Королевские опята – это уникальные грибы, которые обладают изысканным вкусом и питательными свойствами. Их собирание и приготовление блюд из них является настоящим искусством. В данной статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления королевских опят, которые помогут вам научиться готовить вкусные блюда как на каждый день, так и на зиму.
Как варить королевские опята, чтобы затем заморозить
Как правильно готовить на зиму королевские опята способом замораживания в морозильной камере?
- 3 кг опят;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа.
Как варить королевские опята, чтобы затем заморозить, покажет поэтапное описание процесса.
- Опята перебирают, отбраковывают поломанные и испорченные, промывают в большом количестве воды и срезают кончики ножек.
- Закладывают сразу в кипящую воду, добавляют соль и лавровый лист.
- Варят 30 мин., выкладывают в дуршлаг, оставляют стекать и остывать.
- Распределяют тонким слоем на кухонное полотенце, чтобы хорошо просохли, и распределяют порциями по 500 г в полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Из пакетов выпускают воздух и завязывают, а контейнеры просто закрывают крышками.
- Ставят в морозильную камеру и оставляют до момента, когда заготовка понадобится. Стоит сказать, что размораживать нужно лишь то количество грибов, которое предназначено для приготовления одного блюда.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что королевские опята – это уникальные грибы, которые обладают неповторимым вкусом и ароматом. Для приготовления вкусных блюд из королевских опят следует учитывать особенности их текстуры и вкусовых качеств. Один из советов экспертов – не перебарщивать с добавлением специй, чтобы не заглушить натуральный вкус грибов. Также рекомендуется обжаривать опята на среднем огне, чтобы сохранить их сочность и аромат. Эксперты считают, что правильно приготовленные королевские опята могут стать изысканным угощением для ценителей грибных блюд.
Засолка королевских опят: как солить грибы холодным способом
Засолка королевских опят холодным способом поможет сохранить в грибах все полезные микроэлементы. Кроме того, данный вариант очень простой, ведь плодовые тела не нужно варить. Однако главное условие при холодной засолке – использование стеклянной, эмалированной или деревянной посуды.
- 3 кг грибов;
- По 20 горошин душистого и чёрного перцев;
- 3 ст. л. соли;
- 3 зубка чеснока;
- Листья чёрной или красной смородины.
Как правильно солить королевские опята холодным способом, можно узнать из поэтапного описания процесса.
- Грибы тщательно перебрать, срезать уплотнённые кончики ножек, помыть, обдать кипятком и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
- На дно ёмкости, где будут солиться грибы положить листья смородины, порезанные пополам зубки чеснока.
- Далее выложить грибы шляпками вниз, пересыпать солью, душистым и чёрным перцем.
- Каждый слой пересыпать солью и специями, и когда вся тара будет заполнена, сверху положить слой смородиновых листьев.
- Накрыть плоской тарелкой, а затем марлевой салфеткой, придавить грузом в виде стеклянной банки, наполненной водой.
- Оставить в холодном помещении на 4-6 недель. Спустя это время грибы будут готовы к употреблению.
Интересные факты
- Королевские опята можно использовать для приготовления разных блюд: их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и сушить.
- Перед приготовлением королевские опята необходимо тщательно очистить от лесного мусора и промыть под проточной водой.
- Королевские опята имеют приятный грибной вкус и аромат, поэтому их часто добавляют в супы, жаркое, соусы и другие блюда.
Соление съедобных королевских опят: рецепт, как засолить грибы горячим способом
Благодаря такому рецепту соления королевские опята будут готовы уже через 10-15 суток после приготовления.
- 3 кг опят;
- 3 зонтика укропа;
- Листья вишни и смородины;
- 3-4 ст. л. соли;
- 3 листа зелёного хрена;
- 4 шт. лаврового листа.
Как правильно засолить королевские опята горячим способом?
- После предварительной очистки грибы выкладывают в кипящую воду и проваривают 30 мин.
- Затем воду сливают, а грибы раскладывают на кухонное полотенце и оставляют просыхать.
- Дно эмалированной кастрюли выкладывают листьями вишни и смородины.
- Отваренные королевские опята распределяют на «подушку» из листьев шляпками вниз, после чего посыпают солью.
- Разделяют зонтики укропа руками на несколько частей и распределяют на каждом уровне грибов.
- Сверху выкладывают лавровый лист, листья хрена, накрывают плоской тарелкой и придавливают гнётом, чтобы грибы немного спрессовались и пустили сок.
- Каждые 2-3 дня осматривать поверхность засоленных грибов, чтобы не появлялась плесень.
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Опята по-королевски | 1 кг опят, 200 г сметаны, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец | Очистите опята и нарежьте их ломтиками. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте опята и жарьте еще 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите опята в форму для запекания, залейте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. |
Суп из опят | 1 кг опят, 3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г вермишели, соль, перец | Очистите опята и нарежьте их ломтиками. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Очистите лук и нарежьте его мелко. Доведите воду до кипения, посолите и поперчите. Добавьте картофель, морковь и лук. Варите 10 минут. Добавьте опята и варите еще 10 минут. Добавьте вермишель и варите до готовности. |
Оладьи из опят | 1 кг опят, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сахара, соль, перец | Очистите опята и измельчите их в блендере. Добавьте яйца, муку, молоко, сахар, соль и перец. Перемешайте все до однородной массы. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду и обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистой корочки. |
Опыт других людей
“Как готовить вкусные блюда из королевских опят” вызывает восторженные отзывы у людей. Многие отмечают, что это уникальный способ разнообразить свой рацион и насладиться неповторимым вкусом грибов. Один из пользователей отметил, что королевские опята отлично сочетаются с сыром и травами, создавая неповторимый аромат. Другие отмечают, что грибы прекрасно подходят для приготовления различных закусок и гарниров. Все согласны, что это отличный способ добавить разнообразие в повседневное меню и порадовать себя и близких вкусными блюдами.
Королевские опята, солёные сухим способом
Королевские опята, солёные сухим способом, – удобный и наименее трудоёмкий вариант приготовления. Хотя первичная обработка проходит необычным образом (без использования воды), конечное блюдо получается очень вкусным, ароматным и хрустящим.
- 2 кг опят;
- 3 ст. л. соли;
- Листья дуба и чёрной смородины.
Способ приготовления королевских опят способом сухой засолки достаточно простой, его может освоить даже начинающий кулинар.
- Поверхность грибов очищают зубной щёткой средней жёсткости, срезают уплотнённые кончики ножек.
- Укладывают опята в подготовленную посуду слоями, умеренно пересыпая солью.
- Сверху выкладывают чистые листья дуба и смородины, накрывают плоской тарелкой и тканевой салфеткой, затем ставят сверху груз, чтобы грибы пустили сок.
- Такие грибы сохраняют естественный горьковатый вкус, а также аромат. К употреблению опята будут готовы уже через 20-25 дней.
Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы
Также можно делать вкусные заготовки из грибов для длительного хранения. Например, жареный королевский опёнок можно использовать в зимнее время для приготовления салатов или как добавочный ингредиент для жареной картошки или мяса.
- 2 кг опят;
- 800 г репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Как правильно пожарить королевские опята, дабы сделать хорошую заготовку на зиму, расскажет поэтапное описание рецепта.
- Опята почистить, помыть, срезать большую часть ножек (из них затем можно сделать икру) и выложить в кипящую воду.
- Варить 30 мин., слить через дуршлаг, дать стечь.
- Порезать кусочками, выложить в горячую сковороду без масла.
- Жарить до момента, когда из грибов выпарится вся жидкость.
- Влить 1,5 ст. масла и продолжить жарить 20 мин. на медленном огне.
- Почистить лук, порезать полукольцами или четвертинками и ввести в грибы.
- Жарить ещё 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, залить маслом, оставшимся в сковороде, и закатать. Если масла не хватит, стоит раскалить новую порцию и залить в банки.
- После полного остывания вынести банки в прохладное помещение.
Икра из королевских опят: фото и описание способа приготовления
Как быстро приготовить королевские опята, чтобы зимой радовать своих домочадцев вкусными блюдами? Попробуйте сделать икру из грибов с овощами – это удачный вариант. Долгой зимой можно делать вкусную начинку для пирогов или пирожков, а также использовать икру в качестве «намазывалки» для бутербродов.
- 2 кг опят;
- По 500 г моркови и лука;
- 8 зубков чеснока;
- 3-4 ст. л. уксуса 9%;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев.
Подробное описание и фото приготовления королевских опят сможет помочь начинающим хозяйкам обеспечить свою семью вкусной зимней заготовкой.
Как правильно сушить королевские опята
Как правильно сушить королевские опята, чтобы в зимний период готовить из них вкусные и ароматные блюда? Сушка в духовке – способ, применяемый практически повсеместно.
- 3 кг королевских опят.
Как приготовить королевские опята методом сушки, покажет подробное описание процесса.
- Выбрать грибы одинакового размера, чтобы в процессе сушки грибы сушились одинаково.
- Провести предварительную очистку без использования воды, срезать ножки, оставив возле шляпок не более 1,5-2 см.
- Разогреть духовку до 60-70°С, чтобы плодовые тела сушились, а не зажаривались.
- Через 60 мин. температуру снижают до 50°С и приоткрывают дверцу духовки, чтобы выходил конденсат.
- Время приготовления опят занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от размеров плодовых тел и их количества. Готовые грибы при надавливании должны гнуться и сравнительно легко ломаться, однако не крошиться.
- Хранят сушёные грибы в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Как быстро приготовить суп из королевских опят с вермишелью
Суп, приготовленный из королевских опят – вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Быстрота приготовления и доступные ингредиенты сделают его невероятно популярным в вашей семье.
- 300 г отваренных опят;
- 2 л воды;
- 3 шт. картофеля;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 4 ст. л. мелкой вермишели;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок зелёного лука;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – для заправки.
Как готовить грибы королевские опята для супа, чтобы в итоге получилось вкусное и сытное первое блюдо?
- Отваренные опята порезать кусочками и пожарить на 1 ст. л. сливочного масла до румяной корочки.
- В кипящую воду положить очищенную, помытую и порезанную соломкой картошку.
- Почистить морковь, порезать маленькими кубиками и ввести к картофелю.
- Варить 20 мин., выложить грибы и варить ещё 10 мин.
- Лук очистить, порезать кубиками и пожарить на масле до мягкого состояния, ввести в суп вместе с вермишелью, посолить.
- Дать прокипеть 3-5 мин., выключить плиту и оставить суп настаиваться 5-7 мин.
- При подаче насыпать в тарелки немного измельчённого зелёного лука и положить по 1 ст. л. сметаны.
Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео
Съедобные королевские опята в рецепте приготовления крем-супа получаются очень нежными и пикантными. А плавленый сыр и сливки придадут супу своей изысканной нотки.
- 300 г отваренных опят;
- 2 шт. картофеля;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. плавленого сыра;
- Масло сливочное – для жарки;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- Соль – по вкусу.
Посмотрите видео, как правильно готовить королевские опята для крем-супа.
- Плавленый сыр нарезается кубиками, овощи очищаются и измельчаются: картофель – соломкой, лук – кубиками, а морковь трётся на тёрке.
- Морковь и лук пассеруются на сливочном масле до золотистого цвета.
- Отваренные грибы и измельчённый картофель заливаются водой и варятся до готовности.
- Морковь и лук вводятся в грибы и картофель, варятся 3 мин., добавляется нарезанный сыр.
- Суп варится до момента, пока сыр полностью не расплавится.
- Далее немного остывает на выключенной плите и измельчается погружным блендером.
- Вливаются сливки, суп доводится до кипения, но не варится, присаливается и перемешивается.
- При подаче каждая тарелк украшается небольшим количеством рубленой зелени.
Что ещё можно делать с королевскии опятами и как обрабатывать грибы
Что ещё можно делать с королевскими опятами, какие блюда готовить? Одним из возможных вариантов является салат из опят с курицей.
- 1 кг опят;
- 2 головки репчатого лука;
- Масло растительное — для жарки;
- 4 зубка чеснока;
- Соль – по вкусу;
- 300 г куриного филе;
- 3-4 веточки петрушки или базилика;
- Майонез.
Как правильно обрабатывать королевские опята для приготовления салата, если помнить, что грибы относятся к 4 категории?
- Опята тщательно перебирают, промывают, срезают кончики ножек и закладывают в кипящую воду, отваривают 30 мин.
- Сливают через дуршлаг, промывают и после полного стекания нарезают кусочками.
- Выкладывают в горячую сковороду с маслом и жарят до золотистой корочки.
- Добавляют измельчённый чеснок и соль по вкусу, перемешивают всю массу и ещё жарят 5 мин.
- Лук измельчают полукольцами и отдельно обжаривают на масле до румяной корочки.
- Куриное филе отваривают до готовности, дают остыть и нарезают соломкой.
- Смешивают все ингредиенты, заправляют майонезом и аккуратно перемешивают.
- Сверху салат можно украсить веточками петрушки или базилика.
Как приготовить салат из королевских опят
Рецепт приготовления королевских опят для салата требует определённых действий. Грибы обязательно должны быть отваренными в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- 500 г опят;
- 4 шт. картофеля;
- 200 г консервированных ананасов;
- 1 куриное филе;
- 2 головки лука;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Майонез или сметана;
- 1 морковь.
Каждому кулинару поможет поэтапное описание рецепта, показывающего, как правильно готовить королевские опята.
- Грибы после предварительной очистки промывают, срезают кончики ножек и отваривают 40 мин.
- Выкладывают на сито и оставляют стекать, затем нарезают кубиками.
- Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и также нарезают кубиками.
- Филе варят до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца, вынимают, дают остыть и измельчают соломкой.
- С лука снимают верхний слой, нарезают четвертинками и обжаривают до румяного цвета.
- С ананасов сливают жидкость, нарезают кубиками и соединяют все ингредиенты из рецепта.
- Заправляют майонезом, присаливают, аккуратно перемешивают и выкладывают в глубокий салатник. Сверху можно украсить тонкими дольками консервированных ананасов.
Частые вопросы
Сколько нужно варить королевские опята?
для супа — 30 минут, перед маринованием — 35–40 минут, перед заморозкой — 20–25 минут, перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).
Чем полезны королевские опята?
В королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением королевских опят тщательно очистите их от посторонних частиц, земли и песка. Для этого можно использовать специальную мягкую щетку или салфетку. Это поможет избежать неприятного песочного привкуса в блюде.
СОВЕТ №2
При жарке королевских опят рекомендуется использовать сухую сковороду без добавления масла. Грибы содержат достаточное количество влаги, поэтому при обжаривании они могут выделить собственный сок, что поможет сохранить их нежный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Для приготовления вкусного соуса из королевских опят можно использовать сливочное масло, чеснок, свежие травы и немного сливок. Такой соус отлично подойдет к мясу или пасте и подчеркнет неповторимый вкус грибов.