Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о разнообразных способах приготовления капусты с грибами и картошкой в мультиварке и духовке. Эти рецепты позволят вам приготовить вкусные, сытные блюда, которые подойдут как для повседневного обеда, так и для особых случаев.
Рецепты овощного рагу с капустой, картошкой и грибами
Капуста тушеная с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Картофель — 5–6 штук
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Грибы — 200–300 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Паста томатная — 1–2 столовых ложки
- Вода очищенная (кипяченая) — 0,5–1 стакан
Для приготовления капусты, тушеной с грибами и картошкой, поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте в ней немного растительного масла. Выложите кусочки картофеля и жарьте их до золотистой корочки. Будьте осторожны и не переворачивайте содержимое сковородки, пока не будете уверенны, что на нижней стороне уже появилась корочка.
Когда картошка поджарится, убавьте огонь на средний. А затем добавьте в эту же сковородку лук, грибы и морковь. Обжаривайте все до тех пор, пока ингредиенты не поменяют цвет.
И в последнюю очередь добавляем капусту, но не всю сразу. Сначала половинку, ждем до тех пор, пока она потушится и осядет, и только затем высыпаем вторую часть. Добавляем соли и перца по вкусу.А пока капуста немного тушится, кипятим воду и выливаем в кружку, теперь в ней необходимо растворить томатную пасту. Для этого добавляем ингредиент в воду и быстро перемешиваем его с помощью столовой ложки. После эту смесь нужно влить к овощам, убавить огонь еще сильнее и накрыть сковородку крышкой.Тушите овощи в томатной пасте до полной готовности, в среднем на это уходит еще 20-30 минут. Как только картофель и капуста размягчатся, можно выключать огонь и подавать готовое блюдо на стол.
Рагу с белыми грибами
Ингредиенты:
- 100 г сушеных
белых грибов
, - 300 г квашеной капусты,
- 200 г картофеля,
- 100 г моркови,
- 1 луковица,
- 0,5 кг кабачка,
- 30 г корня петрушки,
- 50 г сметаны,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 столовая ложка муки,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления:
Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и отварить. Полученный бульон процедить, а грибы нарезать соломкой.
Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Затем добавить очищенные и натертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать 2–3 минуты.
Капусту промыть, слегка отжать, выложить на сковороду с овощами, добавить грибы, томатную пасту, лавровый лист и потушить. Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящий грибной бульон и варить в течение 20 минут. Нарезать кабачок на маленькие кубики, добавить в бульон. Затем добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и довести до готовности.
Приготовленную по этому рецепту капусту с грибами и картошкой разложить по порционным тарелкам, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и заправить сметаной.
Запеканка картофельная с капустой и грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 6 -7 крупных,
- Грибы любые — 400 гр,
- Белокочанная капуста – 200гр,
- Лук- 1 шт,
- Сливки жирные или сметана- 1 стакан,
- Сыр — 100 гр,
- Сливочное масло для смазывания формы,
- Зубчик чеснока — для натирания,
- Специи — на свой вкус,
- Итальянские травы – сухие.
Картофель очистить и отварить не до полной готовности, примерно минут 5-7. Грибы поджарить, добавить лук, соль, перец, нашинкованную капусту.
Форму смазать сливочным маслом и натереть зубчиком чеснока. Выложить картофель ломтиками в один слой. Сверху — грибы с капустой. Затем опять картофель. Сливки смешать с сыром, солью, травами и залить запеканку. Поставить картошку с капустой и грибами в духовку запекать до поджаристой корочки.
Овощное рагу с капустой, грибами, картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.
- Капуста белокочанная — 1/4 кочана.
- Шампиньоны
— 150 г. - Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Петрушка — средний пучок.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 100 г.
- Черный перец — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
- Минеральная вода — 150 г.
- Соль — по вкусу.
Для приготовления тушеной капусты с грибами и картошкой по этому рецепту, морковь, нарезанную длинными брусочками, слегка припускаем на масле. С измельченной луковицей поступаем аналогично. Картофелины разрезаем на куски среднего размера, обжариваем (не присаливая) до образования аппетитной корочки. Шинкуем четверть кочана капусты. Припускаем в масле, пока капуста не станет более мягкой. Укладываем в емкость обработанные составляющие. Сверху выкладываем, измельченный длинными полосами, болгарский перец.
В воду, закипающую на сковороде, водим немного томатной пасты (соуса, густого сока), всыпаем сахар, присаливаем. Провариваем заправку для рагу несколько минут (при среднем огне), заливаем припущенные овощи. Перемешиваем составляющие, приперчиваем, присаливаем. Томить овощную смесь (при несильном огне) нужно минут 15.
Тем временем подготовим шампиньоны. Измельченную луковицу доводим на масле до полупрозрачного состояния. Каждый очищенный гриб делим на четыре части, всыпаем к луку, тушим (на несильном огне) минут 10.
Луково-грибную часть рагу добавляем к овощной смеси, притрушиваем зеленью, добавляем лист лавра. Под крышкой все составляющие овощного рагу томятся (на среднем огне) еще минут 5. Желательно, чтобы готовое овощное рагу с капустой, картошкой и грибами настоялось хотя бы 10-15 минут.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление капусты с грибами и картошкой в мультиварке и духовке является простым и вкусным способом приготовления питательного блюда. При этом использование мультиварки позволяет сохранить большую часть питательных веществ, а также обеспечить равномерное прожаривание ингредиентов. Это особенно удобно для тех, кто следит за своим рационом и предпочитает здоровое питание. Кроме того, приготовление в духовке добавляет блюду аромата и хрустящей корочки, что делает его еще более аппетитным. Таким образом, капуста с грибами и картошкой в мультиварке и духовке представляет собой отличный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина.
Рецепты блюд из тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами
Ленивое блюдо с капустой и грибами
Состав: 100 г соленых грибов или 30 г сушеных, 500 г квашеной капусты, 100 г картофеля, 200 г свинины, 2 луковицы, соль.
Соленые грибы промыть, сушеные – замочить на 3 часа в кипяченой воде, потом промыть и нарезать. Воду можно при желании процедить и использовать в супе. Если капуста резкая на вкус, промыть. Мясо промыть и нарезать произвольно. Картофель нарезать ломтиками. В мультиварку положить мясо, капусту, картофель, нарезанные грибы, нашинкованный лук, залить водой в желаемом объеме и готовить в режиме «Суп» 1 час. Солить в конце, поскольку и капуста квашеная, и грибы соленые. Подавать картошку с грибами и капустой, приготовленную в мультиварке, со сметаной и зеленым луком.
Тушеная капуста с мясом, картошкой и грибами
Добавление грибов делает тушеную капусту с картошкой и мясом особенно ароматной и вкусной. А всего-то нужна одна маленькая баночка консервированных шампиньонов. Но по желанию можно использовать и свежие грибы, предварительно обжаренные с маслом на сковородке.
Ингредиенты:
- 500 граммов капусты;
- 1 баночка грибов;
- 500 граммов картошки;
- 400 граммов говядины;
- масло, специи;
- луковица;
- 3 ложки томата.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем длинной соломкойи обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.
2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.
3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.
4. Тушим в своем соку 15 минут.
5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочковсливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.
6. Перемешиваем грибыс томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.
7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца.Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.
Интересные факты
-
Капуста с грибами и картошкой в мультиварке или духовке – традиционное русское блюдо, известное своей сытностью и простотой приготовления. Оно является отличным вариантом для обеда или ужина и подходит как для повседневных, так и для праздничных застолий.
-
Капуста с грибами и картошкой – не только вкусное, но и полезное блюдо. Капуста содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Грибы богаты белком, а картофель – крахмалом, поэтому блюдо получается очень сытным и питательным.
-
Капусту с грибами и картошкой можно приготовить в различных вариациях. В классическом рецепте используются свежая капуста, грибы и картофель, но можно добавлять и другие ингредиенты, такие как мясо, колбаса, сосиски или сыр. Кроме того, блюдо можно запекать в горшочках или готовить на сковороде.
Суп и щи с капустой, картошкой и грибами
Капустный суп с грибами
Ингредиенты:
- 200 г капусты,
- 70 г сушеных белых грибов,
- 100 г моркови,
- 1 луковица,
- 100 г соленых огурцов,
- 50 г консервированного зеленого горошка,
- 250 г картофеля,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 10 г маслин,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сметаны,
- ½ лимона,
- зелень укропа и петрушки,
- соль.
Способ приготовления:
Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и отварить, после чего бульон процедить.
Нарезать грибы соломкой, слегка обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавить томатную пасту и тушить 2–3 минуты.
Капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю и поставить на огонь.
Картофель помыть, очистить, измельчить, положить в кастрюлю с капустой, в кипящий бульон, добавить подготовленные грибы и варить в течение 20 минут.
Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками, обдать кипятком и тоже поместить в кастрюлю.
Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в оставшемся сливочном масле. Затем добавить натертую на крупной терке морковь, пассеровать 2–3 минуты и соединить с остальными ингредиентами.
За 5 минут до окончания варки в солянку положить зеленый горошек. Лимон помыть, удалить кожуру и нарезать ломтиками.
Готовую солянку разлить по порционным тарелкам, добавить маслины, ломтики лимона, мелкорубленую зелень укропа и петрушки и заправить сметаной.
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Состав: 100 г сушеных грибов, маленький вилок капусты, 2 картофелины, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковка,2 луковицы, 5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль.
Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и пошинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить. Картофель очистить и нарезать дольками, капусту нашинковать. Очистить и нашинковать лук и морковь. Морковку также можно натереть на терке. Нарезать корни петрушки и сельдерея. В мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка» распустить масло и обжарить в нем муку при помешивании до золотистого цвета. При желании можно добавить лук и морковь и обжаривать минут 10 при открытой крышке, помешивая. А можно поджарку не делать, а, в диетическом варианте, лук и морковь варить. После обжарки в мультиварку заложить нарезанные картофель, капусту, грибы, корни петрушки и сельдерея, а также лук и морковь, если они не поджаривались. Влить грибную воду, посолить и добавить лавровый лист и другие специи, по желанию. Выставить режим «Суп» на 40 минут.
Рецепт жареной капусты с грибами и картошкой
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан капусты (нашинковать),
- 3 небольшие картофелины,
- растительное масло для жарки,
- 1 луковица,
- 300 г грибов (лисички, шампиньоны, вешенка),
- соль, перец по вкусу,
- 2 зубчика чеснока,
- свежий укроп,
Способ приготовления:
В сковороде разогреть растительное масло, добавить капусту. Подрумянить капусту несколько минут, перемешать. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, 20-25 минут, помешивая время от времени. Картофель, нарезанный на кубики положить в сковороду.
Отдельно обжарить до прозрачности нарезанный мелко лук. Добавить нарезанные грибы и жарить около 15 минут, пока жидкость не испарится.
Жареные грибы добавить к капусте. Добавить укроп и чеснок, посолить по вкусу. Готовить еще 10 — 15 минут. Если необходимо, к жареной капусте с грибами и картошкой добавить еще масла.
Состав | Мультиварка | Духовка |
---|---|---|
Капуста белокочанная | 1 средний кочан | 1 средний кочан |
Картофель | 5-6 средних клубней | 5-6 средних клубней |
Грибы (шампиньоны, опята, белые и др.) | 300 г | 300 г |
Лук репчатый | 1 большая луковица | 1 большая луковица |
Морковь | 1 большая морковь | 1 большая морковь |
Чеснок | 2-3 зубчика | 2-3 зубчика |
Растительное масло | 2-3 столовые ложки | 2-3 столовые ложки |
Соль, перец | по вкусу | по вкусу |
Вода или бульон | 1 мультистакан или 200 мл | 1 стакан или 200 мл |
Лавровый лист | 1-2 листочка | 1-2 листочка |
Сметана или майонез | для подачи | для подачи |
Опыт других людей
Капуста с грибами и картошкой в мультиварке и духовке – это блюдо, которое завоевало любовь многих. Люди отмечают удобство приготовления в мультиварке и неповторимый вкус, который придает духовка. Многие отмечают, что это блюдо становится настоящим открытием для тех, кто ранее не был фанатом капусты. Отзывы о капусте с грибами и картошкой в мультиварке и духовке часто содержат слова “вкусно”, “питательно” и “просто волшебство”. Благодаря сочетанию этих ингредиентов, блюдо получается сытным и ароматным, что делает его одним из любимых в семейном меню.
Блюдо из тушеной капусты с курицей, картошкой и грибами
Ингредиенты:
- 500 граммов капусты;
- 1 баночка грибов;
- 500 граммов картошки;
- 400 граммов куриного мяса;
- масло, специи;
- луковица;
- 3 ложки томата.
Для приготовления тушеной капусты с картошкой курицей и грибами:
1. Куриное мясо нарезаем соломкойи обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.
2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.
3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.
4. Тушим в своем соку 15 минут.
5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочковсливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.
6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.
7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца.Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.
Частые вопросы
Как приготовить капусту с грибами и картошкой в мультиварке?
Для приготовления капусты с грибами и картошкой в мультиварке, сначала необходимо обжарить нарезанные грибы с луком, затем добавить нарезанную капусту и тушить до мягкости. После этого добавить картошку, специи, перемешать и готовить до готовности в режиме тушения.
Как приготовить капусту с грибами и картошкой в духовке?
Для приготовления капусты с грибами и картошкой в духовке, необходимо нарезать капусту, грибы и картошку, затем сложить их в форму для запекания, добавить специи, перемешать и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте капусту с грибами и картошкой в мультиварке, чтобы сохранить больше питательных веществ и вкуса блюда.
СОВЕТ №2
Используйте свежие и качественные ингредиенты для приготовления этого блюда, чтобы достичь лучшего вкуса и текстуры.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав для придания блюду новых вкусовых оттенков.