Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

Варить суп из подберезовиков – это не только вкусно, но и полезно. Эти грибы обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, который прекрасно дополняет основу для супа. Наша статья предлагает разнообразные рецепты приготовления этого блюда с использованием свежих, замороженных и сушеных подберезовиков, а также пошаговые инструкции и фотографии, чтобы каждый мог насладиться этим великолепным грибным супом.

Рецепт супа из свежих грибов подберезовиков с курицей

Рецепт супа из свежих грибов подберёзовиков подойдёт для тех, кто недавно перенёс болезнь. Лёгкое и питательное первое блюдо поможет восстановить силы после и поднимет настроение.

  • 300 г курицы (окорочок);
  • 400 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. риса;
  • 4 картофелины;
  • Масло растительное;
  • По 1 моркови и лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Воспользуйтесь при приготовлении супа из свежих подберёзовиков рецептом с пошаговым фото.


Отварить куриный окорочок в воде, количество которой указано в рецепте.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты


Грибы помыть, почистить, отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде 15 мин.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты


Дать стечь, порезать кусочками и отправить в куриный бульон.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты


Окорок вынуть, дать остыть и нарезать кубиками.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты


Очистить лук, порезать мелко, почистить морковь, натереть на тёрке.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты


Чеснок мелко измельчить ножом, соединить с луком и морковью и выложить в раскалённую сковороду с растительным маслом.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты


Обжарить до мягкости овощей, рис промыть и ввести в суп, проварить 10 мин.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты


Очистить картофель, порезать кубиками, помыть и ввести в суп.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты


Проварить ещё 15 мин., добавить зажарку, перемешать.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты


Всыпать кусочки мяса, добавить соль, дать прокипеть 5-7 мин., выключить огонь и оставить суп на плите, чтобы настоялся.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты


Для подачи супа можно использовать сухарики или измельчённую зелень.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

Мнение эксперта:

Подберезовики – это великолепный гриб, который отлично подходит для варки супа. Эксперты рекомендуют использовать свежие подберезовики, тщательно очищая их от грязи и насекомых. После этого грибы следует нарезать и обжарить на сковороде с луком и морковью для придания супу более насыщенного вкуса. Для приготовления бульона можно использовать куриную или говяжью кость, а также добавить картофель, лавровый лист и пряности по вкусу. Готовый суп из подберезовиков станет настоящим угощением для всей семьи, наполнив дом теплом и ароматом леса.

Самый вкусный суп из подберезовиков. Фирменный рецепт. / № 14Самый вкусный суп из подберезовиков. Фирменный рецепт. / № 14

Как варить грибной суп из свежих подберёзовиков с вермишелью: пошаговый рецепт

Грибной суп, приготовленный из подберёзовиков с вермишелью, в русских семьях всегда пользуется популярностью. Поэтому не стоит пренебрегать классическим вариантом блюда, возьмите его на заметку.

  • 600 г грибов;
  • 1 ст. вермишели;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • Масло сливочное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 лист лавра;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • Веточки петрушки.

Как правильно варить суп из свежих подберёзовиков, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы после очистки помойте, нарежьте кусочками и отварите 10 мин.
  2. Воду слейте, грибы переложите в кастрюлю, где будет вариться суп и налейте воды.
  3. Дайте закипеть и всыпьте кубики картофеля, заранее очищенного и помытого.
  4. Лук и морковь нарежьте кубиками, выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до готовности.
  5. Как только картофель и грибы проварятся 15 мин., введите зажарку и продолжите варить ещё 15 мин.
  6. Вермишель отправьте в суп, когда полностью сварится картофель, перемешайте.
  7. Проварите на медленном огне 5-7 мин., введите соль по вкусу, горошины перца, лавровый лист.
  8. Снимите с плиты, дайте постоять несколько минут и подавайте к столу, украсив каждую тарелку супа несколькими листиками петрушки.

Интересные факты

  1. Подберезовики популярны в русской кухне благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления. Они богаты белком, клетчаткой и витаминами, а также обладают антиоксидантными свойствами.

  2. В домашних условиях из подберезовиков можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Их используют для варки супов, жаркого, рагу, пиццы, пасты и даже выпечки. При правильном приготовлении подберезовики сохраняют свои полезные свойства и имеют приятный грибной аромат.

  3. Суп из подберезовиков – одно из самых популярных и простых в приготовлении грибных блюд. Для супа используют как свежие, так и сушеные грибы. Свежие подберезовики нужно тщательно перебрать и очистить от мусора и грязи, а сушеные – замочить в воде на несколько часов. Затем грибы варят в подсоленной воде до готовности, добавляют картофель, морковь, лук и другие овощи по вкусу.

Как сварить грибной суп - самый вкусный, надежный и простой рецепт из подберезовиков и других грибовКак сварить грибной суп – самый вкусный, надежный и простой рецепт из подберезовиков и других грибов

Рецепт супа из замороженных грибов подберезовиков с лимоном

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты
Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

Часть грибного урожая многие хозяйки предпочитают замораживать, чтобы зимой варить грибной суп из замороженных подберёзовиков. Дольки лимона, добавленные в суп, не только украсят блюдо, но и придадут изысканности.

  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • 1 лимон;
  • 1,5 л воды;
  • Соль – по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта грибного супа из замороженных подберёзовиков, можно приготовить потрясающе вкусное первое блюдо.

  1. Грибы не следует размораживать, а прямо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
  2. Картофель почистить, порезать соломкой, хорошо промыть в воде и как только грибы закипят, выложить в них картофель.
  3. Морковь очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в кипящую воду через 10 минут после картофеля.
  4. Лук очистить, порезать кубиками и на растопленном сливочном масле обжарить до румяного цвета, но не коричневого.
  5. После того, как морковь прокипит 10 мин., добавить зажарку, соль по вкусу и чёрный перец.
  6. Перемешать, дать прокипеть 10 мин., выключить огонь и оставить кастрюлю с супом на пиите на несколько минут.
  7. В каждую порционную тарелку с супом положить по 1 тонкой дольке лимона и подать на стол.
Ингредиенты Количество Примечания
Подберезовики 500 г Свежие или замороженные
Вода 2 л Очищенная вода
Картофель 300 г Свежий картофель
Морковь 150 г Очищенная морковь
Лук репчатый 150 г Очищенный лук репчатый
Масло сливочное 50 г Сливочное масло или маргарин
Соль по вкусу По вкусу
Перец черный молотый по вкусу По вкусу
Лавровый лист 2 шт. Сухой лавровый лист
Петрушка 1 пучок Свежая петрушка

Опыт других людей

“Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты” – это настоящее волшебство, которое оценили многие любители грибов. Люди отмечают, что этот суп обладает неповторимым вкусом и ароматом, который невозможно забыть. Он прекрасно подходит для семейного ужина или уютного посиделки с друзьями. Многие делятся своими семейными рецептами этого блюда, подчеркивая его простоту приготовления и изысканный вкус. Как варить суп из подберёзовиков – вопрос, на который каждый найдет свой ответ, создавая неповторимое блюдо, которое запомнится на долгие годы.

Классический рецепт ГРИБНОГО СУПА из подберезовиков и подосиновиков+Маленькие СЕКРЕТЫ приготовленияКлассический рецепт ГРИБНОГО СУПА из подберезовиков и подосиновиков+Маленькие СЕКРЕТЫ приготовления

Как приготовить суп из замороженных грибов подберёзовиков с помидорами

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты
Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

Хотите приготовить необычное первое блюдо, сделайте его с помидорами. Рецепт супа из замороженных грибов подберёзовиков с томатами приятно удивит вас своим вкусом.

  • 2 л куриного или мясного бульона;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 200 г мяса (отварного);
  • 6 помидоров;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени (любой).

Как приготовить суп из замороженных подберёзовиков с добавлением томатов, расскажет подробное описание.

  1. Грибы разморозить, выдавить руками лишнюю жидкость и порезать кусочками.
  2. Отваренное мясо и почищенный картофель нарезать кубиками, выложить в бульон и варить 20 мин.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать кубиками и обжарить на масле до мягкого состояния.
  4. Помидоры обдать кипятком, затем сразу холодной водой, снять с них шкурку и вырезать уплотнения возле ножки.
  5. В лук добавить грибы, продолжить обжаривание ещё 15 мин.
  6. Ввести в грибы с луком порезанные дольками помидоры, обжарить 10 мин.
  7. Всё выложить в суп, перемешать, посолить по вкусу и проварить на медленном огне 5-7 мин.
  8. Дать немного постоять на выключенной плите и при подаче в каждую тарелку насыпать зелени для украшения.

Суп из сушёных подберезовиков с томатной пастой

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты
Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

Суп, приготовленный из сушёных подберёзовиков по рецепту с томатной пастой, обладает особенными вкусовыми свойствами. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто.

  • 100 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. солёных огурцов;
  • По 2 шт. лука и моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 картофелины;
  • Сметана, соль и зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное.

Если не знаете, как правильно варить суп из подберёзовиков, обратите внимание на пошаговое описание приготовления.

  1. Грибы тщательно промываются от загрязнений, замачиваются в холодной воде и оставляются на ночь. Вода не выливается, а оставляется для супа.
  2. Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в воду, в которой замачивались, и варятся на медленном огне 15 мин.
  3. Картофель очищается, нарезается кубиками, промывается в воде и выкладывается в грибы, варится 15 мин.
  4. Огурцы трутся на тёрке, лук после очистки измельчается, морковь трётся на крупной тёрке.
  5. Сначала лук обжаривается на масле, затем добавляется морковь и снова обжаривается 5-7 мин.
  6. Вводится мука, тщательно перемешивается и добавляется томатная паста с огурцами, тушится 10 мин.
  7. Всё выкладывается в картофель с грибами, варится 20 мин., добавляется соль по вкусу, порезанные кусочками каперсы.
  8. Оставляется на выключенной плите 10 мин., при подаче украшается сметаной и измельчённой зеленью.

Суп из сушёных грибов подберёзовиков с булгуром

Чтобы зимой готовить вкусные грибные супы, нужно запастись сушёными дарами леса. Как приготовить суп из подберёзовиков с добавлением булгура, чтобы блюдо понравилось даже привередливым гурманам?

  • 3 горсти грибов (средние);
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • ½ ст. булгура;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • По 2 горошины чёрного и душистого перцев;

1/3 ч. л. сухого укропа;

  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из сушёных подберёзовиков с булгуром будет полезен начинающим кулинарам, чтобы лучше запомнить процесс.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты
Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

  1. Сухие подберёзовики залейте тёплой водой и оставьте набухать 3-4 ч.
  2. Воду, в которой набухали грибы, долейте чистой до объёма, нужного для приготовления супа.
  3. Грибы порежьте кусочками, добавьте порезанный кубиками картофель и поставьте варить на средний огонь на 20 мин.
  4. Промойте в холодной воде булгур, введите в картофель с грибами и варите 20 мин.
  5. Очистите лук и морковь, порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Добавьте в суп зажарку, посолите по вкусу, введите перец, укроп и проварите 10 мин.
  7. Влейте лимонный сок, отключите плиту и оставьте кастрюлю с супом, чтобы настоялся.

Суп из жареных подберёзовиков с сельдереем

Суп, приготовленный из жареных подберёзовиков, понравится всем, кто его попробует. Аромат и вкус этого первого блюда никого не оставит равнодушным.

  • 400 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 ст. л. сушёного сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 200 мл сливок;
  • Соль;
  • Зелень – по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Как приготовить суп из грибов подберёзовиков, можно узнать из подробного описания.

  1. Грибы помыть, порезать кусочками и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Ввести в грибы порезанный кубиками лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
  3. Картофель почистить, помыть и порезать соломкой, залить водой и варить 15 мин.
  4. Добавить сельдерей, проварить 2-3 мин., измельчить блендером и затем добавить грибы с луком.
  5. Поперчить, присолить по вкусу, влить сливки, перемешать.
  6. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью по вкусу.

Вкусный суп из подберёзовиков, приготовленный в мультиварке

Этот вкусный суп из подберёзовиков, приготовленный в мультиварке, может стать изюминкой даже для праздничного стола.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • По 2 моркови и лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 5 картофелин;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки;
  • 200 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 гвоздика.

Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, показывающим, как приготовить суп из подберёзовиков в мультиварке.

  1. Отваренные грибы нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, где уже налито 3 ст. л. растительного масла, и обжарьте, установив на панели режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Лук и морковь очистите, измельчите по своему усмотрению, добавьте в грибы и продолжите жарить в выбранном режиме до готовности овощей.
  3. Картофель после очистки помойте, порежьте кубиками, введите в чашу и влейте воду.
  4. Включите режим «Суп» и варите до звукового сигнала.
  5. За 5 мин. до окончания программы откройте мультиварку, посолите, введите порезанный кубиками чеснок, сливки, гвоздику и зелень петрушки.

Как правильно приготовить грибной крем-суп из подберёзовиков

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты
Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

Крем-суп, приготовленный из подберёзовиков – отличное сочетание грибов и нежных сливок. Два простых ингредиента делают обычный суп настоящим ресторанным блюдом.

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Зелень укропа или петрушки.

Как правильно приготовить грибной суп из подберёзовиков, узнайте, рассмотрев пошаговое описание процесса.

  1. Грибы промываются, нарезаются пластинками, лук нарезается кубиками, чеснок мелко рубится ножом.
  2. В сковороде разогревается масло растительное, добавляется половина сливочного масла, и на медленном огне пассеруется лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавляются грибы и подрумяниваются на медленном огне.
  4. В отдельной сковороде растапливается вторая половина сливочного масла и добавляется мука.
  5. Перемешивается и обжаривается до кремового цвета, вливается бульон и доводится до кипения.
  6. Переливается в кастрюлю, добавляется лук с грибами, солится, вводятся специи и пряности.
  7. Варится с момента закипания 2 мин., снимается с огня и измельчается с помощью погружного блендера.
  8. Вливаются сливки, снова включается огонь и суп доводится до кипения, это позволит массе получить густую консистенцию.
  9. Подаётся в горячем виде, украшается зеленью петрушки или укропа.

Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков с креветками

Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков можно сделать более изысканным, если добавить креветки.

  • 500 г маринованных грибов;
  • 200 г крупных очищенных креветок;
  • 600 г куриного бульона;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • Соль.

Нежный, густой и ароматный суп из подберёзовиков, приготовленный по пошаговому рецепту, будет полезен даже для детей.

  1. В 200 мл куриного бульона нагреть креветки и выложить на тарелку, прикрыв крышкой.
  2. Бульон слить в кастрюлю, добавить остальной, затем порезать маринованные грибы и пожарить на сливочном масле.
  3. Добавить порезанный кубиками лук и сельдерей, обжарить до мягкости.
  4. В кипящий бульон ввести грибы, овощи и варить 15 мин. на среднем огне.
  5. Слить 200 мл бульона в отдельную чашку, добавить крахмал и взбить до исчезновения комочков.
  6. Суп пюрировать блендером, влить бульон с крахмалом, варить до загустения на слабом огне.
  7. Влить сливки, перемешать, выключить огонь и дать супу настояться.
  8. На дно порционных тарелок положить креветки, сверху налить суп-пюре и посыпать зеленью.

Как сварить суп из грибов подберезовиков с беконом и вином

Рецепт следующего грибного супа из подберёзовиков имеет совсем другой вкус, но питательность от этого нисколько не пострадает.

  • 500 г грибов;
  • 150 г бекона;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 500 мл бульона (любого);
  • Нарезанная зелень.

Ознакомьтесь с фото-рецептом приготовления грибного супа из подберёзовиков.

Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты
Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

  1. Грибы и овощи почистить, помыть и нарезать: грибы, картофель кусочками, лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. Бекон порезать кусочками и выложить в сотейник, обжарить 10 мин.
  3. Добавить лук, жарить 7 мин., добавить чеснок, жарить 3 мин.
  4. Ввести грибы, посолить и жарить 15 мин. на медленном огне.
  5. Шумовкой достать небольшое количество грибов с беконом и луком, выложить в отдельную тарелку.
  6. В оставшуюся массу вылить вино, всыпать муку, перемешать.
  7. Ввести картофель, дать протушиться 10 мин., влить бульон, довести до кипения.
  8. Огонь убавить до минимума и варить 20 мин.
  9. Влить сливки, посолить, снять с огня и измельчить блендером
  10. Добавить отложенные грибы с луком и беконом, перемешать.
  11. Подавая к столу, в каждую тарелку всыпать немного измельченной зелени для украшения.

Частые вопросы

Как правильно варить подберезовики?

Сколько варить подберёзовики После закипания воды свежие грибы нужно готовить: для супа — 40 минут (хотя обычно в него добавляют жареные), перед маринованием — 20–25 минут, перед жаркой — 15–20 минут (иногда жарят сразу сырые подберёзовики, особенно если они молодые и мелкие),

Нужно ли замачивать подберезовики?

Осторожные микологи советуют любые грибы перед варкой замачивать минимум на полчаса в солевом растворе — пара-тройка столовых ложек на литр воды. Нужно это, чтобы из благородных грибов вышли токсины, которые там могли каким-то образом оказаться. Варить подберезовики нужно в большом количестве подсоленной воды.

Что делать с грибами подберезовики?

Подберёзовик темнеет при любой обработке. Подберезовики можно жарить и тушить (особенно хорошо они сочетаются со сметаной), можно их замариновать и засолить, из них получается неплохой грибной суп. С подберёзовиками можно приготовить пасту и ризотто.

Как правильно чистить грибы подберезовики?

Как чистить подберезовики и подосиновики С ножки нужно соскоблить грязь ножом или срезать загрязненные места, а потом ненадолго замочить грибы в воде. Чтобы ускорить выход червячков, воду можно подсолить. После замачивания нужно снять с ножки верхний слой. Шляпку достаточно хорошо почистить, ничего с нее не срезая.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как добавить подберезовики в суп, обязательно тщательно очистите грибы от почвы и других загрязнений, а также проверьте их на наличие червей.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса супа из подберезовиков, добавьте к нему немного картофеля и моркови, которые отлично дополнят вкус грибов.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить зелень, такую как укроп или петрушка, в суп перед подачей. Это придаст блюду свежий вкус и аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий