Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Вашему вниманию предлагается подробный рецепт приготовления вешенок со сметаной на сковороде. Это блюдо отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. В данной статье вы найдете пошаговые инструкции с фотографиями, которые помогут вам легко и быстро приготовить вкусные грибы.

Как приготовить грибы вешенки, жареные со сметаной или сливками

Рецепт вешенки, жареной со сметаной, готовится всего за 35-40 мин. Блюдо получается настолько вкусное, что исчезает со стола в одно мгновение.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Сливки жирные или сметана – 300 мл;
  • Чесночные зубки – 3 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Чтобы знать, как приготовить грибы вешенки со сметаной, нужно для начала правильно подобрать молочный продукт. Предпочтение лучше отдавать жирным сливкам, так как магазинная сметана на закваске сворачивается в готовых грибочках хлопьями.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Грибочки порезать крупными кусочками и положить в разогретое на сковороде масло.

Чесночные зубчики почистить и раздавить ножом, ввести в грибы и дать протушиться на сильном огне до выпарения всей жидкости. Чеснок придаст грибам пикантности во вкусе и аромате. После выпарения жидкости пожарить грибы 10 мин.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Влить сливки, всыпать соль, молотый перец и мускатный орех.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Тушить под закрытой крышкой на медленном огне примерно 15-20 мин.

Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к любой каше или отварному картофелю.

Мнение эксперта:

Грибы вешенки со сметаной – прекрасное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Эксперты рекомендуют начать с того, чтобы тщательно очистить грибы от почвы и обрезать кончики ножек. Затем следует нарезать их на небольшие кусочки. Для приготовления соуса из сметаны, необходимо смешать сметану с измельченным чесноком, солью и перцем по вкусу. Грибы обжаривают на сковороде до золотистой корочки, после чего добавляют в них приготовленный соус из сметаны. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. Эксперты утверждают, что такой рецепт приготовления вешенок со сметаной пользуется популярностью благодаря своей простоте и вкусу.

Как вкусно приготовить вешенки в сметане.Проще простогоКак вкусно приготовить вешенки в сметане.Проще простого

Рецепт вешенок, жареных со сметаной и луком

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Как приготовить грибы вешенки, жареные со сметаной? С какими продуктами и специями их можно комбинировать? Эти вопросы интересуют многих начинающих кулинаров, которые хотят приготовить вкусную закуску для своих родных или гостей. Жареные вешенки со сметаной и луком – особенное блюдо со своим неповторимым ароматом. Перед ним не устоит ни один любитель грибов.

  • Вешенки – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Сметана или сливки – 300 мл;
  • Масло сливочное (растопленное) – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Белый молотый перец – ½ ч. л.

Вешенки при покупке в магазине должны быть без повреждений и жёлтых пятен, свежими и одинаковой формы – это поможет приготовить вкусное и полезное блюдо.

С плодовых тел срезать грибницу, разделить на отдельные экземпляры и помыть под краном. Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла жидкость. Затем нарезать брусочками, поджарить в сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.

Лук очистить, мелко нашинковать и ввести в грибы.

Чесночные зубки почистить и порезать мелко ножом, всыпать в грибы.

Добавить соль по вкусу, белый молотый перец и прованские травы, перемешать и жарить 5 мин.

Влить сметану или сливки (по вкусу), размешать, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 мин.

Блюдо можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира, например, к картофельному пюре.

Данный рецепт вешенки со сметаной и луком хорошо вас выручит, если нет много времени возиться на кухне, ведь его готовят в течение 25-30 мин.

Важный совет: чтобы блюдо получилось с нежным вкусом, нарезанный лук лучше залить кипятком на 10 мин, чтобы вышла вся горечь. Далее воду слить, а лук замариновать в сахаре и уксусе на 5 мин.

Интересные факты

  1. Вешенки по своему химическому составу превосходят шампиньоны, содержат большое количество незаменимых аминокислот и витаминов, и поэтому их рекомендуют включать в диетическое, вегетарианское и детское питание. Среди минералов, содержащихся в свежих вешенках, есть калий, кальций, йод, цинк, железо, селен, фосфор. Витамины группы В улучшают зрение и обменные процессы.
  2. Вешенки обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему их широко применяют в медицине. Они помогают бороться с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшают работу пищеварительной системы, снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет.
  3. Вешенки являются источником природного антибиотика плевромутилина, обладающего антибактериальными свойствами. Это вещество подавляет развитие многих патогенных бактерий, включая золотистый стафилококк, кишечную палочку и сальмонеллу.

https://youtube.com/watch?v=X3jpR7T7OHo

Как приготовить вешенки, жареные с картошкой и сметаной

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Данный вариант приготовления вешенок с картошкой, жареных со сметаной, понравится всем вашим близким.

  • Вешенки – 500 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сметана или майонез – 250 мл;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Кориандр – щепотка.

Как приготовить грибы вешенки с картошкой и со сметаной? Для этого нужно брать только молоденькие и свежие грибочки. В этом варианте можно заменить сметану майонезом, что сделает блюдо более интересным по вкусу. Если же вы пользуетесь сливками, то плодовые тела можно подкислить соком лимона.

Вешенки очистить от загрязнения, разломать на отдельные грибы, помыть, дать просохнуть и порезать на кусочки. Пожарить на растительном масле до золотистого цвета.

Почистить картофель, помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы. Жарить на среднем огне до полуготовности картофеля.

Добавить порезанный полукольцами лук, посолить, ввести смесь молотых перцев, кориандр.

Перемешать, подержать под крышкой ещё 5 мин, добавить сметану или майонез.

Довести массу до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять.

Уже через 5 мин жареные вешенки со сметаной и картошкой разложить по тарелкам и подать к столу.

Чтобы придать блюду яркости и красоты, в него можно добавить немного тёртой на крупной тёрке моркови. Тогда её нужно будет пожарить отдельно на масле, а затем ввести в грибы и лук.

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Грибы вешенки со сметаной (классический рецепт) 500 г грибов вешенок, 200 г сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу 1. Грибы вешенки очистить и нарезать небольшими кусочками. 2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 3. В разогретой сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. 4. Добавить грибы вешенки и обжарить до готовности. 5. Влить сметану, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 10-15 минут. 6. Подавать с отварным картофелем или рисом.
Грибы вешенки с грибами шампиньонами и сметаной 250 г грибов вешенок, 250 г грибов шампиньонов, 200 г сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу 1. Грибы вешенки и шампиньоны очистить и нарезать небольшими кусочками. 2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 3. В разогретой сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. 4. Добавить грибы вешенки и шампиньоны и обжарить до готовности. 5. Влить сметану, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 10-15 минут. 6. Подавать с отварным картофелем или рисом.
Грибы вешенки со сметаной и сыром 500 г грибов вешенок, 200 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу 1. Грибы вешенки очистить и нарезать небольшими кусочками. 2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 3. В разогретой сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. 4. Добавить грибы вешенки и обжарить до готовности. 5. Влить сметану, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 10-15 минут. 6. Сыр натереть на крупной терке. 7. Посыпать грибы сыром и запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 10-15 минут. 8. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Опыт других людей

“Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей грибов. Многие отмечают, что этот способ готовки придает грибам неповторимый вкус и аромат. Один из пользователей отметил, что рецепт очень прост в исполнении, а результат превзошел все ожидания. Другие отмечают, что сочетание вешенок и сметаны создает неповторимое блюдо, которое подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина. Многие делятся своими вариациями рецепта, добавляя различные специи или ингредиенты, чтобы придать блюду особый шарм.

КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ВЕШЕНКИКАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ВЕШЕНКИ

Как готовить грибы вешенки, жареные со сметаной и сыром

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Как готовить грибы вешенки со сметаной и сыром, чтобы это блюдо стало одним из самых вкусных в вашем повседневном меню? Соедините несколько простых ингредиентов и получите ароматное, нежное на вкус блюдо. Кто хоть один раз попробовал эту закуску – захочет ещё. Вешенки со сметаной и сыром будут отлично гармонировать с пресным рисом или отварным молодым картофелем.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Желток – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Как приготовить рецепт вешенки со сметаной и сыром? В данном случае, если соблюдать вышеприведённые пропорции, то можно вкусно накормить семью из шести человек. Сочетание в грибах сливок и сыра только усилит вкуснейший аромат и вкус приготовленного блюда.

Очистить лук, порезать кольцами и пожарить на подсолнечном масле 5-7 мин.

Грибы почистить от загрязнений, разделить на отдельные экземпляры, хорошо промыть в проточной воде, обсушить и порезать крупными кусочками.

Добавить в лук, всыпать соль, чёрный молотый перец, влить воду и протушить на среднем огне 15 мин.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, а зелень укропа и петрушки мелко измельчить ножом.

Соединить сыр, измельчённую зелень, сливки и желток, ввести в грибы с луком и перемешать.

Протушить 10 мин на медленном огне и снять с плиты.

В результате получается отличное блюдо с грибами, которое к тому же обладает невероятно удивительным вкусом сыра. Теперь, как приготовить рецепт вешенки со сметаной и сыром, вы уже знаете, остаётся только достать необходимые продукты и смело приступать к работе.

Вешенки со свининой и сметаной в духовке

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Блюда из вешенок можно готовить хоть каждый день, ведь их можно купить в любом магазине по доступной цене. Приготовив грибы со сметаной и мясом, вы побалуете не только мужскую половину своей семьи.

  • Вешенки – 600 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Свинина – 500 г;
  • Сметана – 400 мл;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Орегано (сухой) – 1 ч. л.

Это очень сытное блюдо, а кроме того, свинина с вешенками – прекрасное сочетание. Поэтому, такое калорийное кушанье лучше готовить на обед, а не на ужин. Но в любом случае ваша семья и гости останутся в восторге от вкусовых качеств блюда.

Чтобы узнать, как приготовить в домашних условиях рецепт вешенки со сметаной, посмотрите на фото с пошаговым описанием.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Для этого нужно мякоть свинины помыть, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими брусочками.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Вешенки почистить, промыть и порезать небольшими кусками.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Лук очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

С томатов снять кожицу: опустить их в дуршлаге в кипяток на 20 с и сразу переложить в холодную воду, а затем порезать кубиками.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Свинину выложить на сковороду с маслом, пожарить 15 мин и шумовкой выбрать в тарелку.

Полукольца лука ввести в жир, оставшийся после мяса и пожарить до мягкого состояния.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Ввести грибочки и помидоры, протушить 5 мин и всыпать орегано.

Протушить ещё 5 мин, выложить мясо, влить сметану, добавить перец и соль, перемешать.

Накрыть крышкой и дать протушиться 15 мин в сметанном соусе.

Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром, поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 180°C в течение 10-15 мин.

При подаче на стол посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Как видно, готовить вешенки со сметаной и свининой совершенно несложно. Зато масса удовольствия от поедания этого блюда будет вам обеспечено.

Жарка грибов вешенок куриным филе и сметаной: рецепт приготовления

Нежное куриное мясо в сочетании со сметаной отлично оттенит блюдо грибным послевкусием. Это лакомство можно готовить не только в сковороде, но и в духовке, мультиварке и микроволновке.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Предлагаем рецепт приготовления грибов вешенок путем жарки со сметаной и куриным филе. Плодовые тела в этом варианте будут жариться в сковороде, а филе курицы будет вариться. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, например отваренным рисом или гречневой кашей. Время приготовления данного рецепта составляет примерно 1 ч 20 мин.

  • Куриное филе – 500 г;
  • Вешенки – 700 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Сыр сливочный – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло постное;
  • Приправа для грибов – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Майоран – ½ ч. л.

Как пожарить грибы вешенки со сметаной, чтобы блюдо обладало довольно интенсивным и выраженным вкусом?

Для этого филе промыть под краном, положить в кипящую воду и проварить до готовности 30-35 мин. Вытащить из воды, дать остыть и порезать мелкими кусочками.

Лук почистить и порезать тонкими полукольцами, пожарить в горячем масле до мягкой консистенции.

Вешенки очистить, нарезать слайсами и пожарить на сковороде до золотистого цвета.

Соединить грибочки с луком и отварным куриным филе, влить сметану, добавить молотый чёрный перец, соль, грибную приправу и майоран. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 мин.

Разложить массу в горшочки для запекания, посыпать натёртым сливочным сыром.

Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки при температуре 200°C.

Как жарить вешенки со сметаной и овощами

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Предлагаем рецепт вешенки со сметаной с пошаговым фото. Готовится блюдо довольно быстро, подкупая своей простотой и невероятным вкусом.

  • Вешенки – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Кабачки – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Перец чили – 1 шт.

Как жарить вешенки со сметаной и с добавлением овощей, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и питательные свойства? Для начала нужно подготовить все овощи, помыть и почистить.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Кабачок порезать мелкими кубиками, с помидора снять кожицу и тоже порезать кубиками.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Сельдерей порезать маленькими кусочками, грибы — слайсами, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами, перец чили — маленькими кружочками.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Нагреть в сковороде растительное масло, выложить куркуму, сельдерей и чили. Пожарить в масле примерно 1-2 мин.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Ввести в специи порезанные овощи, грибы и тушить до полного испарения жидкости.

