Если вы любите пироги с грибами, то вам обязательно стоит прочитать эту статью. Мы подробно расскажем вам, как приготовить идеальное тесто для пирога с грибами, представив различные рецепты дрожжевого, песочного, кефирного и заливного теста. Независимо от вашего уровня опыта в кулинарии, вы сможете найти подходящий вариант и научиться готовить вкусные и ароматные пироги с грибами.
Пресное тесто для пирога с картошкой и грибами
Из такого теста выпекают пироги с грибами, картошкой, рисом и другие изделия с несладкими начинками.
Чтобы приготовить пресное тесто для пирога с картошкой и грибами, нужно взять такие продукты:
- 4 стакана муки
- 100–200 г сливочного масла (или маргарина)
- 300 г сметаны
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки соли
Выход готовых изделий – 1000 г.
Муку просеять с содой. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения двух последних ингредиентов.
Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5–8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем всыпать муку и быстро (в течение 20–30 с) замесить тесто. Его нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны и соды, улетучивается, и тесто получается жестким.
Сметану можно заменить кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами.
Мнение эксперта:
Эксперты советуют начать с приготовления классического дрожжевого теста для пирога. Для этого нужно смешать муку, дрожжи, соль, сахар и теплую воду, затем вымесить мягкое и эластичное тесто. После этого его следует оставить на 30-40 минут для поднятия. В это время можно приготовить начинку из нарезанных грибов, лука и специй. Готовое тесто раскатать, выложить начинку, аккуратно завернуть края и отправить в духовку. Такой пирог с грибами получится нежным и ароматным, идеальным для уютного ужина.
Дрожжевое тесто для пирога с грибами
Слоеное дрожжевое тесто для пирога с грибами также может быть применено для выпечки с рыбной и картофельной начинкой.
- 2 стакана пшеничной муки
- 250 мл молока (или воды)
- 20 г дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 яйцо
- 200–300 г сливочного масла
Это тесто объединяет в себе качества как дрожжевого, так и слоеного. Приготовить безопарное дрожжевое тесто. В миску вылить необходимое количество теплого молока, добавить разведенные отдельно в небольшом количестве молока (или воды) дрожжи, яйца и соль. Жидкость хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
В конце замеса можно добавить растопленное сливочное (или растительное) масло и продолжить замес до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто слегка присыпать мукой, посуду накрыть салфеткой и поставить на 3–3,5 ч в теплое место для подъема.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1–1,5 см. На середину положить размягченное сливочное масло или маргарин (половину всей нормы), закрыть его частью пласта, на который также положить масло, накрыть третьей частью пласта (таким образом, получится 3 слоя теста и 2 слоя масла). Затем тесто посыпать мукой и раскатать до толщины 1–2 см, смести с него лишнюю муку и сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить.
В результате всех операций получится пласт с 32 слоями масла. При закатке 200–300 г масла тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоев масла, иначе оно при выпечке вытечет. При закатке 100–200 г масла можно делать 8–16 слоев, т. е. складывать пласт теста при раскатывании не вчетверо, а втрое, иначе слои не будут заметны.
Разделывать тесто следует в прохладном помещении при температуре воздуха не выше 20 °C. При более высокой температуре тесто надо время от времени охлаждать, следя за тем, чтобы сливочное масло не затвердело, иначе оно при раскатке будет разрывать слои теста и во время выпечки вытечет.
Интересные факты
- Тесто для пирога с грибами может быть дрожжевым, слоеным или песочным. Дрожжевое тесто получается пышным и воздушным, слоеное – хрустящим и рассыпчатым, а песочное – нежным и рассыпчатым.
- Для приготовления теста для пирога с грибами можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Сушеные грибы перед использованием необходимо замочить в теплой воде на 30-40 минут.
- В начинку для пирога с грибами можно добавлять различные ингредиенты: вареные яйца, обжаренный лук, тертый сыр, сметану и т.д
Простое тесто для пирога с грибами
Простое тесто для пирогов с грибами может готовится как безопарное дрожжевое, что позволяет сократить время готовки.
- 600–700 г муки,
- 30 г свежих дрожжей,
- 1 яйцо,
- 70–80 г сливочного масла или маргарина,
- 250 мл молока или воды,
- 100 г сахара,
- 1/3 ч. л. соли
Такое тесто очень хорошо подойдет для кулебяк, пирогов с грибами и картошкой, расстегаев.
Ингредиенты | Количество | Цель |
---|---|---|
Мука | 3 стакана | Основа теста |
Вода | 1 стакан | Связующее вещество |
Дрожжи | 1 столовая ложка | Подниматель теста |
Соль | 1 чайная ложка | Вкус |
Сахар | 1 столовая ложка | Подсластитель |
Масло | 2 столовые ложки | Жир |
Грибы | 1 фунт | Начинка |
Лук | 1 средняя луковица | Ароматизатор |
Чеснок | 1 зубчик | Ароматизатор |
Сыр | 1 стакан | Топпинг |
Опыт других людей
Пирог с грибами – это классическое блюдо, которое никогда не выходит из моды. Люди отмечают, что правильно приготовленное тесто для пирога с грибами делает блюдо по-настоящему вкусным и ароматным. Они советуют использовать свежие грибы и тщательно вымешивать тесто, чтобы оно было однородным и эластичным. Некоторые рекомендуют добавить в тесто немного сметаны для более насыщенного вкуса. Важно также не забывать про специи – они делают пирог еще более аппетитным.
Тесто на кефире для пирога с грибами
Для приготовления теста для пирога с грибами на кефире потребуются следующие продукты:
- 2 стакана пшеничной муки
- 360 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 250 мл кефира
- 1/3 ч. ложки соли (воду и кислоту не добавлять)
Из муки, кефира, яйца и соли замесить однородное упругое тесто и охладить его. Кусок масла слегка размять (не растирать) с небольшим количеством муки, чтобы смесь стала эластичной и податливой.
Раскатать тесто в квадратный пласт, в центр положить подготовленное масло и завернуть его в виде конверта. Защипнуть края, стараясь, чтобы в шов не попала мука. Раскатать тесто в прямоугольник, соединить его противоположные стороны в середине и защипнуть их. Еще раз сложить тесто вдвое и вынести на холод на 30 мин.
После этого снова раскатать тесто в прямоугольник (всякий раз, раскатывая тесто после охлаждения, надо разворачивать его на 90°: тогда тесто не будет рваться от напряжения и получится слоистым), так же соединить стороны по середине, смести муку, защипнуть шов и еще раз сложить так, чтобы он оказался внутри на изгибе. Вынести на холод на 2 ч. Затем пласт снова повернуть на 90°, опять раскатать и сложить вчетверо. Поместить перед окончательной разделкой на холод на 20–30 мин.
Подойдет для пирога с рыбой и грибами, капустного пирога, картофельного пирога с грибами и мясом.
Песочное тесто для куриного пирога с грибами
Попробуйте приготовить песочное тесто для пирога с грибами, а также рыбной, картофельной начинкой – непременно останетесь довольны.
Ингредиенты теста для куриного пирога с грибами следующие:
- 200 гр. муки
- 200 гр. твердого соленого сыра
- 150 гр. масла слив.
- щепотка соли и сахара
- щепотка перца молотого
- одно яйцо
Способ приготовления:
Насыпаем горкой муку на разделочную доску. Сверху посыпаем солью, сахаром. Посередине муки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Сыр натираем на крупной терке (кстати, не забываем его сначала охладить) и распределяем по поверхности муки. То же самое проделываем и с кусками масла. Порубим все ножом, доведем тесто руками до готовности (как можно быстрее). Готовую основу для пирогов скатаем в шар, отправим на мороз и по мере необходимости достаем.
Вкусное тесто для пирога с капустой и грибами
Такое тесто для пирога с капустой и грибами подойдет также для рыбной, мясной и картофельной начинки.
Чтобы приготовить вкусное тесто для пирога с грибами нам требуется:
- 500 г муки,
- 2 стакана воды,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 60 г дрожжей.
Способ приготовления.
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- В большую кастрюлю вылейте разведенные дрожжи, яйцо, соль, сахар. Добавьте муку и вымешивайте тесто.
- В конце замеса добавьте растительное масло.
- Тесто поставьте в теплое место для брожения на 3–4 ч.
Тесто для пирога с курицей и грибами
Это тесто готовят для приготовления курника с картошкой, курицей и грибами. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный.
Тесто для пирога с курицей и грибами состоит из следующих продуктов:
- масло или маргарин – 1 пачка;
- кефир – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Приготовление теста:
Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа.
Через полтора часа можно смело готовить курник.
Жидкое заливное тесто для пирога с грибами
Кефир идеально подходит для приготовления подобной выпечки, которая получается пышной, мягкой и буквально тает во рту. Можно использовать этот рецепт и для рыбной, мясной, грибной начинки и для сладкой выпечки. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с грибами, необходимо взять следующий набор продуктов:
- 1 ст. кефира средней жирности,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложку соли,
- 0,5 десертной ложки соды,
- 4,5 ст. ложки просеянной муки,
- 80 г сливочного масла и 70 г твердого сыра.
Заливное тесто для пирога с грибами следует готовить так:
- предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он подогрелся. Добавьте в него соды и хорошенько перемешайте в быстром темпе, чтобы началась реакция.
- После того как пена уйдет, добавьте яйца, которые необходимо хорошенько взбить венчиком. У вас должна в итоге получиться масса желтоватого цвета;
- растопите на паровой бане масло, остудите его, а затем тонкой струйкой вливайте к другим ингредиентам, предварительно положив еще соль.
- После этого добавьте измельченный на мелкой терке сыр, а затем порциями муку.
- Перемешайте до получения однородной и вязкой массы.
Используйте вариант на кефире для выбранного пирога.
Домашнее тесто для пирога с картофелем и грибами
Для теста:
- 2,5–3 стакана муки,
- 5–7 г сухих дрожжей,
- 250 мл воды,
- 1,5 ст. л. сахара,
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление теста для пирога с картофелем и грибами в домашних условиях заключается в следующем:
- Для приготовления опары дрожжи растворить в теплой воде, добавить немного сахара.
- Оставить до образования пышной пены.
- Муку просеять, перемешать с солью и оставшимся сахаром. Влить готовую опару, замесить тесто.
- Вымешивать до мягкости, при необходимости подсыпая муку.
- Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (его объем должен увеличиться в 1,5–2 раза).
Тесто без дрожжей для пирога с грибами
Ингредиенты:
- кефир – 0,5л,
- мука – 3 стакана,
- 2 ст.л. майонеза,
- щепотка соли,
- 2 яйца,
- сода – 1 ч.л.,
- сахар – ложка столовая.
Способ приготовления теста без дрожжей для пирога с грибами довольно простой и не отнимает много времени.
Кефир размешать с содой, добавить майонез, сахар, соль, взбитые яйца. Всыпав муку, замесить некрутое тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на густую сметану, то есть жидкое. Его не нужно вымешивать руками, все получается быстро и легко. Затем часть массы просто выливается в форму или сковороду, сверху укладывается любая начинка, затем опять остатки теста заливного и выпекается как обычный пирог. К жидкому тесту можно приготовить грибную, мясную, картофельную, печеночную начинку.
Пресное тесто для пирожков и пирогов с грибной, мясной, рыбной, капустной начинкой.
Такое тесто готовят из муки, сливочного масла или маргарина, сметаны, яиц, сахара, соли и воды. Заметьте – ни дрожжей, ни соды. Основные ингредиенты – мука и масло, их соотношение таково – масла в 4 раза меньше, чем муки. К маслу нужен особый подход: перед приготовлением теста его нужно нарезать на небольшие фрагменты и размять мокрой скалкой. Оно при этом должно оставаться достаточно холодным – в противном случае тесто получится жирным на ощупь. Сметаны – в 2 раза меньше, чем масла.
На 1 кг муки:
- Яиц – 4–5 шт.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сметана – 125 г.
- Масло – 250 г.
- Вода – столько же, сколько масла.
Тесто нужно приготовить быстро (его нельзя долго месить, в противном случае тесто получается «затянутым», изделия из такого теста недостаточно рассыпчатые), желательно в миксере – вначале смешать муку и масло, затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Перед использованием тесто стоит выдержать в холодильнике не менее 1 ч – охлажденное тесто легче раскатывается, не прилипая к столу. Рекомендуемая температура выпечки 180 °С.
Тесто для пирога с грибами и рисом
Бездрожжевое тесто для пирога с грибами и рисом — лучшая идея для ситуации «гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно также использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!
Ингредиенты:
- мука (500 грамм),
- сливочное масло ( 250 грамм),
- соль (0,5 чайной ложки),
- яйцо ( 1 шт.),
- стакан воды или молока.
Способ приготовления.
Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.
Дрожжевое тесто для пирогов с рисовой, грибной, гречневой, картофельной начинками.
Вам потребуются:
- 900 г муки,
- 500 мл молока,
- 20–30 г дрожжей,
- 2 ст. ложки сахара,
- 150 г маргарина,
- соль.
Готовим так.
Дрожжи развести в небольшом количестве слегка подогретого молока, соединить с сахаром, добавить оставшееся теплое молоко и всыпать половину муки. Поставить опару в теплое место для брожения на 2–3 ч. Как только объем опары увеличится в 1,5–2 раза и она начнет опадать, добавить в нее растворенную соль, оставшуюся муку и тщательно размешать. Перед окончанием замеса положить размягченный маргарин. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем присыпать его мукой и поставить на 3 ч в теплое место.
Частые вопросы
Какие ингредиенты нужны для приготовления теста для пирога с грибами?
Для приготовления теста для пирога с грибами вам понадобятся мука, сливочное масло, яйцо, соль и вода.
Как приготовить тесто для пирога с грибами?
Для приготовления теста для пирога с грибами смешайте муку с солью, добавьте кусочки сливочного масла и хорошо разотрите. Затем добавьте яйцо и небольшое количество воды, замесите тесто и оставьте на 30 минут.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте масло холодного масла для приготовления теста. Холодное масло поможет создать хрустящее и воздушное тесто.
СОВЕТ №2
Добавьте небольшое количество сметаны в тесто для пирога с грибами, чтобы придать ему нежный вкус и более нежную текстуру.
СОВЕТ №3
Не забудьте посыпать стол и каток мукой перед раскатыванием теста, чтобы избежать его прилипания и облегчить процесс раскатывания.