Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о вкусных и полезных способах приготовления капусты с лисичками, которые подарят вам новые варианты блюд как для повседневного стола, так и для запасов на зиму. Рецепты с фотографиями и подробными инструкциями помогут вам научиться готовить это сочетание грибов и капусты в домашних условиях, добавляя разнообразие и вкус в ваше меню.

Солянка из лисичек с капустой на зиму

Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму – традиционная солянка.

  • 2 кг капусты зимних сортов;
  • 3 кг лисичек;
  • По 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 300 г свежих томатов;
  • 300 мл томатной пасты;
  • Вода;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500 мл масла растительного;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.

  1. Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
  3. После чего следует приготовить капусту – очистить и нашинковать соломкой.
  4. Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
  5. Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  6. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
  7. В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
  8. Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
  9. Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
  10. Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
  11. За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
  12. Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
  13. Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.

Мнение эксперта:

Капуста с лисичками – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить как на зиму, так и на каждый день. Эксперты отмечают, что такое сочетание капусты и лисичек обладает не только отличным вкусом, но и ценными питательными свойствами. Капуста богата витаминами и клетчаткой, а лисички содержат белок, железо и витамины группы В. Благодаря этому блюдо становится не только вкусным угощением, но и полезным для здоровья. Кроме того, капуста с лисичками отлично сохраняется на зиму, что делает его отличным вариантом для запасов в холодное время года.

Солянка с лисичками на зимуСолянка с лисичками на зиму

Пошаговый рецепт тушёной капусты с лисичками

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день
Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Тушёная капуста с лисичками – отличное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. А если кто не может отказаться от сочного стейка, то это блюдо послужит отличным гарниром.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок зелени лука;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.

Готовим капусту, тушёную с лисичками, по рецепту с пошаговым описанием.


С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день


В глубоком сотейнике нагреваем часть растительного масла и выкладываем капусту.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день


Обжариваем около 15 мин. на большом огне, затем ещё 40 мин., но уже на медленном огне, при этом часто перемешиваем, чтобы не допускать пригорания.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день


Грибы после очистки варим в кипящей воде 15 мин., даем стечь, выложив на сито, нарезаем слайсами.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день


Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день


Добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом несколько раз перемешивая массу, чтобы готовилась равномерно.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день


Соединяем грибы с капустой, вводим томатную пасту, солим, всыпаем паприку, молотый перец и перец горошком.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день


Перемешиваем и тушим на слабом огне 20 мин.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день


Подавая к столу, блюдо можно украсить рубленой зеленью лука.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Интересные факты

  1. Капуста с лисичками – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Капуста содержит витамины С, К и U, а лисички – витамин А, железо, калий и цинк.
  2. Сочетание капусты с лисичками помогает бороться с воспалениями и раком. Капуста содержит вещество под названием сульфорафан, которое обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Лисички же содержат полисахариды, которые также обладают противораковыми свойствами, а также фенольные соединения с антиоксидантными свойствами.
  3. Капуста с лисичками – очень универсальное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Капусту с лисичками можно также использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок.

https://youtube.com/watch?v=vauC5RgCscI

Лисички с капустой и фаршем

Как приготовить лисички с капустой и с фаршем, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи?

  • По 1 кг капусты и отваренных лисичек;
  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г фарша (любого);
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка кориандра молотого;
  • Зелень укропа и петрушки.

Рецепт с фото приготовления капусты, тушёной с лисичками и фаршем, предназначен специально для начинающих кулинаров, которые хотят увидеть все детали блюда.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день
Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

  1. Отваренные лисички нарезают соломкой, выкладывают в сотейник и обжаривают до испарения жидкости.
  2. Вливают растительное масло и жарят до образования румяной корочки.
  3. Очищают морковь и лук, мелко измельчают и обжаривают в отдельной сковороде до готовности.
  4. Шинкуют капусту соломкой, жарят в масле 20 мин. на среднем огне.
  5. Жарят до полной готовности фарш в небольшом количестве масла.
  6. Соединяют капусту, грибы, фарш, морковь и лук, вводят томатную пасту, разбавленную водой.
  7. Перемешивают, солят, всыпают сахар, кориандр, а также измельчённую зелень.
  8. Готовят на медленном огне 15 мин., время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Название рецепта Ингредиенты Способ приготовления
Капуста с лисичками на каждый день 500 г свежих лисичек, 1 кочана капусты, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца Лисички очистить и промыть. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости. добавить грибы и обжарить до золотистой корочки. добавить капусту и морковь и тушить до мягкости. Посолить, поперчить и тушить еще 10 минут. Подавать с картофелем или макаронами.
Капуста с лисичками на каждый день (в мультиварке) 500 г свежих лисичек, 1 кочана капусты, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца Очистить и промыть лисички. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить лук. Обжарить лук до мягкости. добавить грибы и обжарить до золотистой корочки. добавить капусту и морковь и установить режим “Тушение” на 30 минут. Посолить, поперчить и готовить до окончания программы. Подавать с картофелем или макаронами.
Капуста с лисичками на каждый день (в духовке) 500 г свежих лисичек, 1 кочана капусты, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца Очистить и промыть лисички. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. добавить грибы и обжарить до золотистой корочки. добавить капусту и морковь и тушить до мягкости. Посолить, поперчить и выложить в форму для выпечки. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подавать с картофелем или макаронами.

Опыт других людей

“Капуста с лисичками на зиму и на каждый день” – это блюдо, которое завоевало любовь многих. Люди отмечают его неповторимый вкус и простоту приготовления. Они говорят, что это отличный способ сохранить вкус осенней природы на зиму. Многие также отмечают, что это блюдо становится настоящим спасением в быстром и вкусном ужине после тяжелого рабочего дня. Капуста с лисичками – это не просто еда, это настоящий кулинарный опыт, который приносит удовольствие каждому, кто его пробует.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ. Приготовив однажды, захочется повторить! Рецепт от Всегда Вкусно!ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ. Приготовив однажды, захочется повторить! Рецепт от Всегда Вкусно!

Рецепт лисичек с цветной капустой и луком

Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.

  • 1 кг лисичек;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца.

Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.

  1. Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
  2. Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
  3. Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
  4. Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
  5. Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
  6. Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
  7. Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.

Вкусная капуста, жаренная с лисичками

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день
Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Жареная капуста с лисичками – вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать как гарнир для сочных отбивных или рубленых котлет.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • Зелень базилика.
  1. Лисички хорошо промываем, отвариваем 15 мин., а после стекания и остывания нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Вводим грибы и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
  5. Соединяем грибы, лук, капусту, добавляем измельчённый чеснок, посыпаем молотым перцем.
  6. Вливаем томатный соус, присаливаем по вкусу, добавляем рубленую зелень базилика и тушим 15 мин.

Капуста, тушеная с лисичками и болгарским перцем в мультиварке

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день
Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Тушёная капуста с лисичками в мультиварке – популярное постное блюдо для многих женщин. Однако его с удовольствием употребляют все члены семьи, включая детей.

  • По 600 г отваренных лисичек и капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 200 мл томатного сока;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день
Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Капуста с лисичками в мультиварке готовится по описанному рецепту.

  1. Очищается лук, нарезается полукольцами и выкладывается в чашу мультиварки.
  2. Наливается немного масла и включается режим «Жарка» на 10 мин.
  3. Добавляются порезанные кусочками лисички и жарятся в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
  4. Добавляется тёртая на крупной тёрке морковь и порезанный лапшой болгарский перец.
  5. Вливается масло и жарится 10 мин. до золотистого цвета.
  6. Капуста шинкуется, добавляется в овощи и грибы, жарится 15 мин.
  7. Вливается томатный соус, солится по вкусу, затем добавляется измельчённая зелень, перемешивается.
  8. Включается режим «Тушение» на 40 мин. и готовится до звукового сигнала.

Частые вопросы

Как приготовить капусту с лисичками на зиму?

Для приготовления капусты с лисичками на зиму, сначала необходимо нарезать капусту и обжарить ее с луком. Затем добавить отварные или маринованные лисички, тушить все вместе и укутать в стерилизованные банки.

Какие рецепты использовать для капусты с лисичками на каждый день?

Для приготовления капусты с лисичками на каждый день можно использовать различные рецепты, например, можно приготовить салат из капусты и лисичек, добавить их в рагу или пирог, а также использовать как начинку для блинов или пельменей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте капусту с лисичками на зиму в стеклянных банках, тщательно стерилизовав их перед упаковкой. Это поможет сохранить блюдо свежим и вкусным на протяжении длительного времени.

СОВЕТ №2

Используйте только свежие и качественные ингредиенты для приготовления капусты с лисичками. Это обеспечит более насыщенный вкус и сохранит все полезные свойства продуктов.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав для придания капусте с лисичками новых оттенков вкуса. Например, попробуйте добавить тимьян или розмарин для более ароматного блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий