Если вы любите грибы и хотите разнообразить свое повседневное меню, то эта статья для вас. Мы подготовили простые и вкусные рецепты приготовления домашних грибных котлет из опят, которые станут отличным дополнением к вашему столу. Следуя нашим инструкциям, вы сможете легко приготовить это блюдо в домашних условиях и порадовать семью вкусным ужином.
Рецепт котлет из опят с картошкой
Котлеты из опят с картошкой – оригинальное блюдо, способное разнообразить ваш стол. Готовятся они несложно из самых обычных продуктов.
- Опята свежие – 400 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Петрушка (корень) – 1 шт.;
- Яйца -2 шт.;
- Масло сливочное – 5 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – 150 г;
- Зелень петрушки.
Рецепт с фото котлет из опят поможет вам увидеть, как правильно готовить это блюдо.
Опята отвариваем 20 мин в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем на кухонное полотенце на 15-20 мин. [/caption]
Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем.
Корень петрушки чистим, трём на тёрке и вместе с луком и морковью обжариваем на масле 15 мин.
Мнение эксперта:
Грибные котлеты из опят – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить даже новичку. Эксперты советуют начать с тщательной очистки опят от посторонних примесей и земли. Затем грибы следует нарезать и обжарить на сковороде до готовности. Для сочности и аромата можно добавить лук и чеснок. После этого опяты следует измельчить в блендере и смешать с яйцом, солью, перцем и панировочными сухарями. Сформовать котлеты и обжарить их на сковороде до золотистой корочки. Грибные котлеты из опят готовы к подаче.
Как приготовить котлеты из ножек опят
Иногда любители «тихой охоты» приносят из леса много больших опят. Хозяйки используют только шляпки для маринования или сушки.
Предлагаем приготовить котлеты из ножек опят, чтобы их зря не выбрасывать. Вы удивитесь, насколько вкусными получатся грибные котлеты.
- Ножки опят – 700 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Батон – 3-4 кусочка;
- Молоко – 150 мл;
- Сметана – 200 мл;
- Панировочные сухари;
- Соль;
- Смесь молотых перцев;
- Зелень укропа.
Данный рецепт котлет из опят готовится быстро и просто.
Картошку помыть, отварить в мундире, почистить и дать полностью остыть.
Ножки опят отварить 20 мин, дать стечь воде, перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями и пожарить на масле до румяности.
Кусочки батона размочить в молоке, отжать и смешать с грибами.
Взбить яйца со сметаной (3 ст. л.), добавить к грибам, хлебу, натёртой на тёрке картошке и хорошо размешать.
Посолить и поперчить по вкусу грибной фарш, сформовать котлеты любой формы.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки.
Сметану смешать с солью, ввести измельчённую зелень, взбить немного венчиком и залить котлеты.
Протомить на медленном огне 10 мин и снять с плиты.
Такое блюдо можно подавать с отваренным рисом или гречневой кашей.
Интересные факты
- Опята – один из самых популярных видов грибов для приготовления котлет из-за их нежного вкуса и доступности.
- Для приготовления котлет из опят можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Если вы используете свежие грибы, важно тщательно их очистить и нарезать небольшими кусочками.
- В состав котлет из опят, кроме самих грибов, обычно входят такие ингредиенты, как картофель, лук, морковь, яйцо, мука и специи. Добавление картофеля и других овощей делает котлеты более сочными и питательными.
Котлеты из замороженных опят с фаршем
Члены вашей семьи никогда не угадают, что ели котлеты из замороженных опят, если вы им сами не расскажете. Рецепт этот уникален: быстрое приготовление и низкая себестоимость, а удовольствие от вкуса — максимальное.
- Опята замороженные – 800 г;
- Фарш – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Батон белый – 3 кусочка;
- Молоко – 100 мл;
- Панировочные сухари;
- Соль и перец чёрный молотый;
- Масло постное;
- Зелень петрушки и укропа.
Размороженные грибы без лишней жидкости вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку.
Фарш соединяем с измельчёнными грибами и луком, вводим яйца, размоченный в молоке батон, соль, перец и порезанную зелень петрушки и укропа.
Всю массу хорошо вымешиваем руками, делаем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем в масле, как обычные котлеты, с двух сторон до румяной корочки.
Лучшим гарниром для котлет из замороженных опят будет картофельное пюре или отварной рис. А приготовленный лёгкий овощной салат только добавит вашим котлетам особую вкусовую нотку.
