Грибная икра из белых грибов – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить как для употребления в пищу сейчас, так и для хранения на зиму. Эта статья предлагает разнообразные рецепты приготовления грибной икры, а также подробные инструкции с фото и видео о том, как правильно делать икру из белых грибов через мясорубку. Если вы хотите научиться готовить вкусные и полезные блюда из грибов, то эта статья для вас.
Как делать икру из белых грибов с луком
Перед тем, как делать икру из белых грибов, их промывают и мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. Заправляют икру из белых грибов с луком растительным маслом и уксусом, перемешивают и украшают свежей зеленью укропа.
Состав:
- 3–4 гриба
- 2 головки лука
- зелень укропа
- 2 ст. ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложки уксуса
Мнение эксперта:
Грибная икра по рецептам приготовления из белых грибов пользуется популярностью среди гурманов и любителей здорового питания. Эксперты отмечают, что белые грибы обладают высоким содержанием белка, витаминов группы В и минералов, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления икры. При этом, приготовление грибной икры из белых грибов требует определенных навыков и знаний, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат грибов. Эксперты рекомендуют использовать только свежие и качественные ингредиенты, следовать рецептам с учетом особенностей обработки грибов, и уделить внимание правильной консистенции икры. Только в таком случае можно получить настоящее гастрономическое удовольствие от блюда.
Икра из белых грибов с чесноком
Соленые грибы промывают в холодной воде, мелко рубят или пропускают через мясорубку. Для икры из белых грибов с чесноком репчатый лук мелко шинкуют, пассируют в растительном масле, туда же добавляют подготовленные грибы и тушат 10–15 минут.
Заправляют икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью. Перекладывают в салатник и посыпают зеленым луком.
Состав:
- белые грибы соленые – 70 г
- масло растительное– 20 г
- лук репчатый– 25 г
- лук зеленый– 25 г
- уксус 3 %-ный– 5 г
- чеснок– 2 г
- соль и перец по вкусу
Интересные факты
-
Белые грибы с давних пор считаются одними из самых ценных и деликатесных грибов. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату они широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе и грибной икры.
-
Грибная икра из белых грибов – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Она богата белком, витаминами (A, B, C) и минеральными веществами (железо, калий, магний, фосфор). Регулярное употребление грибной икры способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.
-
Существует множество разных рецептов приготовления грибной икры из белых грибов. Одни из самых популярных включают в себя:
- Икру из свежих белых грибов с добавлением лука, моркови и специй.
- Икру из сушеных белых грибов, предварительно вымоченных в воде или молоке.
- Икру из маринованных белых грибов.
- Икру из замороженных белых грибов.
Каждый рецепт имеет свои уникальные особенности и позволяет получить грибную икру с разным вкусом и ароматом.
Приготовить грибную икру из белых грибов
Состав:
- соленые или маринованные белые грибы – 250 г
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 1–2 ст. ложки
- молотый черный перец
- соль
Чтобы приготовить грибную икру из белых грибов, их нужно промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.
Ингредиенты | Количество | Примечания |
---|---|---|
Белые грибы | 1 кг | Свежие или замороженные |
Лук репчатый | 2 шт. | Среднего размера |
Морковь | 2 шт. | Среднего размера |
Чеснок | 2 зубчика | |
Масло растительное | 3 ст.л. | Для обжарки |
Соль | По вкусу | |
Перец черный молотый | По вкусу | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Гвоздика | 2 шт. | |
Уксус 9% | 1 ст.л. | |
Сахар | 1 ч.л. | По желанию |
Опыт других людей
Грибная икра из белых грибов завоевывает сердца гурманов своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. Люди в восторге от этого блюда, описывая его как изысканное удовольствие для вкусовых рецепторов. Они отмечают, что рецепты приготовления грибной икры из белых грибов доступны и понятны даже начинающим кулинарам. Многие высказывают мнение, что это блюдо стало настоящим открытием и добавило разнообразия в их кулинарный опыт. Восторженные отзывы о грибной икре подтверждают ее популярность и востребованность среди ценителей изысканной кухни.
Рецепт грибной икры из свежих белых грибов
Состав:
- белые грибы – 200–300 г
- лук – 1–2 шт.
- растительное масло – 3–4 ст. ложки
- перец
- соль
По рецепту грибной икры из свежих белых грибов их очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.
Рецепт грибной икры из сушеных белых грибов
Промывают сухие белые грибы и вымачивают часа два, затем варят в этой же воде. Откидывают грибы на дуршлаг, дают воде стечь, а потом пропускают через мясорубку. По рецепту грибной икры из сушеных белых грибов очень мелко нарезанный лук слегка поджаривают, смешивают с боровиками, добавляют соль и перец по вкусу, поливают подсолнечным маслом, тщательно перемешивают.
Состав:
- 100 г белых грибов
- 1–3 головки репчатого лука
- соль
- перец
- масло по вкусу
Рецепт икры из сухих белых грибов
Состав:
- Сушеные белые грибы – 2 стакана
- репчатый лук – 1 кг
- растительное масло
- сахарный песок
- уксус
- соль
Два стакана сухих белых грибов замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Затем по рецепту икры из сухих белых грибов поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.
Рецепт приготовления икры из белых грибов через мясорубку
Состав:
- 400 г белых грибов
- луковица
- майонез
- специи
По этому рецепту приготовления икры из белых грибов через мясорубку, их сначала нужно сварить в подсоленной воде до мягкости. Пропустить через мясорубку. К полученному пюре добавить мелко натертый лук или растертый в кашицу чеснок, соль, перец и 100 г майонеза или сметаны.
Икра эта вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Простой рецепт икры из белых грибов
По этому простому рецепту икры из белых грибов для приготовления потребуется:
- 400 г свежих белых грибов
- 1 головка лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. 3 % столового уксуса
- соль
- перец по вкусу
Приготовление:Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренном в растительном масле. Использовать для приготовления бутербродов.
Икра из сушеных и соленых белых грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть, сварить в несоленой воде, отвар слить, а грибы мелко нарезать. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать, обжарить в 50 г растительного масла до золотистого цвета, добавить грибы и тушить на небольшом огне 10–15 минут, затем всыпать мелко нарезанные соленые грибы, тщательно измельченный чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать и остудить. Готовую икру выложить в неглубокие салатники, украсить мелко нарезанными яйцом, зеленым луком и петрушкой.
Ингредиенты:
- 300 г сушеных белых грибов
- 500 г соленых белых грибов
- 1 яйцо, 5–6 луковиц
- 150 г растительного масла
- 2 зубка чеснока
- 30 г зеленого лука
- 30 г зелени петрушки
- соль и молотый перец по вкусу
Икра из вареных белых грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд). Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать. Готовую икру из вареных белых грибов выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.
Ингредиенты:
- 500 г сушеных белых грибов
- 10–12 луковиц
- 150 мл растительного масла
- ½ лимона
- 1–2 ст. ложки уксуса
- зелень петрушки и укропа
- соль и красный или черный молотый перец по вкусу
Как сделать грибную икру из белых грибов
Перед тем, как сделать грибную икру из белых грибов, их отварить в несоленой воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле, добавить грибы, посолить и тушить на небольшом огне около 10 минут. Икру остудить, заправить толченым чесноком, уксусом или сметаной, еще раз посолить и тщательно перемешать. Выложить готовое блюдо в мелкие тарелочки или неглубокие салатники и украсить измельченным зеленым луком.
Ингредиенты:
- 500 г сушеных белых грибов
- 8–10 луковиц
- 4–5 зубков чеснока
- 1 ст. ложка уксуса или 3–4 ст. ложки сметаны
- 150 мл растительного масла
- соль по вкусу
- зеленый лук
Рецепт приготовления грибной икры из белых грибов на зиму
Состав продуктов для грибной икры из белых грибов на зиму следующий:
- 1 кг белых грибов
- 200 г воды
- 10 г соли
- 4 г лимонной кислоты
Для заправки:
- 100 г растительного масла
- 20 г горчицы
- разведенной в 100 г 5%-ного уксуса
- соль и молотый перец по вкусу
Перед приготовлением икры из белых грибов на зиму свежесобранные боровики отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. По рецепту икры из белых грибов на зиму, боровики откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки, накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.
Икра из белых грибов в банках
На 1 банку вместимостью 0,5 л требуется:
- белые грибы подготовленные – 250 г
- лук жареный – 175 г
- масло растительное – 70 г
- уксус 6%-ный – 15 г
- соль – по вкусу, без учета соли, использованной при варке грибов.
Грибная икра из ножек белых грибов
Состав:
- 250 г ножек белых грибов (или 50 г сухих)
- 1 луковица
- 1–2 ст. ложки растительного масла
- молотый черный перец
Грибную икру из ножек белых грибов готовят из соленых или сухих сваренных боровиков. Соленые грибы промыть и, дав стечь воде, мелко порубить (или смолоть), затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, немного поперчить. Из сваренных сухих грибов икру готовят таким же способом.
Для более острого вкуса можно добавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Икра грибная из сушеных и соленых белых грибов.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных белых грибов
- 650 г соленых белых грибов
- 125 г репчатого лука
- 100 г растительного масла
- 25 г 3%-ного уксуса специи
Сушеные грибы варить до готовности, тщательно промыть, охладить, а затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить. Мелкорубленый репчатый лук пассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и тушить 15–20 мин. Икру заправить уксусом, перцем, солью. При подаче посыпать зеленым луком.
Икра грибная из сушеных белых грибов с луком.
Ингредиенты:
- 375 г сушеных белых грибов
- 400 г репчатого лука
- 100 г растительного масла
- 5 г чеснока
- 35 г 3%-ного уксуса
Грибы отварить, тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Мелкорубленый лук пассеровать до полуготовности, смешать с грибами, добавить масло, соль, молотый перец и тушить на слабом огне 10–15 мин до загустения, после чего охладить. Готовую икру заправить уксусом, растертым с солью чесноком и перемешать.
Как готовить икру из белых грибов
Перед тем, как готовить икру из белых грибов, нужно взять следующие продукты:
- 650 г соленых белых грибов
- 200 г сушеных белых грибов
- 150 г репчатого лука
- 100 г растительного масла
- 25 г 3% уксуса
- перец
- соль
- зеленый лук
Подготовленные сушеные грибы сварить до готовности, тщательно промыть, охладить, а затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить. Лук репчатый нашинковать, слегка спассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и при помешивании жарить 10—15 минут.
Икру заправить уксусом, перцем, солью.
Грибная икра из белых грибов с помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 300 г помидоров
- 200 г репчатого лука
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Грибная икра из белых грибов с помидорами готовится так: очищенные промытые боровики отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.
Стерилизованная грибная икра
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 150 г репчатого лука
- 100 мл грибного бульона
- 50 мл растительного масла
- гвоздика
- черный перец горошком
- соль
Лук очистить, пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, обжарить пюре из лука. Затем влить грибной бульон, добавить грибную массу, соль, перец и гвоздику, тушить 5 мин. Грибную икру разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать.
Икра грибная (1 вариант)
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 4–5 луковиц
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- 2 ст. л. 9 %-го уксуса
- 3 ст. л. соли
- перец
Грибы очистить, промыть и варить около 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, снова выложить в кастрюлю. Залить кипящей подсоленной водой, варить 10–15 мин, слить воду. Отварные грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить грибы и измельченный чеснок, тушить 10 мин. Посолить, поперчить, влить уксус. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Икра грибная (2 вариант)
Ингредиенты:
- 2 кг грибов
- 3 моркови
- 3 большие луковицы
- 400–500 мл растительного масла
- 1 ст. л. 9 %-го уксуса
- 3 лаврового листа
- гвоздика, черный и душистый перец, соль по вкусу
Грибы вымыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде 10–15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть. Отварные грибы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь в растительном масле. Добавить грибную массу, положить соль и перец, тушить 1,5–2 ч, время от времени перемешивая. В конце приготовления добавить лавровый лист, гвоздику, уксус, хорошо перемешать и прогреть. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Хранить в прохладном месте.
Икра грибная по-псковски
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 200–250 мл воды
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 5 %-го уксуса
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 5 ч. л. сухой горчицы
- 2 ч. л. соли
- молотый черный перец по вкусу
Грибы тщательно промыть, очистить, крупно нарезать. В кипящей воде растворить соль, лимонную кислоту. Добавить грибы (они пустят сок и жидкости станет больше), варить при слабом кипении, постоянно перемешивая и снимая пену. Как только грибы опустятся на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь. Отварные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Грибную массу выложить в кастрюлю с растительным маслом, добавить горчицу, разведенную уксусом, соль и перец по вкусу, тушить 15 мин. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные банки, накрыть пергаментом, обвязать ниткой. Хранить в прохладном месте.
Икра грибная с помидорами (2 способ)
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 300 г помидоров
- 200 г лука
- сушеный укроп
- 100–150 мл растительного масла
- соль
- лавровый лист
- черный и душистый перец по вкусу
Грибы очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть, пропустить через мясорубку. Грибную массу обжарить в части растительного масла 30 мин. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до мягкости (не зажаривать). Добавить помидоры, слегка обжарить. Выложить обжаренные грибы, добавить сушеный укроп, соль, специи, тушить 20 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать 45 мин, закатать крышками и укутать до остывания.
Икра грибная с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 3 кг белых грибов
- 2 кг болгарского перца
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 400–500 мл растительного масла
- 150 мл 9 %-го уксуса
- 1 ст. л. соли
- молотый черный перец и тимьян по вкусу
Грибы вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Болгарский перец, морковь и лук мелко нашинковать. Лук обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить морковь, болгарский перец и грибную массу, жарить 10 мин. Затем положить соль, перец, тимьян, тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить уксус, прогреть 10 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 30–35 мин, объемом 1 л – 40–45 мин), закатать крышками и укутать до остывания.
Посмотрите, как делается икра из белых грибов на видео, где проиллюстрирован весь кулинарный процесс.
Частые вопросы
Как приготовить грибную икру из белых грибов?
Для приготовления грибной икры из белых грибов возьмите свежие грибы, очистите их, нарежьте мелко, обжарьте на сковороде с луком и морковью, добавьте специи и тушите до готовности. Затем измельчите получившуюся массу в блендере или пропустите через мясорубку.
Какие специи можно добавить в грибную икру?
Для придания аромата и вкуса грибной икре из белых грибов можно добавить специи, такие как чеснок, зелень, перец, паприку, лавровый лист и другие травы и пряности по вашему вкусу.
Какую консистенцию должна иметь грибная икра?
Грибная икра из белых грибов должна иметь однородную консистенцию, напоминающую икру, с небольшими кусочками грибов. Она должна быть густой, но не слишком густой, чтобы легко наносилась на хлеб или крекеры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и зрелые белые грибы для приготовления грибной икры, так как это влияет на вкус и текстуру блюда.
СОВЕТ №2
Перед тем как начать готовить грибную икру, тщательно промойте грибы и удалите все посторонние части, чтобы избежать попадания песка или грязи в блюдо.
СОВЕТ №3
Используйте свежие травы и специи для придания аромата и вкуса грибной икре, такие как петрушка, укроп, чеснок и черный перец.