сыром и зеленью. Просто выложите грибы на противень, посыпьте тертым сыром и зеленью, затем запекайте до готовности. Получится прекрасное гарнир или закуска к вину.