Картофель с курицей и грибами – это классическое сочетание ингредиентов, которое всегда пользуется популярностью у любителей вкусной и сытной пищи. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления этого блюда в духовке, мультиварке, сковороде и кастрюле. Мы поделимся с вами секретами, которые помогут приготовить вкусные и ароматные блюда из картошки с курицей и грибами в домашних условиях.
Курица с картошкой и грибами под майонезом, запеченная на противне
Картошка с курицей и грибами, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и ароматной, в частности благодаря майонезу.
- 600 г грибов отваренных;
- 800 г картофеля;
- 300 г сыра;
- 250 мл майонеза;
- 4 головки лука;
- 600 г филе курицы;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Масло подсолнечное;
- Зелень укропа.
Мнение эксперта:
Картофель с курицей и грибами – это классическое сочетание ингредиентов, которое позволяет приготовить разнообразные и вкусные блюда. Эксперты отмечают, что существует несколько вариантов приготовления этого блюда, включая запекание в духовке, тушение на сковороде или приготовление в мультиварке. Каждый из этих способов обладает своими особенностями и позволяет достичь различных вкусовых оттенков. Важно учитывать предпочтения и диетические ограничения при выборе способа приготовления. Также эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй и соусов, чтобы придать блюду особый вкусовой акцент.
https://youtube.com/watch?v=KRDhEuUFI_8
Картофель с курицей, грибами и медом, запеченный в духовке
При желании, можно приступить к более сложному и изысканному варианту. Приготовление грибов с курицей и картошкой с добавлением мёда и вина порадует своим вкусом приглашённых гостей.
- 7 куриных окорочков;
- 5-7 картофелин среднего размера;
- 200 г лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 50 г дижонской горчицы;
- 2 ст. л. жидкого мёда;
- 70 мл сухого белого вина;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 400 г жареных грибов;
- 200 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень укропа и листья салата – для подачи.
Как запекать картофель с курицей и грибами в духовке по данному рецепту?
- Окорочка помыть, стянуть аккуратно кожу, чтобы не повредить, отложить в сторону «кожаные мешочки».
- Отделить мясо от костей, мелко порезать ножом или измельчить с помощью мясорубки.
- Лук и грибы порезать мелко, соединить с мясом и добавить порубленный мелкими кубиками 1 зубок чеснока.
- Влить 1 ст. л. сока лимона, добавить соль по вкусу и перец, перемешать и наполнить «кожаные куриные мешочки», завязать с двух сторон.
- Смешать горчицу, мёд и вино, взбить венчиком, смазать ножки и уложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Поставить в разогретую духовку и запекать 40 мин. при 190°С, время от времени поливая соусом из мёда, вина и горчицы.
- Картофель очистить, помыть и отварить до полуготовности, разрезать на 4 части и выложить в другой противень, смазанный маслом.
- Сметану соединить с нарубленным укропом и чесноком, влить сок лимона, перемешать и полить картофель в форме.
- Поставить в духовку и запекать 30 мин. до появления аппетитной румяной корочки.
- Большое блюдо выложить листьями салата, сверху положить фаршированные куриные мешочки, а вокруг запеченный картофель.
Интересные факты
- Картофель с курицей и грибами является одним из самых популярных блюд русской и мировой кухни. Существует множество его вариантов приготовления, которые рождают целый калейдоскоп вкусов и ароматов.
- Это блюдо универсально: его можно приготовить на сковороде, в духовке, в мультиварке или на гриле. Его популярность объясняется не только легкостью приготовления, но и доступностью и низкой стоимостью ингредиентов.
- Картофель, курица и грибы являются ценными источниками белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Их сочетание в одном блюде обеспечивает организм сбалансированным набором питательных веществ.
Как приготовить картошку с курицей, чесноком и грибами в горшочках
Никто не останется равнодушным к картошке с курицей и грибами, запеченными в горшочках.
- 3 куриные окорочка;
- 7 шт. картофеля;
- 1 кг отваренных грибов;
- 4 головки лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка куркумы;
- Масло растительное;
- Майонез;
- Соль;
- 2 ст. куриного бульона;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 пучок петрушки.
Картофель, приготовленный с курицей и грибами в горшочках, по праву займёт достойное место на праздничном столе.
- Мясо срезать с костей, нарезать кубиками вместе с кожей.
