Вкусные соусы с грибами и картошкой – это неотъемлемая часть разнообразного и вкусного питания. Грибы и картошка – это классическое сочетание, которое может стать основой для множества блюд. В этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных грибных соусов, которые подойдут для различных блюд и удовлетворят даже самых взыскательных гурманов.
Соус с картошкой и грибами, приготовленный в мультиварке
Способов создания удивительных блюд из картофеля и всевозможных грибов – множество, однако формировать кулинарные навыки и опыт стоит с наиболее легких и безошибочных вариантов. Именно таким является соус с кубиками картошки и свежими грибами, приготовленный в мультиварке.
Рецептура охватывает несложные действия:
- Нарезать небольшими кусочками 2 луковицы и обжарить в чаше микроволновки на 1 столовой ложке растительного масла на протяжении 7-10 минут. Режим, который стоит выбрать – «Выпечка», при этом все необходимо перемешивать, не допуская подгорания.
- Измельчить 500 г шампиньонов либо вешенок и добавить к поджаренному луку, аккуратно перемешать.
- Отчистить 500 г картофеля, нарезать его соломкой и выложить в чашу мультиварки, снова все смешать.
- Соус готовить параллельно в отдельной посудине. К 250 мл сметаны добавить ½ стакана воды и перемешать до однородной консистенции. На сковороде в 30 г сливочного масла прожарить 2 столовых ложки муки не более 8-10 минут на небольшом огне. Смешать муку и сметану в одной емкости и влить в чашу мультиварки с подготовленными продуктами.
- Все ингредиенты подсолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и выставить режим «Тушение». Продолжительность такой термической обработки – 1 час, после чего перемешать содержимое и перевести в режим «Поддержание тепла» на 15-20 минут.
- Подавать ароматное и сытное блюдо с нарезанным зеленым луком и укропом.
Замечательное угощение украсит любой семейный ужин и даже за праздничным столом будет выглядеть достойно.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что соусы с грибами и картошкой являются идеальным дополнением к различным блюдам. Грибной соус придает богатый аромат и насыщенный вкус картофельным блюдам, делая их более аппетитными и привлекательными для гурманов. Кроме того, соусы с грибами и картошкой обладают высокими питательными свойствами благодаря содержанию витаминов и минералов, что делает их не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны
Традиционным картофельным блюдом испокон веков считаются аппетитные вареники. Но их вкус будет более сочным и выразительным, если их приправить грибной подливой.
Чтоб приготовить вкусный соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны, достаточно следовать пошаговым рекомендациям кулинаров:
Интересные факты
- Грибы и картофель являются классическим сочетанием в кулинарии, так как их вкусы идеально дополняют друг друга. Соусы с грибами и картошкой могут быть приготовлены из самых разных ингредиентов, что позволяет создавать бесконечное разнообразие блюд. К наиболее распространенным ингредиентам для таких соусов относятся сливки, сметана, молоко, сыр, лук, чеснок, зелень и специи.
- Соусы с грибами и картошкой могут быть как горячими, так и холодными. Горячие соусы обычно подаются с горячими блюдами, такими как отварной картофель, жареная картошка, картофель-фри, печеная картошка, драники, зразы, котлеты и т.д. Холодные соусы с грибами и картошкой обычно подаются с холодными блюдами, такими как салаты, закуски и бутерброды.
- Соусы с грибами и картошкой можно приготовить в домашних условиях или купить в готовом виде. В наше время в магазинах представлен широкий ассортимент готовых соусов с грибами и картошкой, которые можно использовать для приготовления различных блюд. Однако домашние соусы с грибами и картошкой обычно вкуснее и полезнее, так как в них не содержатся вредные добавки и консерванты.
Соус с грибами и сметаной для блюд из картошки
Еще один изумительный соус с грибами и домашней сметаной для блюд из картошки, который готовиться достаточно быстро и легко:
- Нарезать кубиками две луковицы, 500 г шампиньонов и пожарить их на растительном масле до полуготовности не более 3-5 минут.
- Аккуратно, тщательно перемешивая, вливать в сковороду 400 мл домашней сметаны.
- Развести 2 столовых ложки муки с 50 мл воды и добавить к грибной смеси, хорошо все смешав. Посолить и поперчить полученную массу по вкусу.
- Завершающий шаг – добавить 50 г натертого на мелкой терке твердого сыра и под закрытой крышкой оставить томиться еще 5 минут.
Такую сливочно-грибную подливу можно подавать не только с картофелем, но и другими гарнирами или мясом. В любых интерпретациях и комбинациях она будет безупречной и изысканной.
Соус | Ингредиенты | Использование |
---|---|---|
Соус из белых грибов | Белые грибы, сливочное масло, мука, молоко, сливки, лук, чеснок, соль, перец | Подойдет к картофелю-фри, жареному картофелю, жареной курице, рыбе или овощам |
Соус из шампиньонов | Шампиньоны, сливочное масло, мука, молоко, сливки, лук, чеснок, соль, перец | Подойдет к картофелю-фри, жареному картофелю, жареной курице, рыбе или овощам |
Соус с лисичками | Лисички, сливочное масло, мука, молоко, сливки, лук, чеснок, соль, перец | Подойдет к картофелю-фри, жареному картофелю, жареной курице, рыбе или овощам |
Опыт других людей
Вкусные соусы с грибами и картошкой – настоящее вкусовое открытие! Люди в восторге от сочетания нежного картофеля и ароматных грибов, подчеркнутых изысканным соусом. Они отмечают богатый вкус и удивительное сочетание текстур. Это блюдо становится настоящим открытием для тех, кто ценит изысканное сочетание вкусов. Вкусные соусы с грибами и картошкой – идеальный выбор для тех, кто хочет порадовать себя и близких чем-то особенным.
Соус из грибов с кусочками куриного филе и картошкой
Курица или другие мясные блюда будут намного сочнее и вкуснее, если их подавать с легкой и пикантной грибной подливой. Сегодня можно найти самые разнообразные рецепты приготовления эксклюзивных соусов от известных шеф-поваров, однако безукоризненный вкус – это не всегда сложно и замысловато.
Один из таких простейших соусов из грибов с кусочками куриного филе и картошкой предложен ниже:
- Нарезать 300 г куриного филе на небольшие кусочки, посолить и посыпать специями для курицы. Оставить мясо на 1-2 часа, дав ему замариноваться.
- В это время измельчить луковицу в виде полуколец и 250 г шампиньонов. Порезанные ингредиенты прожарить в 2 столовых ложках растительного масла до образования золотистого цвета – 10-12 минут.
- В масле из-под грибов прожарить кусочки куриного мяса со всех сторон.
- Очистить 1000 г картофеля, нарезать соломкой и посолить. После чего все ингредиенты (грибы с луком, мясо и картофель) смешать в углубленной сковороде.
- Соус готовить параллельно в отдельной чаше. Размешать 200 мл сметаны со 100 мл воды, посолить и добавить чайную ложку чабра. Тщательно мешая венчиком полученную массу, всыпать столовую ложку муки и 2 столовых ложки масла растительного.
- Готовой сливочной заливкой равномерно полить картофель и накрыть крышкой. Тушить все компоненты на среднем огне 25-30 минут. После полной готовности оставить блюдо настаиваться еще 5 минут.
Подавать угощение, посыпав нарезанным укропом и зеленым луком. От такого лакомства не сможет отказаться даже самый требовательный гурман.
Соус, приготовленный с курицей, грибами и запеченной картошкой
Не менее вкусным будет приготовленный соус с курицей, свежими грибами и запеченной картошкой.
При этом особых умений в кулинарном искусстве не потребуется, достаточно выполнять пошаговые инструкции:
- Нарезать 400 г куриного филе на средние кусочки и обвалять в смеси 80 г муки, соли, перца и специй по вкусу. Обжарить все кусочки в масле до золотистой корочки.
- Нашинковать 2 луковицы и поджарить с измельченными 250 г грибов в масле растительном до готовности. В качестве грибов могут быть как «лесные представители», так и шампиньоны.
- Отчистить 250 г картофеля, нарезать небольшими кубиками и разложить по глиняным горшочкам. Добавить в них поджаренное куриное мясо, грибы с луком.
- Соус приготовить отдельно, для чего необходимо смешать 40 мл сметаны, 140 мл воды, раздавленные прессом 2 зубка чеснока, специи по своему усмотрению, нарубленную зелень. Такой смесью залить все горшочки, но не до краев.
- Поместить горшочки в прогретую духовку и запекать 40 минут при 220 градусном температурном режиме.
Подавать такое чудесное лакомство, не выкладывая из горшочков. Насыщенный запах быстро соберет всех членов семьи за уютным столом и наполнит атмосферу душевным теплом и приятными беседами.
Соус с поджаренным мясом, грибами и картошкой
Для тех, кто предпочитает свинину или говядину, можно приготовить следующий соус с поджаренным мясом, свежими грибами и картошкой.
Вся рецептура такого блюда – совокупность несложных кулинарных шагов:
- Поджарить в растительном масле на среднем огне измельченную луковицу и порезанные 200 г шампиньонов.
- К луково-грибной смеси добавить кусочки свинины – не более 500 г, все тщательно обжарить вместе около 20 минут.
- Очистить и нарезать кубиками 500 г картофеля. Обжарить в сковороде на масле растительном до полуготовности, слегка подрумянив. После влить 250 мл воды и накрыть крышкой на 5-7 минут.
- К потушенной картошке добавить лук, грибы и мясо. Все ингредиенты посолить, поперчить и приправить специями по своему усмотрению, влить 2 столовых ложки сметаны и накрыть крышкой. Оставить на небольшом огне на 30 минут до полной готовности картофеля.
Сытное и ароматное блюдо займет достойное место на любом застолье, радуя своим насыщенным и пикантным вкусом всех участников торжества. Создавать кулинарные шедевры легко и приятно!
Частые вопросы
Что можно добавить к грибам?
Лучшими приправами для жареных грибов считаются белый молотый перец, мускатный орех, орегано, душистый и черный молотый перец, пажитник и лавровый лист. Вкус грибных супов станет насыщенней и ярче, если добавить в них мускатный орех, белый перец и кориандр.
Как правильно приготовить жареную картошку с грибами?
Разогреть сковороду с маслом, положить картошку, обжаривать 5 минут. Добавить грибы, жарить 20 минут. Затем добавить в сковороду лук с чесноком, жарить 5 минут. Картошку с луком посолить, поперчить, посыпать рубленной зеленью и натертым сыром.
Какая зелень сочетается с грибами?
Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, “Прованские травы”, мускатный орех. В грибной соус можно добавить: тимьян, розмарин,лук, чеснок, черный перец. В супы с грибами добавляйте:“Прованские травы”, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза.
Какой гарнир лучше всего подходит к грибам?
Популярные у многих варианты налицо: картофельное пюре, жареная или просто отварная картошечка, макароны, рис, гречка, чечевица, овощной микс, овощные рагу и тушеные овощи, красная и стручковая зеленая фасоль.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить порезанные грибы в свой любимый соус для картошки, чтобы придать ему более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными видами грибов, такими как шампиньоны, лисички, опята или белые грибы, чтобы найти идеальное сочетание для вашего соуса с картошкой.
СОВЕТ №3
Используйте грибной бульон вместо обычного бульона при приготовлении соуса для картошки, чтобы добавить ему более глубокий и насыщенный вкус.