Как вкусно приготовить грузди с картошкой

Грибы грузди с картошкой – это классическое сочетание, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы приготовления этого блюда: от тушения в духовке и мультиварке до жарки на сковородке. Здесь вы найдете рецепты для разных случаев – от повседневного обеда до праздничного ужина, а также закуски, которые станут отличным дополнением к вашему столу.

Соленые грузди с картошкой

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 250 г соленых груздей
  • 100 г моркови
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки майонеза
  • зелень укропа и петрушки по вкусу

Как вкусно приготовить соленые грузди с картошкой перед подачей к столу.

Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Затем очистить овощи, картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Мнение эксперта:

Грузди с картошкой – это классическое блюдо, которое всегда радует своим неповторимым вкусом. Эксперты советуют начать с правильного выбора грибов – они должны быть свежими и без признаков порчи. После тщательной очистки груздей следует нарезать их и обжарить на сковороде с луком до золотистой корочки. Затем добавить нарезанную картошку и тушить под крышкой до готовности. Важно не забыть приправить блюдо свежими травами и специями, чтобы подчеркнуть его неповторимый вкус. Такой рецепт груздей с картошкой обязательно понравится всем ценителям домашней кухни.

Жареные белые грузди с картофелемЖареные белые грузди с картофелем

Рецепт тушеной картошки с груздями



Ингредиенты для тушеной картошки с груздями – это следующие продукты:

Как вкусно приготовить грузди с картошкой

  • 300 г картофеля
  • 150 г груздей
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль

Рецепт картошки с груздями: корнеплод помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Интересные факты

  1. Грузди – это один из самых популярных грибов в России, и их часто готовят с картошкой.
  2. Грузди имеют специфический горьковатый вкус, поэтому их нужно предварительно вымочить или отварить.
  3. Грузди можно жарить, тушить, варить и мариновать.

Картофель, тушенный в сметане с груздями и морковью



Ингредиенты:

Как вкусно приготовить грузди с картошкой

  • 300 г картофеля
  • 150 г груздей
  • 1 луковица
  • 50 г моркови
  • 150 г сметаны
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления:картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, вместе с мелкорубленой зеленью петрушки добавить к картофелю, посолить, залить сметаной и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить и тушить, накрыв крышкой, до готовности.

Ингредиенты Количество Приготовление
Грузди 1 кг Отварить в подсоленной воде 20 минут, промыть холодной водой, нарезать
Картофель 1 кг Очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистой корочки
Лук репчатый 2 шт Очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости
Морковь 1 шт Очистить, натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до мягкости
Сметана 200 г Добавить к грибам, картофелю, луку и моркови, перемешать
Соль, перец По вкусу Добавить к грибам, картофелю, луку и моркови, перемешать
Зелень По вкусу Мелко нарезать, добавить к готовому блюду

Опыт других людей

“Как вкусно приготовить грузди с картошкой” – это рецепт, который завоевал сердца многих любителей грибов. Люди отмечают, что сочетание ароматных груздей с нежной картошкой создает неповторимый вкус. Многие отмечают, что этот блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Рецепт прост в приготовлении, а результат поражает своим вкусом.

Можно ли жарить грузди с картошкой



Вопрос о том, можно ли жарить грузди с картошкой, волнует многих любителей «тихой охоты» в разгар грибного сезона. Ответственно заявляем: да, можно.

Как вкусно приготовить грузди с картошкой

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 3 луковицы
  • 1 столовая ложка жира
  • 500 г свежих груздями
  • соль

Способ приготовления: очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком. При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.

Рецепт, как готовить грибы грузди, жаренные с картошкой



Грибы грузди, жаренные с картошкой под ароматным соусом со свежей зеленью, могут поразить своим вкусом любого гурмана. Естественно, что нужно знать, как готовить грузди с картошкой по всем правилам кулинарного мастерства. Все эти тонкости разберем далее по ходу дела.

Как вкусно приготовить грузди с картошкой

Перед тем как готовить грузди, жаренные с картошкой, требуется взять следующие продукты:

  • 10 картофелин
  • 600 г груздей
  • 2 головки лука репчатого
  • 70 г растительного масла
  • соль
  • перец
  • зелень.

Способ приготовления по рецепту жаренных груздей с картошкой:очищенный и промытый корнеплод нарежьте кубиками. Налейте на сковороду масло и, когда оно раскалится, выложите картофель. Обжарив его минут 10 со всех сторон, отставьте. Промытые грузди порежьте на небольшие кусочки и потушите в собственном соку, чуть присолив. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук; когда он будет готов, высыпьте туда грибы. Смешайте картофель с грибами и луком и тушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 7 мин.

Грузди с картошкой в духовке

Для того, чтобы приготовить грузди с картошкой в духовке в виде рулета, требуется:

  • 15 картофелин
  • 1 стакан крахмала, молоко
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 11/2 стакана сметанного соуса
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу.

Для грибного фарша:

  • 15 сушеных груздей
  • 2–3 луковицы
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • молотый перец
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. очищенный вареный картофель хорошо размять или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить крахмал, немного молока, соль и замесить тесто.
  3. Вместо крахмала в картофельную массу можно всыпать стакан муки и вбить яйцо.
  4. Приготовленное тесто раскатать толстым слоем, положить на него фарш из грибов, вареного мяса или капусты, затем свернуть тесто в рулет, хорошо защипнуть края и положить на смазанный жиром лист.
  5. Поверхность рулета смазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать сухарями, проколоть в 2–3 местах, чтобы воздух мог свободно выйти, полить маслом и выпекать в духовке, пока он не зарумянится.
  6. При подаче на стол рулет разрезать на ломтики толщиной 2 см.
  7. Сметанный соус (можно томатный, луковый или соус из хрена) подать отдельно.
  8. Сушеные грибы для фарша отварить, тщательно промыть, пропустить через мясорубку и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на масле.
  9. Муку прожарить с маслом, разбавить грибным бульоном, немного поварить, добавить перец, соль, немного сметаны и, перемешав с грибами, нафаршировать рулет.

Черные грузди с картошкой в виде запеканки

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки 33 % – 200 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр гауда – 150 г
  • Черные грузди – 200 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, перец

Можно приготовить черные грузди с картошкой в виде запеканки, для этого сначала взять все указанные выше продукты. Затем картофель очистить, отварить до готовности и размять в пюре. Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью. Петрушку мелко порубить. Сыр натереть на терке. Очищенные черные грузди и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу. Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.

Запеканка из картофеля и свежих груздей.

  • Картофель – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Грузди свежие (сезонные) – 300 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Петрушка – 2–3 веточки
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль, перец


Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу.


После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать.


Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу.


В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него – готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре.


Посыпать тертым сыром.


Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10–15 минут.


Готовой запеканке дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.

Как вкусно приготовить грузди с картошкой
Как вкусно приготовить грузди с картошкой
Как вкусно приготовить грузди с картошкой
Как вкусно приготовить грузди с картошкой
Как вкусно приготовить грузди с картошкой
Как вкусно приготовить грузди с картошкой
Как вкусно приготовить грузди с картошкой

Готовим грузди с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных свежих груздей
  • 5 картофелин
  • 50 г шпика
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль по вкусу.

Готовим грузди с картошкой в мультиварке: для этого грибы очистить, отварить в подсоленной воде и положить в чашу. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить. В середине цикла тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

Как вкусно пожарить грузди с картошкой

Ингредиенты:

  • 10 картофелин
  • 250 г груздей
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 большие луковицы
  • 4 ст. ложки сметаны
  • зелень укропа
  • петрушки.

Это еще один способ того, как вкусно пожарить грузди с картошкой:очистить корнеплоды, промыть его, ножом вынуть сердцевину. Мелко нарезать соленые грибы, добавить пассерованный лук и сметану, перемешать, затем все обжарить. Полученным фаршем наполнить подготовленные картофелины, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, зелень, сметану и в закрытой посуде тушить до готовности.

При подаче на стол блюдо полить сливочным маслом.

Картофель, тушенный с горохом и груздями.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 500 г груздей
  • 300 г молодого зеленого гороха
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 50 мл сливок
  • зелень укропа
  • соль

Способ приготовления: Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности. Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут. Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности, после чего посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.

Грузди жареные с картошкой (с видео)

Ингредиенты для того, чтобы приготовить в духовке жареные грузди с картошкой:

  • 300 г рыбного филе
  • 30 г сушеных груздей
  • 6–8 картофелин
  • 2 луковицы
  • 3–5 ст. ложек растительного масла
  • 3–4 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • соль по вкусу.

Сушеные грузди промыть, оставить на 2–3 ч. в холодной воде, а затем в ней же и сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле. Добавить грибы и поджарить. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить. Филе (желательно – окуня) нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле. В горшочки положить слоями: картошку – кусочки рыбы – грибы с луком – картошку. Влить по полстакана горячего грибного бульона, полить сметаной, подсолить, поставить в духовку и тушить до готовности.

Посмотрите, как готовить грузди жареные с картошкой на видео, где показаны все шаги.

Супы из груздей с картошкой



Далее рассмотрим, как готовятся супы из груздей с картошкой по разным рецептам.

Как вкусно приготовить грузди с картошкой

Суп-пюре из свежих груздей и рыбы

  • 500 г рыбы
  • 1 стакан отварных белых груздей
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 1 яичный желток
  • соль по вкусу

Рыбу разделать на филе, припустить и дважды пропустить через мясорубку. Грибы перебрать, промыть, припустить и отделить ножки от шляпок. Ножки пропустить через мясорубку, обжарить на сливочном масле (с луком и кореньями), а шляпки нарезать тонкими ломтиками (или соломкой).

Измельченную рыбу, грибы и овощи соединить, развести рыбным бульоном.  Добавить белый соус и проварить суп 5–7 мин. При подаче на стол в суповую тарелку положить грибы, налить суп, заправленный яично-молочной смесью, и добавить кусочек сливочного масла.

Приготовление яично-молочной смеси:яичные желтки тщательно растереть, постепенно влить горячее молоко и прогреть на водяной бане (в кастрюле с горячей водой) до загустения (т. е. до температуры примерно 80–85 °C). Кипятить яично-молочную смесь нельзя, так как яйца при этом свернутся и появятся комочки. В любом случае яично-молочную смесь после прогревания следует процедить.

Суп-пюре из груздей



Ингредиенты:

Как вкусно приготовить грузди с картошкой

  • 0,5 кг груздей
  • 2 луковицы
  • 3 крупных клубня картофеля
  • 300 мл куриного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл 20 %-х сливок
  • соль
  • перец
  • специи
  • свежая зелень
  • домашние сухарики.


Грибы промыть в холодной воде, мелко порубить лук, картофель порезать мелкими кубиками. Включить режим «Выпечка», заложить в мультиварку лук, спассеровать его в течение 10 мин. Добавить грибы, картофель и измельченный чеснок, закрыть крышку и оставить готовиться до окончания времени режима. Приготовить сухарики: порезать кубиками белый хлеб, выложить его на смазанный маслом противень и запечь в духовке (готовность зависит от желаемой степени прожаренности и хрусткости). После звукового сигнала добавить бульон, посолить, положить специи и включить еще на 10 мин тот же режим «Выпечка». После этого всю смесь нужно пропустить через блендер, затем снова поместить в мультиварку, долить сливки и вскипятить в режиме «Варка на пару». При подаче на стол в тарелку добавить измельченную зелень и сухарики.

Как вкусно приготовить грузди с картошкой

Частые вопросы

Сколько по времени надо варить грибы грузди?

Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы. Свежие нарезанные или целые грузди нужно варить: перед засаливанием горячим способом — 10–15 минут (если способ холодный, варить не нужно),

Почему надо вымачивать грузди?

Не забывайте, что вымачивание груздей перед готовкой – это важный процесс, который помогает сделать грибы безопасными и приятными на вкус. Не забывайте, что вымачивание груздей перед готовкой – это важный процесс, который помогает сделать грибы безопасными и приятными на вкус.

Сколько по времени нужно вымачивать грузди?

Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.

Как вымачивать грузди перед жаркой?

Грузди рекомендуют вымачивать в воде не менее 48 часов, при этом несколько раз меняя воду, а затем отварить два раза (около 5 минут каждый раз), поменяв воду. Затем слить и дать стечь оставшейся воде. И только после этого они могут быть безопасны.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением груздей рекомендуется тщательно очистить их от посторонних примесей, а затем замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы избавиться от горечи.

СОВЕТ №2

При жарке груздей с картошкой рекомендуется использовать сливочное масло для придания более насыщенного вкуса блюду.

СОВЕТ №3

Не переусердствуйте с солью при приготовлении груздей с картошкой, так как грибы уже содержат натуральные ароматические вещества, которые могут подчеркнуться излишним количеством соли.

Оцените статью
Добавить комментарий