- Посолить по вкусу, посыпать куркумой и мелко резаным чесноком, перемешать руками.
- Пока мясо маринуется, нарезать кубиками лук и грибы, обжарить на масле до румяного цвета и затем снять с огня.
- Картофель почистить, помыть, дать обсохнуть на кухонном полотенце и нарезать соломкой.
- Добавить 3 ст. л. майонеза, посолить по вкусу и перемешать.
- В смазанные маслом горшочки выложить слой картофеля, затем грибы с луком и мясо.
- Поочерёдность можно повторить, оставив 2 см от края.
- Выложить измельчённый на тёрке сыр, залить немного подсоленным бульоном, чтобы покрыл мясо.
- Поставить горшочки в холодную духовку, включить на 200 °С и выставить 60 мин.
- После приготовления открыть крышки, посыпать измельчённой зеленью, закрыть и оставить в горячей духовке ещё на 10 мин.
Состав | Описание | Способ приготовления |
---|---|---|
Курица (филе или бедра) | Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками. | Курицу обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем добавить лук и грибы, жарить до готовности. |
Картофель | Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. | Картофель добавить к курице и грибам, залить водой или бульоном, посолить, поперчить, тушить до готовности картофеля. |
Грибы | Шампиньоны или другие грибы промыть, нарезать. | Грибы обжарить на сковороде до готовности. |
Лук | Лук очистить, мелко нарезать. | Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. |
Соль, перец | По вкусу. | Добавить в блюдо соль и перец по вкусу. |
Зелень | Петрушка, укроп или зеленый лук. | Готовое блюдо посыпать зеленью. |
Опыт других людей
“Картофель с курицей и грибами” – это блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Люди отмечают его превосходный вкус и простоту приготовления. Одни предпочитают запекать картофель в духовке с кусочками курицы и грибами, добавляя специи по вкусу. Другие предпочитают готовить его на сковороде, обжаривая ингредиенты до золотистой корочки. Независимо от способа приготовления, это блюдо всегда вызывает восторг у тех, кто его пробовал.
Картофель в мультиварке с курицей и грибами: рецепт на 5 порций
Картошка, приготовленная с курицей и грибами в мультиварке – отличное сочетание мяса и гарнира. Блюдо получится сытным, сочным, вкусным и ароматным, что не сможет не понравиться вашим родным.
- 600 г куриного мяса;
- 400 г отваренных грибов;
- 2 головки лука;
- Масло рафинированное;
- 7 картофелин;
- 2 моркови;
- 100 мл воды или бульона;
- 1 лист лавра;
- 4 ст. л. сметаны;
- Соль и молотый чёрный перец.
Блюдо из картофеля, приготовленного в мультиварке с курицей и грибами, рассчитано на 5 порций.
- Куриное мясо нарезается кусочками, лук и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками, грибы слайсами, морковь тонкими полукольцами.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, включается режим «Жарка» и вводится лук с грибами.
- Обжаривается при открытой крышке 15 мин., добавляется мясо и обжаривается ещё 10 мин.
- Картофель и морковь перемешиваются, солятся и перчатся по вкусу, снова перемешиваются.
- Крышка закрывается, выставляется режим «Жарка» и включается на 20 мин. При этом следует несколько раз открыть крышку и перемешать содержимое чаши.
- Сметана разбавляется с водой, добавляется немного соли, перемешивается и заливается в чашу.
- Добавляется лавровый лист, крышка закрывается и на панели выставляется режим «Тушение» на 40 мин.
Картошка с грибами, курицей и сметаной в рукаве
Традиционно, любое блюдо, приготовленное в рукаве, нравится домочадцам и гостям, особенно, если это картошка с курицей и грибами в сметане. Продукты запекаются без масла, готовятся в собственном соку, сохраняя все полезные вещества.
- 1 кг картофеля;
- 600 г отваренных грибов;
- 2 моркови;
- 4 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль;
- 200 мл сметаны;
- Приправы – по вкусу.
Картошка с грибами, курицей и сметаной в рукаве готовится по следующему рецепту:
- Все овощи очистите, промойте в воде и нарежьте так, как вам удобно.
- Грибы нарежьте соломкой, соедините вместе в одной миске с овощами, добавьте измельчённый мелкими кубиками чеснок, влейте сметану, посолите и добавьте приправы по вкусу.
- Выложите в рукав, завяжите с двух сторон, сделайте сверху несколько проколов зубочисткой.
- Поставьте в холодную духовку и включите 180°С на 70 мин.
- Приготовленное блюдо высыпьте в глубокое блюдо и поставьте в середину стола.
Жареная на сковороде картошка с курицей и грибами: пошаговое описание
Картошка с курицей и грибами, приготовленная на сковороде – быстрый рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.
- 600 г картофеля;
- 400 г куриного филе;
- 500 г отваренных грибов;
- 200 г лука;
- Масло растительное;
- Зелень укропа;
- Соль и любимые специи.
Как готовится жареная картошка с курицей и грибами, пошаговое описание:
- Картофель и лук очистите, промойте и нарежьте: картошку соломкой, лук полукольцами.
- Грибы нарежьте слайсами, выложите в раскалённую с маслом сковороду и обжарьте 15 мин.
- Добавьте лук и продолжите обжаривание на среднем огне ещё 10 мин.
- Отдельно в сковороде с добавлением масла обжарьте картофель до румяной корочки.
- Соедините картофель с грибами и луком, посолите, всыпьте любимые специи.
- Пока жарится картофель, обжарьте порезанное кубиками куриное филе до золотистого цвета.
- Всыпьте вместе с маслом в грибы, лук и картофель, перемешайте.
- На медленном огне обжарьте всё вместе 10 мин., если нужно присолите и перемешайте.
- Подавайте в горячем виде, присыпав измельчённым укропом.
Рецепт приготовления картошки с грибами, курицей и сливками на сковороде
Следующий рецепт картофеля с курицей и грибами можно разбавить сливками. На сковороде приготовить блюдо достаточно просто, а все ингредиенты приобретут нежный сливочный вкус.
- 2 куриные грудки;
- 300 мл сливок;
- 600 г картофеля;
- 500 г отваренных грибов;
- 60 г сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль и специи.
Приготовление картошки с грибами, курицей и сливками нельзя назвать трудным, главное – следовать поэтапному описанию.
- Грибы нарезать соломкой, картофель почистить, промыть и также нарезать соломкой.
- Грудки обрезать с костей, нарезать кусочками и обжарить на небольшом количестве сливочного масла до румяной корочки.
- Картофель выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до готовности.
- Отдельно обжарить грибы на среднем огне в сливочном масле 15 мин.
- Соединить все обжаренные ингредиенты в одной сковороде, посолить, ввести любимые специи и влить сливки.
- Перемешать и довести до кипения, протушить 3-5 мин. и выключить огонь.
Рецепт картошки с курицей, грибами и сыром, запеченной в фольге
Картошка, запечённая с курицей, грибами и сыром в фольге – отличный вариант повседневного блюда для сытного ужина. Главное – приготовить все ингредиенты и запастись пищевой фольгой.
- 6 крупных картофелин;
- 500 г куриного филе;
- 500 г отваренных грибов;
- 2 луковицы;
- 200 г сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- Сливочное масло;
- Соль.
Рецепт приготовления картошки с курицей, грибами и сыром описан поэтапно, что поможет легко справиться с процессом.
- Дно противня застелить большим куском фольги с таким расчётом, чтобы можно было завернуть блюдо полностью.
- Картофель очистить, промыть и нарезать пластинками, выложить на фольгу в один слой.
- Посолить немного, смазать сметаной и выложить куриное филе, порезанное кубиками.
- Сверху немного присолить, насыпать тонкий слой тёртого сыра и выложить на него слой порезанных слайсами грибов.
- Опять присолить, выложить порезанный полукольцами лук, смазать сметаной и снова присыпать слоем сыра.
- Завернуть аккуратно фольгой, чтобы не прорвалась, и поставить в холодный духовой шкаф.
- Включить 180°С и установить 60 мин., чтобы картофель и мясо хорошо пропеклись.
- Вынуть противень, убрать фольгу и снова поставить в духовой шкаф на 15 мин., чтобы сыр зарумянился.
Картофель с курицей, грибами, болгарским перцем и сыром
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное из картофеля с курицей, грибами и сыром. Особенно, если ингредиенты сначала обжарить на смеси сливочного и растительного масел, а затем запечь под слоем сыра.