Название ингредиента | Количество | Применение |
---|---|---|
Крупные и свежие опята | 500 г | Разделить на части |
Белый хлеб или батон | 3 ломтика | Замочить в молоке |
Яйца | 2 шт | Отделить белки от желтков |
Куриное филе | 200 г | Перебить в фарш |
Белый лук | 1 шт | Нарезать кубиками |
Чеснок | 2 зубчика | Измельчить |
Тертый твердый сыр | 100 г | Для начинки |
Белые панировочные сухари | 100 г | Обвалять котлеты |
Поваренная соль, черный молотый перец | По вкусу | Добавить по вкусу |
Растительное масло | 3 ст.л. | Обжаривать котлеты |
Сметана | По желанию | Подавать со сметаной |
Опыт других людей
“Как приготовить грибные котлеты из опят” – это одно из самых популярных запросов в интернете. Люди отмечают, что такие котлеты получаются невероятно сочными и ароматными. Многие делятся рецептами и советами по приготовлению этого блюда. Одни рекомендуют добавлять картофель для более нежной текстуры, другие предпочитают использовать разные специи для более насыщенного вкуса. Некоторые отмечают, что грибные котлеты из опят становятся настоящим открытием для тех, кто раньше не пробовал их готовить. В целом, отзывы о таких котлетах положительные, и многие советуют попробовать приготовить это блюдо самостоятельно.
Постные котлеты из опят с гречкой
Постные котлеты из опят можно приготовить с гречкой. Этот вариант сможет воплотить в реальность даже начинающая хозяйка.
- Опята свежие – 800 г;
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Масло растительное;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сухари панировочные;
- Зелень.
Чтобы узнать, как приготовить котлеты из опят с гречкой, обратитесь к пошаговому рецепту.
- Отвариваем до готовности гречку (в обычном для вас режиме), даём остыть.
- Опята отвариваем 20 мин, даём стечь, пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.
- Обжариваем грибы с луком на масле до золотистости, даём остыть.
- Смешиваем грибной фарш и гречку, вводим измельчённую зелень (на ваш вкус), присаливаем и перчим.
- Пропускаем через давилку очищенный чеснок, перемешиваем его с грибным фаршем.
- Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на масле до румяного оттенка.
Постные котлеты из опят с гречкой отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.
Рецепт приготовления котлет из опят с куриным мясом
Как готовить котлеты из грибов опят с куриным мясом, чтобы они получились симпатичными по внешнему виду и вкусными? Ингредиенты для грибных котлет берутся самые доступные.
- Окорочка куриные – 2 шт.;
- Опята маринованные – 300 г;
- Лук – 3 шт.;
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 250 мл;
- Масло постное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото грибных котлет из опят и курицы, чтобы приготовить правильное блюдо, которое будет достойным даже для праздничного застолья.
Тщательно перемешать руками и поставить в холодильник на 60 мин. Лучшим вариантом будет, если вы приготовите фарш с вечера и оставите в холодильнике до утра.
Курино-грибной фарш выкладывать ложкой на раскалённую с маслом сковороду и жарить до тех пор, пока они не подрумянятся. Маринованное куриное мясо будет жариться быстро, поэтому смотрите, чтобы котлеты не пригорали.
Рубленые котлеты из опят с куриным мясом отлично будут сочетаться с овощным салатом.
Грибные котлеты из опят с рисом
Вкусные грибные котлеты из опят можно приготовить не только с мясом, но и с рисом. Для тех, кто соблюдает режим питания, такое блюдо будет очень кстати.
- Опята свежие – 700 г;
- Рис – 1 ст.;
- Лук – 4 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Масло постное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Базилик зелёный – 3 веточки.
Рецепт котлет из опят с рисом готовится быстро и просто. С ним легко может справиться даже начинающий кулинар.
Опята очищают от загрязнения, моют и ставят вариться в солёной воде на 20 мин. При этом нужно постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности.
Грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы обсохли, и нарезают мелкими кусочками.
Рис отваривают по обычному варианту, охлаждают и смешивают с грибами.
Вводят сырые яйца, мелко нашинкованный лук, соль, перец и тщательно вымешивают.
Из приготовленного рисово-грибного фарша формируют котлеты любой формы, обваливают в муке и жарят на горячем масле до румяной корочки с двух сторон.
При подаче на стол украшают листочками базилика. Очень вкусно эти котлеты будут сочетаться с салатом из свежих овощей.
Частые вопросы
Как приготовить грибные котлеты из опят?
Для приготовления грибных котлет из опят сначала необходимо очистить опята от грязи и нарезать их. Затем обжарить лук и опята, добавить специи и тушить до готовности. После этого смешать опята с яйцом, добавить муку и формировать котлеты, которые затем обжариваются на сковороде.
Какие специи можно добавить в грибные котлеты из опят?
Для приготовления грибных котлет из опят можно использовать различные специи, такие как соль, перец, сушеный чеснок, зелень. Также можно добавить любимые специи по вкусу, чтобы придать котлетам особый аромат и вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением грибных котлет из опят обязательно тщательно очистите грибы от почвы и других загрязнений. Также рекомендуется удалить ножки грибов, так как они могут быть жесткими и портить текстуру котлет.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса добавьте к грибным котлетам измельченные лук и чеснок. Это придаст блюду аромат и усилит вкус грибов.
СОВЕТ №3
При жарке котлет из опят используйте достаточное количество масла и разогрейте сковороду заранее. Это поможет избежать прилипания котлет к сковороде и обеспечит им хрустящую корочку.