В постоянной гонке за временем мы часто забываем о том, что вкусные и питательные блюда можно приготовить быстро и просто. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты тушеной и жареной капусты с мясом и грибами, чтобы вы могли насладиться вкусом домашней кухни, не тратя много времени.
Рецепт тушеной белокочанной капусты с мясом и грибами
Очень вкусным и питательным получается блюдо со свининой и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 850-950 г свежей белокочанной капусты;
- 400-450 г свинины;
- 250 г свежих грибов;
- головка лука;
- морковь;
- болгарский перец;
- две ст. ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- соль и специи по вкусу.
Готовится капуста тушеная с грибами и мясом, фото которой приведено ниже, следующим образом:
1. Мясо обмыть, обсушить, нарезать небольшими брусочкамии быстро обжарить в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета, затем убавить огонь, добавить 50 мл воды и тушить десять минут под крышкой;
2. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами (можно средними кубиками) и добавить спустя указанное время к мясу;
3. Через пять минут добавить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковку, еще через пять минут высыпать в сковороду помытый, очищенный от семян и нарезанный соломкой перец, тушить десять минут;
4. Добавить в сотейник нашинкованную капусту и грибы, разрезанные на дольки;
5. Посолить и приправить по вкусу, тушить двадцать минут, до того момента, пока масса не осядет;
6. Теперь нужно добавить томатную пасту (кетчуп), перемешать и тушить еще минут пятнадцать под крышкой.
Приготовленную по этому рецепту тушеную капусту с мясом и грибами можно подавать и как отдельное блюдо, но лучше всего она сочетается с картошкой пюре.
Мнение эксперта:
Капуста с мясом и грибами – это классическое сочетание ингредиентов, которое позволяет создать множество вкусных блюд. Эксперты отмечают, что такие блюда отлично подходят для разнообразных повседневных обедов и ужинов. Капуста, обжаренная с мясом и грибами, приобретает неповторимый аромат и насыщенный вкус. Этот рецепт также пользуется популярностью среди любителей здорового питания, так как капуста является низкокалорийным и богатым на витамины продуктом, а мясо и грибы обогащают блюдо белком и полезными микроэлементами. Благодаря своей универсальности, капуста с мясом и грибами может быть приготовлена в различных вариациях – от запеканок и рагу до начинок для пирогов и блинов.
Как потушить капусту с мясом, грибами и горошком
Рецепт мяса с грибами, капустой и зеленым горошком также заслуживает внимания и обязательно понравится как опытным, так и начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- 400-600 г капусты;
- 300-350 г куриного мяса (филе);
- 1\2 банки зеленого горошка;
- 50 г
белых грибов
(сушеных); - две ст. ложки масла для жарки (растительного);
- одна морковка;
- 50 г сливочного масла;
- две головки репчатого лука;
- соль, специи и молотый черный перец на свое усмотрение.
Как потушить капусту с мясом и грибами и горошком, чтобы сохранить все полезные компоненты? Можно воспользоваться мультиваркой, благодаря которой все ароматы блюда сохраняются по максимуму. Готовится это полезное блюдо так:
1. Грибы предварительно нужно замочить в теплой воде на час, затем мелко нарезать;
2. Капусту очистить от грубых листьев и нашинковать;
3. Лук репчатый очистить, нарезать полукольцами или кубиком, слегка подрумянить на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Одновременно в сковороде припустить на сильном огне мясо до образования румяной корочки;
4. Помытую и почищенную морковку натереть на терке и добавить ее в чашу мультиварки к луку;
5. Выложить мясо к овощам, поверх него капусту и измельченные грибы, добавить растительное масло и 100 мл воды, в которой замачивались грибы;
6. Посолить, добавить специи и включить прибор на режим «Тушение» на 45-60 минут;
7. В практически готовое блюдо добавить сливочное масло и зеленый горошек, включить в режим «Готовка на пару» на 10 минут.
По окончании готовки можно оставить прибор в режиме «Подогрев» и тогда к приходу гостей или семьи домой блюдо будет теплым. Перед подачей блюдо нужно посыпать измельченной зеленью – петрушкой или укропом.
Интересные факты
- Капуста с мясом и грибами – одно из самых популярных блюд благодаря своей доступности, простоте приготовления и несравненному вкусу. Оно встречается во многих кухнях мира, но особенно популярно в России.
- Капуста с мясом и грибами может быть приготовлена как из свежей, так и из квашеной капусты. При использовании квашеной капусты блюдо приобретает более кислый и пикантный вкус.
- Грибы, используемые для приготовления капусты с мясом и грибами, могут быть самыми разными. Наиболее часто используются шампиньоны, белые грибы, лисички, опята и подосиновики.
https://youtube.com/watch?v=NVZ0hUhu1tg
Как приготовить капусту с мясом и грибами в мультиварке
Очень вкусной и оригинальной получается капуста с мясом и грибами в мультиварке, приготовленная с добавлением очень полезных ягод клюквы и яблок. Сам процесс приготовления этого блюда ничем не отличается он описанного выше, за тем лишь исключением, что вместе с морковью к луку добавляются яблоки, а вместо зеленого горошка в конце приготовления добавляется клюква. Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:
- кочан капусты (800-900 г);
- одна морковь;
- стакан клюквы;
- две луковицы;
- три твердых яблока;
- три ст. ложки томатной пасты;
- ст. ложка сахара;
- соль, перец, сушеный укроп;
- две ст. ложки масла растительного для жарки;
- 100 мл воды.
Клюкву можно использовать не только свежую, также подойдут замороженные и сушеные ягоды. Первые необходимо разморозить, а вторые предварительно замочить.
Ингредиенты | Способ приготовления | Полезные советы |
---|---|---|
1 кг капусты | Капусту нашинковать, посолить, помять руками. | Для придания блюду особой пикантности можно добавить немного соевого соуса. |
500 г мясного фарша | Фарш обжарить на растительном масле до готовности. | Чтобы фарш получился более сочным, можно добавить в него немного воды или бульона. |
300 г грибов | Грибы нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. | Для приготовления блюда лучше всего использовать свежие грибы, но можно также использовать и сушеные или замороженные. |
1 луковица | Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. | Для придания луку более пикантного вкуса можно добавить в него немного чеснока. |
1 морковь | Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости. | Для придания блюду более яркого цвета можно добавить в него немного куркумы. |
1 стакан томатного сока | Томатный сок довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. | Для приготовления блюда можно также использовать томатную пасту, разведенную водой. |
1 столовая ложка сметаны | Сметану добавить в готовое блюдо перед подачей на стол. | Сметану можно заменить майонезом или натуральным йогуртом. |
Соль, перец, специи | Соль, перец и специи добавить по вкусу. | Для придания блюду более насыщенного вкуса можно добавить в него немного лаврового листа или душистого перца. |
Опыт других людей
Капуста с мясом и грибами – это настоящая находка для любителей вкусной и полезной пищи. Многие говорят, что это блюдо превосходно сочетает в себе питательность и неповторимый вкус. Рецепты приготовления разнообразны: от классических до авторских, каждый может подобрать что-то по своему вкусу. Люди отмечают, что капуста с мясом и грибами становится настоящим открытием для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, что делает его незаменимым в рационе здорового питания.
Жареная капуста с грибами и мясом индейки
Хорошо сочетаются овощи с мясом домашней птицы, поэтому чтобы разнообразить свое меню можно приготовить вкусное блюдо из капусты с грибами и мясом индейки.
Ингредиенты:
400 г филей индейки;
- 400 г капусты белокочанной;
- две моркови среднего размера;
- две луковицы;
- три ст. ложки томатной пасты;
- травы итальянские и смесь перцев горошком;
- две веточки тимьяна;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Индейку вымыть, высушить, нарезать кубиком, слегка припустить на растительном масле в сковороде с высокими бортиками;
2. Добавить лук, нарезанный кубиками, к мясу и тушить пять минут под крышкой;
3. Отправить к луку и мясу смесь трав и натертую морковь, готовить под крышкой десять минут;
4. Добавить к мясу мелко нашинкованную капусту, 150 мл воды и томатную пасту, перемешать, сверху положить веточки тимьяна и тушить 40-50 минут.
Подавать жареную капусту с грибами и мясом нужно в теплом виде с пюре и кашами.
Рецепт тушеной капусты с картошкой, мясом и грибами
Для тех, кто хочет приготовить еще более сытное блюдо, подойдет тушеная капуста с картошкой, мясом и грибами.
Ингредиенты:
- 700-800 г капусты белокочанной;
- 250 г свежих грибов;
- 400-500 г картофеля;
- 350-500 г мяса (свинины или говядины);
- Две моркови;
- пять ст. ложек кетчупа;
- 800 мл кипятка.
Приготовление:
1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки;
2. Далее нужно добавлять ингредиентыс интервалом в пять минут в следующей последовательности – помытые и нарезанные мелкими кубиками грибы, тертую или измельченную морковь, нашинкованную капусту и кетчуп, измельченную зелень, соль и перец;
3. Залить все ингредиенты стаканом кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и томить семь минут;
4. Добавить картофель, долить оставшуюся воду и тушить полчаса.
Блюдо получается очень сытным и запросто сможет выступить и в роли гарнира, и в роли теплого салата.
Блюдо из тушеной квашеной капусты с мясом и грибами
В такой же последовательности готовится и тушеная квашеная капуста с мясом и грибами, только набор продуктов потребуется несколько иной
Ингредиенты:
- 1\2 трехлитровой банки квашеной капусты (около 1 кг);
- 500 г мяса;
- две луковицы;
- 4-5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа;
- масло растительное (для жарки);
- сахар по вкусу;
- 400 мл кипятка;
- соль и специи по вкусу.
Готовить это блюдо нужно так же как описано в рецепте выше, только квашеный овощ нужно дополнительно промыть в дуршлаге и отжать, чтобы не было переизбытка жидкости, и овощи не получились чересчур мягкими и разваливающимися.
Частые вопросы
Какие рецепты блюд с капустой, мясом и грибами можно приготовить?
Можно приготовить запеченную капусту с фаршем и грибами, капустный рагу с говядиной, капустные голубцы с грибами и мясом, и многое другое. Вариантов множество, и каждый может выбрать что-то по своему вкусу.
Какие виды капусты лучше всего подходят для этих блюд?
Для приготовления блюд с мясом и грибами подходят различные виды капусты, такие как белокочанная, пекинская, савойская и т.д. Выбор зависит от предпочтений вкуса и текстуры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить капусту с мясом и грибами в пироги или пирожки. Это отличный способ разнообразить привычные рецепты и создать вкусное угощение для всей семьи.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными видами мяса и грибов для приготовления блюда с капустой. Например, попробуйте использовать куриную грудку вместо говядины или добавьте шампиньоны для более насыщенного вкуса.