- 700 г картофеля;
- 600 г грибов;
- 3 куриные окорочка;
- 300 г твёрдого сыра;
- 3 головки лука;
- 2 моркови;
- 4 болгарских перца;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Сливочное и растительное масло.
Как уже отмечалось, сначала картошка жарится с курицей и грибами, а затем под сыром запекается.
- Все овощи очищаются, промываются и измельчаются: картофель соломкой, болгарский перец лапшой, морковь тонкими полукольцами, лук колечками.
- Грибы после предварительной очистки промываются, нарезаются слайсами и обжариваются в раскалённой сковороде на среднем огне 10 мин.
- Добавляется 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла, грибы обжариваются 10 мин. и выкладываются в отдельную миску.
- На оставшемся масле обжаривается лук, добавляется морковь и так же обжаривается до готовности, затем перец и обжаривается 5 мин.
- Мясо снимается с костей, промывается, просушивается бумажным полотенцем и нарезается слайсами, которые обжариваются на небольшом количестве сливочного масла.
- В отдельной сковороде растапливается 2 ст. л. сливочного масла, вливается 2 ст. л. растительного масла и добавляется порезанный картофель.
- Жарится до румяной корочки и выкладывается на смазанный маслом (любым) противень.
- Далее выкладываются грибы, приправляются солью и перцем по вкусу.
- Затем распределяется мясо, снова присаливается и перчится.
- Выкладывается лук, перец и морковь, присаливается и сверху засыпается толстым слоем тёртого на крупной тёрке сыра.
- На слой сыра нарезаются маленькие кусочки сливочного масла.
- Противень с блюдом ставится в разогретую до 200°С духовку и запекается 20 мин.
Курица, тушённая в кастрюле с грибами и картошкой
Курица, тушённая в кастрюле с грибами и картошкой – потрясающе вкусное блюдо для совместного обеда всей семьёй. Попробовав приготовить его хоть один раз, вы непременно захотите повторить такое аппетитное и ароматное угощение.
- 400 г куриного мяса (любая часть);
- 500 г отваренных лесных грибов;
- 800 г картофеля;
- Грибной бульон;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- По 2 луковицы и моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- Измельчённая зелень петрушки и укропа;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления курицы с грибами и картошкой в кастрюле описан далее:
- Картофель, лук и морковь очистите, промойте и нарежьте: картофель средними кусочками, морковь мелкими кубиками, лук полукольцами.
- Сложите картофель и морковь в кастрюлю, добавьте 500 мл грибного бульона и поставьте на минимальный огонь, томите 15 мин.
- Куриное мясо нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки на масле.
- Всыпьте полукольца лука и продолжите жарить ещё 10 мин.
- Введите в картофель с морковью курицу с луком, перемешайте и протушите 10 мин.
- Грибы порежьте соломкой, обжарьте на масле до аппетитной румяной корочки и введите в картофель.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 2 ст. л. томатной пасты, перемешайте.
- Протушите 15 мин., добавьте измельчённый ножом чеснок, зелень, перемешайте и тушите ещё 5 мин.
Картошка, запеченная с картошкой, грибами, чесноком и помидорами слоями
Рецепт курицы, запеченной с картошкой, грибами и помидорами обязательно понравится всем вашим домочадцам.
- 1 куриная грудка;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 г сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- Мало рафинированное;
- Соль и специи (по вкусу).
Помидоры, а также картошка с курицей и грибами выкладываются слоями и запекаются без термической обработки.
- Мясо нарезать на несколько кусочков и отбить деревянным молотком, обернув предварительно пищевой плёнкой.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить майонез.
- Куски мяса натереть солью и перцем и выложить в смазанную маслом форму.
- Грибы после очистки нарезать тонкими слайсами и обжарить 10 мин., добавить лук, порезанный кубиками и обжарить 10 мин.
- На мясо выложить луково-грибную начинку, затем тонкие кружочки картофеля и присолить.
- Сверху нанести майонезный соус, распределить ложкой, присыпать специями.
- Поставить в духовку и запекать 60 мин. при 190°С.
- Вынуть противень, насыпать слой тёртого сыра и снова поставить в духовку на 20 мин.
Курник, приготовленный с курицей, картошкой и грибами
Курник, приготовленный с курицей, картошкой и грибами – традиционный русский пирог.
- 500 г слоёного теста;
- 500 г картофеля;
- 400 г курицы;
- 300 г грибов;
- Масло рафинированное;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 1 желток – для смазывания
- Очистить картофель, порезать тонкими колечками, очистить лук и измельчить кубиками.
- Обжарить на масле сначала картофель 15 мин., затем добавить лук и продолжить жарить 10 мин.
- Промыть куриное мясо, нарезать кубиками и обжарить отдельно в масле до румяной корочки.
- Грибы почистить, порезать соломкой и обжарить до готовности.
- Соединить картофель, грибы, мясо и лук, посолить, поперчить.
- В смазанный противень выложить раскатанный пласт половины теста.
- Равномерно распределить остывшую начинку, накрыть второй половиной теста и защипнуть края.
- В центре сделать небольшое отверстие, смазать поверхность курника желтком и поставить в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
Картошка с курицей, капустой и грибами: пошаговый рецепт
Рецепт запеченной картошки с курицей, грибами и капустой сможет украсить праздничный стол. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 500 г грибов (можно вешенки);
- 600 г куриных крылышек;
- 400 г тушёной капусты;
- 800 г картофеля;
- 300 мл сметаны;
- Соль и красный молотый перец.
Картошка с курицей, капустой и грибами готовится несложно, в чем поможет убедиться пошаговый рецепт.
- Подготовьте картофель и грибы: очистите, промойте и нарежьте соломкой.
- На смазанный маслом противень выложите куриные крылышки, посолите, поперчите, затем картофель и грибы.
- Сверху распределите тушёную капусту, сверху полейте сметаной, присыпьте красным молотым перцем и поставьте в холодную духовку.
- Запекайте при 190°С в течение 90 мин.
- Подавайте картофель, запечённый с курицей, грибами и капустой как самостоятельное блюдо.
Курица, фаршированная грибами, луком и картофелем
Нет ничего вкуснее, чем курица, фаршированная грибами и картофелем. По сути, сочная курица запекается в духовке вместе с гарниром.
- 1 курица;
- 300 г картофеля;
- 400 г грибов;
- 1 луковица;
- Масло растительное;
- По 2 ст. л. майонеза и сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ст. л. мёда.
Курица, запечённая с грибами и картошкой, готовится по рецепту с подробным описанием.
- Промойте тушку курицы, протрите насухо бумажным полотенцем.
- Очистите картошку, промойте и нарежьте кубиками, лук и грибы тонкими слайсами.
- Разогрейте сковороду и влейте небольшое количество масла, выложите картофель, обжарьте до золотистого цвета.
- Переложите в отдельную миску, посолите и поперчите.
- Влейте в сковороду ещё масло, пожарьте грибы до румяной корочки, добавьте лук и жарьте 10 мин.
- Смешайте грибы и лук с картофелем и перемешайте.
- Немного соли смешайте с мёдом, молотым перцем и натрите тушку курицы снаружи и внутри.
- Готовую начинку из картофеля и грибов выложите в середину тушки и зашейте.
- Поставьте противень с курицей в духовку и запекайте при 180°С в течение 90 мин.
- Соедините в миске сметану, майонез и давленый чеснок, взбейте и смазывайте курицу в процессе приготовления несколько раз.
Частые вопросы
Какие варианты приготовления картофеля с курицей и грибами существуют?
Вы можете приготовить картофель с курицей и грибами в духовке, на сковороде или в мультиварке. Также можно приготовить запеканку, суп или тушеное блюдо.
Какие специи и приправы подходят для картофеля с курицей и грибами?
Для приготовления картофеля с курицей и грибами подойдут такие специи как соль, черный перец, паприка, тимьян, розмарин, чеснок, лук, куркума и карри. Также можно использовать смеси специй для курицы или грибов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить картофель с курицей и грибами в горячие булочки или пироги – это отличный способ использовать остатки блюда и создать вкусный перекус на следующий день.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными видами грибов, такими как шампиньоны, лисички, опята или портобелло, чтобы придать блюду разнообразный вкус и текстуру.
СОВЕТ №3
При приготовлении картофеля с курицей и грибами используйте свежие травы, такие как тимьян, розмарин или базилик, чтобы добавить аромата и усилить вкус блюда.