Посолить, перемешать, накрыть крышкой и протушить ещё 5 мин.

Влить сметану, тщательно перемешать, дать протушиться 5 мин и снять с плиты.

Крышку не открывать, дать овощам напитаться сливочным вкусом и ароматом специй.

Это блюдо можно подавать в любом виде: горячим, тёплым, холодным. Можно к овощам добавить соевый соус, который, соединившись с овощами, придаст блюду пикантный вкус.

Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной и кальмарами

Кальмары с вешенками, тушеные в сметане — питательное блюдо с большим содержанием белков. Ознакомьтесь с предлагаемым рецептом жареных вешенок со сметаной с пошаговым фото.

  • Кальмары (тушки) – 3 шт.;
  • Вешенки – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Соль;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной по этому рецепту?

Важно: чтобы получить блюдо с низкой калорийностью, возьмите сметану 10% жирности, а сыра – 30%.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Тушки кальмаров обдать кипятком, снять шкурку и порезать лапшой.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистости.

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Вешенки почистить, обрезать ножки и добавить к луку. Жарить до готовности, пока не выпарится вся жидкость.

Добавить резаные тушки кальмаров, влить сметану, ввести порезанные зубчики чеснока, соль, мускатный орех и душистый перец.

Накрыть крышкой и тушить 10 мин на среднем огне, иногда помешивая деревянной лопаточкой.

Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр, посыпать верхним слоем, накрыть крышкой и тушить до расплавления сыра.

При подаче на стол, это вкуснейшее кушанье можно украсить зелёными листиками базилика.

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной и куриными сердечками

Как приготовить грибы вешенки со сметаной: пошаговые рецепты

Данный рецепт грибов вешенок со сметаной будет по вкусу тем, кто любит аромтаные грибы и нежные куриные потрошки.

  • Куриные сердечки – 500 г;
  • Вешенки – 800 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Болгарский перец (жёлтый) – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Маслины – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 5-7 веточек;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной и куриными сердечками в домашних условиях на сковороде?

Морковь и лук очистить, промыть под краном и порезать мелкими кубиками.

Нагреть на сковороде масло, выложить овощи и пожарить до золотистого цвета.

Сердечки порезать, тщательно промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. Ввести их в овощи, влить 1 ст. воды, накрыть крышкой и протушить 20 мин.

Вешенки разделить на грибочки, отрезать грибницу, промыть под краном и порезать кубиками.

Перец болгарский очистить от семян, нарезать лапшой, соединить с грибами и пожарить на масле до золотистости.

Все обжаренные продукты соединить в глубоком сотейнике, добавить сметану, посолить, посыпать перцем молотым, мелко порезанным чесноком и кубиками маслины.

Накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне 25 мин, при этом иногда помешивая.

Дать немного остыть под крышкой, разложить в тарелки, посыпать сверху измельчённой зеленью петрушки и подать к столу.

Частые вопросы

Нужно ли варить вешенки перед тем как жарить?

Перед жаркой эти грибы практически никогда не варят. Если вы всё же хотите это сделать, готовьте вёшенки не более 3–5 минут. Замороженные грибы варятся 10 минут после закипания. Чтобы пожарить их, предварительно отваривать не нужно.

Можно ли есть ножки у вешенок?

Ножка гриба очень короткая, изогнутая вбок. Вешенки растут группами на деревьях, однако их можно выращивать на субстрате из растительных отходов, которые содержат лингин и целлюлозу. Как есть: в пищу употребляют только шляпки вешенки, ножки гриба жесткие и несъедобные.

Сколько по времени тушатся грибы вешенки?

Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.

Какая польза от грибов вешенки?

Вешенки обладают значительной питательной ценностью. Они богаты белками, витаминами (в том числе витаминами группы В), минералами (такими как селен, калий и фосфор) и клетчаткой. Они также являются низкокалорийным продуктом, что делает их привлекательными для тех, кто следит за своей фигурой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением грибов вешенок обязательно очистите их от почвы и других загрязнений, а также удалите ножки, если они жесткие. Это поможет избежать грязи и сохранить вкус блюда.

СОВЕТ №2

При жарке грибов вешенок со сметаной используйте сковороду с толстым дном и нагрейте ее заранее. Это поможет достичь хрустящей корочки на грибах и сохранить их сочность.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить специи и зелень к грибам вешенкам со сметаной, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Рекомендуется использовать тимьян, петрушку или чеснок для добавления аромата и вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий